СИНДРОМ МАЛОГО ПЕРЕВЕСА
На глазах у всей планеты ведущая мировая держава проходит точку бифуркации, переживает ключевой момент своей истории — и дело отнюдь не только в том, что Америка выбирает между консервативным Бушем и либеральным Гором, и даже не в том испытании, которое уготовано американской избирательной системе (разрыв между кандидатами составляет считанные десятки голосов), а в начале большого и серьезного американского кризиса. Попомните мое слово.
Есть один политический парадокс: именно победа с небольшим перевесом на фоне, казалось бы, небывалой политической стабильности служит обычно началом долгой и непримиримой борьбы. Это самый плохой симптом, который можно себе представить. Во-первых, это означает, что страна четко поделилась на два равных лагеря, силы которых одинаковы, а убеждения полярны. Прийти к консенсусу, покориться большинству эти лагеря не могут хотя бы потому, что большинство не проявлено, оно отсутствует. Когда я пишу эти заметки, Буш опережает Гора на 224 голоса. Так не бывает.
Но во-вторых... Во-вторых, победа с таким ничтожным перевесом чревата серьезными и очень неприятными политическими последствиями — прежде всего для победителя. Победителю весьма трудно будет доказать свою легитимность, если она в такой ситуации доказуема вообще: идет слух, что для окончательного пересчета голосов во Флориде может потребоваться не меньше недели. Главное же — проигрывать с таким счетом невероятно обидно. И потому оппозиция у победителя, кто бы им ни оказался в конечном итоге, будет пожестче, чем если бы он победил с отрывом в двадцать процентов.
Для доказательства всех этих нехитрых выводов я предлагаю вспомнить петербургскую ситуацию пятилетней давности, когда Собчак проиграл Яковлеву. Казалось, что авторитет Собчака в городе незыблем; жизнь хоть и медленно, но улучшалась; многословие и самолюбование мэра, естественно, многих раздражали, но не до такой же степени, чтобы радоваться его судебному преследованию! Да и оппонент, как ни крути, был человеком из его команды, правой рукой... И однако не прошло и полугода, как выигравший с ничтожным (и довольно сомнительным) перевесом Яковлев объявил Собчака виновником всех городских проблем, было инспирировано дутое дело о взятке, и Собчак вынужден был бегством спасаться из своего города. Яковлев выиграл свои следующие выборы, обогнав ближайшего преследователя на пятьдесят, кажется, процентов, то есть в один тур, с полпинка. Обвал питерской демократии произошел стремительно, она деморализована за каких-то четыре года до положения безнадежно маргинального.
Если бы демократы или республиканцы набирали в Штатах хотя бы десятипроцентный перевес, можно было бы говорить о наличии в обществе БАЗОВЫХ ценностей. Но коль скоро шансы сторон идеально равны (и выбор становится делом чистого случая), это значит, что ни о каком консенсусе в стране говорить невозможно. В самом деле, будучи зацикленными на собственных проблемах, мы привыкли не обращать внимания на чужие. Тогда как они весьма серьезны: в Америке давно уже зреет серьезное столкновение между космополитическим, "горизонтальным" либерализмом и вполне советской ностальгией по вертикальному миру и сильной руке. Буш очень даже отвечает представлениям части американцев о волевом лидере, который избавит их от диктатуры меньшинств, несколько окоротит политкорректность, которая вообще уже вздохнуть обществу не дает, и заодно скажет твердое "нет" абортам. Нам бы, конечно, их проблемы, но независимо от масштаба проблем накал страстей в Штатах весьма высок. Так что президентство любого избранного президента не будет безоблачным — особенно если учесть, что за каждым экономическим подъемом следует экономический спад.
Так что в учебники социологии я предложил бы вписать новую главу — о синдроме малого перевеса как первом признаке близящегося общенационального кризиса. Свой период разброда и дезорганизации мы уже пережили в девяносто шестом, когда разрыв между Ельциным и Зюгановым в первом туре составлял всего-то три с половиной процента и прокоммунистическая Дума гробила любые инициативы правительства. Сегодня не посчастливилось Штатам: кто бы ни победил — легко не будет. Придется определяться, и весьма жестко. В том числе и по отношению к нам.
А у нас, кстати, в ближайшее время все просто обязано быть хорошо. У нас президент выиграл в первом туре, обставив ближайшего преследователя на двадцать три процента. Значит, общенациональный консенсус достигнут — осталось как-нибудь обратить его на пользу стране...
Дмитрий БЫКОВ