ПРОТИВ КОГО ДРУЖИТЬ БУДЕМ?
Статья «Заклятые друзья» начинается, ну прямо как в школьном учебнике, с экскурса в историю русско-советско-российско-китайских отношений. Но дальше-то, дальше: «Бойся китайцев, дары приносящих!» Авторы пишут, как некий генерал морской авиации, «спец по корабельным вариантам «Су-27», ныне занимающийся лоббированием идеи сотрудничества с КНР, в кулуарах зло бросил:
«С китайцами нельзя торговать военной техникой. Они наши враги...» Видите ли, сейчас генерал вынужден «дружить» с ними, поскольку китайские деньги — единственное, на чем еще держатся наши заводы и КБ. Но рано или поздно, заявляет он, мы будем воевать друг с другом.
Мысль такая: Китаю требуется «жизненное пространство». Где ж мы это слышали? Ага! Вспомнил! Так все коммунистические вожди оправдывали пакт Молотова — Риббентропа. Германии, мол, не хватало «жизненного пространства», она готова была на нас броситься, но мы смогли оттянуть время и закончили войну в Берлине... Неизвестный мне генерал морской авиации, а где, интересно, вы хотите закончить свою войну — в Пекине? Нанкине? Гонконге? Но в сторону мрачные шутки, сходство между ситуациями Москва — Берлин/1939 и Москва — Пекин/2001 на этом не кончается. Попавшись на удочку Сталина, Гитлер получил войну на четыре фронта — на море и в воздухе против Британии, в Африке против нее же, на Балканах против Югославии и на оккупированных территориях против партизан всех мастей. Китай сейчас воюет всего на два фронта — против Тибета и против Тайваня. Именно для вторжения на гоминьдановский остров и закупаются военные технологии и оружие в России. Вы заметили, что в первую очередь закупаются эсминцы и самолеты палубной авиации? Мне могут возразить: «А если все эти эсминцы в Амур войдут?» Посмотрите на карту! На общегеографическую! Чтобы попасть в Амур, нужно прорваться между тем же Тайванем и японскими островами Рюкю, обойти Страну восходящего солнца, пройти через Охотское море...
Но дело не в этом. Всю эту армаду придется снабжать, а для этого перенести базы снабжения хотя бы на Тайвань, Окинаву и Хоккайдо. Но за Тайванем стоят США, за Японией тоже. Кроме того, для разгрома России неплохо бы захватить и Вьетнам, а там китайцы в 1979 году уже побывали, для них, как известно, это плохо кончилось.
Так что же получает Китай, побряцав российским оружием еще до вторжения в Россию? Получит он войну с половиной мира, причем с самой технически развитой. А не менее развитая Россия опять в стороне: поставляет оружие тем и другим, эсминцы — Китаю, С-300 — Японии, а в самый драматичный момент, когда все стороны истощены, выступает в ООН в качестве миротворца, совместно с Сербией и Белоруссией вводит войска в Маньчжурию... Я, понятно, шучу. Но когда читаешь фантастику, основанную на воображении некомпетентных людей, которые даже с географией не в ладу, самому хочется немножко пошалить.
С уважением полковник Павел КРАВЧЕНКО
Москва
АБЫ КАКОГО МУЖА НЕ ХОЧУ
Залпом проглотила статью Леонида Жуховицкого «О какчестве и коликчестве, или Как заставить женщин рожать?». Залпом, потому что хотя вы и пишете, что «одиночество женщины» — тема избита-изъезжена, но скажу вам, что одиноким читать о себе подобных всегда интересно. По принципу: а как у других-то жизнь сложилась? Лучше? Хуже? Мы ведь сами, без мужей, свою судьбу делали.
Вняв совету автора (цитирую: «Опросите сотню девятиклассниц, от кого они хотели бы иметь потомство. Подозреваю, что имена Олега Янковского, Бориса Гребенщикова, Андрея Макаревича и Павла Буре будут в списке фигурировать регулярно»), я дала эту задачку дочери и ее подружкам, бурно обсуждавшим, в каких нарядах идти первого сентября в десятый класс. Вот смеху было! Не обольщайтесь, г-н Жуховицкий, и Янковский, и Макаревич, и Гребенщиков для них ста-ри-ки. А вы — глубокий дед, хотя я рассказала им, что у вас молодая жена и маленький ребенок (это я в «Огоньке» почерпнула, а на фото, в комбинезончике джинсовом, беременная, если не ошибаюсь, ваша бывшая жена). Ну так вот, кроме Павла Буре, они почти никого не знают.
Эко вас занесло в прогнозах, наш радетель за качество населения, желающий неполадки с генофондом поправить за счет мужиков с достойными генами. Эй вы, незамужние, занимайте очередь к мужикам с достойными генами! Мужики, особливо талантливые геноносители, го-то-вьсь! Было такое уже в истории, напомнить вам про арийскую расу? Так давайте рожать только от блондинов, а может, только от рыжих или только от брюнетов. Или только от поэтов, академиков, кто там еще? А, бизнесмены, а лучше от «новых русских», они умные, если такое богатство сколотили, они оплодотворят сотни женщин и сотни своих внебрачных детей обеспечат приличным образованием — вот тогда Россия и поимеет новый, талантливый генофонд. А он, новый генофонд, улучшит качество нашей нации. Так, по-вашему?
Что вы все внушаете, что наши женщины хотят «абы какого мужа»... Черт возьми, да не хотим мы «абы какого». И конкуренции мужиков за право оставить потомство не хотим. И многоженства тоже. Что вы на алкоголиках зациклились? В массе своей мужики не алкоголики. Женщина сегодня свободна в своем выборе, как никогда. И это самое главное, что дала обществу перестройка. Ну не получилась семья, жалко, конечно, но не трагедия же. Я, допустим, люблю пьющего Васю, я рожаю от него дитя, я ращу его одна, я даю ему образование, я воспитываю хорошего гражданина. Наконец, я люблю его так же, как если бы мой ребенок был зачат от гения.
Что я хочу сказать? Не надо узаконивать статус женского одиночества. Жизнь есть жизнь, навязанных законов она не потерпит. И я имею право это утверждать. Мне сорок четыре, почти в тридцать родила дочь от женатого человека, которого любила и люблю. Он не гений, но и не «Вася». Кстати, г-н Жуховицкий, дочь и ее подруги больше про любовь говорили, а не об улучшении генофонда. О главном, что побуждает женщину рожать, о любви, вы почему-то забыли. Не мучьтесь и не решайте проблемы демографии столь необычно и экстравагантно — дети во все времена зачинались старым дедовским способом.
Вера СОКОЛОВСКАЯ
Санкт-Петербург
Детский лепет
«Почему осенью холоднее, чем летом?» — поинтересовались мы у детей
СТАСИК, 7 ЛЕТ: «Осенью начинают падать листья с деревьев. А без листьев становится холодно, как без шубы. Они только весной вырастут, и поэтому до весны будет холодно».
ВЛАДИК, 4 ГОДА: «Дело в том, что идет тепло, а навстречу ему холод, и они сталкиваются. А от этого не только холод, но еще и ураган бывает. В Москве недавно такой сильный ураган был, что даже несколько деревьев свалило».
КОЛЯ, 11 ЛЕТ: «Просто наша планета уходит далеко от солнца, и поэтому становится холодно. А почему так происходит, я не знаю. Это большая загадка. По крайней мере для меня».
НАСТЯ, 8 ЛЕТ: «Так солнце же ходит по небу. Дальше отойдет — холодно становится, ближе подойдет — теплеет. Но это оно само решает, когда вернуться».
ЖЕНЯ, 11 ЛЕТ: «Так должно быть, потому что было бы очень плохо, если бы всегда было либо жарко, либо холодно. Это всем бы быстро надоело. А так все весело и неожиданно».
ШАМИЛЬ, 13 ЛЕТ: «Это вообще нельзя объяснить. Так уж в природе сложилось — теплое время года просто сменяет холодное, и объяснять это бесполезно, все равно ничего не изменишь».
Допрашивал детей Михаил ДОВЖЕНКО