КОСМОС НА ПРОДАЖУ

И зачем вообще люди в космос летают? «Сколько людей улетает туда! Каждый со своими надеждами. И сколько их возвращается в свинцовых запаянных гробах!.. Дух захватывает от их настойчивости!» Но это уже о смысле жизни... Когда вы будете читать этот номер, несколько его экземпляров уже будут загружены в «багажное отделение» космического корабля для отправки на МКС. Будем надеяться, что и там его прочтут с удовольствием

КОСМОС НА ПРОДАЖУ

Я познакомился с участниками второй российской длительной экспедиции на МКС не в Центре подготовки космонавтов, не в ЦУПе, а... в буфете Дома литераторов. Что Юрий Батурин и Талгат Мусабаев там делали? Поздравляли давнего приятеля «Огонька» Владимира Серафимовича Семячкина с выходом его новой книги. Владим Серафимыч своего рода «космический ГИБДДшник», он принимает экзамены по «вождению» — управлению космическими аппаратами. А в свободное от этого время переводит английских и американских поэтов. От Шекспира и Елизаветы I Тюдор до современных, еще даже живых.

На той презентации не было звезд эстрады, цветного дыма и прочей полагающейся мишуры. РКК «Энергия», спонсирующая творчество руководителя одного из своих отделов, — фирма известная, но отнюдь не богатая. Просто сидели в хорошей компании, выпивали и закусывали «в достаточном количестве», и разговаривали о смысле жизни. А смысл жизни всего «русского космоса» тогда был в том, что предстояло затопить станцию «Мир», и я договорился об аккредитации в ЦУПе в ночь затопления «Мира».

К сведению любопытствующих, ЦУП совершенно не похож на секретный объект. Охрана, конечно же, есть, но ее просто не видно. И вообще оба здания ЦУПа, и старое, и так называемое новое, больше похожи на здания какого-нибудь ПТУ. Внутри нравы, совершенно лишенные ограничений. В холле мягкие кресла, множество напольных пепельниц на тонких ножках, в буфете не только чай-кофе, бутерброды и фанта, но и соки, и пиво, и то, что покрепче. Говорят, что так было даже во времена Горбачева.

В «будние» дни все эти помещения полупусты, а в ночь на 23 марта холл напоминал аэропорт, с которого не улетают самолеты. Приглашенные журналисты зевали, время от времени слонялись по ЦУПу. Между прочим, могу открыть одну «стра-а-ш-шную» тайну. Тот огромный зал ЦУПа, который телезрители привыкли видеть, теперь вроде как и не нужен. Из него велось управление затопленной станцией. А вот управление кораблями, в том числе и тем автоматом, который сводил «Мир» с орбиты, осуществляется из другого, малого, зала, этажом выше. Его не разрешают снимать. Вот, собственно, и все, что стоило бы написать о той ночи. Все деловито и буднично, и совершенно не соответствовало истерии, которую устроили «в патриотических кругах». Профессионалы вообще не любят истерик. Я спросил у работников ЦУПа, а не жалко ли им, положа руку на сердце, «Мира», не хочется ли тайком смахнуть скупую мужскую слезу?

— Уже с 1994 года «Мир» фактически стал первой МКС и наконец начал себя окупать. Запуск модулей «Природа» и «Спектр» принес нам 400 млн. долларов. Теперь, вложив в оборудование новой МКС всего 6% ее стоимости, Россия получила в свое распоряжение треть ее исследовательских мощностей на следующие 15 лет. В 2001 году планируется осуществить восемь запусков ракет «Союз» с пилотируемыми кораблями и грузовиками и один «Протон» со стыковочным блоком. А вот непрофессиональные выкрики типа: «МКС — в море, «Мир-2» — на орбиту!» — могут посадить в лужу тех, кто к ним прислушивается.

В пятницу, 13 апреля, первый вице-премьер Илья Клебанов заявил, что «Россия вплотную подошла к созданию станции «Мир-2». Специалисты ЦУПа мягко называют господина Клебанова популистом. Проект «Мира-2» действительно был разработан в начале 90-х... и только. Деньги на его реализацию надо копить пять-семь лет. А за это время УЧИТЬСЯ грамотно ТРАТИТЬ И ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги на русский Космос. Менеджеры ВПК и космической отрасли должны быть виртуозами. Кое в чем помогает мировой экономический кризис. Бюджет NASA уже срезан с 75 млрд. долларов до 25 млрд. Первой «под нож» пошла программа создания американского корабля-спасателя вместо «Союза», так что старты нам обеспечены.

Но мало надеяться на фортуну, надо еще и самим головой вертеть на 360 градусов, проталкивать, например, такие же космические туры, как полет упорного мистера Тито. Сейчас уже дело прошлое, но на последнем заседании Межведомственной комиссии, посвященной готовности Мусабаева, Батурина, Тито к полету, Валерию Рюмину даже пришлось повысить голос на американцев: «Наш корабль — кого хотим, того и катаем!» Я спросил у Владимира Семячкина:

— Владим Серафимыч, а что это янки так упирались?

— Они упирались не в принципе. Они прекрасно знают, что РКК «Энергия» деньги Тито нужны. Они просто декларировали (не знаю зачем), что Тито должен пройти до полета больший объем тренировок. А вот за это, простите, отвечает Центр подготовки... О чем было недвусмысленно и заявлено на МВК.

А вообще, видел бы ты этого Тито! Ростика небольшого, вес еще меньше, лысенький, а лицо, как печеное яблочко. Но, по отзывам инструкторов и членов его экипажа, работает вполне сносно и с удовольствием. Забавно было наблюдать, как общается с ним командир корабля Талгат Мусабаев. Смесь русского и английского лингвиста привела бы в восторг. Кстати, говорит Семячкин, и туристом я бы Денниса не назвал. На МВК звучало «участник космического полета».

Если Денниса Тито на МКС и ждут приключения, то в стиле какого-нибудь фильма из жизни американской Фемиды. Еще в 1994 году, когда Россия только что присоединилась к договору по МКС, в одном из особняков нашего МИДа дипломаты до хрипоты спорили, разрабатывая юридические документы, регламентирующие распорядок на МКС. Разработали. Утверждены даже правила «экстрадиции вниз» (жаргон ЦУПа) лиц, совершивших там правонарушения. Но отважный старик не боится. Можно надеяться, что под чутким руководством российских командиров он усвоил все, что нужно, и скоро он скажет свое «Lets go!» («Поехали!»).

Полноценного интервью у Юрия Батурина и Талгата Мусабаева я так и не взял из-за предполетной запарки. Договорились долго поговорить по возвращении. Но Юрий Михайлович сказал, что говорить мы будем опять же «о смысле жизни», и наотрез отказался говорить о МКС, «Мире-2» и даже о перспективах полета на Марс:

— Ну что Марс, что Марс? Технически можно лететь хоть сейчас, вот только зачем? Действительно, а зачем?

Кирилл КОЛИКОВ

В материале использованы фотографии: REUTERS

На фотографиях:

  • ДЕННИС ТИТО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...