ДЕТИ ИЗ ИНКУБАТОРА

Это стало журналистским штампом — в России не ценят человеческую жизнь. Примеров — масса. Мы к этому штампу уже привыкли. Всего боимся. Боимся на улицу выходить, ребенка в школу вести, боимся визита в поликлинику. Боимся встретить ту самую разрушительную российскую машину, которая проедет по нашей жизни и жизни наших детей стальными гусеницами.

А ведь, между прочим, штампам верить нельзя.

Например, несмотря ни на что — в России рождаются дети. И не просто рождаются. Рожденные дети — наивысшая ценность, в которую вкладывается огромное количество сил, денег, профессионализма и мастерства. Не верите? Вот несколько историй из жизни детского реанимационного отделения роддома Спасо-Перовского госпиталя мира и милосердия в Москве.

Мама новорожденного плохо лечила герпес. Герпес — маленькая болячка на губе — результат авитаминоза и нерадостных весенних настроений. В остальном беременность протекала нормально. Однако после рождения младенцу пришлось с помощью лекарств стимулировать работу печени, сердца, проводить вентиляцию легких, кормить внутривенно. Начались судороги, появились тяжелые неврологические симптомы. Маму уже выписали, а у ребенка прогноз сомнительный. Будем надеяться на лучшее и дорогую аппаратуру.

...Судя по коричневой бирочке, висящей сбоку инкубатора, второго мальчика зовут Сашей. Возраст его всего один день. У него врожденная инфекция.

А вот этот дурачок родился с весом в 2900 грамм, вдруг стал плохо дышать, будто забыл, как это делается, врачи провели обследование и поставили диагноз — пневмония.

А еще один малыш, Луканов, стал просто притчей во языцех. Луканов родился с весом 1300 грамм. При рождении у него была обнаружена пневмония, и двадцать восемь дней гражданин Луканов провел на искусственной вентиляции легких. После трех-четырех дней на аппарате и взрослому человеку трудно бывает привыкнуть дышать самостоятельно. Однако мальчик Луканов выжил. Его шестимесячным недавно приносили на обследование, которое показало, что Луканов нормально развивается.

— Послеродовая реанимация, — объясняет завотделением детской реанимации Алексей Валерьевич Кубрин, — «золотое» отделение родильного дома, на которое уходит больше трети средств, отпускаемых на весь роддом.
В двух небольших комнатах реанимации великое количество разных аппаратов. Некоторые стоят как приличный «Мерседес».

В Санкт-Петербурге, например, это оборудование есть в четырех больницах, так что отделения испытывают постоянные перегрузки: к ним везут младенцев с осложнениями со всего города. А перевозка младенцев — самое опасное дело, так как нервная система новорожденных очень чувствительна и в процессе перевозки у них могут образовываться гематомы — многочисленные кровоизлияния.
А вот в Москве реанимационная аппаратура распределялась не столь локально, как в Питере, так что многие больницы эти нужные машины имеют. Но аппаратура еще не реанимация. Главное — специалисты, которые умеют ее использовать.
Что дальше ждет этих спасенных детей? Что станет для них «инкубатором», когда они выйдут отсюда? Только семья. Обычная семья, с мамой и папой. Больше ничего.
Я выглядываю в окно. Сегодня солнечно.
Маша ПОДОЛЬСКАЯ
В материале использованы фотографии: Валерия БАЛОД
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ В ПРОВЕДЕНИИ СЪЕМОК ГЛАВНОМУ ВРАЧУ РОДДОМА СПАСО-ПЕРОВСКОГО ГОСПИТАЛЯ МИРА И МИЛОСЕРДИЯ В.О. ЛОПУХИНУ (НА ФОТО) И ЗАВЕДУЮЩЕМУ ОТДЕЛЕНИЕМ РЕАНИМАЦИИ А.В. КУБРИНУ