НАШ ГОРОД — ЭТО НИЖНИЙ

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Исакович Лебедев вместе со своими четырьмя замами записал пластинку в стиле рэп. И возглавил попечительский совет Театра комедии

НАШ ГОРОД — ЭТО НИЖНИЙ

— Юрий Исакович, как вы, человек взрослый, солидный, облеченный властью, дошли до того, что запели рэп?

— Дело было так. В один из выходных мы с семьями моих заместителей купались на Волге, и пришла нам тогда идея: «Давайте одному какому-нибудь конкретному ребенку поможем не как руководители города, а просто как люди». Придумали сделать то, чего мэр с заместителями нигде больше точно делать не будут — диск записать. Хорошую музыку подобрали, оттянулись, когда записывали. Скинулись и записали тысячу дисков. И выручили пятьдесят тысяч рублей. Получилось, что и нижегородцы к нашей акции присоединились. А зовут этого конкретного человека, которому мы помогали, Всеволод, Сева... Четыре года парню, у него онкологическая болезнь. Мама у него — врач, отец — мелкий предприниматель. И мы не просто деньги дали, а купили лекарства, какие нужно было, и принесли.

Парень теперь выздоравливает. И мне очень приятно, что я вложил в это дело душу, труд — как человек... Может, только эмблема на диске была мэра города, но вообще все это мы делали после работы. И записывали и продавали.

— Хорошо диск разошелся?

— Да просто влет ушел. У меня дочь младшая в Шахуньи живет, они там давно уже написали новую музыку к песне «Сормовская лирическая», это такой неофициальный гимн Нижнего Новгорода. Мне не понравилось, а дочь говорит: «Папа, что ты, мы просто под нее тащимся!» Оказывается, это в стиле модной сейчас «эйсид-мьюзик». Вот мы ее записали на диск, она на нем — последняя песня. Я, когда в первый раз услышал, говорю: «Ребята, ну это надо выбросить. Это просто безобразие какое-то». А выяснилось, что это вовсе и не безобразие, а самый хит. А вначале там музыка такая, очень живая, танцевальная, ритмичная. В основном рэп.

— Рэп в исполнении глав городской администрации? Круто. Ищете подход к молодежи?.. Наркомания беспокоит?

— Угадали. Мне кажется, мы боремся уже не с причиной, а со следствием. Начинаем ловить тех, кто употребляет, а это малоэффективно. Нужно смотреть глубже: почему молодая девушка, молодой парень приходят к наркотикам? А потому, что заняться им больше нечем. У нас в городе своя линия: мы занимаемся обустройством дворовых территорий, больше сотни отделали за два года, причем не только асфальтируем территорию дворов, ставим лавочки, детские площадки, но и создаем дворовые спортивные команды, клубы по интересам, финансируем их. Строим спортивные сооружения, точнее возрождаем их. Построили в прошлом году «Стадион пионеров» в Автозаводском районе, а в нынешнем возродили стадион «Искра». Точнее, заново построили, там целый комплекс: хоккейная площадка, баскетбольная, волейбольная, футбольное поле. Опять же в прошлом году мы построили один из самых крупных в России дворцов спорта. И не только стадионы строим — театры, кинотеатры тоже. Вы в кинотеатре были? В «Октябре»?

— Знаете, я в последний раз в кино был, если не соврать, то лет десять назад.

— О, тогда вы много потеряете, если не сходите. Мне недавно Никита Михалков сказал, что наш «Октябрь» точно входит в тройку лучших кинотеатров по России. Да это и понятно, Саша Кузнецов, наш нижегородский предприниматель, прежде чем приступать к его реконструкции, изучил опыт организации московских кинотеатров. И, естественно, учел все ошибки. Сейчас мы делаем еще пять таких залов. Суперсовременные, чтобы молодежи было куда пойти. Мы построили Театр комедии, кстати, он оказался единственным открытым в этом году в России театром. За семь месяцев построили. За этот театр мне нынешние коммунисты всю плешь проели: деньги растратил, театры строит!

— С каких это пор строить театры стало плохо?

— Вот они говорят, что плохо. Такая партия... Мне кажется, если все то, что мы запланировали, сработает, то наркотиков станет гораздо меньше.

— Тогда, может, и Москва ваш опыт переймет?

— Может. У нас есть чем со столицей поделиться. Вообще, наверное, в каждом городе есть своя изюминка. Вот недавно приезжали к нам Калягин, Табаков, Михалков, и все они в один голос говорили: «Как так, у вас уже сделано то, о чем мы уже пять лет твердим в Москве». У нас уже третий год при всех театрах работают попечительские советы. Например, я возглавляю попечительский совет в Театре комедии, мои замы возглавляют советы в других театрах, у нас их восемь.

— Что они там делают, репертуар, что ли, утверждают?

— Ни в коем случае, речь идет только о материальной поддержке труппы. Они покупают для театра компьютеры, декорации, оргтехнику, они выделяют средства для премирования артистов, на постановку спектаклей. Самый лучший совет у нас в театральном училище. Его возглавляет мой заместитель, управляющий делами Гена Шепилов. Его попечительский совет в феврале этого года провел за счет своих средств Всероссийский конкурс театральных училищ. А еще у нас каждый попечитель выбирает какое-нибудь молодое дарование и платит ему стипендию, и фотографии этих студентов висят у попечителей в кабинетах на видном месте.

— Почему-то мне кажется, что этим дарованием является кто-либо из родственников самого попечителя...

— Исключено, эти стипендиаты выбираются только из числа лучших студентов. Кроме того, из тех же попечительских фондов мы доплачиваем и всем остальным артистам. Вы же знаете, какое существование влачат сейчас артисты, даже народные и заслуженные.

— Знаю, сам учился в театральном...

— Тем более. А мы им доплачиваем. До четырехсот рублей, а это почти половина их оклада. Во всех этих вопросах мы сейчас если и не впереди планеты всей, то уж впереди страны точно.

— Но вы тут ничего нового не изобрели. Такое уже было. До революции.

— Совершенно верно. А разве плохо возрождать хорошие старые традиции? Чем плохо было меценатство? Хотя мне лично это слово не очень нравится. Куда лучше — «благотворительность». «Благо творить» — это же приятно. И что меня радует, это то, что молодые бизнесмены, а у нас таких немало, они сами хотят помогать!

— Ну конечно, это же такая реклама... Пиар, так сказать.

— Как раз реклама тут ни при чем. Я как-то раз с одним разговариваю, он мне рассказывает, сколько он всего делает для детских домов, для приютов. Я у него спрашиваю: «А что ж ты про это нигде не рассказываешь?» — а он говорит: «Не хочу».

— Я тут гулял по улицам вашего города и обнаружил, что у вас в городе огромное количество туристических фирм. Ну просто что ни вывеска, то «тур-», «-тур», «ТУР». Хороший признак. Значит, есть у людей деньги, чтобы путешествовать.

— Знаете, основа нашей жизни — и вашей, и моей, и города, области, страны — работающее производство. Это как фундамент. Есть производство — есть налоги, есть налоги — есть театры, есть социальная защита стариков, работают школы, работают больницы. И одна из основных задач городской власти на сегодня — это развитие малого и среднего бизнеса.

— Малый бизнес — малые надежды...

— Да нет. На Западе восемьдесят процентов налоговых поступлений обеспечивает именно малый бизнес. А у нас в городе этот показатель составляет сейчас всего лишь порядка двадцати процентов. А это очень мало. У нас сейчас около четырехсот предприятий, а их должно быть не четыреста, а десять тысяч.

И это было бы здорово, тогда и налоги были бы нормальные, и стабильность в обществе на уровне мировых стандартов. А поэтому одна из основных задач, которые должен ставить перед собой нормальный городской глава, — это создание нормальных условий для развития малого и среднего бизнеса.

— И что же в вашем городе его тормозит, этот самый малый бизнес?

— Я тут недавно собирал бизнесменов и спросил: что вам больше всего мешает нормально жить и работать? И они ответили, что больше всего мешает государственный рэкет. Предприниматели уже научились нормально разбираться даже с рэкетом криминальным, у них с ним никаких проблем давно нет. А вот с государственным рэкетом они бороться просто не в состоянии. Бесчисленное количество проверяющих, они как тараканы: тут обработаешь, так они с другой стороны прут.

— Это вы на санэпидемстанцию намекаете?

— Это я на двадцать восемь официальных государственных организаций намекаю.

— Гидра о двадцати восьми головах? Страшная и непобедимая...

— Как оказалось, победимая. Мы подписали с главами всех этих организаций договоры о том, что мы заводим при каждом предприятии специальную «Книгу проверок», в которой каждый приходящий проверяющий обязан расписаться и указать, откуда он пришел, номер удостоверения, кто его сюда направил и зачем. Ведь не секрет, что проверяющие зачастую приходят отнюдь не для того, чтобы что-то проверить, а лишь для того, чтобы решить свои какие-то личные проблемы. Нужна работнику СЭС, к примеру, путевка на юг, он приходит к бизнесмену и просто самым наглым образом ее у него требует. А не дадут ему денег на путевку, так он закроет офис, опечатает его, а там поди докажи, что ты не верблюд. А вот если бы этот проверяющий знал, что ему прежде надо будет полностью засветиться, наследить, он бы пять раз подумал, прежде чем пойти.

— Опять бумаги. А до революции было все на честном слове.

— Пока это невозможно. Но стремиться к этому надо. Вот сейчас мы разработали проект «Кодекса делового человека» и предложили его нижегородским предпринимателям. Но они пока отказались его принимать.

— Что так?

— Сказали: «Сначала мы разработаем «Кодекс чиновника», а когда вы его примете, тогда и мы ваш кодекс утвердим. Так будет честно». У нас ведь все распланировано. К двадцать пятому декабря они разрабатывают «Кодекс чиновника», затем мы встречаемся, обсуждаем их и принимаем эти два документа, как сейчас говорят в Думе, пакетом. Кстати, аналогов этому в России пока нет.

— То есть это ваше ноу-хау?

— Вроде того.

— Вам на такое дело патент надо взять. Деньги будете лопатой грести. В городской бюджет.

— Зачем, наоборот, пусть и другие пойдут по нашему пути. У меня подход очень простой. Вот по какому принципу раньше власть жила?

— Все под себя?

— Нет. Ни себе ни людям. Есть, к примеру, у губернатора помещение, оно не работает, власть несет расходы на его содержание, сторожа оплачивает, отапливает, электричество на него тратит. Оно не работает, оно только потребляет, но отдать его кому-либо — жаба душит. Легче снести. А мы нашли, кстати, еще одно ноу-хау, такой вариант сотрудничества с предпринимателями, как «инвестиционный контракт». Вот вы, предположим, бизнесмен, приходите ко мне и говорите: «Лебедев, у тебя есть кинотеатр «Октябрь». Весь разваленный, не кинотеатр, а одно название. Расходы на его содержание составляют пятьдесят тысяч рублей ежемесячно. Давай я с администрацией заключу контракт. Я в этот кинотеатр вложу полтора миллиона долларов и за один год выведу его на уровень мировых стандартов». Мы обсчитываем все это дело по рыночным ценам, и получается, что если он полтора миллиона вкладывает, то его доля в этом кинотеатре будет восемьдесят процентов, а доля города — двадцать процентов. Так было с Сашей Кузнецовым, руководителем фирмы «Электроника». Год назад он «Октябрь» взял руинами, а теперь это один из лучших в России кинотеатров. Но Саша слишком уж высоко поднял планку, и другие бизнесмены теперь из кожи вон лезут, стараясь его переплюнуть. Переплюнуть не только в отделке, что не самое трудное, в «Спутнике», например, сейчас делают два зала, один на четыреста мест, а второй — мест на семьдесят. Внизу будут боулинг, ресторан, детское кафе и так далее.

— Что-то они уж очень сильно разворачиваются... Это же не кинотеатр уже, а целый развлекательный центр...

— Совершенно верно. Это же бизнес. И городу это выгодно: в том же «Октябре» до реконструкции работали двадцать два человека, теперь в пять раз больше. А это рабочие места. И налоги. А налоги они платят нормальные.

— То есть с предпринимателями у вас любовь и дружба. А с областью какие отношения?

— Какие отношения? Нормальные, рабочие. Здоровая такая конкуренция. Все, что у нас есть хорошего, они у нас перенимают. Вплоть до мелочей. Например, губернатор раньше если кому-нибудь что-нибудь дарил, то обязательно на своем подарке писал: «Подарок губернатора». А мы никогда ничего такого не пишем. Зачем? Вот дарим мы машины ветеранам. Три раза по десять машин уже подарили. Причем забота о ветеранах — это федеральная прерогатива, а мы покупали машины на свои деньги. Так это все называлось «Подарок нижегородцев ветеранам». После этого, смотрю, и губернатор стал писать: «Подарок администрации Нижегородской области». Исправился, молодец! Мы создали программу помощи слабослышащим детям. У нас сто семьдесят пять ребятишек нуждаются в слуховых аппаратах, мы сейчас уже вручили двадцать пять. Смотрю, губернатор тоже двадцать вручил и сказал, что по всей области вручит. Кто выигрывает от такого соперничества? Только люди. Так что нормальные отношения, рабочие. Хотя, конечно, там есть и политические аспекты. Деньги они с нас снимают каждый год...

— Ну это, как сейчас принято говорить, проблема федеральная.

— Безусловно. У нас она еще не в худшем виде, в некоторых областях мэр с губернатором как кошка с собакой «дружат». Нам бы вот еще с транспортом разобраться. У нас проблема транспорта очень серьезная, одна из серьезнейших проблем города. Дело в том, что городским транспортом у нас являются трамвай, троллейбус и метро. А автобус — это вотчина областной администрации. Но горожане этого знать не обязаны, поэтому они меня разве что не били за плохую работу автобусов. Единственный способ для меня как-то решить эти их проблемы — по возможности быстрее развивать метро. Дело в том, что Нижний разделен Волгой на две части: Заречную и Нагорную. Пока метро работает только в Заречной, но вот недавно мы начали строительство метромоста, и уже в недалеком будущем нижегородцы поедут на гору в метровагонах. Строительство метромоста — это настолько важная задача, что она была даже заложена в федеральный бюджет на 2001 год.

Скоро мы пускаем пробный поезд до новой станции «Буревестник». До того новые станции не открывались уже девять лет, это первая после такого перерыва. Следующая станция будет «Нижегородская ярмарка».


Вот так, проблемы у Нижнего есть. Много проблем. Да они везде есть, нет таких мест, где бы проблем не было, главное, надо уметь их увидеть и постараться вовремя решить. И с этим здесь вроде бы все в порядке.

Валерий ЧУМАКОВ

В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА

На фотографиях:

  • НА ОБЛОЖКЕ СВОЕЙ ПЛАСТИНКИ ЮРИЙ ЛЕБЕДЕВ В ЦЕНТРЕ, В КОРОТКИХ ШТАНАХ
  • А МЫ ИЩЕМ ПО ЗАПАДНЫМ СТРАНАМ ИНВЕСТИЦИИ, ПАРТНЕРОВ И НЕ ЗАМЕЧАЕМ, ЧТО ТЕ МЕЛКИЕ РЕБЯТА, КОТОРЫЕ НЕДАВНО ДЕРЖАЛИ ТОЧКИ ВИДЕОПРОКАТА, УЖЕ ВЫРОСЛИ. И СТАДИЮ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО НАКОПЛЕНИЯ КАПИТАЛА ОНИ УЖЕ ПРОШЛИ. И КАПИТАЛ У НИХ ЕСТЬ. ТЫ ИМ ТОЛЬКО ДАЙ УСЛОВИЯ НОРМАЛЬНЫЕ И НЕ МЕШАЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...