РЕБЕНКА НАДО САЖАТЬ!

Но не раньше, чем в семь лет

РЕБЕНКА НАДО САЖАТЬ!

Детская акселерация — это миф. Дошкольное образование — всего лишь формулировка в чиновничьих инструкциях. Подготовка к школе сегодня категорически вредна для детского здоровья — 87% нынешних первоклашек серьезно больны


Я ДАВЕЧА ПОНЯЛА, КАК СИЛЬНО ОТСТАЛА ОТ ЖИЗНИ.

Дочурке моей Софьюшке стукнуло шесть лет, и я решила заблаговременно заняться устройством ее светлого будущего, а именно поисками достойного учебного заведения. Школ в Москве, что клопов в дешевой провинциальной гостинице, все не обзвонишь. Но мне повезло. Причем не однажды.

Везение первое. Чисто случайно я обнаружила в Интернете номер телефона психологической консультации, всего за сто рублей делающей выборку из своей базы данных по вашим параметрам и в итоге подыскивающей ту самую единственную и неповторимую, вашу школу. Психоконсультантам я честно призналась, что готова платить за обучение чада разумные деньги, но, как выяснилось, школ для родителей со средним достатком в Москве нет. Либо иди в бесплатную в соседнем дворе, либо в частную — от $ 500 в месяц.

Везение второе. Детсадовская воспитательница, девушка не равнодушная к судьбам своих выпускников, узнав о моем горе, посвятила меня в состояние рынка школьных услуг. Этот ликбез поверг меня в ужас неменьший, чем окончание строительства коммунизма — его строителей. Но все-таки мы с воспитательницей из предоставленного психологическими консультантами списка смогли выделить одну, зато хорошую школу: с двумя специализациями, двумя языками, гимназическими классами — и все это почти задаром.

Везение третье. Наш разговор с воспитательницей невольно подслушала мама одного из дочкиных соучеников, преподающая, вообразите, в этой самой школе иностранный язык. Прекрасная школа, заверила она, однако, чтобы туда попасть, нужно пройти нехилый конкурсный отбор. Причем преимущество отдается детям, окончившим предгимназию (многие в ней уже отучились два года), — это сегодня обычное дело.

Везение четвертое. Стыдно признаться, но эта мама, то ли проникшись ко мне сочувствием, то ли превратно истолковав наши отношения с воспитательницей (в смысле, решив, что мы близкие подруги), ходатайствовала за меня, то есть Софьюшку, перед директором своей прекрасной школы.

Так нам с дочкой повезло попасть в предгимназию.

Тут я и поняла, насколько отстала от жизни, — мягко говоря, безнадежно. Я бы еще смирилась с тем, что господа предгимназисты, многим из которых нет и шести, делают в классе доклады о прочитанном и постигают основы логики. Я бы смолчала в тряпочку, если бы процесс грызни гранита науки молочными зубами заканчивался на геометрии и чистописании — младая поросль пишет упражнения по русскому каллиграфическим почерком (правда, в прописях). Но когда я заглянула в Софьюшкину тетрадь по математике, схватилась обеими руками за «крышу»:


7+X-1 = X+4+2

Как вам это понравится? И ведь это было только начало.

Не успело дитя запомнить учителей по именам, подошло время тестирования. Для отставших от жизни, вроде меня: тестирование — противозаконное мероприятие, проводимое во всех приличных (или считающих себя таковыми) школах в юном месяце апреле. Детей проверяют похуже чем на вшивость — на готовность к школе. Вот раньше более чем достаточным аргументом в пользу готовности к школе считалось достижение ребенком семи лет — какие еще нужны аргументы... Что же произошло с нынешними детишками? А еще говорят, акселерация!

За неделю до тестирования прошло родительское собрание. Директриса школы в своей вступительной речи сделала упор на обязательном и абсолютном здоровье претендентов и попросила не настраивать детей на победу — а то, говорит, потом приводят ко мне бьющегося в истерике ребенка: «Смотрите, что вы наделали!» Одна из будущих классных дам огласила цифры конкурса: в класс по системе «1-- 3» (начальная трехлетняя школа) — 90 человек, по системе «1-- 4» (начальная четырехлетняя) — более шестидесяти.

Веря, что яблочко от яблони далеко не падает, я, наивная, записала чадо на тестирование по системе «1-- 3». Как тут все на меня набросились! Мама-педагог сказала, что девочка — не мальчик, будущий защитник Отечества, спешить Соне поступать в вуз до призыва в армию ни к чему. Детсадовская воспитательница на пальцах прикинула шансы: 90 человек на 20 мест, из которых три забито особо отличившимися в предгимназии, а четыре — железно спонсорские. Коллега на работе мрачно заметил, что предпочел, чтобы я писала заметки, а не решала уравнения с иксами. Глава семейства как последняя инстанция весь вечер массировал голову, ночь не спал, а наутро велел переписать ребенка в другой класс.

Я восприняла это как личное оскорбление, но ослушаться не посмела.

После выполнения письменных заданий мы заняли более чем почетное шестое место и настроились на триумф. Наивные! Жить нам осталось всего неделю. Главное в тестировании — совсем не красивые прописи и правильно решенные задачки, а собеседование. Не могу сказать, что не готовились к нему. Зубрили географические названия и имена писателей. Тетечка, специализирующаяся на подготовке нормальных детей к поступлению в нерядовые школы, отдрессировала дочку на все сто. Тетечка поведала нам, что при тестировании психологи часто задают вопрос: «А скажи-ка, Васенька, в какую школу ты хотел бы ходить — в ту, где больше играют, или в ту, в которой больше учатся?» Или: «Не хочешь ли ты, Машенька, приносить с собой в школу игрушки?» Дочка знала, как реагировать на подобные провокации, и шла на свою маленькую голгофу с четкой установкой: там будут выяснять не то, что ты знаешь, а то, чего ты не знаешь.

Мы недооценили коварство наших мучителей. Назначать собеседование с детьми на 14.30, скажем так, не совсем педагогически грамотно. Любой опоссум знает, что во второй половине дня ребенок соображает хуже него, то есть опоссума. Поэтому в школьном расписании математика и химия стоят первыми уроками, а последними — физкультура и труд. И когда мы наконец дождались своей очереди, Софьюшка не помнила, как меня зовут.

Первым делом будущие дочкины учителя попросили ее посчитать на слух буквы в словах, пересказать последнюю прочитанную книжку и описать характеры ее героев. Потом девочке пришлось доказать (естественно, вербально), что она не мальчик. Потом ей стали задавать задачи, последняя из которых меня просто убила: «На катке катаются три девочки и пять мальчиков. Когда они станут в пары, сколько будет пар?» Я, само собой, подумала, что четыре. К моему ужасу, дочка сказала: «Три». Во мне все оборвалось, но тетечки заулыбались: «Умница! Правильно!» Задачка оказалась феминистическая: два мальчика приговорены кататься поодиночке.

Сил на психолога уже не осталось. У меня. Что касается дочери — Софья как орехи разгрызла все логические задачи, воспроизвела рассказ из тридцати слов, заявила, что терпеть не может игрушек, мечтая сидеть на уроках от рассвета до заката.

На вопрос: «Какие уроки тебе понравились больше всего?» — был дан ответ: «Логика». Покинув кабинет, чадо с гордостью заявило: «Я знаю эту тетю. Она не психолог, она у нас логику вела...»

Отлично, доченька! Врать мы уже научились!

Наталья ФЕДОСОВА

 


— Вы, наверное, не слышали, что есть на свете такая наука — психофизиология. Ну это естественно — ведущие специалисты в этой области работают в Питере, поэтому в Москве делают вид, будто бы такой науки нет. Между тем психофизиологи утверждают, что после 15 минут сидения в привычной всем нам образцово-показательной школьной позе у ребенка пяти-шести лет развиваются симптомы стенокардии. Работая в дошкольной педагогике с начала 70-х, я каждый день вижу таких детей, по сути, инвалидов детства.

— А в какую позу надо ребенка сажать?

— В шесть лет — вообще ни в какую. Как мы его ни посадим, все равно сломаем. Потому что как раз в шесть лет у человека наступает второй психологический кризис: количественное накопление знаний переходит в качественное — и тут вдруг его хватают и сажают за парту! Ребенок должен идти в школу не раньше полных семи лет.

— Но как же тогда готовить ребенка к школе? Ведь если даже родители всеми правдами и неправдами продержат его дома до семи, значит, он должен учиться читать, считать...

— Ребенок ничего никому не должен. Тем более школе. Обучение всем этим навыкам заложено в программе первого класса. То, что многие детишки читают до школы, не зависит от того, учили их этому или нет. И медведя можно научить танцевать, но полезно ли это для него? Некоторые читают с трех лет, а некоторые — только в семь. И это не значит, что одни отстают в развитии от других.

Много пишут и говорят о проблемах современной школы в России, но никто не говорит о том, что у нас практически нет понятия «дошкольное образование». К детским садам относятся как к форме «передержки» детей — пока родители на работе. Школьные учителя просто не компетентны заниматься с дошкольниками — их этому не учили. В подготовительных классах или предгимназиях, если даже все начинается с игровых элементов, детишки рано или поздно усаживаются за парты. Зачем? Потому что так положено в школе? Но ведь уже через десять минут малыш ничего не соображает, ему хочется — организм требует — побегать. А учитель побегать не дает. Интеллектуальная перетренировка ведет к снижению или полному исчезновению учебной мотивации — у ребенка постоянный «учебный стресс». А нам кажется, что это лень...

— Я читала, что лобные доли мозга, отвечающие за интеллект, формируются к десяти годам, поэтому при обучении в более раннем возрасте усваивание информации идет за счет других зон, которые должны отвечать совсем за другие, не менее важные вещи...

— Подобных фактов очень много. Но они упрямо, по необъяснимым причинам, игнорируются. Если уж у нас никак не учитываются общие возрастные особенности детей, что же тогда говорить об индивидуальных! Например, если у ребенка в детстве был мышечный гипертонус, его надо учить писать как можно позже, долго готовя пальцы к такому напряжению. У меня был мальчик, который продирал бумагу ручкой, не потому, что старался или был неаккуратен, а потому, что у него возникал постоянный спазм пальчиковых мышц...

Всем известно, что есть люди «правополушарные», есть «левополушарные», а есть «равнополушарные». Первые больше владеют образным мышлением, вторые — логически-конкретным. Если учесть, что «равнополушарных» людей примерно половина от общего числа, то на «право- и левополушарных» остается по 25%. Между тем официально признано, что наша система образования ориентирована на «левополушарных» людей. К чему это ведет? К тому, что у «левополушарного» учителя все «правополушарные» дети — четверть класса — будут хронически не успевать. Ко мне в группу на курсах «Ликвидатор безграмотности» приходит масса умных, нормально развитых детей с хронической неуспеваемостью именно по этой причине: они могут отлично усваивать математику, просто им нужно по-другому все объяснять! Единственная надежда — на родителей, кто же еще защитит детей...

— Кстати, о родителях. Я наткнулась на любопытные данные исследования Института дошкольного образования РАО. Там был проведен опрос среди родителей: какими, по их мнению, качествами ребенок должен обладать к моменту первого школьного звонка. На первом месте оказался интеллект (умение читать, писать, считать), на втором — духовность (доброта, отзывчивость), на третьем — способность к социальной адаптации (коммуникабельность, гибкость). Здоровье в тройку лидеров не попало.

— В результате 87% детей идут у нас в первый раз в первый класс с соматическими отклонениями — иначе говоря, они больны. Хотя с образованием у нас в стране еще хуже, чем со здоровьем. Я недавно проштудировала Налоговый кодекс и обнаружила интересный факт: частники, оказывающие платные медицинские услуги (кроме стоматологов), освобождаются от налога на добавленную стоимость, а такие же частники, предоставляющие образовательные услуги, — не освобождаются.

— Значит, в школу — с семи лет, и никаких гвоздей?

— Желательно, чтобы никакой учебы. В моей позиции нет никакого сектантства, готовить к школе ребенка необходимо — развивать кругозор, коммуникабельность, речь, абстрактное мышление, воображение. Нужно совершенствовать мелкую моторику: пусть ребенок больше рисует, лепит, конструирует, его пальчики должны быть готовы к чистописанию, но главное — все это развивает его интеллектуальные способности. Детьми надо заниматься, заботиться о них, любить их, а не насиловать. Если мы это наконец поймем — вырастим поколение круглых отличников.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...