ЗДРАВСТВУЙ, ТУРКМЕНИСТАН!
Когда мы, журналисты старейшего российского общественно-политического журнала «Огонек», только готовились к поездке в Ашгабат, мнения о предстоящей командировке были самые противоречивые. Те, кто бывал здесь лет десять назад, сочувствовал: «Куда же вы едете, это самая обычная среднеазиатская республика». Другие, успевшие побывать в этом городе в последние год-два, напротив, утешали: «Там хорошо, тепло, красиво...» Однако реальность превзошла самые смелые ожидания. То, что предстало пред нашими глазами буквально по сходу с трапа «Боинга», не поддавалось обычному словесному выражению. Город-сказка встречал нас сказочными проспектами, сказочными дворцами, сказочными садами со сказочными фонтанами, сказочной красоты памятниками и сказочной доброты людьми.
Удивительно было и то, что тут нас принимали как родных, желанных гостей. Не секрет, что отношение к русским людям во многих постсоветских республиках, мягко говоря, не отличается особой добротой. В таких странах иногда становится стыдно ощущать себя гражданином России. Складывается такое впечатление, что именно ты в ответе за все, что делала советская власть, как будто ты сам не страдал от ее действий, а лишь пожинал сочные плоды и смеялся над «младшими братьями». Здесь же все было совсем не так. Именно здесь мы воочию почувствовали на себе, каково оно, легендарное восточное гостеприимство.
Впрочем, не только в гостеприимстве было дело. Это мы поняли уже потом, когда немного пообжились, попривыкли к новой действительности. Как оказалось, синдром постсоветской истерии если и не миновал Туркменистан полностью, то был вовремя остановлен мудрой политикой руководства страны. Не случайно русский язык на территории этого некогда считавшегося окраиной огромной империи молодого государства с многотысячелетней историей был объявлен вторым государственным языком, а русские школы не только не закрыты, но, напротив, пользуются заботой и уважением как со стороны правительства, так и со стороны рядовых граждан.
С Туркменистаном нельзя проститься. Каждый из нас, улетая, забрал его частичку к себе домой. А частичку своей души вложил в этот журнал, который и оставляем на добрую память о себе. И так хочется, чтобы он стал еще одной ниточкой, которая свяжет наши народы. Как говорят у нас в редакции: «Живите с «Огоньком»!»
А мы теперь будем жить с Туркменистаном.
Журнал «Огонек»
Коллектив журнала «Огонек» благодарит пресс-секретаря Президента Туркменистана Какамурата БАЛЛЫЕВА и весь коллектив пресс-службы за оказанную помощь в подготовке спецвыпуска
Детский лепет
Дети — искренность народа, они простыми словами рассказывают о том, что в сердце каждого взрослого. «Какой характер у Туркменбаши?» — спросили мы. И вот их ответы:
АТА, 10 ЛЕТ: «Он красивый, сильный, мужественный, умный. Любит детей. Он всегда о нас заботится и о взрослых тоже. Он хочет, чтобы наша жизнь стала лучше. Я вырасту и буду ему помогать».
МЕКАН, 7 ЛЕТ: «Он очень добрый, хорошо к детям относится, любит их, дарит им подарки, у нас даже учеба бесплатно благодаря Сапармурату Атаевичу. Спасибо ему большое за все!»
КУРБАН И АЗАТ, 6 ЛЕТ И 3 ГОДА: «Он справедливый, ругает иногда, но не детей. Нам он говорит: «Учитесь, и вы сможете достигнуть всего, чего хотите». Когда мы вырастем, то хотим быть похожими на него».
АЛЬБИНА, 8 ЛЕТ: «Он не строгий, а очень добрый и вежливый. Только когда что-то неправильно делают, он ругает и наказывает. В детстве он помогал всем ребятам, был отличником».
АЙГУЛЬ, 10 ЛЕТ: «Сапармурат Атаевич Ниязов приносит людям добро. Он, когда был маленьким, помогал всем, направлял, чтобы все делали добрые дела, и сейчас он делает так, чтобы жилось лучше».
ШИРИН И ШЕКЕР, ПО 7 ЛЕТ: «У нашего Сердара прекрасная душа, доброе сердце и великий ум. Туркменбаши постоянно думает о нас. Делает для нас много хорошего, дарит подарки на праздники».
Детей опрашивала Маша ПОДОЛЬСКАЯ