Недавно на наноконференции в Пало-Алто, в Калифорнии, показали шарикоподшипники, двигатель и карданные механизмы, состоящие всего из трех с половиной тысяч атомов
КАРЛИКИ ЗАВОЕВЫВАЮТ МИР
Наноиндустриальная революция стремительно завоевывает все новое и новое мировое пространство. Началась она с международной конференции по сканирующей туннельной микроскопии, прошедшей в 1989 году. Вслед за ней в 1992 году была проведена элитная конференция по нанотехнологиям. Теперь же к «карликовым» технологиям приобщилось уже полмира. Так, в Японии ежегодно запускаются в работу около десятка всевозможных проектов в этой области. Хотя сегодня Страна восходящего солнца занимается исключительно созданием всевозможных приборов из наноструктур. Не то во Франции. Там уже давно функционирует клуб нанотехнологов. А в соседней Англии, к примеру, издаются журналы «Нанотехнология» и «Нанобиология». Наконец, у нас в России существует Институт нанотехнологий. Впрочем, все это, даже вместе взятое, не сможет количественно «побить» США, где нанотехнологиями уже занимаются все кому не лень.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ НАНОТЕХНОЛОГИЙ:
1959 Г. — Ричард Фейнман, нобелевский лауреат и заслуженный физик, утверждает, что человечество скоро научится манипулировать мельчайшими частицами и сможет синтезировать все, что угодно.
1981 Г. — Создание учеными швейцарского отделения IBM особого туннельного микроскопа, позволяющего воздействовать на вещество на атомарном уровне.
1982 — 1985 ГГ. — Достижение атомарного разрешения в микроскопии.
1986 Г. — Создан атомно-силовой микроскоп. Осуществляет взаимодействие не только с проводящими, но и с любыми другими материалами.
1990 Г. — Становится возможной манипуляция единичными атомами.
1994 Г. — Первые примитивные нанотехнологии применяются в промышленности.
ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА
С нанотехнологиями связана и такая спорная сфера общественной и научной жизни, как крионика, то есть замораживание людей для их последующей разморозки через сколько-то там лет. Среди ведущих американских специалистов в области манипулирования мельчайшими частицами есть великое множество сторонников крионики, имеющих даже контракты на замораживание. Понятное дело, что они возлагают большие надежды на нанотехнологии. Эти самые технологии призваны решить основную проблему крионики. Она состоит в том, что, хотя при заморозке, начинающейся только после удостоверенной смерти пациента, структуры головного мозга, отвечающие за долговременную память, не успевают разрушиться, остальной организм получает серьезные повреждения, которые если и можно будет устранить, то только возможностями «молекулярной хирургии», а значит — нанотехнологий. Кстати, ученые уже подсчитали, что для полного восстановления замороженного человека потребуется порядка миллиона миллиардов роботов и несколько месяцев непрерывного труда.