Наш журнал уже писал, что ликвидировать терроризм можно, только сделав весь цивилизованный мир абсолютно прозрачным. В том числе и личную жизнь граждан. Сегодня — подробный рассказ о технологиях, которые этому поспособствуют
РАЗМНОЖЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ МУХ
Как окончательно ликвидировать терроризм, преступность и свободу.
5% ДЛЯ ПРЕСТУПНОСТИ
Современный человек давно уже не homo sapiens, a homo electronics. Ни одна часть современной жизни немыслима без электронных средств: мы платим по магнитным карточкам, посылаем электронные письма, звоним по телефону в конце концов. А все, что электронно, в принципе прозрачно. На этом и основано превращение мира в глобальный детский сад, где никакая шалость не останется без внимания строгого, но справедливого воспитателя.
С чего нужно начать борьбу с терроризмом в первую очередь? С денег, разумеется. Потому что терроризм, организованная преступность и прочие ужасы современной жизни всегда связаны с деньгами. Не зря говорят, что деньги — это инструмент дьявола. А нельзя ли сделать так, чтобы, сохранив все полезные свойства (мера вещей), деньги нельзя было употребить во зло?
Конечно, можно. Ответ прост и давно найден: в новом мире деньги должны быть электронными. То есть за ними нужно следить. Потому что ситуация сейчас сложилась просто парадоксальная — в современном мире лишь 5% всего денежного оборота занимают наличные деньги. Остальное — электронный безнал. Так вот, вся преступность в мире связана именно с этими пятью процентами бумажных денег. Именно из-за них грабят банки, именно их перевозят чемоданами, вытряхивают из кошельков прохожих на темных улицах, ими расплачиваются за наркотики...
Даже электронная преступность, когда хакеры переводят из банков деньги на подставные счета, и та связана с наличным оборотом: деньги крадут с чужих счетов, чтобы потом обналичить. А вот когда «теневой оборот» исчезнет вовсе вместе с бумажными купюрами, ядерную бомбу террористам станет просто не на что купить!
ЖЕЛЕЗНОЕ УХО РОДИНЫ
Ладно, допустим, потенциальный террорист не сможет купить ничего опасного. Но он всегда может попробовать сделать это опасное своими руками. Ядерная бомба у него, скорее всего, не получится, а вот с бактериологическим или химическим оружием шансы есть.
Правда, в одиночку производство взрывчатки или химических реагентов не наладишь, нужны единомышленники. То есть круг общения. То есть потоки информации между гражданами.
...Давно-давно, когда над Европой еще веял призрак коммунизма, спецслужбы Запада следили не за своими согражданами, а за СССР. Для этого в конце 70-х годов разведки Америки, Великобритании и Новой Зеландии родили грандиозную систему электронного перехвата «Эшелон». Поразительно, но этот огромный комплекс много лет оставался настолько секретным, что лишь в 1998 году военные признали, что «Эшелон» действительно существует, и прояснили кое-какие детали.
«Родители»-спецслужбы, создавшие комплекс, вложили в него огромные суммы. Зато и возможности комплекса впечатляли: «Эшелон» мог слушать практически все переговоры внутри СССР как частные, так и государственного уровня. Ни спутники, ни подводные кабели не были ему помехой, он считывал информацию отовсюду. С развитием средств связи «Эшелон» подключился и к Интернету.
С момента распада СССР «Эшелону» не пришлось простаивать. Спецслужбы США активно включились в шпионаж другого рода — промышленный. Фирма Thomson недосчиталась 40 миллиардов долларов, пролетев на поставках в Бразилию, у консорциума Airbus пропал «контракт века» — поставки лайнеров в Саудовскую Аравию перехватил Boeing... Оказалось, фирмы использовали бывшую военную машину «Эшелон» для своих коммерческих целей.
Собственно, о существовании «Эшелона» узнали именно после разоблачения этих некрасивых действий. Сначала американцы все отрицали, даже само существование системы. Но спецслужба Defence Signals Directorate сдала коллег «с потрохами». Под шумок выяснилось, что рыльце в пушку у всех: Маргарет Тэтчер, оказывается, с помощью «Эшелона» собирала компромат на неугодных министров. Формально «железная леди» не имела на это права, но всегда могла «попросить» американцев или новозеландцев «послушать» персонально для нее. Кроме того, американцы и британцы контролировали связь французских и итальянских дипломатов. Под колпаком был даже Борис Березовский!
Сегодня «Эшелон» может отслеживать практически весь трафик электронной информации на планете. Вся информация передается на суперкомпьютеры. Прознав про существование «Эшелона», хакеры решили, что машина обрабатывает информацию примерно так же, как и поисковая система: просто находит в тексте или телефонной речи слова типа «бомба» или «терроризм». Примерно так, как работает наш российский СОРМ.
Хакеры даже предлагали бороться с Большим Ухом всем миром, заваливая Сеть письмами с высоким содержанием ключевых слов, рассчитывая, что «Эшелон» зависнет, не справившись с объемом информации. Была даже проведена акция, когда в один день сотни хакеров и сочувствующих рассылали по Сети письма примерно такого содержания:
«Аллах акбар, дорогой Петя ибн Иван!
Как продвигается ваш джихад? У нас, спасибо, все хорошо, только Усама бен Ладен немного нервничает, говорит, что мало делаем для полного уничтожения проклятых американских собак. Твой план захвата Белого дома ему понравился, хотя, на мой взгляд, надо его еще прорабатывать, чтобы было побольше жертв.
Посылаем к тебе верного шахида, он повезет с собой плутоний и немножечко героина (для культурного досуга).
Hy вот вроде пока и все. Передаю также большой привет от соратников из «Хезболлах», «Фатх» и «Аль-Джихад».
Хвала Аллаху, Творцу Миров, Царю В День Суда...»
Надо ли говорить, что акция хакеров и «подхакерников» провалилась. «Эшелон» не захлебнулся в горах подозрительных писем. Система поиска информации построена не так примитивно, чтобы просто отыскивать слова. Подробности ее работы, естественно, секретны, но известно, что «Эшелон» не работает по поиску раз и навсегда заданных слов, но может сам создавать для себя ключевые словосочетания, анализируя контекст сообщения. Он «читает» и «понимает».
Кстати, когда Европарламент впервые узнал об «Эшелоне», то опубликовал замечательный доклад Interception capabilities, что в переводе значит «возможности перехвата». Чтение поистине завораживающее: из доклада понятно, что слушать сегодня можно действительно абсолютно все. Это во-первых. А во-вторых, ужаснувшись возможностям системы, Европарламент объявил ее американским вторжением в частную жизнь, признал незаконной и постановил — с европейской земли изгнать!
Станция слежения в окрестностях Мюнхена была демонтирована. Американцы, пытаясь как-то загладить свою вину, стали доказывать полезность «Эшелона» не только для экономического шпионажа, стали поставлять европейцам информацию о деятельности испанской террористической группировки ЭТА. Данные оказались высшего качества — мятежников тут же удалось изловить. По словам министра иностранных дел Испании Хосе Пике, если так пошло бы и дальше, американская система электронного перехвата могла «положить конец терроризму».
Наверное, поэтому европейцы, хоть и признали американский «Эшелон» незаконным, активно создают свой взамен демонтированного.
КТО СПРЯТАЛСЯ, ТОТ ВИНОВАТ
Знать о планах потенциального террориста, слышать все его переговоры и читать всю его почту — это прекрасно. Но отслеживать не только его разговоры, но и перемещение было бы замечательно вдвойне!
Частично слежение можно организовать уже на базе существующей техники. Мало кто знает, но даже сотовый телефон GSM, висящий на вашем поясе, можно запеленговать с точностью до одного метра.
Есть, разумеется, и другие варианты. Например, на сайте компании Applied Digital Solutions умилительные картинки: потерявшаяся в городе собачка, дедушка, у которого прихватило сердце, дамочка у автомобиля со спущенным колесом. Им всем поможет цифровой «ангел». Суть проекта — микрочип с датчиками, GPS-приемником и миниатюрным спутниковым передатчиком. Сенсоры могут контролировать что угодно — как давление в шине автомобиля, так и частоту сердечных сокращений.
Изначальная идея была очень правильной. Прибор предполагалось использовать для розыска потерявшихся домашних животных, для оказания экстренной помощи пожилым людям, с которыми могут неожиданно случиться сердечный приступ или другая беда... Но теперь курс компания держит на создание имплантируемых чипов, загоняемых под кожу. Такой чип еще удобнее — его невозможно потерять, а запитываться прибор будет от энергии движущихся мускулов. Этим вариантом заинтересовались люди, связанные с риском: пожарные, спасатели. Потом разработку взял под крыло Пентагон: знать, где находится в бою каждый конкретный солдат и каково его здоровье, — просто сказка для командира. Для спецслужб это тоже отличный подарок.
И не только для спецслужб. Обычные граждане тоже оценят удобство цифрового «ангела», потому что чип может быть цифровым удостоверением личности, а для въезжающих в страну — электронной визой. Тогда он станет передавать «кому надо» информацию о месте вашего пребывания.
Устройство нельзя будет нейтрализовать и даже вырезать ножом для резки картона. Вернее, вырезать-то можно, но прерванный поток биометрии будет равнозначен сигналу тревоги. И пожарные с полицией тут же помчатся на место, где поток прервался, даже если вы не террорист — вдруг вы умерли? А если вы эмигрант, срок действия визы которого заканчивается, и вы таким образом решили остаться в Штатах, с места удаления чипа из организма немедленно будет организован поиск.
УЛЫБНИТЕСЬ, СЕЙЧАС ВЫЛЕТЯТ КОПЫ!
Впрочем, если честно, можно обойтись и без вживленного чипа. Технологии позволяют. Просто с чипом удобнее... Но если уж свободолюбивое американское общество воспротивится имплантации, что ж, извольте...
Имя тому, о чем пойдет речь в этой главке, — дистантная биометрия. Каждый человек индивидуален. Индивидуален его генный набор, отпечатки пальцев, стопы и уха, рисунок радужной оболочки глаза, шишки на черепе, голос. Знаете ли вы, что примитивные анализаторы голоса уже применяются на Западе на автомобильных парковках? В Германии, например, существуют парковки «только для женщин». Так вот, для того чтобы открылся шлагбаум, дама должна приоткрыть стекло и сказать пару слов в динамик. Компьютер проанализирует тембр голоса и, если сочтет его женским, откроет въезд. Более сложные системы могут соотнести голос с конкретным человеком. Они применяются в криминалистике.
Самые распространенные системы опознавания — электронные съемщики «пальчиков» — призваны скорее защищать, чем шпионить. Машину с таким устройством не заведет никто, кроме владельца. И за штурвал лайнера не сможет сесть никто посторонний. Иначе лайнер, поняв, что за штурвалом оказался чужой, просто пойдет на автопилоте в ближайший аэропорт и совершит там посадку. Жаль, что американцы не раскошелились на эти системы до 11 сентября, посчитав их излишней и дорогой предосторожностью. А ведь распознаватели папиллярных узоров уже в серийном производстве!
Сканирование радужки глаза также избавляет от необходимости носить и предъявлять паспорт. Причем для идентификации давно не надо смотреть ни в какие окуляры, как это показано в голливудских фильмах, современные системы в состоянии сканировать радужку на расстоянии до полутора метров даже через темные очки.
Все эти способы хороши, но требуют все же некоторого приближения человека к следящему устройству. Гораздо перспективнее в этом смысле биометрия по форме лица. Ее уже можно проводить практически с любого расстояния, имея подходящую оптику. Компьютер, анализируя форму ваших скул, глаз и надбровных дуг, в течение трех секунд безошибочно распознает человека в любой толпе. Накладные усы, бороды и парики не помогут. Если все следящие уличные, магазинные, метро, вокзальные и прочие городские видеокамеры объединить в одну сеть и замкнуть на компьютер, можно будет опознавать разыскиваемых преступников прямо на улице, в автоматическом режиме. Подобные камеры уже стоят на финских паромах.
ПОВЕЛИТЕЛИ МУХ И КРОШЕК
Профессор Исао Симояма из Токийского университета делает киборгов... из тараканов. У насекомых удаляются крылья, а на место усов вживляются электроды. За спиной у таракана крохотный ранец, к которому они подключены. Это микропроцессор, с помощью которого можно определять местоположение прусака в пространстве и, что самое интересное, подавать ему команды, как радиоуправляемой игрушке. Хотите — вперед, хотите — назад и вправо. Живет такой зверь после операции до трех месяцев! Если таракана оборудовать видеокамерой, станет понятно, насколько это удобная вещь.
У ученых из Института Беркли есть кое-что еще поинтереснее тараканов. Они разработали искусственную муху. Муха пока существует в одном экземпляре и стоит 2,5 миллиона долларов. Для того чтобы ее создать, ученым пришлось совершить целую революцию в аэродинамике. Выяснилось, например, что с точки зрения мух воздух — скорее вязкая среда, чем газ. И там действуют совсем иные законы.
В «голове» у мухи — крохотная видеокамера. Питается муха от солнечных батарей. Летает она бесшумно и передает изображение хозяину. При желании муха сможет не только смотреть, но и слушать.
Экземпляр опытный и недостатков у него поэтому полно. Но к 2004 году их должны устранить. Начала серийного производства электронной мухи Пентагон ждет, как Рождества: эти микророботы, как считают их создатели, «будут способны попасть в любое место на земном шаре, каким бы секретным оно ни было».
Есть и другие перспективные разработки — изделия, созданные по технологии Smart Dust (в переводе «умная пыль»), никуда не бегают. Они похожи на хлебные крошки. Внутри эта крошка не так проста, как можно подумать: здесь и источник энергии, и микрокомпьютер, и направленный лазерный приемник-передатчик, и множество сенсоров!.. Задача на ближайшие год-два — уместить все это оборудование в объем кубического миллиметра, а лет через восемь умная пыль станет настолько мала, что уже сможет держаться в потоке воздуха. То есть стать действительно интеллектуальной пылью.
В чем сила пыли? Ее можно распылять! Проникая в вентиляционные системы, связываясь между собой, пылинки образуют единую информационную сеть, которая может сканировать огромные объемы пространства. Ничто не пропадет бесследно. Все, сделанное человеком и человечеством, можно будет восстановить. Это ли не мечта?..
Дмитрий НАЗАРОВ
На фотографиях:
- ЭТА МУХА СДЕЛАНА ИЗ СТАЛЬНЫХ ВОЛОСКОВ И ЛЕГЧАЙШЕГО ПЛАСТИКА, ВЕСИТ 43 МИЛЛИГРАММА — ЧУТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАСТОЯЩАЯ ДОМАШНЯЯ МУХА
- ЛЕТАЮЩИЕ МУХИ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ И КАК ОРУЖИЕ — ВОНЗИВ ЩУП С ЯДОМ В СОННУЮ АРТЕРИЮ, ОНИ СМОГУТ ВЕРШИТЬ ПРАВОСУДИЕ ПРЯМО В НЕПРИЯТЕЛЬСКОМ ЛАГЕРЕ. А СТО ТЫСЯЧ «ТАРАКАНОВ», ПОСТЕПЕННО ЗАЛЕЗШИХ НА ОПОРУ МОСТА — КАЖДЫЙ С ГРАММОМ ВЗРЫВЧАТКИ НА БРЮШКЕ, — ЭТО НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ БОМБА С ЛАЗЕРНЫМ НАВЕДЕНИЕМ. И «ТАРАКАНОВ» НЕ ЖАЛКО: ПРИ МАССОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ОНИ БУДУТ ДЕШЕВЫ И СЕРДИТЫ