БОЛЬШОЕ ИСКУССТВО МАЛОЙ ПЛАСТИКИ

История великого народа содержится не только в рукописных манускриптах, древних памятниках и архитектурных творениях. Монеты — это тоже подлинные исторические документы, которым должно отводиться достойное место в ряду общего культурного наследия. Ведь подчас только они могут рассказать о той или иной цивилизации, безвозвратно исчезнувшей под гнетом времени

БОЛЬШОЕ ИСКУССТВО МАЛОЙ ПЛАСТИКИ


«...Чтобы выйти к истокам нашей истории, надо пройти путь в тысячи лет назад. И это тоже выпадает на долю нашего поколения».
САПАРМУРАТ ТУРКМЕНБАШИ

В Маргиане, пятой цивилизации Древнего мира, при раскопках были найдены чеканные монеты. Ныне они хранятся в Национальном музее. Для нумизматики Туркменистана важны парфянский этап, сельджукский период и — особенно — эпоха независимости. О монетах, имевших хождение на территории государства, нам рассказал Владимир Александрович ТЮНИБЕКЯН, ведущий специалист Департамента драгметаллов и камней Госфонда Туркменистана.

Процесс денежного обращения на территории Туркменистана начался в годы завоевательных походов войск Александра Македонского. Монеты чеканились по афинской системе как в метрополии — Македонии, так и в других покоренных им государствах. Основу ее составляла серебряная драхма весом в 4,1 грамма. Сначала на монетах чеканилось изображение богини Афины. После блестящих побед над Дарием III на монетах появился портрет самого Александра Македонского.

На смену великой империи пришло государство Селевкидов, которое распалось в 250 году до нашей эры на Греко-Бактрию и Парфию. Денежное обращение у парфян достигло наивысшего расцвета по сравнению со всем остальным эллинским миром. Их монеты — уникальные произведения торевтики (искусства малой пластики). Парфяне научились чеканить великолепные изображения царей. На оборотной стороне монеты изображалась сцена, символизировавшая наследственность власти: «лучник», или царь из династии Аршакидов, сидит на троне и передает лук кому-то невидимому. Аверс содержал продолжение сюжета — портрет ныне правящего царя.

На смену Парфии в 224 году пришли Сасаниды. Их государственное устройство было страшно идеологизированным, в строгой форме проповедовался воинствующий зороастризм. Монеты Сасанидов — уникальное явление в нумизматике, в течение пятисот лет они имели один и тот же тип. На аверсе был абстрактный профиль шаханшаха, царя царей. Инвеститура (сцена) оборотной стороны всегда оставалась неизменной. В центре был изображен аташтан — алтарь огня (у зороастрийцев огонь священен). Справа стояло одно из божеств зороастрийского пантеона (Ахурамазда, Митра или богиня Анахита), слева — царь. Оба были одеты в одинаковую одежду, что подтверждало божественное происхождение правителя.

Государство Сасанидов пало под ударами арабских завоевателей в середине VII века. Арабы ввели новый тип монет: куфические. Эти монеты определили чеканку всех денежных знаков на пять веков вперед. Они не имели никаких изображений, только надписи. На одной стороне был напечатан символ веры, на другой — имя халифа, титулатура правителя и наименование денежной единицы.

В 1040 году образовалось государство великих Сельджуков. Именно тогда многочисленные предки существующей ныне великой нации объединились и стали именоваться туркменами. Сельджуки завоевали практически всю Азию и дошли до Палестины. В торговых операциях они использовали деньги предшествующих государств — золотые динары римлян, серебряные дирхемы (драхмы) греков и медные фельсы византийцев.

В 1882 году Туркменистан официально вошел в состав Российской империи. Официальной денежной единицей стал рубль, но местное население еще лет двадцать рассчитывалось привычными денежными единицами, например, тилле — монетами Хивы и Бухары, бухарскими тенге, золотниками. Постепенно рубль укрепил свои позиции. Вплоть до 1991 года в Туркменистане ходили деньги, принятые к обращению на территории СССР.

1 ноября 1993 года войдет в историю Туркменистана как одно из величайших событий в осуществлении идеи государственной независимости страны. Впервые за много веков была введена своя национальная валюта — манат. Не случайно на всех денежных знаках и монетах Туркменистана помещен портрет первого Президента страны Сапармурата Туркменбаши. Ведь введение собственной национальной валюты явилось величайшим достижением независимости.

В 1996 году Туркменистан выпустил юбилейную коллекцию из шести серебряных монет достоинством в 500 манат с изображением на оборотной стороне редких и исчезающих видов диких животных, большинство из которых обитают только в Туркменистане. Через три года вышла вторая серия на эту же тему. В 2000 году Туркменистан выпустил целый ряд памятных серебряных и золотых монет, приурочив это событие к очередной годовщине национальной валюты. Шесть золотых монет достоинством в 1000 манат посвящены навечно запечатленному в сердце Сапармурата Туркменбаши светлому образу семьи и его чувству долга перед родными.

На шести серебряных монетах достоинством в 500 манат изображены исторические и архитектурные памятники Туркменистана. Эта серия называется «Великое историческое наследие». Можно надеяться, что выпуск этой серии станет традицией. Ведь в шести монетах невозможно отобразить все богатство духовного и материального наследия Туркменистана. Изображенные на монетах памятники культуры свидетельствуют о том, что в основу современной государственности был заложен глубочайший исторический фундамент. Достижения древнейших цивилизаций служат своего рода фундаментом для новой жизни и эпохи процветания и прогресса. Духовное наследие туркменского народа и его неразрывная связь с современностью — главная идея, заложенная в оформлении денежных единиц Туркменистана.

Ольга БОРИСОВА

На фотографиях:

  • СЕМЬЯ СЕРДАРА
  • СУЛТАН-КАЛА
  • ПАРФЯНСКАЯ НИСА
  • АРХАР И ДЖЕЙРАН
  • ВАРАН И ТУРКМЕНСКИЙ ЗУБЛЕФАР
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...