МЫЛЬНИЦЫ БЕЗ МЫЛА

ЧЕМ МОЖНО СНИМАТЬ

МЫЛЬНИЦЫ БЕЗ МЫЛА


Фото 1

Да чем угодно. К сожалению, среди любителей поснимать у нас очень много «технарей». Как правило, они начинали давно, еще в эпоху «Зенитов» и пленки «Свема». Убедить таких людей в том, что творить можно и «мыльницей», весьма непросто. Но мы все же попробуем.

Начать свою фотографическую деятельность — если у вас пока нет камеры — лучше всего не с похода в магазин, а с копания на антресолях. Там, если повезет, можно найти дедушкин «ФЭД» или папин «Зенит». А может, даже свою собственную «Смену-8М», которую купили родители, чтобы в фотокружок ходил.

И пусть над вами смеются приятели, купившие вместо очередной порции пива в том же ларьке классный фотик. После первых же отпечатков они будут посрамлены. Ведь в сочетании с современной любительской пленкой, способной прощать грубые ошибки экспозиции, такие камеры в своей ценовой категории творят просто чудеса. Не пугайтесь слышанного когда-то на уроках анатомии слово «диафрагма». На упаковке многих любительских пленок, например «Фуджи», есть табличка, которая поможет вам выставить экспозицию. Даже если вы и ошибетесь немного, результат будет уж точно лучше, чем с китайским изделием за пять долларов, где ни выдержка, ни диафрагма не изменяются никогда.

Заодно наглядно убедитесь, чем отличается оптическое стекло от мутной пластмассы в объективах приятелей.


ДОРОГА РАЗДВОЯЙЦА

Фото 2

Следующим шагом — в идеале — должен стать поход в магазин за умной книжкой по фотографии и старательное грызение этой науки, но...

Но обычно на этом этапе снимающие делятся на две большие группы. Первые — назовем их эстетами — в магазин идут и книжку покупают. Вторые — назовем их прагматиками — видят в фотографии не цель, но средство. Таких людей среди снимающих большинство, среди снимающих перемещающихся — особенно. Им не очень интересно, как там все получается, но нужно, чтобы получалось. И чтобы снимки под общим сюжетом «я и елка» было не стыдно показать друзьям. И чем меньше усилий они приложат к этому, тем лучше.

Так вот, к какой бы группе вы себя ни причисляли, очень скоро найденный на антресолях «ФЭД» перестанет вас устраивать. Значит, в магазин идти все же придется.

Рынок камер делится в соответствии с запросами наших групп также на две большие части. Для первых — однозначно зеркальные камеры. Только они со всей их системой сменных объективов, вспышек, штативов, светофильтров, проводов, сумок и прочих аксессуаров могут дать маньякам от фотографии призрачную иллюзию творческой свободы. Еще, говорят, от таскания всего этого по горам и долам укрепляются мышцы.

Для вторых кто-то умный придумал компактные камеры, или, в простонародье, мыльницы. Это, конечно, вовсе не значит, что ими могут снимать только полные профаны. Если дать мыльницу в руки хорошему фотографу, у него получатся вполне хорошие снимки — вспомните нашу тираду про качество снимка. Основное достоинство мыльниц в том, что ими могут снимать даже полные профаны. Ими (мыльницами, а не профанами — этому будет посвящена отдельная статья) и займемся.


АРИЯ КОМПАКТНОЙ КАМЕРЫ ИЗ МЫЛЬНОЙ ОПЕРЫ

Фото 3

Мыльница — это не так плохо, как многие думают. Общественное мнение сильно испорчено китайскими поделками за пять долларов, но мы не будем рассматривать их всерьез. Качество же снимков, получаемых компактами высокого класса, мало отличается от сделанных зеркальной техникой, особенно недорогой. Мыльница — это для тех, кто снимает сравнительно простые сюжеты «на память» и печатает их в мини-лабе, а потом вставляет в альбомчик. Мыльница — для тех, кто хочет, чтобы все получалось, но не хочет думать, как оно там себе получается. Наконец, мыльница — это для тех, у кого в рюкзаке совсем нет свободного места.

Да, компактность и малый вес — главные преимущества таких камер. Еще из удобств приходят на ум — удобство обращения, развитая автоматика, позволяющая добиваться приемлемых результатов даже в довольно сложных условиях освещения. Защите отдельных особей мыльничной породы от воды и пыли позавидует множество зеркалок. Наконец, мыльницу — даже дорогую — не так жалко утратить, как зеркалку с набором объективов. А случаи, они, как известно, разные бывают...

Недостатки мыльниц вытекают из их достоинств. Чтобы сделать объектив компактным, приходится жертвовать его характеристиками, в первую очередь количеством света, который сквозь него проходит. Портрет с драматически «размытым» фоном на такой камере сделать вряд ли получится. Вряд ли получатся хорошие слайды. Но если вы сроду больше 15х20 не печатали, а зуд творчества не заставляет вас вскакивать по ночам, не беспокойтесь — вы ничего не заметите.


ВЫБОР — ДЕЛО НЕПРОСТОЕ

Фото 4

Купить приличную компактную камеру можно, начиная примерно со 100 долларов. На противоположном конце с одной стороны — изящные изделия от «Контакса» тысячи за полторы с цейсовским объективом, титановым корпусом и сапфировыми стеклами видоискателя (наверное, можно заказать малиновую камеру — под цвет пиджака), а с другой стороны — «Олимпусы» серии IS, скорее похожие на видеокамеру и позволяющие во многое вмешаться в процессе съемки (если, конечно, вам захочется ее с собой таскать).

Покупая камеру для путешествий, в первую очередь стоит обратить внимание на ее надежность. Некоторые модели специально делаются для тяжелой жизни. До глубины души поразил моего друга иностранец, уронивший свой маленький «Кэнон» на камни пещеры. Камни были остры и неровны, и аппарат покатился дальше, в глиняную жижу. Подняв склизкий комочек, невозмутимый спелеолог тут же сунул его в ближайшую лужу, дабы смыть грязь. И что бы вы думали? Все снимки получились!

Обычная компактная камера, конечно, таких издевательств не вынесет. Здесь нужно что-то посолиднее — например, Canon Prima AS-1, именно про его приключения мы рассказывали, или Konica 28WB. Кстати, искренне рекомендую спелеологам именно последнюю: широкоугольный объектив в тесных помещениях — полезная вещь. Любители зумов могут обратить внимание на Pentax Zoom 90WR — эта камера тоже не боится грязевых ванн и морских купаний. Но ее минимальное фокусное расстояние — 38 мм — для пещер многовато. Получится только групповой портрет... Впрочем, не пещерами же едиными. Эти камеры очень хороши для всех, постоянно имеющих дело с водой — рафтеров, каякеров... Даже простые байдарочники оценят — киляться приходилось всем.

Фото 5

Если вы падаете в лужу не каждый день, заботиться покупкой именно герметичной камеры не стоит. Большинство камер вполне надежны, однако есть простое правило — при одинаковой культуре производства раньше сломается то, в чем больше деталей. Причем хрупких.

Самое нежное у дорогих компактных камер — зум-объектив. Падения с эдакой раздвинутой подзорной трубой часто приводят к поломкам, но тут уж ничего не поделаешь — за удобства приходится платить. Камеры с фиксированным фокусным расстоянием не так нежны, а конструкция позволяет лучше защищать их. Кроме того, именно среди них попадаются маленькие шедевры — вроде Yashica T5, качеству объектива которой позавидуют многие зеркальные аппараты. Другие фирмы тоже выпускают такие камеры, но они почему-то стоят раз в пять дороже.

Модели с зумом хороши, особенно дорогие, но капризны. Так что здесь придется действовать на свой страх и риск... Отметим Pentax Espio 928 — широкоугольный объектив, множество сервисных функций; Canon Prima Super 135 — топ-модель, что говорит само за себя — если у вас, конечно, есть на это деньги; Olympus MJU Zoom 105.

Советуем беречь эти маленькие электронно-оптические чудеса от воды, пыли и ударов. Хотя как? Ведь у таких, как мы с вами, вся жизнь — вода, дорожная пыль и удары...



 

Фото 6

С момента рождения фотоаппарата некоторый срок ему уже отпущен создателями. Это его ресурс, который определяется важной цифрой — расчетным количеством срабатываний затвора. У дорогих электронных зеркалок, например, стоит микросхема памяти, куда записывается куча режимов работы при жизни, но главное — число срабатываний затвора. Извлекается эта информация только на диагностическом стенде. Так вот, затвор Canon EOS 1n рассчитывается — если мне не изменяет память — на 100 000 гарантированных срабатываний.

У менее тяжелых камер все несколько хуже, причем тем хуже, чем камера дешевле. Ресурс мыльниц, например, не превышает нескольких тысяч срабатываний. Но это не страшно, ведь живут они года два-три, а потом устаревают и заменяются на новые модели. Да и мало какой «фотолюбитель» снимает больше двадцати пленок в год.

Фото 7

Низкие температуры для любой камеры — плохо. Особенно это плохо для компактной камеры. Все крутят моторы, а не руки; смазка мерзнет, моторы не крутятся, ласточки попадают в сопла, самолеты падают, люди гибнут. Для того же EOS 1n °20 CЃ' в каталоге указано как минимальная температура, при которой гарантируется работоспособность. Дальше «не гарантируется», но люди снимали, и ничего. Но это все-таки топ-камера.

С не топ-камерой мне как-то случилось оказаться за полярным кругом, в Лапландии. Тяжело было и камере, и фотографу, но выстояли оба. В объективе начала застывать смазка, и мотор крутил его с большим трудом и через раз. Батарейке тоже пришлось несладко. Как и моим рукам и носу, впрочем. Манипулирование фокусом вручную решило проблему и позволило немного согреться.

У электронных камер (каковой была и моя) при не очень суровых морозах есть некоторые преимущества перед механическими. В них гораздо меньше смазки — кругом высокотехнологичные пластики. Поэтому там почти нечему застывать. И если у мотора кончились силы, вручную крутить такие камеры проще. О кусочках кожи на металлических оправах объективов вспоминать не будем.

Как это ни парадоксально, при арктических морозах лучше всего хранить камеру на морозе, не отогревать ее перед съемкой, а намораживать. Нет резона также носить камеры на груди под теплой одеждой — конденсат влаги неизбежно нарастет на механических частях. Предпочтительнее держать кофр с аппаратурой просто на открытом воздухе.

А если вдруг захочется в тепло, не забудьте, что камере на отогревание нужно не меньше двух часов. Придя с мороза, сразу же накройте кофр спальником или шубой. Иначе ничего, кроме конденсата на линзах, снять не удастся.

Фото 8

Снимающие проникли повсюду. Снимали и на дне Марианской впадины, но не стоит нырять с любимой игрушкой в бассейн. Влага для камеры либо смертельна, либо вызывает болезни.

Дорогие профессиональные зеркалки защищены от брызг прибоя неплохо, но более дешевым их собратьям тяжело. Особенно если они — дорогие электронные мыльницы. Ведь в первую очередь от влаги страдает электроника, главным образом контакты датчиков. Падение незащищенной мыльницы в воду — почти наверняка труп. Впрочем, непосредственно внутрь влага может и не попасть, достаточно конденсата. Запотевший внутри объектив — тоже ничего хорошего: отпотеет, конечно, но кадры убегают. Контакт пленки с водой тоже крайне нежелателен.

Но дождь никак не отменишь, увы. И думать о нем нужно не глядя на тучки, а стоя в раздумьях перед прилавком. Хороший совет — при покупке внимательно изучить места, через которые влага может попасть в аппарат. В первую очередь это, как ни странно, кнопочки и колесики. Их часто нажимают мокрыми руками, вот и просачивается. А не должно. От этих неприятностей должна предохранять специальная резинка. Дальше — колена зума и задняя крышка, если на ней есть резиновый ободок по периметру — это о многом говорит. Кстати, ее надо беречь от песка и грязи, а то потеряет герметичность.

Фото 9

Пыль. Это не очень страшно, но ей не стоит попадать внутрь, особенно в объектив и пленкопротяжный механизм. Поцарапает пленку. Для объектива тоже ничего хорошего. Она как долги — имеет свойство в нем накапливаться. И смесь пыли со смазкой, если хочешь что-то убить, — неизменно превосходный результат. Но если камера нормально защищена от влаги, пыль ей не так страшна.

Высокая температура не столь опасна для камер. Кроме, конечно, падения в костер и долгих часов под открытым тропическим солнцем. Зато она очень страшна для пленки... ...Но самое страшное, что может случиться с камерой в ее жизни, — прямое попадание в нее дурака. Нет дуракоустойчивых и никогда не будет. Поэтому будьте бережнее. И ваши любимицы пройдут с вами огонь и воду.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...