Нет больше в России монархии. Нет патриархальной страны с ее укладом жизни. Нет знаменитого охотничьего дворца в Беловежской Пуще. Да и сама Пуща разделена между Польшей и Белоруссией. А вот фотографии 1912 года, с видом дворца и запечатлевшие последнюю охоту последнего русского царя, остались. Почему охота является в России «царским» видом отдыха? Почему царю обязательно надо на кого-то охотиться? Все это так и осталось загадкой. Возможно, эти фотографии помогут ее разгадать
ПОСЛЕДНЯЯ ОХОТА ПОСЛЕДНЕГО ЦАРЯ
Охоты проводились каждые три года начиная с 1894-го. Обычно в царской охоте, как правило двухнедельной, принимали участие 10 — 15 человек: император, князья, гости, приближенные. Каждое утро часов в семь охотники собирались перед дворцом. Николая Второго сопровождали государыня и две фрейлины.
Форейторы в экипажах отвозили охотников к номерам. Это заграждение из веток, этакое место безопасности, которое закрывало охотника по пояс. Номера выстраивались по ходу загона зверя. Александра Федоровна становилась в один номер с супругом, но, как правило, уезжала еще до окончания охоты.
Уже на месте устраивалась лотерея. Все тянули жребий — так за каждым охотником записывался свой номер. По охотничьему протоколу государю положено было давать лучший номер. Однако Николай был отличным стрелком. И когда шло распределение, он настаивал тянуть жребий вместе со всеми.
Начинался загон. С колотушками и рожками местные крестьяне выстраивались развернутым строем и гнали зверя на номера. Участникам охоты запрещалось стрелять по зубровым стадам, только по одинцам.
При каждом охотнике состоял свой егерь. Он заряжал ружья. А после охоты прикреплял табличку на каждого убитого зверя с именем удачливого стрелка.
После третьего или четвертого загона устраивался завтрак. Приезжали повара с походной кухней. Причем к столу приглашались не только члены царской семьи, но и офицеры из команды загонщиков. Позавтракав, охотники вновь снаряжались, и охота продолжалась вплоть до наступавшей темноты.
Уже вечером все убитые за день звери свозились на площадку перед парадным входом во дворец. Трофеи укладывались в определенном порядке по своеобразному рангу пород — сначала зубры, затем лоси и олени и лишь после — косули, кабаны, зайцы. Все животные украшались гирляндами из дубовых веток. На такую штреку — непременное вечернее торжество — собирался весь Беловеж. В сопровождении фанфар заведующий охотой подавал государю ведомость о результатах дня. Через несколько суток после препарации туш на стенах дворца вывешивали трофеи — рога и доски: кем и когда был убит зверь. Самые ценные туши — молодых ланей и кабанов — отбирались на царскую кухню. Остальные распределялись между солдатами-загонщиками, стражами и крестьянами.
До сих пор не разгадана фотография, на которой Николай показывает своему окружению головной убор. Одна из версий такова. По ритуалу охотник, застреливший дичь, должен был обмакнуть еловую ветку в кровь убитого им животного и затем приколоть на свой головной убор. Возможно, пойман момент, когда Николай хвалился своей удачей.
С 1919 года хозяевами Беловежья стали поляки. В 1939 году, когда пришла Красная армия, территория была объявлена заповедной. Во время Второй мировой войны во дворце разместился немецкий штаб. И хотя место немало бомбили, дворец внешне практически не пострадал. Был лишь один пожар, когда сгорели архив и библиотека. После войны западная часть Беловежской Пущи отошла во владение Польши. В 1958 году поляки дворец взорвали. Причем взрывали с трудом. Поскольку здание строили из местных материалов, оказавшихся очень прочными. Потом выяснилось — проще было дворец восстановить, чем взрывать. Сейчас на этом месте — современные гостиница, рестораны. Из старых сооружений осталась царская конюшня, теперь переделанная под гостиницу. Восстановлена лишь православная церковь.
Майя ЧАПЛЫГИНА
Редакция благодарит сотрудницу Российского государственного архива кинофотодокументов Галину Королеву за помощь в подготовке материала
В материале использованы фотографии предоставленые Российским государственным архивом кинофотодокументов