НЕ ТОЛЬКО ФИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Становятся известны новые подробности скандала, связанного с употреблением допинга финскими лыжниками. Результаты тестов показали, что в крови еще четырех финских спортсменов находятся запрещенные препараты. Имена нарушителей не называются, но известно, что это трое мужчин и одна женщина. За последние несколько дней были проверены 28 спортсменов финской делегации. Из них 17 лыжников, 6 прыгунов с трамплина и 5 двоеборцев. Напомним, что за употребление допинга Международная федерация лыжного спорта уже лишила Яри Исометсу серебряной медали гонки преследования и Янне Иммонена золотой медали эстафеты 4 по 10 километров

НЕ ТОЛЬКО ФИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Событие, случившееся на чемпионате мира по лыжным гонкам, потрясло не только всю Финляндию. Оно потрясло и весь мир спорта. Стало окончательно ясно, что либо таблетки победят спорт, либо спорт — таблетки. Третьего не дано. И еще один нравственный урок спортивной трагедии — финские лыжники, которых поймали на допинге, финская полиция, финские врачи проявили себя исключительно честно. Никто не оправдывался и не прятался за спинами врачей, никто не искал «козлов отпущения». Нация признала свой позор сразу и безоговорочно.

Лыжный спорт очень специфический. Сами лыжники признаются: ты постоянно находишься в лесу, соответственно внимание публики на тебя — ноль, во-вторых, по количеству титанических усилий более-менее корректным будет сравнение лыжного спорта разве что с марафоном. Лыжники — народ очень терпеливый и сдержанный. И малоэмоциональный по причине тяжелого, ежедневного кропотливого труда. Самая короткая дистанция у женщин была — 5 км, у мужчин — 10. До тех пор, пока не ввели спринт по стадиону с целью сделать чемпионат более зрелищным. Оборотная сторона медали — вскинутых вверх рук, поздравлений и улыбок — огромный, титанический труд на морозе, на ветру три раза в день. И очень много нюансов: на тренировке ты можешь «убиваться» так же, как на гонке, только потому, что со смазкой не угадал. К чемпионату, который прошел, финны готовились особенно, потому что в Финляндии лыжный спорт — спорт номер один. Есть у них и хоккеисты в НХЛ, есть автогонщики, чемпион мира в ралли Маркус Гронхольм — из Финляндии, чемпион «Формулы-1» позапрошлого сезона — финн Мика Хаккинен. Но с лыжными «богами» по популярности они не сравнятся. На этом чемпионате финны, безусловно, хотели показать, «кто есть кто», при том что у мужчин до этого доминировали норвежцы с Бьорном Дейли во главе и выигрывали практически все — от Кубка мира до Олимпиады, а у женщин — у нас, у России, была очень серьезная позиция, которую мы тоже не собирались никому уступать. В преддверии этого чемпионата все сходились в том, что, учитывая успешные результаты на этапах Кубка мира, финны выступят очень достойно. И этот пресс, когда все ожидали, что финны выиграют чемпионат мощно и всеобъемлюще, тем более что Куйтунен и женская молодежь позволяли надеяться... этот пресс, возможно, сыграл свою роковую роль. На финнах висел груз ответственности, они не имели права проиграть дома. В составе были реальные надежды: Исометса, Мюллюла и множество других очень классных спортсменов. Потом, как выяснилось, сборная Финляндии и ее руководство, врачи и сами спортсмены где-то на подготовительном этапе почувствовали, что есть какая-то неуверенность. Видимо, тогда они и решили прибегнуть к стимуляторам.

Что касается самих стимуляторов, HES, который, собственно, и обнаружила допинг-проба, он как таковой не усиливает никаких качеств — ни быстроты, ни ловкости. Это препарат, который скрывает следы примененного ранее допинга. HES используется в медицинских целях. Врач российской сборной Дмитриев сказал в интервью: «Если бы они заранее декларировали, что сборная Финляндии на ужине, посвященном открытию чемпионата, отравилась, то это было бы вполне легальным объяснением наличия остатков препарата и его следов в моче финских спортсменов...»

Самое интересное, что у нас, в России, прозвучали слова, что, мол, если бы финские врачи были в комиссии, то уже никогда никто ничего не нашел бы. Хочу с этим не согласиться. Взять хотя бы историю со спортивной сумкой, набитой запрещенными медикаментами и использованными шприцами, капельницами и пустыми ампулами, — эту сумку на бензозаправке нашла финская (!) полиция. Ну что им стоило все дело замять? Они, конечно, пытались спустить все на тормозах, но лишь до казуса с Исометсой. Не затягивая, собрали пресс-конференцию, где глава федерации лыжного спорта Финляндии, главный тренер сборной и врач — все признали, что да, мы давали запрещенные средства, мы виноваты. То, что сделала сборная Финляндии с допингом, конечно, мерзко. Но не может не вызывать уважения их искреннее признание своей вины. Разумеется, сразу возникла череда отставок: со своих постов ушли врачи и тренеры сборных, причем не только мужской, но и женской, которых вообще ни о чем не спрашивали. Ушли и руководители федерации лыжного спорта Финляндии.

В лыжных гонках спонсоров не вагон. Это не тот вид спорта. Поэтому потеря финской сотовой компании «Сонеро», которая была одним из ведущих спонсоров финской сборной, для подготовки лыжников очень существенна. Вы представляете себе, сколько пар лыж нужно на сезон, комбинезонов, ботинок, палок, мази... оплата питания, проживания, переездов с этапа на этап? Большие суммы. Имея стипендии правительства Финляндии, сборная существовала в основном на деньги спонсоров. Но в контрактах компаний-спонсоров существует пункт, согласно которому федерация лыжного спорта, получив спонсорский пакет, обязана ВСЕ ВЕРНУТЬ, если будет какая-то ситуация, связанная с применением допинга. В результате в сборной Финляндии сейчас критическая ситуация. Мало того, что финны не приехали на этап чемпионата мира в Кавголово, сейчас сама Олимпиада в Солт-Лейк-Сити находится под угрозой.

Спорт очень часто противопоставляется нашим социальным бедам. То есть вроде как стоит альтернатива: или ты будешь заниматься спортом, или пойдешь в банду, где будешь ширяться наркотиками. Если с этой точки зрения рассматривать скандал, то есть очень-очень концептуальный момент: малолетняя Вирпа Куйтунен тренировалась, имела какие-то идеалы, понимала, что нужно воздерживаться в питании и определенных развлечениях... и вдруг ей говорят: ты натерпелась уже достаточно, давай мы тебе немного таблеточек дадим, и все будет нормально. Она не выдерживает и участвует во всем этом деле. Естественно, это психологически надламывает человека. В лыжном спорте главное — терпеть. Если ты терпишь, терпишь, терпишь, но в какой-то момент остановился, дал слабину на вершине подъема... все — ты «готов», лыжники называют это словом «капнул». Как только у человека появляется соблазн и он воспользовался возможностью хотя бы раз пойти по такому пути — все, он уже, по большому счету, не боец. Второй раз заставить себя терпеть, изнурять себя — этот барьер психологически непреодолим, и спортсмен думает: да на фиг это надо, я сейчас лучше еще одну таблетку приму и буду как реактивный истребитель. А молодежь, которой спорт предлагается как альтернатива против наркоманских и других противозаконных раскладов, — представляете? — она же вдруг осознает, что там, в спорте... тоже наркоманы. И родители молодых людей, которые решили посвятить себя спорту, тоже видят — такая же наркота, но подается под видом спорта! Люди, на которых предлагается равняться молодежи, кумиры так называемые, они ведь позволяют себе, грубо говоря, обман, фальсификацию... Они-то как никто другой понимают, что бежать «чистым» и бежать наширявшимся — «две большие разницы»! А кумиры? Допустим, та же Бенте Мартинсен-Скари, триумфатор чемпионата из сборной Норвегии. Она официально болеет астмой, в какой-то там хронической и слабой форме, но это позволяет ей официально же использовать таблетки от астмы, которые облегчают дыхание и дают спортсменке определенные преимущества. Так или иначе, но бежит Бенте как ошпаренная.

Запрещенные стимуляторы по своему воздействию очень похожи на наркотические вещества. Они позволяют высвободить необходимое количество энергии, не прилагая к этому труда. Можно было бы и в среднегорье себя измождать, бегая с кирпичами в рюкзаке, чтобы поднять в себе уровень гемоглобина, а можно, оказывается, и по-другому. Гемоглобин — это красные кровяные тельца, которые толкают кровь по организму. И, естественно, чем их больше, тем у человека выше работоспособность, он способен бежать дольше и быстрее и, соответственно, имеет преимущество (незаслуженное) перед тем, у кого уровень гемоглобина ниже. Причем лыжи — спорт не понтовый, это не какой-нибудь сноуборд, где в штанах, спущенных до колен, действительные наркоманы, обкурившись гашиша, ездят и изображают из себя спортсменов. Есть такой анекдот: «Мы играем на похоронах». — «А вы что, разве музыканты?» — «Нет, мы картежники-экстремалы». Сноубордист — тот же «картежник-экстремал». Если такого запустить по трассе, где Херманн Майер ездит со скоростью сто шестьдесят километров в час... он в свои приспущенные штаны наделает. И молодежь оказывается в тупике: с одной стороны, соблазны с наркотиками, с другой — оказывается, в спорте тебя тоже заставят ширяться... В борьбе за Кубок мира очками награждаются первые десять спортсменов, значит, нужно проверять всех десятерых, а если хоть один из них «выпадает» по причине положительных результатов пробы — надо проверять еще больше, чтобы было «про запас». Чтобы хоть было кого наградить медалями. Скоро все церемонии награждения будут проходить через полгода после соревнований, когда все уже будут проверены и найден хоть кто-нибудь, кто не ширялся. Или, если уж нет средств борьбы с допингом, надо проводить альтернативный чемпионат, где судья-информатор будет объявлять: «Внимание! За команду желтых таблеток выступают...» и «За команду красных таблеток...» Зачем деление на страны и даже на пол: мужской — женский? При современном развитии фармацевтики это совершенно ни к чему.

Что же делать? Кроме тотального контроля и мониторинга, нужно участить внезапные пробы, которые берутся на тренировках и сборах. Мерзавцы, которые всю эту «дрянь» придумывают, всегда идут на шаг впереди. Сегодня они придумали новое «колесо», завтра о нем стало известно, послезавтра его научились определять, а еще через полгода его запретили и стали пытаться «на нем» ловить. Этот временной промежуток все равно всегда существует, и у спортсменов есть шанс его использовать. Призывать их к честности и порядку? Видимо, и это тоже. Иначе журнал Ski будет публиковать не новинки в мире парафинов, смазок и лыж, а рекламу фармакологии: «Сегодня мы предлагаем вам супермегатурбоэректор, с которым вы на одной левой ноге сможете обогнать чемпиона мира». Только там не будет сказано, что вы после этого умрете или, в лучшем случае, у вас кое-что отвалится. Да и к чему такие детали? Вас все равно это не смутит, потому что «олимпийский чемпион» — звание на всю жизнь. Если его, конечно, не отберут через неделю после награждения.

Геннадий МОИСЕЕНКО
бывший спортсмен, чемпион и победитель... все вышеперечисленные медицинские технологии испробовал на себе

На фотографиях:

  • МИГ ПОБЕДЫ! ОНИ ЕЩЕ НЕ ЗНАЮТ, КАК ПЛОХО ВСЕ КОНЧИТСЯ
  • В материале использованы фотографии: REUTERS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...