В график турне первого заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта по трем странам СНГ внесены неожиданные изменения. Ему позвонила Мадлен Олбрайт и поручила срочно встретиться с главой российского МИДа Игорем Ивановым, который должен был вернуться из Парижа вчера вечером. Для этого Тэлботт, побывавший накануне в Азербайджане и Армении, отложил на день свой визит в Москву. Он прибудет в российскую столицу сегодня. Теперь кроме проблемы карабахского урегулирования Тэлботт намерен обсудить также договор по противоракетной обороне (ПРО) и ситуацию в Чечне. И постарается эти три вопроса увязать.
Первоначально турне Строуба Тэлботта было посвящено исключительно проблеме Нагорного Карабаха. Отчаявшись дождаться сдвигов в ее урегулировании в рамках минской группы ОБСЕ, Вашингтон решил все сделать сам. США поставили цель: к открытию саммита ОБСЕ 18 ноября в Стамбуле добиться подписания армяно-азербайджанского документа, в котором были бы провозглашены принципы карабахского урегулирования. Давление, оказанное на Азербайджан и Армению, оказалось столь мощным, что их лидеры Гейдар Алиев и Роберт Кочарян были вынуждены существенно смягчить свои позиции. После чего оба были обвинены своими оппонентами в капитуляции и предательстве национальных интересов. И если в Баку политические баталии пока привели только к отставке двух крупных правительственных чиновников, то в Ереване вчера произошла стрельба в парламенте (см. стр. 1).
Это, однако, не изменило намерений Вашингтона относительно Нагорного Карабаха. Проведя переговоры в понедельник в Азербайджане и вчера в Армении, Тэлботт (через Турцию) направился в Москву, где у него запланирована встреча с замглавы МИД РФ Григорием Берденниковым, курирующим вопросы СНГ. Заместитель госсекретаря хочет добиться согласия России (которая вместе с США и Францией сопредседательствует в минской группе ОБСЕ) на американский план урегулирования в Карабахе. Однако поддержка Москвы этому плану вовсе не гарантирована, а без нее Армения может заупрямиться и не пойти на компромисс.
Неменьшую тревогу у Вашингтона вызывает проблема "адаптации" договора по ПРО, подписанного СССР и США в 1972 году. Белый дом практически уже принял решение создать новую систему противоракетной обороны на Аляске, а договор этому мешает. Американцы предлагают его пересмотреть, но Россия ни за что не хочет на это идти. На Смоленской площади считают, что пересмотр договора будет означать подрыв системы ядерной безопасности. В пятницу в Москве безрезультатно закончились очередные российско-американские переговоры на эту тему. США угрожают в одностороннем порядке выйти из договора — мол, Клинтон в любом случае собирается объявить о создании новой системы ПРО в июне будущего года. Москва в ответ заявляет, что такое развитие событий накануне президентских выборов в России приведет к подъему антизападных настроений. А это не в интересах Вашингтона. Словом, ситуация патовая.
Теперь Тэлботт, похоже, намерен добиться большей уступчивости Москвы по всему комплексу российско-американских противоречий, подняв на переговорах с Игорем Ивановым проблему Чечни. Операция российских войск в этой республике явно затягивается, и беспокойство Запада по поводу ее "несоразмерности" и неоправданных человеческих жертв нарастает. В ЕС уже поговаривают о возможности введения санкций против России. Поэтому Тэлботт, судя по всему, готов поставить вопрос так: Москва соглашается с американским планом по Карабаху и с "адаптацией" договора по ПРО, а Вашингтон взамен постарается по возможности оградить Россию от неприятностей, связанных с продолжением чеченской войны.
ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН