Глас народа

УМЕЕМ, КОГДА ПРИПРЕТ...


После статьи Б. Гордона «Пельмень» в рубрике «Русский путь» у меня возник вопрос к автору. Да, действительно, с точки зрения социальных стандартов жизни мы стали богаче. Материальные ценности общество наше за десять лет нарастило, как «качок» бицепсы. И в этом смысле российский путь по результатам «капитализированного» десятилетия весьма перспективен. Когда нас припрет жизнь, мы быстро осваиваемся в новых экономических условиях. Распрощавшись с преподаванием математики в вузе (из-за копеечной, понятно, зарплаты), я без особого труда освоила компьютерный бизнес, дело мое небольшое, золотой дождь не сыплется. Но по критериям благосостояния советской эпохи живем достойно. Так что я не вхожу в тот низкий процент россиян, которые не готовы принимать ответственные внутренние решения. Десять лет назад я их приняла.

Но тем не менее... Тем не менее, г-н Гордон, разве столько приобретя, мы ничего не потеряли? Изменился ли за десять лет способ жизни? Да. И нет. Стереотипы, да, в основном ломаются. У молодежи безмерное поле деятельности, и радует, что они живут без нашей советской совковости. И с потрохами отдаются бизнесу, учебе и т.д., с одной стороны. А с другой... Уж не слишком ли безоглядно бегут они по стезе капитализации? Греция с Испанией, иномарка и т.д. — это неплохо, если бы... Если бы стремление к достатку не заслоняло все остальное... Не кажется ли вам, что снижаются критерии вечных ценностей? Нет, добро не исчезает, но, подчеркиваю, оценочные критерии его меняются.

Ирина Марковна ГУРЕВИЧ
Москва


У КОГО ПИРОГ ВКУСНЕЕ

Доктор исторических наук И. Бестужев-Лада заявил: «Я поставлю Каспарову детский мат!» Известно, что в спорте у третьеразрядника есть только один шанс из ста честно победить перворазрядника. А по правилам бокса они даже не могут встретиться на ринге во избежание тяжелого нокаута. Мастер спорта по бегу всегда выиграет у новичка на любой дистанции. И с чемпионом мира не совладать ни в двойных, ни в тройных шахматах, даже если он будет в очень плохой спортивной форме.

А теперь о существе проблемы, которой посвящены работы исследователей, называемых в этой статье «графоманами». Сорок — пятьдесят лет назад практически каждый поступающий на исторический факультет МГУ прекрасно осознавал, что никакими подлинными исследованиями он не будет заниматься. Его удел — изложение воли партии в лице ее малообразованных вождей. И большая часть специализировалась по истории партии. В те годы доступ к архивам и подлинным документам был закрыт для любого не ангажированного партией исследователя. Отсюда и очень низкий уровень знаний наших историков. Молодежь с действительно высоким уровнем интеллекта даже не поступала на подобные факультеты, а искала пристанища в естественных науках. И на мехмате, физфаке и других естественных факультетах училось огромное количество талантливейших гуманитариев. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить литературный уровень стенгазет шестидесятых годов гуманитарных факультетов и мехмата МГУ. Кстати, именно в те годы учился будущий академик, математик и историк Анатолий Фоменко. Только его блестящим интеллектом и фантастической работоспособностью можно объяснить тот факт, что исследования в области истории стали, наконец, отвечать на некоторые из бесчисленных вопросов. Книги Фоменко — лидеры продаж. А те, кто их прочел, невольно подходят к чтению трудов «традиционных историков» с главным вопросом: «Откуда вы это узнали?» Приятно, что в исторической науке стали использоваться те строгие критерии доказательности, которые традиционно приняты в математике.

По поводу басни о «пирогах и сапожнике». Высокий интеллект исследователей всегда находил оригинальные решения в многочисленных сферах деятельности, далеко выходящих за рамки той науки, в которой они получили первоначальное образование. Не грех напомнить, что знаменитые полярные исследователи Фритьоф Нансен и Отто Шмидт получили свои первые докторские степени в биологии и математике. И таким примерам несть числа. А самыми знаменитыми «сапожниками», взявшимися «печь пироги», были Леонардо, Ньютон, Ломоносов и Эйнштейн. Они же почитаются и самыми великими учеными планеты.

Андрей ПОЛОСИН
Москва


МУСОР — НА СОЛНЦЕ

Сколько же хлопот и мытарств по поводу борьбы с бытовыми отходами (см. статью «Мусорный омут». — Ред.). А проблема, с моей точки зрения, выеденного яйца не стоит. И прав ученый и писатель-фантаст Артур Кларк, говоря о твердых отходах, как о сырье, «которое мы не используем исключительно в силу нашей глупости». Он-то, я уверен, знал не один способ. В том числе и из области фантастики. Например, как отправлять ненужный мусор на Солнце, благо там температура подходящая и притяжение во много раз превосходит земное. Главное — запустить на Солнце ленту мусорного контейнера, а дальше дело за солнечным притяжением. Но есть и более реальные проекты. Прессованный мусор — великолепный стройматериал, только без оболочки и с неприятным запахом. Надо окунуть блок любого размера в бетон, жидкое стекло и т.п. Строят же из стеклоблоков, только они полые внутри. Или есть прекрасный аналог, древесно-стружечная плита, ее в упаковку — и на строительство. Сколько дорог можно покрыть подобными плитами и блоками. Везде, где не востребованы пустоты, может храниться этот пресловутый мусор. Ну а проще всего заплатить изобретателю Иванову (перед которым я преклоняюсь, о нем вы писали в предыдущем номере), и он за час выдаст сотню изобретений.

Не смешно ли, Россия, умеющая перерабатывать ядерные и токсичные отходы, пасует перед твердым мусором. Неужели надо начинать думать тогда, когда мусорная свалка окажется у порога нашего дома?

Николай Анатольевич ШЛАПАКОВ
Саратов



Детский лепет

«Можно ли заработать много денег и при этом ничего не делать?» — задали мы вопрос детворе

ОЛЯ, 10 ЛЕТ: «Можно. А для этого надо прикинуться больной, будто бы мне на операцию надо, а потом ходить везде и собирать деньги. Так даже целых пять рублей насобирать можно».

ВАДИК, 7 ЛЕТ: «Много денег бывает только у взрослых людей. Так что детям нужно именно ничего не делать, а просто ждать, пока вырастешь, и тогда у тебя будет много денег».

КАТЯ, 9 ЛЕТ: «Вообще, работай или не работай, а денег все равно не бывает много. Так что никто не может заработать много денег».

МАКСИМ, 13 ЛЕТ: «Ничего не делать не получится. Нужно все-таки много работать. Я знаю, что нужно торговать апельсинами, потому что их все покупают. А если много апельсинов продать, то как раз много денег будет».

НАТАША, 6 ЛЕТ: «Можно, но нужно хотя бы ходить на работу. Только там дают много денег. Так что совсем ничего не делая — не получится».

ВИКА, 4 ГОДА: «Для того чтобы заработать много денег, нужно все-таки уметь это делать. Это самое важное. А потом уже можно ничего не делать».

Допрашивал детей Михаил ДОВЖЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...