ПОЛЕТ СКВОЗЬ ВРЕМЯ

Искусствоведам недавно удалось расшифровать некоторые элементы орнамента древних ковров. Самым распространенным оказалось сочетание хвоста тазы с птичьими лапками. А это практически эмблема соколиной охоты

ПОЛЕТ СКВОЗЬ ВРЕМЯ

Не каждый сокольник может позволить себе такую роскошь — жить и охотиться в пустыне, поэтому Ата Эебердыев решил организовать международный месячный переход через Каракумы с соколами и охотничьими собаками. Пробный тур состоится в начале апреля. Пока согласие дали казахи и немцы. Если все пройдет благополучно, осенью отправится весь состав — сокольники мировых величин. Так будут пропагандироваться туркменская культура, туркменские традиции

Сложно понять страсть охотника человеку, никогда не видевшему соколиной охоты. В Ашгабате многие, наверное, встречали людей с соколами на руках. Со стороны не виден внутренний диалог, происходящий между человеком и птицей. Со стороны не видно, сколько мощи, стремительности, напора заложено в этой птице. Во время охоты соколы развивают скорость до 320 километров в час, их бинокулярное зрение позволяет увеличивать изображение в десять раз. Это совершенное создание для охоты.

В 1998 году Туркменский клуб сокольников возник не на пустом месте. И в этом его основное отличие от других подобных клубов, находящихся в 60 странах мира. Традиция соколиной охоты в Туркменистане никогда не исчезала. В какой-то момент нашлись люди, которые схватили ускользающие веревочки оборванной традиции. Сегодня этим людям уже много лет. Председателю совета клуба Аннааману Мовлямову — 76. С восьми лет он не расставался с соколом. В советское время, когда охота была несправедливо запрещена, он держал птицу подпольно, вывозя на охоту ночами. Так что сегодня молодым сокольникам посчастливилось учиться у настоящих корифеев. А секретов — интересных, тонких, древних — множество.

Слава богу, сегодня можно выйти из подполья. Более того, Президент Сапармурат Туркменбаши активно поддерживает возрождение народных традиций. За время опалы сокольники не растеряли полученных когда-то знаний. Международные специалисты утверждают, что именно в Туркменистане сохранилась наиболее древняя, традиционная амуниция. А ведь во многих странах мира соколиная охота превратилась в показательные выступления. Даже штаб международной организации сокольников находится в Техасе, где исторически такого вида охоты вообще не было. Но в Туркменистане жива народная память о соколиной охоте как о древнейшем виде искусства.

Клуб помимо разведения соколов и охотничьих борзых собак тазы ведет этнографическую деятельность, привлекая для этого студентов, журналистов, ученых. Когда удается, командируют их в библиотеки Москвы, Питера, Ташкента. Благодаря таким изысканиям удалось собрать интересные сведения о роли туркменской соколиной охоты в мировой истории.

Во-первых, уже во всем мире признано, что соколиная охота пришла в Европу и США через исламскую культуру. Члены клуба установили интересную связь. Дело в том, что в VII веке предки туркменов были объединены под началом Огуз-хана. У него было

24 внука. Когда он раздавал им земли, каждому досталась и эмблема. И на всех этих эмблемах были изображены хищные птицы. Пять эмблем считались ханскими, и на них изображались — беркут, сапсан, кречет, балобан и шахина, то есть птицы, используемые в охоте. Это, считают члены клуба, говорит о знакомстве кочевников с культурой птичьей охоты. Более ранних находок, связанных с соколиной охотой, нет нигде в мире.

Во время Второй мировой войны, в 1942 году, немцы начали практиковать голубиную почту. Один английский разведчик узнал об этом. Он донес сведения в разведывательный центр с примечанием, что однажды в Лондоне читал книгу о соколиной охоте и что с помощью этих птиц можно бороться с новым-старым изобретением фашистов. В 1943 году в Лондоне был создан отряд сокольников. До конца войны ему удалось поймать 700 голубей и раскрыть 400 жизненно важных замыслов противника. Книга, про которую вспомнил разведчик, называлась «Туркменские методы натаскивания соколов».

Так что сокольникам есть где набираться опыта — в истории. И можно сказать, туркменская школа сокольников делает это успешно. Ата Эебердыев показал целую папку грамот — свидетельств призовых мест, полученных по всему миру.

Почему же именно туркменские соколы становятся победителями? На этот вопрос можно ответить по-разному. Во-первых, туркменские соколы — одни из самых выносливых. Если арабские птицы берут в день двух-трех зайцев, туркменские — по десять штук. Это связано с методом отлова птиц. В Туркменистане берут трехнедельных птенцов и приучают работать вместе с собакой, с человеком. Когда заяц, например, прячется под саксаул, сокол садится в сторонку и ждет собаку. Арабы же извлекают из природы уже взрослую птицу. Конечно, у нее великолепно поставлен полет, отработан охотничий инстинкт, но такая птица все равно остается полудикой. Она легко улетает и ведет себя очень агрессивно на охоте. Если тот же заяц прячется под куст, она начинает падать на него сверху и часто калечит себя.

У туркменских сокольников есть много своих хитростей в кормлении, уходе, ветеринарной помощи птицам. Но все-таки основной момент правильного воспитания — близость к природе, к естественным условиям. В городе невозможно обучать и тренировать сокола. Дело даже не в территории для полета. Просто когда сокол поднимается на пять-шесть метров, он теряет ориентир, так как все крыши домов одинаковые, и улетает. В пустыне же стоит одна кибитка и вокруг — пески, так что ему легко найти хозяина.

Туркменским соколам повезло. Практически полгода они проживают в пустыне вместе со старейшими членами клуба. Работающие же сокольники приезжают в летний лагерь на месяц во время отпуска, реже — на выходные, так как добираться нужно за 700 километров от столицы. К жизни в пустыне тоже нужно привыкать годами. Ночами — холодно, днем — жарко. Пища — добытое на охоте мясо, цистерна воды, завозимая в начале сезона, и хлеб, который выпекают тут же, в песке, старинным способом. Каждый день на велосипеде кто-нибудь едет ловить песчаных сусликов — самый лучший корм для соколов. А птицы живут и наслаждаются волей. Поэтому неудивительно, что на недавних соревнованиях в Астане туркменские соколы заняли первое место. Они вообще единственные смогли догнать дикого голубя.

Сегодня Ата Эебердыев еженедельно выступает перед ребятами в школах, институтах, училищах. Он рассказывает об удивительных аристократичных птицах, единственных хищниках, у которых молодые птицы кормят старых. Рассказывает о древнем туркменском народе, о быте, преданиях, о соколиной охоте. И когда ребята видят, с каким азартом, с каким увлечением и восторгом он говорит: «...а потом он поднимается вверх и, играя, падает на волну воздуха и вдруг камнем кидается вниз...» — они готовы идти за ним до конца. Так что созданная недавно школа молодых сокольников обречена на успех.

Елена ЛИПОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...