ЗА ГРАНЬЮ ФАНТАСТИКИ

Будут ли воевать русские и американцы в новом веке? С трибуны лились правильные речи, а в кулуарах они говорили то, о чем ни за что и никогда не согласились бы сказать с трибуны

ЗА ГРАНЬЮ ФАНТАСТИКИ

«Война — это концентрированный ад,
и избежать его невозможно».
Уильям ШЕРМАН

«До тех пор, пока в умах человечества
рождаются философские теории,
а в сердцах рождается страсть,
война неизбежна».
Роберт ДЖОРДАН

Странная штука жизнь. И странные существа люди. В них совмещается несовместимое. Любовь и ненависть, страх и смех... Я в этом еще раз убедился недавно в Питере, на слете фантастов. Самый необычный, самый странный слет из тех, что я видел в жизни


ШИНЕЛЬ XXI ВЕКА

Вы примеряли когда-нибудь на себя гоголевскую шинель или хотя бы часть ее? А вот мне повезло. Но все по порядку...

Шинель сшили фантасты, съехавшиеся со всего мира в Санкт-Петербург на свой ежегодный конгресс. Из голубого сукна. Сшили не для какого-нибудь Носа или Акакия Акакиевича, а для самого бронзового Николая Васильевича, что стоит на углу Невского и Конюшенной.

Не успел родоначальник жанра согреться в своей новой шинели, как последователи ее сняли, начали рвать в клочья и раздавать их всем желающим. Мне тоже достался голубой лоскуток, который я повязал на голову в виде модной сейчас спецназовской косынки. Может быть, пригодится в войнах будущего, ведь именно их в Питер и приехали обсуждать писатели фантастической литературы. От списка участников буквально захватывало дух: Алан Дин Фостер (литературная версия «Звездных войн»), Роберт Джордан (он же Джеймс Оливер Ригни, «Конан-варвар»), Борис Стругацкий и прочие достойные люди. Почему обсуждать именно войны? И почему именно литераторы?

Вообще-то при слове «фантастика» серьезные литературные критики морщат нос — это, мол, «гетто литературы», туда можно «сливать» все, что угодно, вплоть до бреда сумасшедшей собаки при высокой температуре. Однако подводные лодки и космические станции, атомное оружие и клонирование ягнят, ужасы тоталитаризма и демократии были описаны фантастами раньше, чем воплотились в реальности. На это, кстати, своевременно было обращено внимание партии и правительства. И в 1985 году при ЦК КПСС была создана тайная подкомиссия, целью деятельности которой была разработка концепции войн XXI века, а методом было выбрано — чтение фантастической литературы!

Трудно сказать, до чего дозаседались в ЦК, но продолжить славное дело КПСС, а именно определить, кто и с кем будет воевать в XXI веке, собрались в Северной Пальмире инженеры человеческих душ.


ВОЙНА БОЛЬШЕ НЕ МАТЬ РОДНА

Начался съезд, с трибун полилась сплошная благостная американская политкорректность. Открыл сезон полива симпатяга Алан Дин Фостер. Он выражал официальные взгляды американской футурологической элиты на взаимоотношения крупнейших стран мира в XXI веке.

Итак, Алан не боится войны между США и Россией, да и вообще крупной войны. Ее не будет. Почему? Это больше не выгодно! Война была незаменимым двигателем прогресса и экономики до наступления постиндустриальной эпохи. Теперь гораздо выгоднее сбывать микрочипы на динамичные рынки соседей, чем завоевывать их физически, или даже втюривать те же чипы собственному правительству для ракет. Военные заказы сокращаются во всем мире, а объем международной торговли растет. Так что давайте вместе делать деньги. Viva la глобализация!

После прекраснодушного Алана в разговор вступает импозантнейший Роберт Джордан. Он говорит о новом «несмертельном» оружии. Есть такое — сети для ловли скрывающихся в джунглях бандитов, СВЧ-генераторы, способные вызвать понос и рвоту у целой дивизии, лазерные пистолеты, лишающие противника зрения на несколько дней... Их-то он и предлагает применять в гуманизированных войнах будущего. Viva la гуманизация!


ФРУКТОВЫЙ САЛАТ

...А вот где-нибудь в развлекательном центре, где Фостер, откукарекав, только что вылез из-под бильярда, проиграв «русскую партию», с ним уже поговорить интереснее.

Да, он признает, что в мире существуют не только динамичные и высокотехнологичные страны «восьмерки». Все малые войны последнего времени — война Перу с Эквадором, война в Заире, война в Анголе — идут за самое натуральное обладание сырьевыми ресурсами — алмазами, нефтью, ураном. Эти войны как раз и могут заказываться представителями транснациональных компаний, предварительно договорившимися с местными лидерами. «Ручные» войны, в которых ТНК приводят к власти в странах своих «политических топ-менеджеров». Но аппетит приходит во время еды, и вскормленные развитыми странами «топ-менеджеры» вдруг решают пограбить своих бывших хозяев. Безобразия Усамы бен Ладена и чеченских генералов — самые яркие примеры тому. И это уже совсем плохой бизнес. Бандитизм какой-то!

Значит, нужно что-то делать, считает политкорректный Фостер и выжидательно смотрит на меня — понимаю ли я, что мне нужно делать? Я понимаю. Я даже знаю, что исторические примеры такого «делания» уже были...

...В XIX веке между Россией и США существовали обширные торговые связи. Из Одессы и Петербурга за океан везли заказанные французами у концерна Демидовых детали статуи Свободы, а в обратный путь — луизианский хлопок и виргинский табак. Где-то в промежутке на них нападали дикие пираты карибских морей. Мешали цивилизованному бизнесу. И лопнуло терпение президента Линкольна и императора Александра Второго. И в помощь американскому флоту были посланы эскадры Лесовского и Попова. И объединенные флоты Америки и России обстреливали жилые кварталы Гаваны, Кингстона, Порт-о-Пренса и Санто-Доминго. И смыло с тех берегов пиратов, будто и не было их никогда. Теперь о том случае совместных успешных действий против морских террористов предпочитают не вспоминать. Ни здесь, ни там...

Джордан — большой американский писатель и мыслитель. На его гражданском смокинге — «фруктовый салат», американская орденская планка. Целый иконостас. Если переводить с английского медального на русский, получится, что на груди у простого американского писателя висят: «За отвагу», «Слава» 3-ей степени, «За оборону Сайгона»... Ну-ка, что нам скажет в кулуарах этот заслуженный писатель?

...Нельзя теперь совместным флотом обстрелять города «нехороших» стран. Западные демократии сами создали мир, где режимы-разбойники могут жаловаться в ООН, Европарламент и другие организации за то, что их наказывают за разбой, с которым они не могут (или не хотят) справиться.

Да и кому наказывать? Здесь сказывается еще один выверт в сознании жителей Запада. Парадоксально, но в прошлом, при отсутствии каждодневных телерепортажей о военных конфликтах и их жертвах, все прекрасно понимали, что несет каждому человеку война, например грабежи проходящих гренадер соседнего короля или курфюрста. Сейчас же, несмотря на обилие информации, обывателю кажется, что все войны и жертвы очень далеки от него. Что поделаешь, у американцев двадцать пять лет мирной жизни после Вьетнама, а у европейцев и того больше. Они уже не представляют, что, может быть, придется брать в руки «М-16» и идти куда-то стрелять. Желая видеть военные конфликты подальше от своего дома, они не готовы отправиться за три моря уничтожать зачинщиков этих конфликтов. Они предпочитают перепоручить это профессиональным солдатам.


ВОЙНА В ТОЛПЕ

Что ж, для профессионального солдата завтрашнего дня все есть — «скафандр высшей защиты», двуствольный «бластер», средства связи, компьютер на запястье, окуляр у глаза — нужно же максимально защитить цивилизованного солдата! Гражданин цивилизованной страны дорого стоит. Его беречь надо. Это тебе не пузатый рахит из Африки, в цивилизованного солдата вложено образование, дорогое питание, просмотренные дорогостоящие голливудские блокбастеры, амортизация автомобиля...

С другой стороны, дотошные японские специалисты подсчитали, что для работы всего этого — оптоэлектронной системы наведения, включая шлем, и универсального защитного костюма — в условиях боя потребуется аккумулятор весом 9 — 11 килограммов. Все это придется таскать на себе помимо двуствольного чудища и комплекта гранат. Приговор беспощаден: такая экипировка делает солдата маломаневренным, быстро утомляемым, энергозависимым и уязвимым в бою. Короче — любой боевик с простым автоматом и самодельной взрывчаткой дает сто очков вперед подпоручику будущего.

А в арсенале международных разбойников не только взрывчатка. Когда Роберт Джордан еще не был писателем, а воевал во Вьетнаме, он и его братья по оружию больше всего боялись не тигровых ям Вьетконга, где по крайней мере умираешь ты один, а ядерных фугасов, которые взорвутся в их родных городах в ответ на бомбардировки Ханоя и Хайфона. Это небольшие, переносимые в рюкзаках и чемоданах контейнеры, которые можно доставить с дипломатической почтой в Нью-Йорк и оставить на конечной станции автобусов. Даже одна килотонна способна снести 80 кварталов Манхэттена. Тот, кто был в США, знает, что это такое. Заряды были разработаны в Арзамасе-16 (он же город Саров). Сколько их всего сделано, неизвестно, но четыре попали к Саддаму Хусейну — записному врагу США.

Однако и это оружие — вчерашний день для фантастов. Грядет век биологии, и вот-вот будет выделена и генетически модифицирована хромосома, ответственная за продолжительность жизни. В одном случае это вакцина бессмертия, в другом — страшный яд.

Да и с гуманным оружием не все просто. Западные тюрьмы и лагеря для военнопленных — курорт в представлении эмигрантов из многих стран. Возможность попасть в них, не рискуя быть убитыми, здорово повышает вероятность возникновения вооруженных конфликтов, в которых со стороны «дикарей» будет применяться отнюдь не гуманное оружие.

Так что же, терроризм не остановить? Российский писатель Владимир Михайлов, в отличие от большинства присутствующих помнящий еще Вторую мировую войну, опять же в кулуарах подсказал по-сталински четкий рецепт: тотальное уничтожение государств, поддерживающих террористов. Действительно, чеченцы живут в Иордании со времен шейха Мансура, из них в основном формируется иорданский спецназ, офицеры которого и тренируют боевиков. Так сжечь Аман!

Американцы словно бы ждали этих слов! И куда подевалась вся их политкорректность! Они признали, что времена мировых войн и национальной ненависти не прошли. Войны на национально-расовой почве будут. Просто американцам было удобно, чтобы первым это слово произнес кто-то другой...

Но главный вопрос не снимается: кто будет воевать? И опять американцы как-то испытующе смотрят на нас, на мою на десантный манер перевязанную голову. Кто будет карателем XXI века? Мы все, здесь собравшиеся, знаем ответ. Все наши саммиты, разговоры и шутки — лишь флер, прикрывающий интерес будущих партнеров. Сразу признаться в чувствах неприлично, но все уже все понимают...


ЭКРАНОПЛАНАМИ ПО ТЕРРОРИЗМУ

Петербуржский писатель и футуролог Сергей Переслегин считает, что для карателя «необходимо сочетание высокого технического уровня и резистентности общества к жертвам, характерное для современной России». Это по-ученому, а по-простому: нечувствительность к собственным жертвам. И высокий технологический уровень, чтобы «давить дикарей и террористов».

...Россия будет мировым жандармом XXI столетия?..

Очень похоже. Тем более что теперь на вооружении Российского флота не парусники и колесные пароходы, но и самое современное оружие. В том числе и такое, какого нет у прочих стран «восьмерки». Взять хоть экранопланы.

«Лететь по морю как на самолете и плыть по небу как на корабле» — вот девиз экипажей этих машин, похожих на гигантские самолеты. Построенные в Нижнем Новгороде еще в восьмидесятые годы, они движутся над ровной поверхностью — морем, пляжем, болотом — со скоростью в три «маха» в плазменной капсуле. На борту 400 морских пехотинцев или шесть ракет ССН-22. Эти системы — уже практически готовые идеальные каратели для сепаратистов на Филиппинах, фундаменталистов арабского мира, приморской Страны Басков и острова Ирландия. Прямо как для того и делали!

Переслегин — явный военный романтик. Да, действительно, тенденции и предпосылки именно таковы, чтобы Россия стала мировым жандармом, мировой дубинкой, наказывающей страны-разбойники. Но не все так просто.

Россия ведь тоже демократическая страна, и если наши жертвы при защите собственной территории для нас приемлемы, то десанты в Северную Африку или Карачи вызовут «бурю восторга» либеральной интеллигенции. Да даже и для собственной защиты... Прошли те времена, когда «весь советский народ за любимую Родину встанет» — косят у нас от армии, ох как косят. Кого в экранопланы сажать будем? Фантасты-футурологи это понимают. И выхода пока не видят. Но он есть. Просто его не пригласили на конгресс, человека, являющего собой живой пример этого выхода.

Он живет здесь же, в Петербурге, человек, не участвовавший в конгрессе фантастов — бывший лейтенант спецкорпуса Федор Коробов. Фантастику он не пишет. И даже не читает.


«ВЕДЬ МЫ НЕ ПРОСТО ТАК, МЫ ШТРАФНИКИ...»

Еще в семидесятые годы в Советской армии был создан секретный спецкорпус — своего рода близнец французского Иностранного легиона, который выполнял операции по заказам правительств стран «третьего мира», да и не только правительств. Спецкорпус наемников!

Как туда попадали, по комсомольской путевке или решению военкомата? Нет! В 1991-м Федор, тогда еще зеленый 19-летний молодой человек, умудрился загреметь под суд. Обвинение — превышение допустимых пределов самообороны на дискотеке в городском Доме культуры. Три года тренировок в секции восточных единоборств позволили Феде так «приложить» троих нападавших, что в результате светил ему срок — полтора года. Однако на суде присутствовал местный представитель КГБ. Он и предложил Федору вместо отсидки послужить родине. Не на зоне. Терять парню было нечего, и он согласился.

Через несколько месяцев ему объявили о снятии судимости и полной амнистии. Из личного дела в МВД и в военкомате были изъяты все соответствующие документы. Потом начались тренировки по полной спецназовской программе. А еще через некоторое время Федор был зачислен в штурмовую группу «Пси-11».

На ее боевом счету Анды, Камбоджа, Заир, где пришлось брать штурмом частную школу, когда местные полицейские оказались бессильны перед семнадцатилетними террористами, выкатывавшими во двор отрезанные детские головки в ответ на все предложения сдаться. Ну и, конечно, Кавказ и Балканы...

Федору, в сущности, повезло. И не потому, что он остался жив в тропиках — профессионального солдата не так-то просто убить. Возвращаясь в гражданский мир, зеки приносят из мест не столь отдаленных туберкулез и уголовную практику. А Федя Коробов по собственному добровольному желанию вместо этого, рискуя жизнью, зарабатывал себе и родине деньги.

Потому что срок в лагере был заменен Федору на «штрафбат». В сталинском смысле этого слова. Самое интересное в том, что потребность в легализации организации типа спецкорпуса в нашем обществе назревает. Иностранный легион Франции тоже легален, он прибежище для преступников со всего мира. Я же предлагаю отбирать из своих, из тех, кто может подойти по возрастным и физическим качествам. И кто хочет. Избавив от унизительной отсидки, из них можно сделать «вольных стрелков», а не законченных уголовников.


МИР, В КОТОРОМ НЕ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ

Именно так назвал питерский футуролог Николай Ютанов модель, построенную совместными усилиями трепетной лани фантастической мысли и кирасирских коней мысли милитаристской. Действительно, не очень уютно жить в мире, где твоей стране уготованы функции общепланетного городового. Утешительно то, что все это пока что итоги конгресса фантастов. Но мир может стать и таким. Вспомним предсказания Жюля Верна и Оруэлла, реализовавшуюся на наших глазах зону Чернобыля — почти по Стругацким. Остается надеяться, что мы последуем не предсказаниям футурологов, а совету древних: предупреждены — значит, защищены. Нас предупредили.

Кирилл КОЛИКОВ

В материале использованы фотографии: Владмира СМОЛЯКОВА, fotobank/REX, fotobank/CAP
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...