Юность всегда живет мечтой . Даже тогда, когда жизнь не располагает к романтике. Просто мечта в таком случае становится ближе к жизни
ДОРОГУ МОЛОДЫМ!
Многое изменилось в жизни молодежи Таджикистана за последние годы. Одно осталось неизменным — огромная тяга к знаниям. Хорошо, когда это стремление подрастающего поколения сочетается с потребностями страны в квалифицированных специалистах. В значительной мере эти потребности покрываются за счет выпускников вузов республики. И все же здесь считают, что полностью покрыть кадровый дефицит, особенно в специалистах ряда узких направлений, без сотрудничества с другими странами, и прежде всего с Россией, Таджикистан не может. Республике каждый год требуются несколько сот таких специалистов, а значит, есть возможность расширить сферу взаимодействия двух стран в этой области. Тем более что в Таджикистане есть хороший пример, доказывающий плодотворность такого взаимодействия.
Еще в 1993 году, при подписании Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Таджикистаном, было принято решение открыть в Душанбе Российско-таджикский славянский университет. Это был один из шагов, направленных на то, чтобы хоть как-то сдержать рост оттока некоренных жителей из Таджикистана. Руководство республики решило представить русскоязычному населению возможность получить образование на родном языке.
Подготовительные работы начались в том же 1993 году, но по ряду причин этот процесс несколько затянулся, и лишь в 1996 году университет принял первых студентов. С тех пор прошло пять лет. За это время университет превратился в один из самых престижных вузов республики. Ныне интерес к этому учебному заведению очень высок. Обычно на одно место претендуют от восьми до десяти абитуриентов. Сейчас на дневном отделении четырех его факультетов учатся 1800 студентов, еще 1000 человек получают знания на заочном отделении. Среди студентов-заочников немало военнослужащих из 201-й мотострелковой дивизии и группы пограничных войск России, проходящих службу в Таджикистане.
Обучение в вузе ведется на русском языке по государственным стандартам Российской Федерации. Все учебные планы и программы учреждены Министерством образования России. Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдано тоже РФ. По завершении учебы студенты получают диплом российского образца.
Профессорско-преподавательский состав — особая гордость университета. Можно сказать, что здесь сконцентрирована научная элита Таджикистана: 70 процентов преподавателей имеют ученые степени, десять из них удостоены звания академика и члена-корреспондента Академии наук Российской Федерации. Сегодня в университете преподают 50 докторов наук и 157 кандидатов, регулярно читают лекции пять академиков из АН РТ.
По словам ректора Российско-таджикского славянского университета Абдуджабора Саторова, это отнюдь не предел кадрового потенциала. Правда, недостаточное финансирование приводит к тому, что университет не всегда может отправлять своих преподавателей на стажировку в страны ближнего и дальнего зарубежья. По этой же банальной причине они отчасти лишены возможности участия в различных научных конференциях.
«Наша жизнь, — говорит ректор, — состоит из трудностей. Производить обучение по стандартам России вдалеке от этой страны дело не из простых. Россиянам легче следить за новинками научной и специальной литературы. Мы, по нашему статусу, несмотря на огромное расстояние, просто не имеем права отставать от них. А это, как правило, сопряжено с большими трудностями. А трудности, как известно, преодолевает идущий»...
И, судя по тому, насколько высоко оцениваются знания, полученные в Российско-таджикском славянском университете, эти трудности преодолимы.
Исмоил КУРБОНОВ
В материале использованы фотографии: Геннадия РАТУШЕНКО