НУ И БОЗОН...
Увидел в «Панораме» под рубрикой «Большая наука» фотографию, которую я получил в нашей стримерной камере лет 15 — 17 назад. Приятно, что напечатали, хотя непонятно, где и как вы ее достали. Она была бы правдивее, если треки вы бы сделали красными (стримерная камера излучает в красном диапазоне). На черно-белую аэрофотопленку мы снимали, потому что она была наиболее чувствительная.
Ну а сейчас мой компьютер испытывает телеаппаратуру — прощай, фотопленка...
Но текст про поиск бозона Хиггса... Конечно, американцев, которые считают, что бозон могут только они поймать, ругать надо. Но при чем тут швейцарцы? На электронно-позитронном коллайдере пока (пока еще!) идут четыре эксперимента, в каждом из которых участвуют 300 — 400 физиков со всего мира, это МЕЖДУНАРОДНЫЙ научный центр. Швейцарцев там единицы! Но ускоритель этот по плану в сентябре надо было закрыть на несколько лет, чтобы достаточно интенсивно монтировать (в том же тоннеле) новый ускоритель. Естественно, физикам в последний момент хотелось поработать еще и еще. Вот и заявили, что они ПОЧТИ открыли бозон. Если бы они УБЕДИТЕЛЬНО показали, что бозон открыт, то их бы все поздравили и... закрыли ускоритель. А так — добавили еще целый октябрь для экспериментов. Мелочь, если сравнить с 11 годами, но все же кое-что.
Juris LUKSTINS (Ю. ЛУКСТИНЬШ)
Дубна, Московской области
А В МАЛЕНЬКОМ ТОРОПЦЕ...
Отвечаю на вопрос о памятнике учителю, прозвучавший в рубрике «Глас народа». Насколько мне известно, памятник Учителю (не математики, литературы или физики конкретно) поставлен в славном маленьком городке Торопце Тверской области. Городок этот древнее Москвы, основан в 1074 году и расположен неподалеку от Великих Лук (километров 80 — 90), но гораздо дальше от своего областного центра. Не знаю, читают ли «Огонек» в Торопце, но мне было бы приятно, если бы его жителям стало известно, что о них помнят.
Всегда с удовольствием читаю ваш журнал. У моей бабушки, которой уже за 80, была (и хранится по сей день) подшивка с репродукциями картин из «Огонька».
Алексей ВЛАДИМИРСКИЙ
Москва
КОМПЛИМЕНТ НАМ, «ЧЕЛОВЕКАМ»
Пишу по поводу статьи «Дарвин, гоу хоум!» Да, теория Дарвина, как ни одна другая, вызывает множество ожесточенных споров. Одни видят в ней подрыв моральных устоев (эволюция отвергает добро и любовь к ближнему, бред какой-то), других, в том числе и авторов статьи, оскорбляет сравнение с обезьянами. Но это, я бы сказал, скорее лестный комплимент нам, человекам. Вы видели когда-нибудь, чтобы обезьяны убивали друг друга, пытали, отрезали органы или резали шкуру на полоски? Не делают они этого — ни ради имущества, ни ради секса, ни из-за того, что другие обезьяны верят в другого бога.
Вкратце пояснив положения теории Дарвина (правда, несколько искаженно), авторы поведали, как ученые пытались, но так и не смогли откопать доказательств происхождения человека от обезьяны. Тут у них большой простор для деятельности: где нам, людям, далеким от науки, разобраться, принадлежит ли раскопанная кость питекантропу или кому другому. Нам что скажут, то мы и скушаем. Но все мы еще из школьных учебников помним рисунки неандертальцев: скошенный лоб, крупные зубы, наклонная походка — ну явная вчерашняя обезьяна. Это на мой дилетантский взгляд. Что касается серьезных ученых, то, насколько мне известно, ни один из них в эволюции не сомневается. Но они, конечно же, все мракобесы и невежды, говорят нам авторы, отменяя тем самым всю современную биологию. Объявление теории Дарвина оправданием для жестокости и прочих неблаговидных деяний — очередное передергивание фактов. Применять законы биологии к человеческому обществу — это все равно что собирать самолет по чертежам велосипеда. Напротив, сохранение человека как биологического вида требует доброты, терпимости, всего того, что называется моралью. Вся история цивилизации являет пример восхождения к более моральному обществу. Еще сто лет назад в Америке негров вешали, а пятьдесят лет назад их ущемляли в правах, теперь же они имеют равные права де-юре и еще больше де-факто. Хотя, конечно, не все в истории так гладко.
Ну хорошо, эволюция плохая, так дайте же нам что-нибудь взамен и приведите доказательства, заслуживающие доверия.
Здесь, на Западе, существует множество образовательных телеканалов, которые, кроме всего прочего, передают и очень интересные программы о животных и растениях. Эволюция в них лидирует по частоте упоминания. Конечно, противников учения Дарвина тоже хватает, но они телевизор не смотрят. Преподают эволюцию и в школе.
Игорь ХОРИН
Ванкувер, Канада
КЛАССНО!
Уважаемая редакция! Никогда не думал, что буду писать письма в журналы или газеты, но тут просто... ну не могу я удержаться... Номер 37 прочитал, как говорится, от корки до корки, не мог оторваться. Классно! Спасибо за вашу страницу в Интернете, которая позволяет чувствовать себя ближе к дому и происходящим в России событиям. В Москве я всегда покупал «Огонек», с нетерпением ожидая каждого следующего номера. И теперь, находясь на чужбине, с интересом продолжаю читать его в Интернете. Качество материалов вне конкуренции. Особенно это заметно здесь, в Канаде, где местная пресса напоминает провинциальные газеты начала девяностых.
С уважением
Андрей РЯБОВ
Монреаль, Квебек
P.S. Классно и то, что электронная версия журнала доступна не только подписчикам, как делают многие другие издания. В студенческом бюджете такие траты, к сожалению, не предусмотрены.
Детский лепет
«ЧТО ТАКОЕ УМ И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?
КТО УМНЕЕ — ДЕТИ ИЛИ ВЗРОСЛЫЕ?»
ЛИЗА, 8 ЛЕТ: «Дети и взрослые одинаково умные. Дети за счет того, что у них еще мозги неизношенные, а взрослые за счет опыта».
НАТАША, 8 ЛЕТ: «Ум — это то, чем думают. А взрослые умнее, у них просто голова больше. К тому же они уже были в школе, много занимались над собой».
НИКИТА, 5 ЛЕТ: «Дети, конечно, умнее, чем взрослые. Взрослые много чего нехорошего уже знают».
КОСТЯ, 9 ЛЕТ: «Если бы люди рождались умными, то маленький ребенок умел бы уже говорить. Даже ходить на работу! Значит, рождаются глупыми, а потом умнеют. Но к старости совсем глупеют опять».
ВАНЯ, 5 ЛЕТ: «Ум — это мозг. Он нужен, чтобы зарабатывать деньги. Вот взрослые крупнее детей, поэтому мозг у них больше, поэтому они больше детей и зарабатывают».
АЛЕША, 9 ЛЕТ: «Никто не знает, что такое ум. Все выдумывают, что знают».
Опрашивала детей Маша ПОДОЛЬСКАЯ