Для маленькой рекламной кампании
БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ
Когда я слышу слово «реклама», я хватаюсь за пульт дистанционного управления телевизором. Да, я не люблю рекламу. Как и большинство наших сограждан. Причем как плохую, так и хорошую, только разной нелюбовью: плохую — плохой нелюбовью, а хорошую — хорошей, нежной.
Но вот парадокс: взять продукты в универсаме и не заплатить за них у нас считается позорным, взять в долг и не отдать — подлым, а смотреть хорошие (наконец-то) фильмы и интересные передачи по совершенно бесплатному телевидению и ругать рекламу, на деньги от которой эти фильмы и передачи покупаются и делаются, — это уже почти что хороший тон.
Интересно, что в большинстве западных стран рекламные паузы вовсе не вызывают той возмущенной истерии, какая случается у нас, чуть только ненавистная Эмма Петровна или загадочная тетя Ася появятся на «голубом экране». А именно: в Соединенных Штатах Америки необходимость рекламы на бесплатном телевидении признают безоговорочно 74% населения, в Великобритании — 62, в Германии — 85, во Франции — 57%. В России — 35%. В чем же причина такой любви к рекламной продукции со стороны жителей древнекапиталистических государств? В привычке? Отнюдь нет. Просто все они, являясь прагматиками от рождения, прекрасно понимают, что даже сыр в мышеловке можно считать только условно бесплатным, а уж о хороших вещах и говорить нечего. За хорошее надо хорошо платить. В данном случае — более благожелательным отношением к рекламе.
Впрочем, демократичное общество потому и является демократичным, что предоставляет свободу выбора: хочешь смотреть телевизор бесплатно — будь добр, посмотри и рекламу или хотя бы сделай вид, что смотришь; на дух не переносишь рекламы — смотри платные каналы, на которых затраты на приобретение фильмов и на аппаратуру будут идти не из кармана рекламодателя, а из твоего кармана.
Что же касается качества рекламной продукции, так ведь наши рекламщики еще очень молоды. Нет, ну ведь правда: если на Западе рекламному бизнесу уже многие сотни лет, то нашим криэйторам и модераторам еще не исполнилось и восемнадцати. Они еще маленькие совсем, несовершеннолетние, но уже полны сил и идей. Я думаю, что никто не будет спорить с тем, что за последние десять лет качество рекламной продукции выросло неимоверно. От экранных текстов желтым по зеленому под зубодробительную музыку, которые были в ходу в начале девяностых, мы уже пришли (или почти пришли) к нормальным красивым сюжетным мини-фильмам, мини-мультикам и даже мини-сериалам.
Не так давно на туманных берегах Невы, правда не в самом Санкт-Петербурге, а в его курортной зоне, прошел шестой всероссийский форум «Дни российской рекламы-2001». Насчет всероссийского, так это вовсе не для красного словца: на форум приехали более 500 человек из 31 города нашей великой Родины. И приветствовал форум не абы кто, а сам самодержец всероссийский «Романов Петр, Модератор и Брэндмейстер нового государственного летосчисления, Креативный Управитель и Командор Первого Рекламного Века Российской Империи, Самый первый в России Рекламист ТАБАКА, АЛКОГОЛЯ, РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ИГРИЩ-АССАМБЛЕЙ!»
Рекламщики не были бы рекламщиками, если бы и свой главный форум не провели на деньги рекламодателей. Здесь в качестве такового выступил бесспорный лидер мирового табачного рынка компания «Филип Моррис». Впрочем, участие в форуме этого гиганта сигаретной индустрии стало уже своего рода традицией, поскольку компания спонсировала не только шестой питерский, но и практически все внутрироссийские слеты производителей этой интеллектуальной продукции. При их поддержке проводится Московский международный фестиваль рекламы, они устраивают в российских регионах ретроспективу знаменитых «Каннских львов», а питерский форум был своего рода юбилейным, пятым, ими устроенным.
Кстати, на форуме рекламщики как раз и обсуждали вопрос о том, как работать, не особо досаждая телезрителям, как сделать рекламу более дружелюбной и приятной. И полезной не только для рекламодателей, но и для всего общества. Да-да, не улыбайтесь, как доказательство можно привести рекламную кампанию молодежной акции «Курение? Спасибо, нет времени», проводимую той же «Филип Моррис». По-моему, это просто замечательно, когда компания — крупнейший производитель табачной продукции занимается пропагандой здорового образа жизни.
Попытки законодательно ограничить рекламное время, переместить его из прайм-тайма либо в глубокую ночь, либо в глубокий день, когда перед экраном сидят одни пенсионеры (кстати, недовольные больше всех) и дошкольники, не привели да и, что очевидно, не могут привести ни к чему хорошему. Хороший фильм стоит хороших денег, а деньги для телевизионщиков — это реклама. Вот и получается: либо мы смотрим без рекламы «Депутата Балтики», либо с рекламой «Форрест Гамп». Или «Вор», тут уж кому что нравится.
Так что, не знаю, как вы, а я предпочитаю честно щелкать каналами и радоваться коммивояжерским успехам тети Аси. Зато кино интересное.
Елена САВВАТЕЕВА