Председатель Национального банка Таджикистана Муротали Алимардонов обуздает лихого скакуна. Кони — его увлечение. Обуздать инфляцию гораздо сложнее. Но удерживать ее в разумных рамках все же удается
ДЕНЬГИ СЧЕТ ЛЮБЯТ
Любое независимое государство не может обойтись без органа, который бы управлял деньгами, печатал их, защищал, выпускал в оборот, проводил кредитно-денежную политику, контролировал другие банки. Национальный банк Таджикистана — ровесник независимости страны — в первые годы своего существования больше все-таки был символом независимости. Хотя бы потому, что еще несколько лет у республики не было своих денег. Сейчас он успешно выполняет все возложенные на него функции.
В основе этой деятельности лежит блок законов, в первую очередь закон «О национальном банке Таджикистана, банках и банковской деятельности». В работе над этими законодательными актами принимали участие международные эксперты, что позволило учесть в них лучший мировой опыт. Кстати, полезным может оказаться и опыт чужих ошибок. Таджикистану, который по воле ряда известных обстоятельств, идет в процессе рыночных преобразований вслед за большинством постсоветских государств, удалось упредить такое, например, явление, как финансовые пирамиды.
Все остальные банки Таджикистана, кроме Сберегательного, принадлежащего государству в лице правительства, — коммерческие. За последние годы их число сократилось с 24 до 18. Это естественный процесс. Как орган, контролирующий деятельность всех банков на территории Таджикистана, Национальный банк, обеспечивая реализацию требований закона, выдает им лицензии и в случае нарушения законодательства может отозвать их.
Как кредитная организация Национальный банк выдает кредиты только правительству и коммерческим банкам. Однако в 1999 — 2000 годах правительство их не получало. Одним из требований международных финансовых институтов, оказывающих Таджикистану помощь, является требование жить по средствам. Это означает, что правительство должно стремиться покрывать свои расходы в первую очередь за счет сбора налогов, и Национальный банк своей кредитно-денежной политикой способствует реализации этого требования.
И это отражается на действиях правительства. Оно начинает активнее использовать такой инструмент привлечения денежных средств в бюджет как государственные ценные бумаги. В 2000 году, делая ставку на увеличение инвестиций в государственные ценные бумаги, Министерство финансов республики осуществило 18 выпусков Государственных казначейских векселей (ГКВ) на общую сумму 2 миллиона 780 тысяч сомони. Но и этот инструмент должен использоваться разумно. Обещая слишком высокие проценты по ценным бумагам, нельзя забывать о том, насколько реальны возможности выполнить эти обещания. В минувшем году средняя доходность госвекселей была снижена до 35 — 40 процентов годовых с 85 процентов, как было в 1999 году. Этот показатель максимально приближен к ставке рефинансирования Национального банка. В 2000 году стали осуществляться выпуски ценных бумаг с более продолжительным сроком обращения: если вначале практики использования Государственных казначейских векселей этот срок составлял 28 дней, то теперь выпущены ГКВ со сроком обращения 91 день, а в декабре минувшего года на рынке ценных бумаг появились ГКВ с полугодовым сроком обращения.
Для национального банка ГКВ — один из механизмов регулирования денежного обращения, удержания денежной массы в определенных пределах. Если здесь считают, что надо выпустить деньги в оборот, то кредитуют правительство, покупая казначейские векселя, и продают их, если видят, что объем денежной массы, находящейся в обращении, может негативно отразиться на курсе национальной валюты, вызвать недопустимый рост инфляции.
Национальный банк — главный проводник политики сотрудничества Таджикистана с международными финансовыми институтами. Когда министерствам нужна помощь, эксперты банка работают с их проектами. Используя свои широкие возможности, банк обеспечивает связь между министерствами и международными финансовыми организациями. Активное сотрудничество банка с последними позволяет выходить с определенными проектами и доводить дело до подписания соглашений между соответствующими министерствами и финансовыми организациями.
Банк не вмешивается в расходование кредитных средств, получаемых правительством, но не может не брать во внимание то, что правительству придется расплачиваться по кредитам. Являясь проводником экономической политики Президента страны в работе с мировыми финансовыми институтами, присутствующими в Таджикистане, банк исходит из того, что брать надо столько, сколько можно будет вернуть, не накопив непомерных долгов для будущих поколений. Общая сумма кредитов, полученных Таджикистаном в финансовых центрах мира, сравнительно невелика — около одного миллиарда долларов. Все эти кредиты долгосрочные, в основном льготные.
Огромная работа была проведена специалистами банка в ходе подготовки и проведения денежной реформы. Выпустив в обращение новую национальную валюту — сомони — Таджикистан завершил создание национальной денежной системы. Таджикский рубл был переходной валютой, которая не могла больше выполнять своей функции. Это была сравнительно устойчивая валюта, но ее недостатки — очень низкая степень защищенности и низкое стоимостное выражение — становились все очевиднее. Первый разговор о необходимости введения новой валюты состоялся между Президентом страны Эмомали Рахмоновым и председателем Национального банка Муротали Алимардоновым в 1997 году, но потребовалось время, чтобы создать качественные деньги. Особенно тщательной была работа над их дизайном. Символичен выбор ряда выдающихся представителей таджикского народа, чьи портреты стали центральной частью оформления купюр разного достоинства. Таким образом на новых таджикских деньгах отражена широта талантов, присущих таджикскому народу, неделимость его многовековой истории. День за днем сомони вытесняет из оборота старый таджикский рубл. Так перед Новым годом Департамент кассовых операций Национального банка РТ сообщил, что по состоянию на 28 декабря фактический обмен таджикских рублей на новую национальную валюту составил 36 миллионов 49 тысяч 736 сомони. С начала проведения денежной реформы к тому времени было изъято из оборота 67 974 529 000 рублей. Курс новой валюты стабилен. О том, чтобы он остался таким и впредь, будет заботиться коллектив Национального банка.
Сотрудники Национального банка за последние годы значительно расширили свои знания в области современного банковского дела, экономических реформ. Многие из них прошли обучение и стажировку за рубежом. И если в первые годы работы коллектива иностранным языком в нем владели единицы, то теперь большинство сотрудников банка может работать с иностранными партнерами без переводчиков. Без преувеличения можно сказать, что профессиональный уровень специалистов Национального банка Таджикистана во многом соответствует международному стандарту. Однако здесь считают, что процесс совершенствования профессионального мастерства — непрерывный процесс. В последнее время здесь стали уделять повышенное внимание служебному этикету, соблюдение требований которого еще выше поднимает авторитет банковских работников и, соответственно, банка, который они представляют.
Владимир ПРОКОПОВ
В материале использованы фотографии: М. МУХИДДИНЖАНОВА, Льва ШЕРСТЕННИКОВА