Глас народа

ПУСТЬ ЖИВЕТ САМ ПО СЕБЕ


Когда я читала рассуждения г-на Бичелдея — главного разработчика очередного закона о русском языке, на ум приходили классические формулы о «прокрустовом ложе», о том, что «лучшее — враг хорошего», вспоминались и герои русской классики: «очень важный господин» Крутицкий из пьесы А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты», бессмертный чеховский Беликов («Человек в футляре»).

От речей современного реформатора, народного депутата, уже осчастливившего родную ему Тыву местным законом о языке, повеяло неизбывной тоской. Сколько раз предпринимались попытки «воспитывать» русский язык! Они исходили как с высшего партийного олимпа и были увековечены строками Юза Алешковского, давно ставшими народной песней («Товарищ Сталин, вы большой ученый, в языкознании познавший толк...»), так и от наших академиков-лингвистов, которых в свое время прославил маленький лесной зверек по имени заЕц.

Каждый должен делать свое дело. Г-н Бичелдей работает в комитете Госдумы по делам национальностей. Вот и пусть занимается законодательством в рамках этого комитета, а не пытается устанавливать правила писания и словоговорения.

Язык — живой, как сама жизнь, понимаете? И пусть он будет свободно развиваться, сливаясь со множеством других языков, на которых говорит весь остальной мир. Пусть живет сам по себе.

Елена ЛИТВИН
Москва

P.S. Благодарю А. Никонова за публикацию «Защитим русский язык от русских!». Искренне благодарю, уже в самом названии статьи чувствуется его тонкая ирония.


МЫ ЕЩЕ КАКУЮ НАУКУ СОЗДАЕМ

По поводу статьи «Время истекло» — о современной науке и путешествиях во времени. Так вот, простого российского человека не может не раздражать манера наших журналистов при описании всяких научных сенсаций ссылаться только на американцев — и совсем не важно, что один из них по фамилии Кузьмич, главное — в Америке, в Принстонском университете. Самый дурной пример в этом смысле — это передача «Гранит науки» на радио «Эхо Москвы». Послушать их, так ученые остались только в США и Англии. Мы ведь в России еще какую науку создаем. Но, извините, я отвлекся.

А хочу я вам сообщить следующее: пару месяцев назад по телеканалу ТНТ, который дециметровый и ловится, кажется, только в Москве, в передаче «Страсти по Соловьеву» выступал один российский ученый (смотрел я с середины, фамилии его не знаю), который утверждал, что он и его люди фактически на пороге изобретения путешествий во времени. Нет бы сослаться на этого человека, а? Интервью у него взять пообстоятельнее, чем на поверхностном по определению телевидении?

Нынешний журнал — самый лучший из всех «Огоньков», а читаю я его не так уж и мало — с 1988 года.

Демьян КОКОВИХИН
Москва


НОВОЕ — ХОРОШЕЕ И ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

На протяжении длительного времени являемся поклонниками «Огонька». Ваши публикации охватывают широкий спектр политической, экономической и культурной жизни нашего общества. Особая благодарность — отделу фотоиллюстраций и художникам журнала. Обладая изысканным вкусом и, несомненно, талантом, они делают ваше издание красочным, оригинальным, неповторимым.

Но хотелось бы сказать и вот о чем. В недалеком прошлом «Огонек» в каждом номере предлагал читателям художественную вкладку с репродукциями мастеров кисти — классиков и наших современников. Уверяем, это не только нравилось читателям, но и давало возможность учителям, воспитателям, родителям (особенно в провинции) знакомить детей с шедеврами изобразительного искусства. Вы делали большое и нужное дело.

Новое — разве это не хорошее старое? Убедительно просим возобновить свою многолетнюю замечательную традицию. Уверены, что этим вы привлечете еще большее количество читателей.

С уважением И.Я. НЕНЮКОВ
глава города Саранска, Мордовия


ЧТО ЕСТЬ МАГНИТУДА

В заметочке «Цифры страха» («Панорама») вы пишете о ликвидации «последствий крупнейшего за последние полтора века землетрясения, произошедшего в Азербайджане. 7 баллов по 12-балльной шкале Рихтера составила сила подземных толчков. 600 человек пострадали, 31 из них погиб».

Поскольку журналисты ВСЕГДА путают характеристики землетрясения (балльность и магнитуду), необходимо разъяснение. Итак, магнитуда — величина безразмерная, ни балл, ни километр, ни килограмм. Измеряется по Рихтеру (вариант) и характеризирует величину энергии, которая выделяется при землетрясении. Хотя шкала магнитуд в принципе не ограничена, но существуют физические пределы величины выделившейся в земной коре энергии. Для описанного события магнитуда составляла 6,3. Эффект же землетрясения по поверхности измеряется в баллах (как и сила ветра). Шкала балльности (не Рихтера!) имеет предел 12 баллов (в Японии — 7) и называется либо MSK (в России), ММ (в Америке) или JMA (в Японии). Например, 6 баллов — осыпается штукатурка, падают легкие предметы со шкафов и т.д.; 9 баллов — практически все здания получают повреждения той или иной степени, несейсмостойкие здания разрушаются; 11 баллов — катастрофа, изменения рельефа. Совершенно понятно, что балльность (эффект) зависит от магнитуды (силы), расстояния и других местных факторов. Поэтому выражение «сила землетрясения составляет 6,5 балла по шкале Рихтера», — что иногда мы слышим или читаем в прессе, — абсолютный бред. Это, например, равносильно выражению «мощность двигателя автомобиля 120 миллиметров ртутного столба». Ни один журналист не напишет подобного, так почему же в других случаях не посоветоваться со специалистами, прежде чем писать?

Итак, землетрясение в Баку. Магнитуда 6,3 единиц — НЕ БАЛЛОВ, расстояние до города около 70 — 100 км. Балльность в эпицентре (в области поверхности земли в непосредственной близости от очага землетрясения) 7,5 — 8, в городе не более 6,5.

Поэтому надо писать так: сила землетрясения (или магнитуда) — 6,3, и (или) интенсивность при этом в пункте N составила 7 баллов по 12-балльной шкале (MSK).

Владимир СОКОЛОВ, специалист в области инженерной сейсмологии,
Taipei, Taiwan



Детский лепет

«ЧТО ТАКОЕ ГОРИЗОНТ?»
— спросили мы детей, надеясь узнать много нового и интересного. И узнали.

ЯНА, 11 ЛЕТ: «Это... ну, что-то вроде марки зонтика, такие зонты горят еще хорошо... Есть зонты «Горизонт», есть просто зонт...»

ВАЛЕНТИН, 11 ЛЕТ: «Это под землей такие горизонты, воду оттуда берут, у меня папа сказал, что самая лучшая вода в третьем горизонте. А еще есть горизонт на небе, с него дождь идет...»

ЛЕША, 12 ЛЕТ: «Горизонт» — это кинотеатр такой, недалеко от дома моего, а в честь кого он так назван, не знаю, просто так, наверное, красиво ведь звучит: го-ри-з-з-о-о-онт!»

ИВАН, 14 ЛЕТ: «Воображаемая линия... э-э... нам в школе на географии что-то объясняли... Ну, в общем, это линия, которую вообразил себе человек! Может так вообразить, может по-другому».

ДАНИИЛ, 11 ЛЕТ: «Горизонт — это линия, где земля сходится с небом, то есть земля с небом не сходится, а нам так кажется по глупости».

АЛЕКСЕЙ, 13 ЛЕТ: «Это марка паршивого российского телевизора! Он назван так в честь какого-то знаменитого человека. У нас дома теперь японский гориз... то есть телевизор».

Детей допрашивал Саша ИВАНСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...