Интервью Президента Туркменистана журналу «Огонек»
МЫ ВЫБРАЛИ СВОЙ ПУТЬ
— Господин Президент! Еще совсем недавно Туркменистан считали лишь сырьевым придатком советской империи. Однако после развала СССР лишь Ваша страна избежала всех тех бед, которые обрушились на бывшие советские республики: не было здесь ни политических смут и распрей, ни межнациональной, клановой борьбы, ни экономических потрясений, напротив, в считанные годы Туркменистан стал настолько благополучным и значимым государством, что сегодня сотрудничать с ним считают выгодным политики самых могущественных стран, а бизнесмены готовы без опаски вкладывать сюда деньги. Разгадать туркменский феномен пытаются вот уже несколько лет и политологи, и социологи, и экономисты. Причем многие до сих пор считают случившееся настолько невероятным, что предполагают, будто все это лишь пропагандистский трюк.
— Какой же тут трюк, если за все годы советской власти в Туркменистане было построено лишь два предприятия: нефтеперерабатывающий завод в Красноводске, который даже и не построен был, а просто эвакуирован в годы войны из Туапсе, и хлопчатобумажный комбинат в Ашгабате, выпускавший низкосортную пряжу. У нас даже хлеб был привозной. А сейчас работают сотни предприятий текстильной промышленности, причем на современнейшем оборудовании. И текстиль, который они делают, соответствует мировым стандартам. Почти все тончайшие ткани, которые изготовляет текстильный комбинат под Ашгабатом, по контракту закупают США. Все больше экспортируем мы сейчас уже не сырье, а готовые изделия. Экспортируем мы не только нефть и газ, которых у нас в избытке (сейчас нам предстоит добыть 10 миллионов тонн нефти, 70 — 75 миллиардов кубометров газа), но и готовую электроэнергию, у нас ее население получает бесплатно, а все наши соседи испытывают острую ее нехватку. Экспортные объемы электроэнергии мы будем наращивать. Сейчас на Безмеинской ГРЭС будет устанавливаться новый мощный энергоблок стоимостью 48 миллионов долларов. Мы оснащаем современной техникой наш агропромышленный комплекс. В январе начала поступать очередная партия сельскохозяйственных машин общей стоимостью в несколько десятков миллионов долларов. Выращиваем более 2 миллионов тонн тончайшего хлопка. Для современных технологий, используемых в нашем хозяйстве, нужны высокого класса специалисты. Поэтому в вузах у нас сейчас обучаются 20 тысяч студентов более чем по 250 специальностям. Более двух тысяч наших ребят учатся в разных странах мира. А пшеницы мы выращиваем около 2 миллионов тонн, то есть хлеба у нас теперь хватает своего, причем его уже больше, чем нам надо, избыточное зерно мы можем даже продавать. Мы построили и продолжаем строить новые автомагистрали, железные дороги, красивейшие современные отели, дворцы. Работы хватает всем, а в ближайшем будущем нам надо будет заполнить еще полтора миллиона новых рабочих мест. Нам рук не хватает.
В конце 2000 года мировые информационные агентства составляли рейтинговые списки государств, добившихся наибольшего роста внутреннего валового продукта. Обычно итоговая десятка представляла собой перечень одних и тех же стран. В этот раз произошла сенсация. Список возглавил Туркменистан. С нашими 17 процентами валового продукта мы оставили позади всех «азиатских тигров»: Южную Корею, Китай, Гонконг, традиционных лидеров подобных рейтингов за последние годы.
Вот откуда у бизнесменов и складывается ощущение благоприятного инвестиционного климата в Туркменистане. Те инвесторы, которые уже вложили свои капиталы в нашу экономику, уже ощутили, что здесь им гарантирована не только большая прибыль, но и полная защищенность вложений.
— Ашгабат действительно поражает людей, видевших его еще при советской власти. Это был город провинциальный, с узкими дорогами, со зданиями, требующими ремонта. Теперь это настоящая столица восточного государства. Просторные проспекты, мраморные дворцы, роскошные отели, невероятная чистота тротуаров, нарядные люди, красивые машины, зелень, фонтаны. Богатый и благополучный город, где хочется жить. И тем не менее некоторые утверждают, что любое экономическое чудо подразумевает нарушение каких-то традиционных законов развития.
— Насколько же изломанной оказалась логика современных политологов и социопсихологов! Им и в голову не приходит, что эффекта можно достичь не ломкой, а восстановлением именно традиционных законов развития. Не унижением человека, а, напротив, возвышением его. Вот мы провозгласили независимость. «Независимость от чего?» — спрашивали нас. Да не от чего, а ради чего. Ради возрождения нации, которая теряла уже за годы зависимого существования свое духовное, культурное богатство, свою самобытность. Во главу угла мы поставили не разрушение, а строительство. Мы последовательно и целенаправленно возводим здание самобытной государственности. При этом строим его, не отгораживаясь от других народов и стран. Если бы мы взялись отстаивать только узконациональные интересы, то в лучшем случае смогли бы создать общество бездуховной сытости, в худшем — опрокинуть страну в бездну раздоров и потерять все, что имеем. Мы же исходили из менталитета туркмен, никогда не выступавших с точки зрения собственной этнической исключительности. То, к чему мы стремимся, — это переустройство мира на принципах добра и созидания. Отсюда наше стремление к нейтралитету.
Мы понимали, что для относительно небольшого, но обладающего при этом огромными запасами энергетического сырья государства нужна такая внешняя политика, которая уберегла бы его от втягивания в чью-то сферу влияния, позволила бы максимально эффективно использовать свои богатства в собственных интересах. Поэтому провозглашение Туркменистаном собственного нейтралитета, невовлеченности в военные или политические блоки и союзы — это был шаг одновременно и вынужденный, и необходимый. Мы предложили миру собственную ясную позицию: ровные и равные отношения со всеми, большими и малыми, сильными и слабыми. Мы закрепили нейтральный статус в нашей Конституции, а Организация Объединенных Наций признала и закрепила его за Туркменистаном для всего мира. Наш нейтралитет — навсегда, вне зависимости от любой политической или экономической конъюнктуры.
Это был первый шаг. Внешний. Второй был направлен на устранение причин внутренних конфликтов, а они, как известно, чаще всего происходят на почве межнациональных распрей. Поэтому появился еще один пункт: все народности, проживающие в Туркменистане, а это и узбеки, и таджики, и русские, и татары, и казахи — все имеют равные права. И прежде всего в религиозных вопросах. Свобода вероисповедания тоже защищена у нас Конституцией.
Далее был сделан еще один важный шаг, показывающий, насколько ценен для нас любой человек. В Туркменистане была отменена смертная казнь и навсегда запрещено ее введение в нашем государстве. Жилище человека в соответствии с Конституцией также неприкосновенно. В Туркменистане запрещено производить обыски в квартирах граждан, запрещено врываться туда без разрешения хозяина. Это, кстати, исторически обоснованно. В давние времена жилище туркмен было неприкосновенным, и, если кто-то посягал на жилище, это считалось позором. Туркмены — очень гостеприимный народ, они сами пригласят вас в дом. Но войти в дом без приглашения — несмываемый позор. Разве все это свидетельства диктатуры?
— Свидетельства диктатуры — это когда закон, попирая слабых, потворствует меньшинству. А какие в Туркменистане права у малоимущих, стариков, инвалидов?
— Они могут полностью рассчитывать на помощь государства. Вот здесь-то государство необходимо в полной мере. Человеческие права универсальны и должны обеспечиваться невзирая на лица. Конечно, в стране с рыночными устоями капитал будет перемещаться в руки тех, кто умнее, талантливее, предприимчивее. Это закон рыночных отношений. Но он обязан действовать в рамках закона общегражданского. Иначе меньшинство, располагая властью и капиталом, подомнет под себя все большинство. Вот тут государство и выступает защитником слабых. Гарантируя всем равные права. Малоимущих не просто несправедливо выбрасывать за борт, это еще и чревато нарушением стабильности. Люди, выброшенные из жизни, накаляют криминальную обстановку, могут пополнить ряды бандитов, наркоторговцев. Отчаявшийся человек идет на все и совершает преступления. Мы никогда этого не допустим и поэтому всегда будем поддерживать тех, кто в силу каких-то причин временно потерял работу, станем поддерживать инвалидов, умственно неполноценных. Тех, кто не способен позаботиться о себе сам.
В наших условиях проще всего помочь трудоспособным людям устроиться на работу. У нас нет проблем с поиском работы. Но мы делаем все и для того, чтобы помочь немощным. У нас есть интернаты, где за государственный счет живут ветераны войны и труда, там для них созданы все условия.
Почти десять лет назад мы избрали свой путь и с тех пор неуклонно следуем по нему, укрепляем свою независимость, свой суверенитет. Иной раз нас упрекают в недемократичности, пытаясь измерить происходящие в Туркменистане социально-экономические процессы европейскими мерками, подгоняя нас под чужие стандарты и, по сути дела, отказывая нам в праве самим решать, как жить, какими быть. Говорят о той же диктатуре, не особо утруждая себя аргументами в пользу такого утверждения. А что, спрашиваю я в таких случаях, вам известны факты насилия, массовых или иных репрессий? Нет, отвечают. Но тогда и нечего делать предположения. Кстати, если уголовник, нарушитель закона вздумает прятаться за демократические фразы в надежде на сочувствие со стороны любителей делать предположения, то пусть не сомневается: отвечать он будет по закону и наказание получит не за убеждения, а за конкретное преступление.
Да, есть у нас цензура. На все, что может посеять ненависть между людьми, посеять национальную рознь, на все, что провоцирует насилие, на смакование извращений. Даже основные нормы права — свобода слова, свобода совести и другие — не должны выходить за рамки общих ценностей, выработанных национальной культурой, национальной этикой за свою историю.
Вы еще увидите туркменскую демократию. Она будет очень терпимой и к многопартийности, и к оппозиции. Но сначала должно созреть общество, осознать верховенство законов над всем прочим.
— Господин Президент, Туркменистан первым среди стран СНГ подписал с Российской Федерацией соглашение о двойном гражданстве, когда на подобный шаг не могли решиться даже ближайшие соседи России. Вместе с тем Туркменистан всегда имел особое мнение по многим вопросам отношений в СНГ. В частности, Вы выдвинули концепцию, что Содружество Независимых Государств должно быть чисто консультативным, рамочным соглашением, внутри которого по решению входящих в него стран могут образовываться более тесно связанные организации. Как Вы себе представляете настоящее и будущее туркмено-российских отношений и будущее СНГ?
— «Особое» мнение Туркменистана полностью соответствует духу и букве документов об образовании Содружества. СНГ ведь создавалось исключительно на добровольной основе и на принципах исключительно добровольного участия каждой страны в тех или иных наднациональных структурах. Ни в одном уставном документе вы не найдете требования обязательного членства в них. Мы готовы работать и в рамках многосторонних отношений, но предпочтение отдаем двусторонним отношениям. И эта тенденция присуща не только Туркменистану, все больше стран — участниц Содружества предпочитают именно такие отношения. Кстати, сейчас в той же российской политологии весьма популярна идея «избирательной вовлеченности», иными словами — формирование внешней политики в соответствии с национальными интересами, прежде всего экономическими. А ведь Туркменистан именно эти принципы проповедует уже не первый год, в том числе и по отношению к СНГ.
Я убежден, что будущее СНГ — это не какой-то новый союз, блок, конфедерация, а обусловленное в первую очередь торгово-экономическими интересами взаимодействие суверенных государств, народов, связанных десятилетиями проживания в едином историческом, экономическом, духовном пространстве, хорошо знающих и понимающих друг друга.
Что касается туркмено-российских отношений, то я с оптимизмом смотрю на их дальнейшее развитие. Думаю, что период определенного спада в них преодолен. Мы рассматриваем Россию в качестве своего постоянного, долговременного партнера и не намерены ставить свое отношение к ней в зависимость от меняющейся конъюнктуры. В России к власти пришло новое поколение политиков, мыслящих прагматично и масштабно, понимающих, что Туркменистан равноправный, выгодный и перспективный партнер. Туркменский народ всегда испытывал симпатии к русскому народу, мы всегда будем благодарны ему за все то доброе и ценное, что он сделал для нас, за помощь, которую оказывали русские туркменам в самые трудные моменты нашей истории.