«Они пошли по коридору своего звуконепроницаемого дома, типа «Все для счастья», который стал им в тридцать тысяч долларов (с полной обстановкой), — дома, который их одевал, кормил, холил, укачивал, пел и играл им». Рей Брэдбери, «Вельд»
SMARTHOME
ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Когда я первый раз прилетел в Нью-Йорк — это было в конце декабря, — друзья сразу потащили меня отмечать Новый год в чудо-дом некоего Козицкого, преуспевающего программиста, купившего себе двухэтажный (плюс подвал размером с теннисный корт, где, собственно, все в конце концов и тусовались) особняк в Нью-Джерси.
Помните, у Ильфа и Петрова в «Одноэтажной Америке» описан некий электрический домик мистера Рипли, доверху напичканный электрооборудованием от компании General Electric. Там вся его «начинка» — а это были, кажется, будильник, чайник, тостер, стиральная и посудомоечная машины и еще чуть-чуть прочего и прочего — «питалась» электричеством, а кое-что даже вовремя автоматически включалось и выключалось. Понятно, что в 30-е годы все это казалось фантастикой. Но трехэтажная вилла (с подвалом, упомянутым выше), или «умный» дом (smart home, по-ихнему), бывшего инженерного программиста из Жмеринки Козицкого умела столько, что мистеру Рипли и не снилось.
Ну, во-первых, перед еще закрытыми дверьми этот самый «хаус» поздравил всех прибывших с Новым годом и сказал, что будет исполнять все наши желания, например, регулировать отопление и иллюминацию в течение праздника в соответствии с самыми интимными запросами и пожеланиями.
«Ой ли?» — хором пошутили присутствующие, но с этого все только начиналось.
Оказывается, хозяин, выяснив, что гостей предвидится больше запланированного, укатил с женой в ближайший супермаркет за дополнительной выпивкой и по мобильнику отдал приказание «умному дому» впустить нас и провести в гостиную с домашним кинотеатром. Потом включить новый модный фильм, при этом открыть и показать бар с горячительными напитками... А тех, кто не захотел «кина», отправил на экскурсию по дому, попутно все включая, меняя освещение, обдувая ветерком, то холодным, то прохладным, еще чего-то такое переключая-щелкая. В общем, развлекался вовсю.
Хозяева ностальгически распили со мной привезенную бутылочку «Советского шампанского» и пожелали такой же богатой удачи в этой стране, как и у них.
Среди гостей мне нравились почти все чужие ухоженные жены, и я, видимо, обладая еще остаточно-старой, но уже подзабытой, но приятно узнаваемой энергетикой, похожей на вкус детской романтической шипучки под названием «наше полусладкое», пользовался успехом. И это привело часам к пяти утра Нового года к конкретным результатам. Я остался в пустом подвале на бильярдном столе с чужой женщиной и с пьяно-удивленной мыслью: «Надо же, здесь за это даже не порываются бить морду. Просто в нужный момент предупредительно ис-че-зают... Ой, я уже люблю эту страну!»
...Проснулся я от жуткого зимнего сквозняка. Дуло, кажется, отовсюду, и перед воспаленным взором завивались маленькие пыльные смерчи. «Что? Где? Как и зачем?!» — это было первое восприятие хаоса, а потом я стал потихоньку и по мере сил обследовать окружающее пространство. Внутри все было более-менее благополучно. Под ворохом каких-то покрывал и чехлов, где-то на уровне живота, дышалось теплым, там успокоились и пока ничего не требовали и моя новогодняя девушка, и родной мой желудок.
Бури были внутри заграничного сооружения!
Я ничего не мог понять. Что-то успокаивающее и в то же время предупреждающее говорил глубокий баритон по-английски. Ну, если ориентироваться на интонацию — так вещают перед безнадежной операцией: дескать, все будет о'кей, в крайнем случае вы проснетесь на том свете.
И наблюдал я зачарованно, как, играя бравурный марш уборщиков, smart home вовсю рабоче распоясался. Шумели по углам рядовые шпионы-пылесосики, отдавая информацию-пыль главным по этому делу — майорам-кондиционерам. Журчала посудомойка, опять готовя грязных блудниц — тарелки — к брачному торжеству новых праздников. А снизу, в подвале под подвалом, перемалывала косточки и все прочее, все еще мясо-плоть, страшная инквизиторская адская машина, чтобы выдать назавтра мусорщикам-могильщикам с непроницаемыми азиатскими лицами лишь перемолотую, признавшуюся во всем шелуху прошлого года... И над всем этим новый хозяин дома — маршал сервиса, улучшенный и возвышенный мистер «Х-10», кажется, уже вовсю готовившийся к перевороту-свержению настоящего хозяина, его купившего. Бедного программиста Козицкого, спящего пока еще в объятиях собственной жены...
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ
Первые «интеллектуальные» дома не в единственном, а как это принято в США в массовом масштабе появились у состоятельных американцев в середине 50-х годов.
Микроволновые печи, стиральные машины, кондиционеры, вентиляторы, встроенные в стенку телевизоры с дистанционным управлением, все, что подарила миру Америка в области комфорта, бесспорно, было в этих домах. Но не только это.
Например, из ЮАР (где, видимо, всегда остро стояла проблема уличной преступности, отчего там первыми ввели автоматизированную систему охраны домов белого меньшинства) были позаимствованы именно их отработанные на «непредсказуемый менталитет» комплексы секьюрити.
А потом в Японии появились на свет мультирумные аудиосистемы. В общем, с миру по нитке собирались и отрабатывались штучки, ставшие среди новых и старых богатых своеобразным эталоном качества жизни, как и последняя модель «Мерседеса» или «Порше».
В результате сегодня «интеллектуальный» дом ухаживает за своим пресыщенным хозяином, как горничная, повар и дворецкий, вместе взятые.
...Вы просыпаетесь и встаете с постели, а тем временем в спальне и душевой кабине устанавливается нужная температура, ванна заполняется водой, нагретой до любимых именно вами градусов, затем включается кофеварка, а может, мини-алкогольный стаканный морозильник для третьего за последние два часа заимствованного от душки Хэма тропического «дайкири». И соответственно все в том же духе и т. д. и т. п.
Понятно, что четкого набора компонентов интеллектуального дома в мире не существует. Его элементами могут стать все бытовые приборы, работающие автоматически: пол с подогревом, навесные потолки с подсветкой и прочее, по мелочи.
Благодаря smart home поливальная установка в зимнем саду будет в ваше отсутствие включаться и выключаться сама в заданном режиме (это стоит на сегодня в Штатах около $2 тысяч). Специальная звуковая система разбудит вас приятными словами, напомнит ребенку, что пора делать уроки или ложиться спать, сообщит, что начинается по телевизору. А вот это звуковое удовольствие обойдется уже не меньше чем в 20 тысяч родных зеленых.
КОНКРЕТНЫЙ МИСТЕР «Х-10», КАК ОН ЕСТЬ
У smart home — два уровня «интеллекта». Автоматика низшего класса — это та самая система «Х-10» с некоторыми модификациями, стоявшая у упоминавшегося выше господина Козицкого.
Она была разработана в Америке еще двадцать лет назад, и ее можно монтировать в уже готовой квартире. «Х-10» задумана так, что не требует кардинально-капитального слома-ремонта для прокладки новых кабелей или проводок.
При помощи этой системы можно, например, автоматически регулировать жалюзи, включать микроволновую печь или гриль, подогревать сауну и русскую баню до кондиции. А для автоматического регулирования света в квартире в обыкновенные патроны лишь ввинчиваются специальные лампочки. Хозяин задает им нужную программу: чуть притушить свет или по мере наступления темноты прибавить яркость в автоматическом режиме.
Стоимость стандартного «интеллекта» «Х-10» примерно $500 — 2000 в одной комнате в зависимости от набора команд.
Но на сегодняшний день считается, что комплекс
«Х-10» (как совсем недавно вроде бы крутой «Пентиум-2») слишком медленно соображает.
Например, предположим, вы живете в трехэтажном коттедже с видом на океан. Понятно, что на каждом этаже вам захочется иметь как минимум один пульт управления «Х-10». А если кнопки будут одновременно нажимать на каждом этаже (например, вы сами, жена и ребенок)? Представляете?! Блоку управления потребуются на раздумье целых 10 — 15 секунд, прежде чем выполнить команду одного из равноценных пользователей. Конечно, вы этим недовольны: за такое время ваш любимый супермен в «ящике» успеет замочить не менее дюжины злодеев.
Чего не случится, если вашим домом управляет «интеллект» более высокого уровня.
Хотя это еще то удовольствие. Например, американская система Powerline или европейская Instabus. Такие «мозги» в готовое жилье встроить невозможно, они закладываются при проектировании и строительстве коттеджа или элитной квартиры. Это всяческие таймеры, инфракрасные и акустические детекторы, различные датчики, связанные между собой скрытой проводкой, пульты управления — настольные, вмонтированные в стену или переносные touch-screen (нажимаете пальцем на условную картинку на экране, и компьютер выполняет команду), а также стойка с единым пультовым центром — вот это и есть основной папа: космический главный бог, который управляет всеми приборами и устройствами в доме.
Воздухообмен, кондиционирование, водоснабжение, канализация, очистка воды, полив лужаек, орошение клумб, набор воды в бассейн, ее подогрев, освещение, музыкальное оформление, а также — и даже — обогрев постели с водяным матрасом под конкретную любовницу с конкретным темпераментом — в таком доме можно все!
Если дом временно опустел, по наивному желанию хозяина можно установить датчики, создающие видимость присутствия в доме. Компьютер будет включать и выключать свет, музыку, двигать жалюзи. Для обеспечения безопасности необходимо также предусмотреть приборы, реагирующие на движение внутри дома и на близлежащей территории, камеры наблюдения, датчики, фиксирующие, например, разбивание стекла. А запрограммированный телефон может автоматически набрать номер хозяина квартиры, отделения вневедомственной охраны и голосом предупредить, что в дом вторглись гады-злоумышленники или конкуренты.
Стоимость «интеллектуального» дома, оборудованного системами Instabus и Powerline, трудно подсчитать — все зависит от фантазии и финансовых возможностей хозяина.
Ясно одно — на сегодня это не самые большие траты при общих вложениях в престиж и комфорт.
ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕЛЕВИЗОРУ
Среди новинок «интеллектуального» дома — мультимедийный и «голосовой» телевизоры считаются последним писком моды. Вот, например, мультимедийный телевизор Xelos — разработка немецкой фирмы Loewe. Он приятен тем, что в одном мониторе совмещены телевизор и компьютер. Если вы не любитель забитых техникой домов (кстати, это тоже стиль, и для него лишний огромный монитор — как новая супермодель на подиуме), тогда телик типа Xelos для вас.
А французская компания Thomson не так давно (для нас) представила свою интеллектуальную новинку — «голосовой» телевизор. Для того чтобы телевизор отреагировал на вашу речь, необходимо все-таки что-то нажать — а именно кнопку микрофона на пульте дистанционного управления — и четко произнести нужную команду. Например: «Громкость». Затем: «Убавить». Телевизор понимает 150 фиксированных команд, в том числе регулирует звук, тембр, таймер, включает видеомагнитофон.
Thomson воспринимает мужские, женские и детские голоса, а также речь с легким (даже русским) акцентом. А если система не распознала голос хозяина, все равно телевизором можно управлять при помощи обычного пульта. Стоимость «интеллектуального» телевизора с диагональю 32 дюйма в комплекте с видео, подставкой, пультом дистанционного управления и голосовой системой Navivox — примерно $3 тысячи.
Все уже, наверное, знают, что обычный домашний кинотеатр состоит из следующего набора: стереовидеомагнитофон класса Hi-Fi (или DVD-плейер); телевизор с широкоформатным экраном, стереозвуком и диагональю от 28 дюймов и минимум четыре колонки — две тыловые, две фронтальные (пятая, отдельная колонка, так называемый сабуфер, воспроизводит низкочастотные колебания, передавая звуки взрывов, обвалов и т.д.); усилитель; ресивер .
Современная система smart home открывает владельцу домашнего кинотеатра поистине фантастически приятные возможности, чтобы удивить друзей.
«Представьте, что вы назвали гостей, а сами опаздываете домой. Гости уже у дверей, а ваша домработница ушла. Открыть некому. Переговорив с гостями по мобильному телефону, вы набираете на трубке известный вам одному код — и двери вашей квартиры распахиваются. Удивленные гости после соответствующих приглашений усаживаются в кресла и смотрят фильм в домашнем кинотеатре, который вы для них с этого же телефона и включили. И при этом мобильник сразу же сообщает вам, сколько людей вошло в дом».
Узнаете, на что похожа эта рекламная фишка?!
ЕЩЕ КОНКРЕТНО О ТЕХ, У КОГО ВСЕ ЭТО ЕСТЬ...
Говорят, все дома предпринимателя-миллионера Анатолия Климина в Москве, Торонто, а также в США — «интеллектуальные». Анатолий Климин, владелец сети магазинов «Том Клайм», который очень удачно сыграл на похожести своего лейбла с известным домом «Кевин Кляйн», гордо говорит: «Я очень занятой человек. А потому стараюсь облегчить себе жизнь техническими новинками. Прежде всего это самые современные компьютеры. И я не управляю ими при помощи мышки, а включаю компьютер голосом, даю машине команду найти мне нужный файл. В доме в Москве у меня музыкальная студия. При помощи современных программ я составляю симфонический оркестр, играю на любом музыкальном инструменте — управляю барабаном, скрипкой, дирижирую. Для меня это лучший отдых и развлечение. Также при помощи соответствующей программы я общаюсь со своими друзьями, которые живут за тысячи километров от меня, — я не просто их слышу, я их вижу на экране».
Дальше все в том же духе человека, не так давно разбогатевшего и еще с восторгом рассказывающего о своих новых приобретениях:
«В моем доме «умные» тренажеры контролируют мое самочувствие лучше любого доктора — показывают пульс, рекомендуют частоту бега. Для этого достаточно прикрепить один датчик к уху, второй — к любой другой части тела».
Конечно, самый известный «интеллектуальный» дом в мире принадлежит, ой, совсем недавно самому богатому человеку Америки по реальным доходам — Биллу Гейтсу. В его чудо-доме стоимостью $50 млн. нет ни одного автоматического устройства, управляемого пультом, которые компьютерный гений считает позапрошлым веком. У Гейтса налажен чуть ли не телепатический диалог с домом. Например, ему не нужно задавать температурный режим в помещениях или настраивать освещение — некое тактильно-информационное чудо XXI века, связанное с «базой», опирающейся на пресловутую систему «МС-ДОС», само распознает по состоянию хозяина, какие температура и освещение необходимы Гейтсу в данный момент для полного комфорта.
И вот, вероятно, именно Гейтс (а в данном тексте его дом) является настоящим продолжателем и наследником пресловутого (скорее всего, исключительно для российского менталитета) и известного (наверное, опять же только для «наших») мистера Рипли.
И то, что, несмотря ни на что, у него все-таки пока еще «все хорошо» («ну подумаешь, потерял там пару рублей-миллиардов — Биллюха выкрутится!»), вселяет надежды хотя бы на эволюцию технического прогресса (и комфорта, то есть хорошей жизни!).
Игорь ТИМОФЕЕВ