Отрасль: Перспективы
ЖАРКАЯ ЗИМА 2001-ГО
Из всех сезонов на просторах нашей необъятной родины, пожалуй, самым долгожданным по-прежнему остается отпускной. Остальные упорно вступают в противоречие с элементарными законами природы. Неожиданно подкрадывается весна со своими паводками. Наплевав на все законы логики, по осени вызревает урожай. И уже совершеннейшим сюрпризом зимой на Крайний Север подкрадываются морозы, а на Москву обрушиваются снегопады. Памятуя зло о прошлогодних энергетических кризисах, НТР пытается предвосхитить события. О ходе подготовки к зиме нашим читателям-налогоплательщикам рапортуют сверху
Проблема подготовки к зиме не может рассматриваться в отрыве от общеэкономической, финансовой и политической ситуаций с учетом взаимоотношений между уровнями и ветвями власти. В ходе подготовки к зиме 2001/2002 года мы рассматриваем отдельно две задачи — материально-технического и финансового обеспечения зимней кампании. Решение первой прямо зависит от качества планирования и исполнения балансов добычи, производства и распределения энергоресурсов, балансов топливно-энергетических ресурсов — общероссийских и субъектов федерации в частности.
Итак, за восемь месяцев в стране произведено 993 миллиона тонн условного топлива, что на 5 миллионов тонн больше планового прогнозного показателя, на который мы рассчитывали, и на 21 миллион тонн больше, чем в 2000 году. Динамика добычи и производства первичных энергоносителей стабильно положительная за восемь месяцев текущего года, за исключением добычи природного газа. Последнее связано с задержкой ввода Заполярного газового месторождения. Но мы рассчитываем, что на конец текущего года это отставание будет компенсировано. До конца года рассчитываем добыть и произвести ресурсов в объемах, полностью покрывающих все потребности по подготовке и прохождению осенне-зимнего максимума по всем видам первичных энергоносителей. Можно сказать, что общий уровень запасов близок к нормативу, утвержденному правительством, и будет выполнен в полном объеме, пожалуй, впервые за последнее время. Но это касается только «материальной» стороны обеспечения.
Ситуация, связанная с техническим состоянием объектов электро- и теплоэнергетики, к сожалению, гораздо более напряженная. Причем на решение проблемы износа основного оборудования потребуется не один год: уровень износа в «большой» энергетике превысил 55 процентов, а в коммунальной и того выше — 60 процентов. Средства, необходимые для модернизации и восстановления основных фондов этих отраслей, измеряются сотнями миллиардов рублей. Сегодня таких финансовых ресурсов нет, поэтому основные силы направлены на обеспечение текущего ремонта и поддержание в работоспособном состоянии основного оборудования теплоэлектроэнергетики.
Вторая задача на осенне-зимний период — это финансовое обеспечение отопительного сезона. Нужно признать — на сегодняшний день оно сохраняется чрезвычайно тяжелым на предприятиях теплоэлектроэнергетики. Весьма высоки доля и уровень и дебиторской, и кредиторской задолженностей предприятий. В целях как раз реструктуризации долгов предприятий электроэнергетики, большой и малой, правительством РФ еще в мае и июле этого года были приняты два постановления. Одно касается реструктуризации задолженности предприятий энергетики, в том числе атомной, угольной промышленности, коммунального хозяйства, по налогам в федеральный бюджет и предусматривает льготный по отношению к другим налогоплательщикам режим погашения этих долгов. И второе — реструктуризация долгов по ссудам, которые были получены из федерального фонда сезонной заготовки топлива. Насколько чувствительна эта проблема, могу подтвердить одной цифрой: сумма долгов предприятий коммунальной, большой энергетики, угольной отрасли перед федеральным бюджетом составляет почти 126 миллиардов рублей. При такой структуре баланса, понятно, рассчитывать на то, что эти предприятия смогут самостоятельно, без помощи правительства, найти у себя ресурсы, достаточно сложно.
Потому о помощи. Из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации на «северный завоз» для регионов Дальнего Востока и Забайкалья на сегодняшний день перечислено 6140 миллионов из 6650 миллионов рублей. Все оставшиеся средства до конца этого месяца будут перечислены регионам. За восемь месяцев этого года на компенсацию тарифов на электроэнергию выделено из федерального бюджета 1,4 миллиарда рублей из предусмотренных в бюджете на эти цели 1,5 миллиарда рублей.
В августе правительство приняло три постановления о выделении дополнительных средств для подготовки регионов к зиме. Например, о выделении субвенций дополнительно на компенсацию тарифов в объеме 0,5 миллиарда рублей, о выделении средств на господдержку завоза на Север в объеме 350 миллионов рублей, дотаций на компенсацию выпадающих доходов в объеме 2 миллиардов рублей и погашение долгов по оплате жилья, принятого в муниципальную собственность, на сумму 1,8 миллиарда рублей. На сегодняшний день постановления исполнены на 99,2 процента.
Обеспокоенность и основное внимание правительства, разумеется, приковано к так называемым критическим регионам. В первую очередь это связано со структурой топливного баланса самих территориальных энергосистем — тех, где не просто отсутствует или находится в минимуме газовая составляющая и доминирует монотопливо — либо уголь, либо мазут, — но и тех, где при всем этом ситуация связана не с собственной ресурсной базой, а с завозной базой. Вот, по сути дела, эти два фактора определяют объективную природу критичности регионов. Особо остро стоит вопрос по созданию запасов в жилищно-коммунальном хозяйстве (см. таблицу. — НТР).
В целом результаты таковы: есть полная уверенность, что удастся обеспечить нормальное прохождение осенне-зимнего периода в большой энергетике. А по малой энергетике, то есть по коммунальному хозяйству, пока задачи стоят большие, здесь ситуация гораздо более запущенная.
Но есть и беспокойство другого рода: валовой внутренний продукт за десять лет по энергоемкости вырос на 30 процентов. И этот факт говорит о бездарности, с которой все — от населения, предприятий, коммунальных хозяйств до каждого из нас — относятся к ресурсам страны. Безусловно, когда мы говорим об объемах ресурсов, необходимых для зимы, мы учитываем динамику развития и валового внутреннего продукта, и экономики в целом, и рост потребности в теплоэлектроэнергетических ресурсах. Но при постановке стратегических задач, при формировании инвестиционной программы по модернизации и поддержке энергетического комплекса энергоэффективная экономика должна быть приоритетом.
Сейчас мы самоеды. Мы просто проедаем бездарно то богатство, которое имеем.
Виктор Борисович ХРИСТЕНКО
заместитель председателя правительства Российской Федерации