Во всех организациях в решении любых вопросов, так или иначе связанных с предпринимательством или арендой, обязательно принимает участие один из эмиссаров Союза предпринимателей
ШКОЛА СОБСТВЕННИКОВ САПАРМУРАТА ТУРКМЕНБАШИ
В зеленом ли, алом ли пери пройдет —
В лицо благовонною амброй пахнет.
Возглавлен мудрейшими дружный народ,
Гордится земля сыновьями Туркмении.
Душа Гер-оглы в его братьях жива:
Взгляните, друзья, на туркменского льва —
Пощады не ищет его голова,
Когда он встает пред врагами Туркмении.
Махтумкули «Будущее Туркмении»
Нам повезло жить в эпоху перемен. Перемен хороших, знаковых. Еще каких-то пятнадцать лет назад Туркменистан был всего лишь сырьевым придатком на окраине огромной империи. Никто не думал о том, чем живут туркмены, чем они дышат, о чем думают, на что надеются. Семьдесят лет мы были младшими братьями русского народа.
Десять лет назад все коренным образом изменилось. Туркменистан стал свободным, независимым государством. Впервые за многие десятилетия туркмены почувствовали сладкий вкус свободы. И всем этим мы должны быть обязаны Великому Гению нашего дорогого Сердара Сапармурата Туркменбаши, который подобно легендарному султану Али несется на своем волшебном крылатом коне Дюлдюле, рассекая препятствия мечом зульфикаром, и смело ведет за собой благодарный туркменский народ.
Экономика Туркменистана советского периода находилась в плачевном состоянии. Республика представляла из себя сырьевую окраину. От нас качали нефть, газ, брали хлопок, на территории республики перерабатывали всего несколько процентов добываемого богатства. При этом нам всегда твердили, что мы убыточные, что нас дотируют, что мы одни не справимся.
А вот справились! Под руководством нашего Глубокоуважаемого Президента рыночные механизмы в республике заработали. И мудрость Сердара видна в том, что он не стал сразу бросать народ в омут рыночных отношений, как поступили во многих постсоветских республиках, нет! Он включает эти механизмы постепенно, запускает их один за другим, так, как запускают сверхсложный агрегат.
Сейчас частная инициатива, которая раньше не просто искоренялась, но и жестоко каралась, только приветствуется руководством страны. «Создавайте фирмы, ставьте оборудование, обрабатывайте землю, — словно бы говорит оно, — и если это будет во благо Туркменистана, мы вам только поможем».
В нашей стране уже зарегистрированы и действуют более двадцати одной тысячи частных предприятий, на которых самоотверженно трудятся сто пятьдесят тысяч человек. Для государства с пятимиллионным населением это немало, но мы на этом останавливаться не собираемся. Более того, можно смело сказать, что процесс перехода людей из государственного сектора экономики в негосударственный, проще говоря в частный, только начинается. Но, пользуясь поддержкой нашего Высокочтимого Президента, он уже успел набрать достаточные обороты.
Кроме того, частной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица у нас сейчас занимаются тридцать шесть тысяч предпринимателей, которые уже стоят на пороге создания своих фирм, четыре тысячи дайхан, обрабатывающих и возделывающих свою землю, свой частный надел, и две с половиной тысячи арендаторов, взявших землю в долгосрочную аренду. Эти арендаторы тоже без пяти минут собственники, потому что они знают: если будут работать хорошо, то земли останутся за ними и за их потомками. И отношение к этим наделам у них соответственное, бережное.
Но и это еще не все. Почти четыреста тысяч дайхан трудятся на предприятиях сельского хозяйства, используя метод внутрихозяйственного подряда. Это целая армия потенциальных собственников!
Полмиллиона частников — это десять процентов населения страны. И эти десять процентов при поддержке Президента Сапармурата Туркменбаши обеспечивают большую часть валового внутреннего продукта в таких важных областях, как сельское хозяйство, торговля и сфера услуг. Восемьдесят шесть процентов продуктов питания дают нам частные хозяйства, шестьдесят восемь процентов магазинов и других предприятий торговли открыты частниками, тридцать пять процентов строительных работ ведут частные строительные компании.
Но понятно, что на начальном этапе без государственной поддержки предпринимателям никак не обойтись. Даже крупной фирме сложно бывает порой построить цех, закупить оборудование, освоить выпуск новой продукции, а что говорить про начинающего бизнесмена, у которого, кроме своей квартиры, предпринимательской идеи и горячего желания работать на благо своей семьи и народа, ничего нет! В таких случаях им на помощь и приходит государство. Только за девять месяцев прошлого года физические и юридические лица, работающие в частном секторе экономики, получили кредитов на общую сумму почти в пятьсот миллионов манатов! Из них почти половина, точнее сорок четыре процента, были даны именно под коммерческие цели, на ведение предпринимательской деятельности. Полугосударственные предприятия, арендаторы, фермеры и предприятия с участием иностранного капитала получили тридцать четыре процента.
Только не стоит думать, что государство отдает предпочтение торговым и промышленным предпринимателям и обделяет фермеров. Как раз наоборот. В Туркменистане люди, работающие на земле, пользуются такой поддержкой, какой нет ни в одной стране мира. И спасибо за это мы должны сказать лично Президенту Сапармурату Туркменбаши. Так, например, если арендатор, работающий на условиях внутрихозяйственной аренды, а это практически самостоятельно хозяйствующий дайханин, потенциальный частный собственник, трудится над выполнением государственного заказа, а таких у нас подавляющее большинство, то он может не беспокоиться ни о посеве, ни о сборе урожая, ни о его обработке. Все это будет сделано централизованно, стоит только ему подать заявку в ассоциацию «Оба Хызмат». Государством выделяются семена на посев, необходимые удобрения, химикаты и так далее. От самого арендатора требуется только добросовестно трудиться и разумно вести свое хозяйство. И все затраты компенсируются государством на пятьдесят процентов. При этом государством ни с каких видов сельхозпродукции налоги не взимаются. Разве это не есть настоящая забота о фермере со стороны Правительства и лично Президента?
Кто-то может подумать, что такой подход развращает будущего собственника. Таким верхоглядам можно посоветовать только одно: пусть они посмотрят на опыт тех стран, которые просто взяли и бросили свой народ неподготовленным в пучину рыночных реформ. К чему пришли они? К разоренным колхозам, к нищим крестьянам, к разваленным хозяйствам. Идти таким путем не просто неправильно, но даже преступно. Рынок — это не базар, где каждый за себя и где царит анархия. Рынок — это строгая система правил и ценностей, которая, конечно, может организоваться сама, если ей не мешать, но на такую самоорганизацию может уйти много десятилетий. Десятилетий разрушенных судеб, голода, несчастий.
Наш Сердар повел нас иным путем, путем постепенного обучения рыночным механизмам, перевоспитания каждого в настоящего собственника, который дорожит своим имуществом, трудом. Такой переход обычно занимает от трех до пяти лет, по истечении которых арендатор, зарекомендовавший себя настоящим работником, получает землю в подарок от Президента страны в вечное пользование. Это настоящая школа будущего собственника. Не зря в народе такую систему называют «Школой собственников Сапармурата Туркменбаши».
Конечно, настоящим собственником быть не так легко. Надо уметь ориентироваться в ситуации, знать основы делопроизводства и тому подобное. Крайне важно не действовать вслепую, на ощупь, а иметь полную информацию о происходящем. От этого зависит успех твоей работы, а в конечном счете — и успех страны. И тут на помощь предпринимателю всегда приходит специально для этих целей созданный Союз арендаторов и предпринимателей Туркменистана. Это сравнительно молодая, но уже прочно зарекомендовавшая себя как деятельный помощник молодых частников организация. В каждом велаяте (области) под ее эгидой создан общественный совет, более чем в тридцати этрапах (районах) и городах имеются объединения арендаторов и предпринимателей.
У хорошего человека много друзей — так гласит народная мудрость. За свою недолгую историю Союз арендаторов и предпринимателей Туркменистана уже привлек в свои ряды более пяти тысяч человек, часть которых уже являются полноценными собственниками, а другие в ближайшее время при непосредственной помощи того же Союза станут таковыми.
Дерево познается по плодам, а человек — по делам. Рассказ о деятельности Союза арендаторов и предпринимателей был бы неполным, если бы мы не сообщили, чем он, собственно, занимается.
Уважаемый Президент Сапармурат Туркменбаши очень точно выстроил экономическую политику Туркменистана, предусматривающую поэтапный безболезненный переход к рыночной экономике. Руководствуясь принципами, заложенными в основание этой политики, Союз помогает фермерам и предпринимателям, работающим в сфере малого бизнеса, налаживать нормальную работу в своей отрасли.
Первый и основной вид помощи — это консультативная и методическая помощь. Мало кто из начинающих предпринимателей и арендаторов знает, как вести бухгалтерию, как составлять запросы в различные инстанции, куда обращаться в трудный момент за помощью.
Вторым направлением деятельности Союза является правовая защита его подопечных. Членам Союза не надо в случае чего искать хорошего юриста или адвоката, он всегда под рукой в местном отделении организации. Поможет, подскажет, защитит, если необходимо, то и предостережет от неразумного шага, направит по правильному пути.
На уровне велаятских (областных) советов постоянно проходят семинары, в качестве преподавателей на которые приглашаются лучшие специалисты. Это своего рода школа молодого бизнесмена, в которой слушатели получают навыки ведения дел, расчета бизнес-планов, учатся извлекать доход и избегать ошибок.
Главная цель, которую преследует Союз и для достижения которой он в принципе и был создан, заключается в том, чтобы сделать нашу страну государством, в котором каждый человек, независимо от возраста, пола, вероисповедания, национальности или цвета кожи, мог бы свободно трудиться, доставляя себе радость и праведное богатство. Если человек создает состояние честным путем, то честь ему и хвала. Сам Туркменбаши не раз говорил, что он рад управлять богатым народом, ведь в конечном счете благосостояние страны определяется благосостоянием всех ее жителей.
Частное предпринимательство, как и аренда, — действенное лекарство от таких болезней, которыми в той или иной мере страдают практически все развитые страны, как безработица и дефицит бюджета. Действительно, ведь каждое новое предприятие — это не только попытка одного конкретного человека обогатиться, но это еще и создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений. Рождение нового предпринимателя автоматически обозначает, что несколько безработных наконец-то найдут работу, а бюджет страны пополнится новыми деньгами. А это означает новые отчисления на социальные нужды, повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, новые учебники в школах, оборудование в поликлиниках, новый транспорт и многое, многое другое. Стало быть, увеличение количества частников — есть большое благо как для всей страны, так и для каждого ее отдельного гражданина.
Мурат ЕМУТБАЕВ
Председатель Союза предпринимателей и арендаторов Туркменистана