ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ВИДОВ

или Краткая история времени

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ВИДОВ,

В 1925 году легендарный американский газетный магнат Уильям Рандольф Херст переехал в свой замок Сан-Симеон в Калифорнии и оборудовал его по последнему слову тогдашней техники. В 20-е поймать на радиоприемнике нужную станцию представлялось делом чрезвычайно сложным. Поэтому в подвале замка было установлено сразу несколько приемников, настроенных на разные станции. Провода от приемников тянулись прямо на третий этаж в кабинет Херста. Там он мог включить полюбившуюся радиостанцию одним нажатием кнопки — богатые соседи в округе умирали от зависти.

Опыт Херста с радиоприемниками — экстравагантный пример инстинктивного стремления человека обустроить среду обитания. 76 лет спустя сделать это стало не в пример легче благодаря появлению компьютеров.

Персональные компьютеры (ПК) заменили собою все: печатные машинки, игровые приставки, телефон, телевизор и книжный шкаф. Каждые два года согласно закону Гордона Мура они становятся вдвое мощнее, а значит — берут на себя вдвое больше функций. Кроме того, ПК способствовали созданию вспомогательных электронных устройств, существование которых было бы невозможно без единого центра. То есть компьютер стал не окончательным результатом силиконовой революции, а ее началом — точкой Большого взрыва, после которого компьютерная материя начала безостановочно расширяться.


ПАЛЕОЛИТ

На первом этапе революции мощности большинства мировых производителей были направлены на то, чтобы заполнить рынок комплектующих принтерами, сканерами, модемами и приводами CD-ROM. Появился термин «hardware», то есть аппаратное обеспечение, куда входили все эти устройства.

Кстати сказать, их физические принципы и процессы значительно отличались от тех, что использовались в «старых» устройствах, типа плит «Лысьва» или печатной машинки «Ятрань». Так принципы записи данных на магнитный диск современного компьютера проще, чем принципы записи звука в каком-нибудь старом магнитофоне пятидесятых годов, а физика работы монитора проще, чем физика черно-белого телевизора.

Поэтому адаптация прежде невиданного аппаратного обеспечения произошла с быстротой хайвея. К гудению сканеров и писку модемов привыкли, как к радиоточке на совковой кухне. Западные специалисты отмечали, что общество довольно быстро проскочило две начальные стадии усвоения технологии (1. улучшение и ускорение привычно выполняемой работы и 2. появление под влиянием технологических изменений новых проблем, задач и целей) и перешло сразу к третьей — изменению в самом обществе, его институтах и образе жизни его членов в связи с технологическими достижениями. Многие вещи, раньше недоступные большинству людей, теперь стали возможны простым движением мышки.

На новый уровень вышла работа с текстами. Распространение принтеров и сканеров привело к перевороту в редакционно-издательском деле и полиграфии. Все желающие теперь могли формировать собственные базы данных, создавать любые тексты, с графикой и мультимедией, получая исходную информацию из разных источников, включая компактные оптические диски или устройства переработки текста и изображений.

Модемы вывели миллионы пользователей в глобальные сети, полностью изменив окружающую действительность. «Если в 80-е все решало качество, — утверждал Билл Гейтс в одном интервью, — то ключевая концепция нынешнего десятилетия — скорость». Именно ее предлагало аппаратное обеспечение первого уровня. Скорость в работе: с информацией, графикой, любимой «стрелялкой».

Даже банальные мышки по-своему способствовали этому: представьте себе Windows без бегающего курсорчика.


СРЕДНИЕ ВЕКА

Второй этап электронной революции привел к появлению целого поколения личных электронных «компаньонов»: карманных компьютеров, автомобильных компьютеров, просчитывающих, к примеру, самый короткий маршрут до места назначения, веб-камер, мгновенно передающих изображение во всемирную Сеть, и других устройств, которые сделали использование цифровой информации практически повсеместным. Возникшие новые стандарты оборудования, программного обеспечения и средств связи заново сформировали модели поведения пользователя на работе и в быту. Здесь скорость отошла на второй план, уступив место другой ключевой концепции — удобству.

Например, многие профессиональные художники и дизайнеры уже давно работают с так называемыми световыми перьями (light pen) — светочувствительными устройствами для снятия координат точек экрана. Это удобно, быстрей и привычней.

Само по себе световое перо по форме напоминает обычную пишущую ручку. В ее наконечнике установлен фотоэлемент, который реагирует на световой сигнал, передаваемый экраном в точке прикосновения. Таким образом можно записать и затем распознать рукописный текст, нарисовать рисунок. Если же на экране изображено меню символов, пиктограмм или команд, то с помощью пера можно указывать на сделанный выбор. Например, использовать клавиатуру, изображенную на экране, открыть окошко Windows.

Графику для обработки световым пером можно получить с помощью цифрового фотоаппарата. Работает он как и обычный пленочный: нацеливаете объектив на предмет, нажимаете на кнопку затвора и получаете изображение, которое позднее превратится в фотографию. Но. Кроме безупречного качества съемки или возможности снять короткий видеофильм низкого разрешения, у цифрового фотоаппарата есть одно основное преимущество перед пленочным — он является визуальным средством связи. Это значит, что за минуту (или даже за несколько секунд) после съемки фотограф может распечатать изображение, использовать его на презентации, поместить в Интернет или передать по модему (в том числе и беспроводному). Большинство обозревателей и экспертов предсказывают, что цифровая фотография станет в очень короткое время такой же обыденной вещью, как общественный транспорт, скоростные магистрали и другие современные чудеса.

Причем создав целый фотоархив с помощью цифрового фотоаппарата, вам уже не потребуется грузовик дискет для его хранения — достаточно обычного ZIP-драйва. Это такой магнитный накопитель большой емкости — 100 Мб (для сравнения, размер среднестатистической дискеты

3,5 дюйма — 1,5 Мб), который в скором будущем грозит стать общепринятым стандартом. ZIP-драйв тоже относится к устройствам второго уровня.

Все эти механизмы стали неизменным атрибутом нового веб-стиля жизни. Они обеспечили удобство работы как с привычными вещами, так и с новшествами информационного века. Впрочем, это был уже третий этап электронной революции.


НОВОЕ ВРЕМЯ

«Не пройдет и десяти лет, — написал Билл Гейтс в своей книге «Бизнес со скоростью мысли», — как... переносные цифровые устройства будут сопровождать нас везде, обеспечивая постоянный контакт с другими цифровыми устройствами и с другими людьми. Счетчики электроэнергии и расхода воды, системы сигнализации, автомобили и прочие материальные предметы нашего повседневного быта будут готовы в любой момент отчитаться о своем состоянии через Интернет». Сейчас все упомянутые сферы применения электронной информации подошли к этакой точке перегиба, когда перемены в характере их использования становятся стремительными и массовыми.

Обычно это описывают так. Не успели вы еще подняться с постели рано утром, как разбудивший вас будильник посылает команду кофеварке. Та начинает варить кофе, а в это время холодильник проверяет наличие продуктов, которые вы употребляете по утрам, и, обнаружив отсутствие яиц, посылает срочный запрос в ближайший магазин на их доставку. Тем временем в ванне зеркало над раковиной сообщает вам последние новости, доступные через Интернет, а унитаз проводит химический анализ новых поступлений на предмет всевозможных отклонений. На кухне во время завтрака компьютер оповещает вас о запланированных на этот день делах, а потом включает вашу любимую радиостанцию. В гараже автоматически «проснувшиеся» системы уже во всю моют вашу машину, а «бортовой» компьютер сверяется с доступной информацией об автомобильных пробках на ближайшее время. «Слышь, Мань, — вальяжно говорите вы только что разлепившей глаза жене, — а ведь живем-то не хуже, чем этот Блин Гейтс. Ей-богу, не хуже».

Третий слой электроники вокруг компьютера — сфера будущего. Голосовые генераторы (устройства, переводящие текст в формат голосового сообщения) и сенсорные перчатки для виртуальной реальности. «Умные» холодильники и карманные компьютеры с полным набором функций. Пилотные проекты этих устройств уже существуют.

Основной их принцип — «интеллектуальность». Означает это то, что все электронные системы общаются как между собой, так и с внешним миром в лице хозяина. То есть, с одной стороны, каждое отдельное устройство будет сочетать в себе множество самых разнообразных высокотехнологичных характеристик в виде доступа к Интернету или игры в змейку, а с другой — входить в состав всеобщей внутренней Сети. И, кстати, все это будет максимально приближено к самому человеку.

Если развить аналогию с этапами электронной революции до предела, то можно вернуться к идее да Винчи о «золотом сечении», где в центре мира будет помещен не компьютер, а homo sapience. Именно к нему тянутся чипы и микросхемы околокомпьютерных устройств.

Еще в 1945 году ученый Ванневар Буш придумал устройство — мемекс. Оно должно было обеспечивать хранение и вывод на экран всей накопленной человечеством информации, зафиксированной в книгах и других источниках, а также личных записей и корреспонденции пользователя. Без учета механистических терминов мемекс — прообраз того, что появится в результате симбиоза человека с компьютером. И именно это футуристическое устройство станет библейским венцом творения. Точкой, где компьютерное время снова сожмется до неприметной микрочастицы. Физическим воплощением фразы, по которой весь мир сможет уместиться на кончике одной иглы.


ИЗМЕНЯЕМ СРЕДУ ОБИТАНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО

Представим, что вы тоже решили приобщиться к сфере высоких технологий и оборудовать свой собственный дом будущего. Начинать надо, естественно, с централизованной системы управления всем вашим хозяйством. Такие системы сейчас разрабатывают и производят большинство крупнейших мировых производителей бытовой техники и электроники: Siemens, ABB, LG, Merloni.

Например, у Siemens есть так называемый HomeAssistant, а у ABB — LCD-Табло. Работа с этими устройствами чем-то напоминает работу с Windows в компьютере: выбираете нужную команду из меню, вводите название продукта и посылаете запрос какому-нибудь прибору, например тому же холодильнику, на предмет наличия в нем этого самого продукта.

Из более узконаправленных приборов отметим тот же выключатель «Тритон» от ABB, который обладает возможностью управлять приборами отопления, открытием-закрытием жалюзи и кондиционером.

При покупке оборудования обязательно проверьте, что оно соответствует стандарту EIB. Этот стандарт поддерживают ведущие европейские производители электротехники, так что становится возможным укомплектовать свой сверхсовременный дом техникой абсолютно совместимой, но от разных компаний.

Как признались в российском представительстве Siemens, на Западе этот процесс развивается гораздо живее, чем у нас, — торговля «умными» приборами идет вовсю. Но сейчас основные компании-производители затаились и сосредоточились на исследовательской работе. Если сегодня они уже готовы заполнить рынок товарами с возможностями объединения в одну внутреннюю сеть, то через полтора года, по примерным прогнозам, в обиход будут запущены холодильники с Интернетом, «умные» будильники, посылающие утром запрос кофеварке, и вся остальная домовая рать. И хотя до нас с вами это явно доберется в последнюю очередь, но даже сейчас московские представительства производителей без проблем выполняют индивидуальные заказы на «умную» технику.

Кстати, сама бытовая техника занимает не последнее место в жизни наших сограждан. По опросу ЦСИ МГУ, именно ее назвали среди наиболее полезных вещей, приобретенных в 2000 году (36% из 1176 опрошенных). Причем только 2,6% назвали этой самой вещью дом, квартиру или дачу. Россияне, видимо, стараются не покупать новое жилище, а обустраивать старое, что как раз и отвечает основной идее дома будущего: новые технологии в старой оболочке.

Вы можете
смотреть телевизор, слушать диски, говорить по видеофону, писать специальным карандашом все, что заблагорассудится, на поверхности LCD-дисплея, использовать записную книжку-календарь для памятных дат, бороздить Всемирную Паутину — и все это с помощью самого обычного на первый взгляд холодильника. На второй взгляд окажется, что новый холодильник от LG может поддерживать различную температуру на отдельных полках, получать через Интернет рекомендации по оптимальной заморозке продуктов, выполнять функции компьютера и предоставлять информацию о калорийности и содержании полезных веществ в самых распространенных продуктах питания. Плюс люксовый внешний дизайн и удобный внутренний, отделение для напитков с отдельным датчиком температуры, диспенсор с сенсорным дисплеем, всегда готовый подать лед в кубиках или охлажденную воду. Все это читается как научная фантастика, если бы не одна деталь — описанный холодильник уже можно спокойно приобрести в России. К нему можно подключить любую другую бытовую технику. Вот и получается, что давняя мечта людей о цифровом доме уже на самом пороге осуществления.

 

1981 — Модель IBM PC завоевывает рынок и уважение корпоративной Америки.

1983 — Электронные таблицы 1-2-3 становятся первым популярным приложением для ПК. Причины популярности — в ряде революционных концепций типа меню и интерактивной помощи.
ПК превращается в независимый стандарт с появлением переносного компьютера Compaq.
Впервые жесткий диск включен в комплект стандартной поставки PC/XT от IBM.

1984 — Историческое появление на рынке персональных компьютеров творения Apple с неуклюжим названием Macintosh. Приверженцы ПК не воспринимают всерьез мышь и графический интерфейс, хотя со временем ПК все сильнее становится похож на Macintosh.
Компьютеры IBM PC AT создаются на базе процессора Intel 286 с 16-разрядной шиной и встроенным таймером.

1985 — Компьютерный мир приходит в ужас от новой системы Windows 1.0, которая неспособна корректно работать в многозадачном режиме, крайне медленна и выглядит абсолютно неудобоваримо.

1986 — Compaq выпускает компьютер на основе новейшего процессора Intel 386.

1987 — Корпорация IBM выступает с рядом нововведений: она предлагает заменить DOS системой OS/2, а сам ПК — компьютером PS/2 с новой архитектурой MicroChannel.

1990 — Компьютерные гиганты выбирают пути развития. IBM делает ставку на OS/2, а Microsoft — на Windows. После выпуска версии 3.0, которая отличается улучшенным внешним видом и более совершенной поддержкой многозадачности, Windows наконец входит в моду.
Программы Word, Excel и PowerPoint объединяют в единый пакет. Это коренным образом меняет ситуацию на рынке офисных приложений.

1991 — Кустарная версия ОС Unix от студента из Хельсинки Линуса Торвальдса с восторгом принята энтузиастами всего мира.

1992 — Разработанная компанией Creative звуковая плата Sound Blaster 16 значительно облегчила жизнь простым пользователям: теперь им не приходится мучиться, воспроизводя звуки через крошечный 5-сантиметровый динамик. К тому же набирают популярность дисководы CD-ROM.

1993 — Появление на рынке операционной системы Windows NT, не привязанной к DOS. Microsoft рекомендует эту ОС только профессионалам и корпоративным пользователям, работающим в Сети, так как она слишком громоздка и несовместима со многими приложениями Windows.

1994 — Сеть приходит в массы сразу после выпуска Netscape Communications, свободно распространяемой бета-версии браузера Navigator.

1995 — Windows 95 стремительно распространяется по планете.

1998 — В Windows 98 добавлен браузер Internet Explorer. Представители Microsoft утверждают, что удалить браузер из ОС невозможно.

1999 — Как заявил судья Томас Пенфилд Джексон, ведущий дело о нарушении антимонопольного законодательства, Microsoft «наглядно продемонстрировала стремление использовать свои огромные финансовые возможности и рыночные рычаги для удушения конкурентов».

2000 — Многолетние обещания Microsoft перевести всех пользователей на платформу NT воплощаются сразу в двух разных ОС. Windows 2000 по-прежнему остается операционной системой для бизнеса, а Windows Me продолжает традиции Windows 95.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...