В новом году москвичей и гостей столицы ждут большие изменения в условиях предоставления городом субсидий на жилье. Во-первых, размер вспомоществования увеличится до 90 процентов (раньше максимальная льгота составляла 70 процентов от стоимости жилья). Во-вторых, гражданам не нужно будет предоставлять в жилищные комиссии справки о доходах, на которые приобретается квартира. Надо полагать, теперь чиновники сами догадываются.
СУБСИДИЯ ПЛАТЕЖОМ КРАСНА
Халявой, правда, городскую помощь и теперь назвать нельзя. Среднерыночный метр оценивается московским правительством в 11 тысяч 400 рублей, то бишь около 400 долларов. Но не верьте глазам своим: таких цен на свободном рынке просто не существует, квадратный метр даже в «хрущевке» обойдется не менее чем в 450 «зеленых». Разницу приходится покрывать желающему улучшить жилищные условия. Добавьте сюда многолетнее ожидание очередника. Ушли те времена, когда о субсидиях знали избранные и практически с ходу получали деньги. Теперь только в Центральном округе нет очередей на субсидии ввиду значительного изменения социального состава центра Москвы — теперь здесь живут в большинстве состоятельные граждане.
Время — те же деньги. И субсидийный процент с течением времени значительно повышается. Очередь на получение субсидий — отдельная от общей очереди на улучшение жилищных условий. Так что если вы до сих пор о городском вспомоществовании всерьез не задумывались и только теперь обольстились перспективами получить от московского правительства девяностопроцентную компенсацию, придется заново написать заявление, оформить финансово-лицевые счета и взять выписку из домовой книги. Стаж простоя в очереди — общий. То есть очередникам с 1985 года повезло: теперь такой счастливчик будет считаться очередником с пятнадцатилетним стажем и получит ту самую максимальную субсидию — 90 процентов.
Право на получение безвозмездной помощи имеют только те, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий, то есть жильцы, у которых на одного человека приходится не более 10 квадратных метров площади в отдельной квартире или 15 квадратных метров в коммуналке. Деньги можно получить только в том случае, если после покупки нового жилья утрачивается право на улучшение жилплощади. То есть однокомнатную квартиру можно купить никак не менее 33 квадратных метров общей площади, двухкомнатную — 42, трехкомнатную — из расчета 18 квадратных метра на человека.
Старое жилье следует сдать государству. Не задаром, но муниципальные власти принимают бывшую в употреблении недвижимость от граждан всего по 280 долларов за квадратный метр. Ушлые жильцы, конечно, подобными расценками не довольствуются и продают свои квадратные метры по ценам чуть ниже рыночных через фиктивные браки или через еще более ушлые фирмы путем обмена.
Впрочем, существует иная схема, при которой можно не расставаться со старым жильем совершенно официально. Допустим, в «двушке» общей площадью 43 квадратных метра прописаны пять человек. Такая семья претендует на 90 квадратных метров, но вправе получить субсидию на разницу — всего на 47 метров. Тогда двое получают квартиру общей площадью не меньше 47 метров, а трое остаются в старой квартире. При таком раскладе оставшимся членам семьи новоселье больше не грозит. Зато и жилищные условия улучшились почти бесплатно — разницу между реальной рыночной стоимостью и виртуальной, согласно чиновничьим оценкам, доплатить все-таки придется.
Можно получить субсидию на выкуп комнаты у соседа в коммуналке. Особенно удачным получается вариант, если сосед также имеет право на субсидии и стоит на очереди. Тогда можно взять в оборот деньги соседа. Поясним: с одной субсидией сосед вряд ли найдет подходящий вариант. А если ему добавить вторую субсидию (которая на выкуп комнаты положена), тогда расселить коммуналку гораздо проще.
По словам специалистов отдела субсидий фирмы «Миэль», опять-таки комнаты лучше приватизировать, потому что в этом случае их рыночная стоимость повышается. Другое дело, что, приватизируя жилье, утрачивается право бесплатной приватизации. (Закон можно обойти, если жилье оформить в собственность ребенку. После 18 лет последний получит право на повторную бесплатную приватизацию.)
Субсидийные деньги поступают на именной блокированный целевой счет (ИБЦС) одного из членов семьи (хотя при покупке собственниками жилья становится вся семья) на шесть месяцев. В течение этого срока необходимо подыскать новое жилье, оплатить разницу между субсидией и рыночной стоимостью жилья, и только после этого счет разблокируется и можно перевести городские деньги. Сложность заключается в том, что квартира не должна быть обременена правами третьих лиц, то бишь в ней никто не может быть прописан. Однако найти такой вариант не так-то просто, ведь многим, прежде чем выселяться, необходимо продать старую квартиру. Другая трудность — многие риэлторские агентства не хотят связываться с субсидиями: не верят предприниматели, что городской бюджет запросто расстанется с положенными очереднику деньгами. Особенно после кризиса 98-го, когда размеры субсидий так оторвались от реального курса доллара, а поступление реальных денег агентствам так затянулось, что на практике сделка по субсидиям выглядела курьезно: на продажу оказались выставлены квартиры либо нулевого строительного цикла, либо по ценам гораздо выше рыночных. Очередник, иными словами, за квартиру с субсидией свои доплачивал. С тех пор на рынке жилья традиционно ограничено количество агентств, принимающих безналичную оплату от города. А для покупки новостроек теперь субсидии выделяются только в том случае, когда дом готов не менее чем на семьдесят процентов.
Несмотря на все новшества рынка субсидийного жилья, часто очередники просто не успевают найти деньги для оплаты разницы рыночной стоимости. И тогда неожиданно свалившееся с бюрократических небес квартирное счастье очередника покидает: права на субсидию неплатежеспособный, правда, не лишается, но опять оказывается в конце очереди. Некоторые риэлторские агентства в таких случаях пишут множество ходатайств и, бывает, добиваются, чтобы клиентов не задвигали.
Так или иначе, но новое положение о субсидиях вносит свои коррективы на рынок недвижимости: эксперты полагают, что после Нового года количество обращений за городским вспомоществованием резко увеличится, а налогоплательщик раскошелится: бюджетом на субсидии будет выделено в три раза больше денег, чем в предыдущем.
Татьяна ЯКОВЛЕВА-УСТИНОВА