Вице-президент ОАО «ЛУКОИЛ», начальник ГУР и ЦБ
Леонид ФЕДУН
ЭПОХА ВОЙН ПРОШЛА...
И энергетика, и газовая промышленность переживают сейчас большие сложности (хотя и в разной степени), а в нефтяной промышленности как раз обратная ситуация — экономический рост. И это доказывает лишь то, что демонополизация заставляет ту или иную сферу развиваться и толкает ее вперед
КОНКУРЕНТ
— У вас тут, Леонид Арнольдович, в кабинете разные медали висят, особенно одна меня заинтересовала. Уж очень большая.
— Да это же прикол, значок. «Участнику информационных войн» на нем написано. Михаил Лесин подарил.
— Понятно, что в столь жесткой конкурентной борьбе без войн никак не обойтись...
— Знаете ли, все давно изменилось в плане информационных войн. С кем воевать-то?
— Как? Вы не боитесь конкуренции?
— Конкуренция в нефтяной промышленности, пожалуй, самая жестокая. Основные российские нефтяные компании (ну, скажем, «ЛУКОЙЛ», ТНК и «Юкос») конкурируют уже не в России, а в мире. Где? Например, в Греции, в Прибалтике. А в России вы и сами видите — везде появились автозаправки крупнейших фирм. Откровенно говоря, заправки ТНК и «Юкоса» не уступают нашим. Но такой конкуренции не нужно бояться. Она лишь стимулирует производство. Если вы обратили внимание, несмотря на то, что цены на нефть в мире очень высокие, цены на бензин в России не выросли.
— Почему же вы не отправляете большую часть нефти за рубеж?
— А зачем это нужно? Рентабельность нефти в России и без того очень высокая. Кроме того, есть же правила, согласно которым 30% нефти можно продавать за рубеж, а 70% необходимо продавать внутри России. По-моему, это тоже нормально.
ПРИВАТИЗАТОР
— Первоначальный этап накопления капитала, именуемый приватизацией, — как ваша компания пережила это непростое время?
— Тогда были две основные позиции по вопросу создания нефтяных компаний. Была идея создать некую государственную структуру по принципу РАО «ЕЭС» или «Газпрома». И была другая идея: в нефтяной сфере нужно множество компаний, чтобы существовали конкуренция и дух соревнования. Именно «ЛУКОЙЛ» тогда стоял за вторую модель. И нам удалось объяснить это и тогдашнему министру Лопухину, и президенту Ельцину. Что мы сегодня имеем? И энергетика, и газовая промышленность переживают сейчас большие сложности (хотя и в разной степени), а в нефтяной промышленности как раз обратная ситуация — экономический рост. И это доказывает лишь то, что демонополизация заставляет ту или иную сферу развиваться и толкает ее вперед.
— Следующий этап приватизации в будущем году. Как она затронет вашу компанию?
— Спокойно относимся к этому этапу приватизации. У нас есть одна цель на данном этапе. Это нефтеперерабатывающий завод «НОРСИ Ойл» в Нижегородской области. Завод имеет грустную историю. Он был лишен сырья и работает в результате не на полную мощность. Мы давно являемся его поставщиком и надеемся, что сумеем обеспечить его нормальное развитие. А если оценивать ситуацию в целом — нужно вкладывать деньги не в приватизацию, а в бурение и разработку. Кстати, главная заслуга «ЛУКОЙЛа», я считаю, в том, что мы изменили экономический взгляд на Каспий. Ведь традиционно считается, что Россия на Каспии ущемлена. Основные запасы нефти и газа имеют сейчас Азербайджан, Казахстан, Туркмения. Мы же можем смело сказать, что открыли новый нефтяной Клондайк. Причем без единого рубля государственной поддержки. Так что частные компании могут в той или иной мере решать и государственные, даже внешнеполитические проблемы.
— Из-за того, что вы начали проект на Каспии, вам не хватает сил заняться разработками в Ираке? Ведь у «ЛУКОЙЛа» там есть собственность, насколько я знаю.
— Нет. Нам просто не рекомендуют работать в Ираке, ведь пока действуют санкции ООН. А поскольку Россия придерживается режима санкций, мы как законопослушная компания вынуждены подчиниться этим правилам.
— Можете ли вы охарактеризовать в двух словах, что такое компания «ЛУКОЙЛ»?
— «ЛУКОЙЛ» — это самая старая, самая мудрая и самая опытная компания. Первая нефтяная негосударственная компания. В 1990 году был создан государственный концерн, а в 1991 году президент Ельцин подписал указ о создании «ЛУКОЙЛа». Это потом уже начали появляться «Сургутнефтегаз», «Юкос». Но именно наша компания всегда была самой большой и самой активной. У нас старшинство.
ФИЛОСОФ
— У вас там, я смотрю, и другие награды Родины имеются. Медаль Пушкинского общества. А она вам зачем? Тоже прикол?
— Просто Пушкина я очень люблю, особенно «Евгения Онегина», могу вам прочитать наизусть какой-нибудь отрывок. Хотите? Если честно... я не фанат поэзии. Мне ближе изобразительное искусство. Например, Рерих. Собираю коллекцию его работ. С юности любил его, правда, не как художника, а как философа, адепта новой мировой религии, где соединяется ислам, христианство, буддизм.
— Это — мировоззрение. А хобби?
— Теннис — мое единственное хобби. Любимый игрок — Марат Сафин. Теннис — спорт для сильных людей.
— Почему вы пришли в нефтяной бизнес?
— Мой отец военный. Все свое детство я провел на Байконуре. А в нефтяной бизнес я пришел... из армии. Учился в Ростовском ракетном училище. Полковник запаса. Защитил кандидатскую диссертацию по философии. Некоторое время работал консультантом по макроэкономическим вопросам, а потом пришел в «ЛУКОЙЛ».
— Тема кандидатской — философия нефтедобычи?..
— «Общественное мнение как фактор укрепления морального духа» — это одна из первых, насколько я знаю, кандидатских по общественному мнению. В начале восьмидесятых, когда я пытался ее «протащить», еще ничего подобного у нас не было. Почти сразу после этого умер Брежнев, пришел Андропов, состоялся октябрьский Пленум, на котором и было сказано, что общественное мнение надо изучать!
— Вы нашли компанию или компания нашла вас?
— Я сам нашел компанию. В 1988 году я начал работать с «нефтянкой». Тогда были «Ноябрьскнефтегаз», «Когалымнефтегаз», «Юганскнефтегаз»... Cамая первая моя научная работа, которую я писал, была на тему: «Влияние энергетического кризиса 73-го года на развитие альтернативных технологий и безопасности». Тогда это была самая, понимаете ли, высокооплачиваемая работа — лектор по общественным наукам. За одну лекцию или поездку тогда платили 25 — 30 рублей. Вот с тех пор и интересуюсь нефтью.
СКАНДАЛЫ
— Какие вообще отношения у руководителей нефтяных компаний между собой?
— Нормальные. Какими они еще могут быть? Вот, например, BP и Shell постоянно воюют друг с другом (сейчас у них какие-то разборки в Германии), но никто из них не бежит заказывать компромат в СМИ. Ведь каждому уже ясно, что грязь, которую заказали, будут читать всего два человека: тот, кто заказал, и тот, кого заказали. А народ от этого уже просто воротит.
— Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с вашей акционершей, которая смогла остановить экспорт нефти всей компании.
— Мы расцениваем это как попытку психологического давления. К сожалению, это в очередной раз доказывает необходимость судебной реформы у нас в стране. А сейчас мы видим, как за определенные деньги можно добиться практически любого решения. И даже в самой маленькой деревне, в каком-то районном суде можно принять такое решение, которое создаст определенные проблемы большой компании, и ей потребуется 2 — 3 дня для того, чтобы все это дело разрешить. Поэтому мы будем очень активно поддерживать тот пакет документов судебной реформы, который готовится сейчас в Госдуме, чтобы в следующий раз застраховать себя от подобных случаев.
СТРАТЕГИЯ
— Тогда о стратегической политике: в каком направлении компания «ЛУКОЙЛ» планирует развиваться?
— «ЛУКОЙЛ» — это в первую очередь российская компания. У нас есть план — добывать 100 миллионов тонн нефти (сегодня мы добываем около 80 миллионов тонн в год) и в перспективе добывать 100 миллиардов кубических метров газа. Это примерно 30% общей добычи нефти в стране и около 20% добычи газа. Вот такую задачу мы должны решить в ближайшие 10 — 15 лет. А все наши планы (с учетом инфляции, конечно) строятся из расчета цены на нефть 18 долларов.
— Кстати, о ценах — какие катаклизмы будут происходить?
— Вы знаете, я не занимаюсь макроэкономикой. Я занимаюсь экономикой конкретной компании. А кризисы сами по себе, кстати, неизбежны. Например, самая успешная на сегодняшний день экономика США сейчас тоже в кризисе. Хоть сами американцы и не хотят это признавать, но это так. В России сейчас большие проблемы с нефтепереработкой. В 2004 году вступит в силу стандарт «Евро-4», согласно которому большая часть нашего топлива просто не будет соответствовать новым требованиям. У нас устаревшее оборудование. Будет запрет на это. И в итоге, для того чтобы Россия по-прежнему смогла добывать нефть и ее реализовывать, мы должны сегодня покупать рынки сбыта. Мы, например, такие рынки уже приобрели в Румынии и Болгарии. Сейчас мы намереваемся приобрести подобный рынок в Греции.
Ольга БУХАРКОВА