В январе 2001 года планируется встреча внуков лидеров союзнической коалиции, одержавшей победу во Второй мировой войне, — Черчилля, Рузвельта и Сталина. Подготовка к этому мероприятию проходит в условиях строжайшей конспирации, но кое-что нам удалось выяснить
ВЕЛИКИЙ ПОЧИН

Есть в Голландии небольшой городок, хотя там все небольшое, — Нордвейк. Что-то типа нашей Анапы или Геленджика, с поправкой на то, что расположен он на Северном побережье и в нем есть самый что ни на есть пятизвездочный отель. «Хаус-тер-Дюйн» называется. Мало ли в Голландии пятизвездочных отелей, скажете вы, и будете правы, наверняка навалом, но таких, как «Хаус-тер-Дюйн», — раз-два и обчелся. Это, если можно так выразиться, закрытый элитный клуб для VIP-персон мирового значения. Встреча потомков именно там и должна произойти.
Все организационные трудности взяла на себя некая частная коммерческая организация «Ассамблея» («Assemblee BV. Internationaal Sprekersbureau»), проводящая выступления VIP в странах Бенилюкса. Парадом в ней командует господин Лео Ван дер Кант со своим помощником профессором господином Албеда, экс-министром социальных дел и по вопросам занятости Нидерландов. В оставшееся от организации встреч с различными знаменитостями время они возглавляют Институт риторики, в котором развитие искусства публичных выступлений поставлено на научную основу.
Возможно, потомкам предстоит продемонстрировать, как спустя пятьдесят с лихвой лет в трех мировых державах обстоят дела с риторикой. Правда, главным критерием отбора внуков (как известно, третье поколение размножается в геометрической прогрессии, а потому на каждого лидера образовалось по пять-восемь внуков) было наличие отнюдь не ораторского таланта, а фамилии великого предка. Например, среди внуков Иосифа Виссарионовича фамилию Джугашвили носит только сын Якова Евгений Яковлевич.

Сроки встречи неоднократно переносились, и, хотя дата еще окончательно не определена, время встречи изменить нельзя: начало в 17.00, окончание в 23.00. Кстати, участие в обеде с VIP-гостями обойдется в 600 гульденов для каждого члена клуба.
Трудности в определении срока исходили от Черчилля. О причинах переноса не сообщается, кроме того, что она очень уважительная. Рузвельт, занимающийся бизнесом, согласен рассмотреть новые сроки. А что же Сталин — Джугашвили?
— Не знаю, какие цели преследуют организаторы этой встречи, чего они хотят. Хотя предполагаю, что вопросы могут быть неудобными или откровенно провокационными.
Что ж, поговорим. К этой встрече я готов. Я ведь окончил академию, защитил диссертацию, я профессиональный историк и про их предков великих знаю столько! А они — это еще под вопросом! Почему бы не съездить?! Да я и за границей ни разу не был. Вот и посмотрю. Мне же надо отбивать удары, направленные в Сталина. Это мой долг. Как все сложится, трудно сказать. Мы все разные, и у нас нет общей цели. На нас будут смотреть как на потомков великих людей. Это всегда любопытно. Я не хочу посрамить честь деда. Я им горжусь, и моя семья тоже, все до одного. По-разному, но все. Виссарион, мой сын, фильм сделал, где герой поправляет на могиле предка плиту. Вот и нам всем пора это сделать. Хватит уже...
— А не могут ли возникнуть проблемы с тем, что Яков Иосифович с вашей матерью официально в браке не состоял?
— Можно подумать, что сейчас у всех штампы в паспорте есть! Яков влюбился в девушку по имени Зоя, хотел жениться, но Сталин не разрешил. Сказал — закончи институт, а когда сможешь семью содержать, тогда и женись. Нормальное требование, правда? Но для Якова это было трагедией. Он психанул и попытался застрелиться. Эта история известна. И все-таки женился! Уехал жить в Ленинград, и там у них родилась дочка, но вскоре она умерла и брак распался. Так тоже бывает. Я думаю, что здесь все дело в характере отца. Он же был ярко выраженный грузин! Немного несдержанный, молодой еще. И характер ярко выраженный грузинский, вспыльчивый. По-спорили, разругались, разъехались. И пока думали, что к чему, отец встретил Ольгу, мою маму. Ну а там и я появился. Когда мать узнала, что беременна, уехала рожать к матери в Урюпинск. Родила. Записала на себя. Я, кстати, говорил на эту тему с Молотовым. Спрашивал его, как такое могло получиться. И знаете, что он мне сказал? Я сам удивился. Замуж, говорит, штамп в паспорте — считалось мещанством! И признался, что с Полиной Жемчужиной они расписались, когда дочери Светлане уже было 18 лет.

Про меня все знали, все признавали. Кроме Галины, моей сводной по отцу сестры. А Саша (Бурдонский. — Ред.) учился со мной в Суворовском училище. Он был записан как Васильев. У Василия отняли фамилию Сталин, а Саше дали фамилию по имени отца. Потом он уже стал Бурдонским. Когда я окончил училище, он проучился всего год. Я опекал его, защищал как старший брат. Но отношения у нас не очень клеились. Он странный был немного...
А Галино отношение ко мне понятно. У нее судьба не очень счастливая. Судите сами. У меня сыновья, внуки. А она? Вышла замуж за алжирца, родила сына, глухонемого. Интересная история вышла с этими родами. Я знал, что она беременна, и моя Нана второго ребенка ждала. А я хотел мальчика, решил, что соберу в семье Джугашвили все наши мужские имена. И вот мне звонит друг и говорит, что Галя родила мальчика. Я расстроился, уже не слушаю, что он мне говорит, а он: «Селим, Селим». — «Я не понял, что это, — говорю, — такое?» А он кричит мне в трубку: «Селим, Селим! Имя такое! Арабское!» Я так обрадовался! Побежал к жене и говорю, ну все, теперь иди и роди нам Якова! Она родила. Есть уже Виссарион, а внука назвали Сосо, Иосифом — Иосиф Виссарионович Джугашвили. Такой пацан! Я своих внуков таблице умножения учу. Вот на стене — таблица большая, а рядом на гвоздике — ремешок. Немного помогает, но не сильно. Не боятся меня.
— А Иосиф Виссарионович знал о вашем существовании?
— Был такой случай. Мой сын младший, Виссарион, раскопал в архиве мое письмо Сталину, когда я учился в Суворовском. Я уже и забыл про него. Потом вспомнил, что, да, ко мне однажды приезжали два генерала. Я почему запомнил: у них были лампасы красные, красивые. «Как у меня», — подумал я тогда. Побеседовали со мной, спросили, как учусь, как себя веду, и, взяв напоследок честное слово, что буду хорошо учиться, уехали. И все. И уже после смерти Сталина вышло постановление Совета Министров СССР. Распоряжение от 14 ноября 1953 года. «Москва, Кремль. Назначить с 1 ноября 1953 г. внуку И.В. Сталина — Джугашвили Евгению Яковлевичу, 1936 года рождения, персональную пенсию в размере 1000 рублей в месяц до окончания им высшего учебного заведения. Председатель Совета Министров Союза ССР Г. Маленков». И печать протокольной части. Я знаю, что такие постановления есть у всех признанных внуков. На основании этого постановления мне выдали пенсионную книжку, и я, молодой пенсионер, стал получать пенсию от Министерства социального обеспечения... И вот еще один пример. Однажды звонит мне Светлана: нашли, говорит, у Сталина на сберкнижке 30 тысяч. Я решила их разделить так: у Сталина было трое детей — Яков, Василий и я. Делим на 3. Якова нет — значит, его дети, ты и твоя сестра Галя: вам по 5 тысяч. Василия тоже нет. У него четверо — им по 2, 5. А я все 10 забираю себе. Ты как? Согласен? Я сказал, что все в порядке, все по-братски. А внуков всего: я, Бурдонский Саша, Иосиф Аллилуев.
А в первый раз, когда мы познакомились, она пригласила меня на встречу. Я молодой лейтенант. Пришел познакомиться. Немного поговорили, она предлагает: мол, давай как-нибудь пообедаем вместе. Я сказал «спасибо» и отказался. Пообедаем как-нибудь! В Грузии, если открывается дверь дома, то стол уже накрыт. В Грузии так не приглашают!

— Как ваши двоюродные братья и сестра относятся к Сталину?
— Это у них надо спрашивать. Правда, я видел фильм, который немцы снимали про внука Сталина Сашу Бурдонского. И там ему задали такой же вопрос, на что он ответил: «В моем сердце пепел этого класса не стучит». Ну, не стучит так не стучит. Зато Галина! Вот уж точно кому в голову стукнуло! Говорит, что Сталин — сын Пржевальского! Больной человек, что еще скажешь. Про остальных ничего не знаю. Ничего такого не слышал.
— Знаю, что вы снимались в кино в роли Сталина... Не собираетесь ли показать этот фильм Рузвельту и Черчиллю во время вашей встречи?
— Нет, это слишком хлопотно. Фильм Дэви Константиновича Абашидзе «Война для всех война», в русском варианте он называется «Яков — сын Сталина», находится в Грузии, и необходимо преодолеть много формальностей, чтобы показать его в Голландии.
— И последний вопрос: скажите, с какими проблемами вы столкнулись на съемках, играя Сталина?
— Проблема была одна, когда я в гриме и костюме захотел в туалет. Посмотрел — вокруг никого, ну, думаю, пойду за деревья, чтобы никто не видел. В туалет далеко идти очень было. Только приготовился, как бежит режиссер. Ты что, кричит, с ума сошел! Если кто увидит такое! Сталин — в кустах! Что люди подумают?! Далеко же, говорю, съемка ждет. Ничего, ничего, говорит, мы подождем все, иди. Шли долго, пока не показалось заветное, ни с чем не сравнимое строение с сакральной надписью: «М-Ж». Дэви Константинович сначала зашел сам, проверил, нет ли кого, и только потом разрешил войти «товарищу Сталину». Вот такое отношение к Сталину. Никаких вольностей и фамильярности. Это и мне урок был.
Светлана СКРИПНИЧЕНКО