На Казахстан снова упал "Протон"
На этот раз со спутником "Экспресс"

       Не прошло и четырех месяцев после взрыва ракеты "Протон", рухнувшей 6 июля в казахской степи, как российский тяжелый носитель вновь потерпел аварию. На четвертой минуте полета, когда ракета со спутником связи "Экспресс-А1" находилась на высоте более 100 км, станции слежения перестали получать информацию о полете. А через несколько секунд на Карагандинскую область вновь обрушился град обломков "Протона". Причем упали они примерно там же, где и летом. С подробностями — ИВАН Ъ-САФРОНОВ.
       
       Напомним, июльская авария привела к серьезному обострению российско-казахских отношений и введению Астаной моратория на любые запуски с космодрома Байконур. Казахстан тогда потребовал выплаты компенсаций за экологический и материальный ущерб от аварии и срочного погашения арендной задолженности за пользование космодромом. Москве потребовалось два месяца, чтобы провести анализ причин аварии и, главное, убедить Астану смягчить свои требования.
       За время, прошедшее после июльской аварии, Москва начала по согласованному графику погашение задолженности по арендной плате (было выплачено $25 млн, а очередные $12,5 млн предстояло перечислить до 31 октября), начались поставки товаров на общую сумму $65 млн. Кроме того изготовитель "Протона" — ГКНПЦ им. Хруничева выплатил казахской стороне $271 тыс. за экологический и материальный ущерб от аварии.
       Одновременно с Казахстаном был подписан ряд документов — в частности, о порядке запусков ракет-носителей с Байконура и об участии казахских специалистов во всех поисково-спасательных работах. Любопытно, что 31 августа — при подписании совместного решения о завершении работ российской и казахской госкомиссий по июльской аварии "Протона" — российский вице-премьер Илья Клебанов сказал: "Ракеты, конечно, будут падать и в будущем. Но зато теперь мы знаем, что делать в таких ситуациях".
       Клебанов как в воду глядел. С тех пор успешно добрались до орбиты всего два "Протона" (кстати, до сих пор эти ракеты считались самыми надежными в своем классе). И вчера вечером на Казахстан рухнул еще один.
       Причем авария, судя по всему, произошла по июльскому сценарию: связь с ракетой оборвалась во время работы двигателей второй ступени. А значит, причина первой аварии заключалась не в единичном производственном дефекте двигателя второй ступени (производитель — Воронежский механический завод), как это утверждается в акте госкомиссии, а в нарушении технологии производства. Следовательно, оставшиеся девять "Протонов", оснащенные "аварийными" двигателями одной партии, теперь необходимо разбирать и дорабатывать.
       Это неизбежно приведет к многомесячной приостановке запусков "Протонов", которым предстояло вывести на орбиты в том числе пять иностранных коммерческих спутников (стоимость одного запуска — около $70 млн) и российский служебный модуль "Звезда" Международной космической станции. Иными словами, Россию ждут не только финансовые потери, но и серьезный удар по престижу: запуск служебного модуля и без того откладывался уже трижды, а без него невозможно начало полноценной эксплуатации МКС.
       Можно не сомневаться также, что и Казахстан вновь предпримет ответные действия — возможно, вплоть до нового запрета всех запусков с Байконура.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...