Наш «Музей XX века» будет по-прежнему появляться в каждом номере журнала, а в недалеком будущем, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не слазить, возможно, выйдет альбом собранных нами экспонатов
ЛЮБИМАЯ РУБРИКА НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАЛА ВЫСТАВКОЙ В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ
На открытие выставки «Музей ХХ века «Огонька» в Государственный исторический музей пришли наши друзья: диктор Игорь Кириллов, художник Татьяна Назаренко, кинорежиссеры Григорий Натансон и Савва Кулиш, историк Сигурд Шмидт, дочь Александра Галича Алена, телеведущий Николай Дроздов, художник Виктор Брагинский, писатель Евгений Попов.
Собственно, весь наш «Музей» в музее развернулся возле самой обыкновенной лестницы, ведущей со второго на третий этаж. Получилось даже как-то символично — звено, связующее этажи и времена. Кстати, откуда-то аж с 17-метровой высоты между лестничными пролетами спускалась трехгранная спираль с вмонтированными в нее увеличенными страничками из нашего «Музея XX века».
Народ толпился у высоких стеклянных витрин с экспонатами и переговаривался. Кинорежиссер Савва Кулиш, прильнув к стеклу витрины, из-за которой на него смотрел портрет Хемингуэя, убеждал собеседника, что он человек книжный, больше всего любит книги. «У меня есть несколько изданий журнала «Мир искусства», — негромко проговорил Савва Яковлевич. — Во всяком случае, для меня это реликвия. Журнал — вещь вроде бы материальная, но какие несметные культурные сокровища скрыты внутри: переписка Дягилева и Репина, где Дягилев ругает Репина за то, что он переметнулся от «мирискусников» к «передвижникам». Это ведь всегда современно!»
Тема «музея личных вещей» показалась мне интересной, и я спросила Евгения Попова, что он хотел бы передать по наследству своим потомкам. «Валенки! Замечательная вещь. Не виртуальная, они у меня на самом деле есть. Иногда в них хожу по улице. Только эти валенки исторической ценности не имеют, я их относительно недавно купил», — признался писатель. И добавил: «Я очень дорожу одним зеркалом. Я много переезжал, менял города, квартиры, многое терял и раздавал, но это зеркало всегда возил с собой. Помню его с детства. Даже моя бабушка, которая умерла, когда мне было мало лет, говорила, что и она его помнит с самого своего детства. Для меня важно даже не то, что это зеркало красивое, хотя оно действительно красивое — в деревянной резной раме, а то, что оно хранит в своей глубине отражения моих предков».
В свое время Лев Дуров предложил в наш «Музей XX века» рукомойник с пимпочкой, но на самом деле в личной коллекции Льва Константиновича есть вещи поинтереснее. «Я не собиратель, а скорее барахольщик. Раньше все хранил дома, а потом часть вещей перевез на дачу, там у меня «уголок Дурова», там лежат всевозможные туески, прялки, короба, в рукодельных чехольчиках — камушки, которыми отбивали косу на покосе. Вообще, я люблю все естественное — дерево, бересту, и не переношу пластмассу, линолеум... Не знаю, что передал бы по наследству. Да все! Все после меня останется».
Кстати, журналист Юрий Рост тоже любит предметы «живые», натуральные: «К сувенирам у меня душа не лежит, пусть даже они куплены в тех местах, которые очень хотелось бы вспомнить. Они сделаны специально для продажи, а не для жизни. А старые вещи несут в себе энергию времени и прежних владельцев. Знаете, как, например, есть намоленные иконы и ненамоленные, новые. Точно так же и со всеми предметами. Проходит время, уходят вместе с ним люди. Жалко. Уходят целые миры. Я как-то с Андреем Битовым разговаривал, и он сказал замечательную фразу: «Не мы устареваем, а мир обновляется». Это начинаешь ощущать в сравнении с другим поколением. Я уже не такой, каким был 20 лет назад, но и не такой, каким буду 20 лет спустя. Человек живет и что-то вносит в мир, и мир тоже становится нажитым. Мир ведь — это тоже вещь. Люди в мире наживают историю». Вот уж не могу не согласиться.
Ольга ЛУНЬКОВА
Благодарим за организацию выставки директора музея Александра ШКУРКО, сотрудников музея Тамару ИГУМНОВУ, Сергея ХОРОШЕВА, Ольгу ГУКОВСКУЮ и дизайнера выставки Александра КОНОВА