«То ли еще будет!» — угрожает сибирякам и европейцам климатолог Владимир Клименко
ЛЕНИНСКИМ КУРСОМ
Такого давно не бывало в здешних краях. Затапливало и раньше, в 1998 году например, но чтобы так...
— По масштабам разрушения это как землетрясение, — сказал Шойгу, ознакомившись с обстановкой.
Трагичная оценка. Это значит, что город Ленск практически для жилья непригоден. То есть полностью уничтожен. А как могло быть иначе, если вода поднялась на 20 метров, если дома в частном секторе затопило по крышу, а городские — до уровня третьего этажа?..
Город надо сносить, это уже ясно. А вот где отстраивать новый? И нужен ли России новый город Ленск? Промышленных предприятий там почти нет. Когда-то город создавался как «АЗС для кораблей». В Якутии была открыта кимберлитовая трубка, и для добычи алмазов возле знаменитого месторождения построили город Мирный. А чтобы по пути туда и оттуда корабли могли заправиться, построили Ленск, соорудили на берегу топливные терминалы. Сейчас в Ленске свыше 20 тысяч жителей. В принципе их всех надо эвакуировать. Только пока неясно куда...
А между тем еще три года назад московский климатолог профессор Клименко предупреждал руководство Якутии о возможных катаклизмах. Владимир Клименко занимается проблемами глобального потепления и разработал климатическую модель, позволяющую за год предсказывать среднемесячные температуры, уровень осадков и, соответственно, паводка.
— Я им предложил составить прогноз того, как повлияет глобальное потепление на погоду в их крае. Но они посчитали, что это не нужно, а может, просто решили немножко денег сэкономить. Сэкономили... Между тем срок, за который сейчас даются прогнозы (год), позволяет осуществить крупномасштабные работы — насыпать дамбу например. А теперь город нужно переносить.
Газодобытчики и Минатом оказались мудрее: они заказали Клименко прогноз того, как повлияет глобальное потепление на тундру в районе Ямала, где большое газовое месторождение. Их интересует, уйдет ли Ямал под воду, сохранится ли там мерзлота или будет болото — потому что по мерзлоте тракторы ходят, а по болоту нет, и как тогда добывать газ — неясно. Минатом заказал прогноз того, что случится с Новой Землей, где находится огромное хранилище ядерных отходов, — потекут вечномерзлые грунты, на которые рассчитывали при закладке отходов, или не потекут. Поскольку отходы должны храниться сотни лет, Минатом интересуют именно такие долгосрочные прогнозы.
— Что сейчас вообще происходит с нашей Сибирью в свете глобального потепления? — продолжает Клименко. — Сибирский антициклон уходит на северо-запад, уступая место алеутскому. Известно, например, что климат Европы формируется под влиянием азорского антициклона и ирландского циклона. А климат Сибири «делают» алеутский циклон и сибирский антициклон. Сибирский антициклон дает безоблачную и сухую погоду, поэтому в Сибири холодно зимой и жарко летом. А теперь сибирский циклон смещается. Значит, в Сибири становится более влажно. Что мы и наблюдаем.
Кстати говоря, в связи со всем этим и Центральную Россию постигнут в скором будущем климатические сюрпризы. Мы уже привыкли за последние 20 лет к необычайно теплым зимам. Так вот, в 2002 — 2003 году будет очень холодная зима. Последний раз такие холода были в благополучном для нашей энергетики декабре 1978 года. Тогда долго трещали тридцатиградусные морозы, и наша энергетика находилась в нескольких сутках или даже часах от катастрофы. Я представляю, что будет в 2003 году! Во-первых, у нас на этот год «намечены» сплошные катастрофы из-за тотального выхода из строя основных фондов. А во-вторых, на это же время намечена реорганизация РАО «ЕЭС». Страшно представить, что будет...
Что тут скажешь, послушав профессора? Только одним и остается утешаться: «предупрежден — значит, вооружен».
...А в этом году в Сибири поначалу казалось, что удастся справиться. Первый натиск стихии был отбит. Ледяной затор возле островов, где каждый год образуется ледяная пробка, был разбомблен, и вода спала. Люди вздохнули свободнее, развеселились. Но потом в 100 километрах ниже по течению образовался новый затор. И вот тогда-то Ленск пал.
Последних людей увозили вертолетами с единственного сухого пятачка, что возле магазина «Перекресток». Эвакуировали жителей на Шайтан-гору, где уже был разбит стандартный лагерь беженцев: палатки, полевые кухни... в общем, все то, к чему Россия за последние годы уже так привыкла.
Александр НИКОНОВ
В материале использованы фотографии: Александра СМОЛЯКОВА