НЕИЗВЕСТНЫЙ БОЛИНЪ

9 октября в Успенской звоннице Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» открывается выставка фирмы «В.А. Болин», что стало возможным благодаря спонсорской поддержке крупнейшей в мире алмазодобывающей корпорации «Де Бирс». Сравнительно недавно только специалисты знали, что «В.А. Болин» — старейшая ювелирная русская компания и единственная, выжившая после коллапса 1917 года. Рассказывает старший научный сотрудник музеев Московского Кремля Татьяна МУНТЯН

НЕИЗВЕСТНЫЙ БОЛИНЪ

Фирма «Болин» занимает совершенно особое место в истории русского ювелирного искусства. Она была создана в конце XVIII столетия, а предприятие Фаберже открылось почти на 50 лет позже.

Только владельцы «Болина», ювелиры в шестом поколении, сегодня могут похвастаться, что на протяжении двухсот лет служили шести российским императорам, а затем, с 1916 года, — шведским монархам.

В нашей стране фирму успели крепко и прочно забыть. И вот почему. Драгоценные парюры от «Болина» и составляли часть российских коронных ценностей. Когда после революции большевики приступили к распродаже национального достояния, начали с самых роскошных ювелирных украшений. Диадемы, ожерелья, колье, серьги вначале варварски ломались (чтобы соблюсти необходимые в таких случаях анонимность и тайну) — камни шли отдельно, оправы переплавлялись в слитки. За несколько лет исчезли лучшие работы, которые процветающий ювелирный дом создавал более ста лет. И то, что после этого фирма свое существование не прекратила, можно считать чудом.


В 1796 году компанию основал саксонец Андреас Ремплер. Он был придворным ювелиром Павла I и Александра I. Одну из своих дочерей Ремплер выдал замуж за немца Готтлиба Эрнста Яна, а вторую — за шведа Карла Эдуарда Болина. Предприимчивый Карл Эдуард придал бизнесу тестя завидную динамичность и, по сути, стал родоначальником ювелирной династии.

Болины были придворными ювелирами и оценщиками Кабинета Его Императорского Величества. Два эти звания очень важны: оценщик Кабинета — человек, вхожий в императорские дворцы. Помимо разной рутинной работы — мелкого ремонта и переделок, — он выполнял большие царские заказы, оценивал и переоценивал коронные украшения. Но, главное, имел доступ к наиболее редким камням из запаса Кабинета и «государевой шкатулки». Произведения фирмы в первую очередь и славились своими уникальными многокаратными камнями.

Положение Карла Эдуарда Болина при дворе было таково, что супруга Николая I императрица Александра Федоровна стала крестной матерью его младшей дочери.

В начале XX века Болины, единственные среди русских ювелиров, были возведены в потомственное дворянское достоинство. В Петербурге над их магазином на Морской улице (в пяти минутах ходьбы от Зимнего дворца) красовался фамильный герб. Таких привилегий больше не было ни у кого.

Даже Карл Фаберже звание придворного ювелира стал испрашивать в почтенном возрасте, после того как создал почти все свои императорские пасхальные яйца. Болины же имели это звание всегда. Карл Эдуард и его сыновья Эдуард и Густав были не только знатоками ювелирного дела, но еще искусными дипломатами и царедворцами, образованными финансистами и талантливыми менеджерами. В свои мастерские они привлекали лучших петербургских ювелиров, а эскизы заказывали у самых известных европейских художников.

До наших дней фирма сохранилась благодаря московской ветви Болинов. Еще в 1852 году в Москве Генрих Конрад Болин — брат Карла Эдуарда — открыл свой магазин. Потом дело продолжил его сын Вильгельм Джейм, или по-русски Вильгельм Андреевич. В 1912 году он начал торговать в Германии, недалеко от Висбадена, на курорте, куда ездила царская семья. Туда успели завезти большие партии товаров, и магазин стал процветать. Но все планы спутала Первая мировая. Россия и Германия вступили в войну — бизнес пришлось срочно сворачивать.

У Вильгельма Андреевича было шведское гражданство (связей с исторической родиной семья не порывала никогда), и он решил вернуть товар из Германии в Россию через Швецию.

Все вещи прибыли в Стокгольм да так там и остались. Очень скоро грянула революция, предметы из роскошного магазина Болинов на Кузнецком мосту были конфискованы. Изъятые драгоценности упаковали в сто тридцать коробок и увезли в неизвестном направлении. Что случилось с ними дальше, можно только гадать.

Конечно, в Швеции дело не могло продолжаться с прежним размахом. Хотя бы потому, что в России остались и производство, и мастера. К тому же у шведов и другой вкус, там не любили имперской роскоши. Тем не менее фирма «В.А. Болин» все равно стремится делать вещи, которые были бы и шведскими, и красивыми.

Драгоценности существуют в том числе и для того, чтобы вокруг них кипели страсти и создавались легенды. Применительно к вещам от «Болина» эти легенды обычно с печальным финалом.

Например, потрясающая диадема Александры Федоровны, супруги Николая I: среди алмазных арок висело 25 грушевидных жемчужин от 10 до 35 карат каждая. Эта знаменитая диадема-кокошник была воспроизведена в книге А.Е. Ферсмана, опубликованной в 1920-е годы. Примерно в то же время ее продали.

Другая уникальная диадема была заказана к свадьбе великой княгини Марии Павловны, которую выдавали замуж за шведского герцога Вильгельма. Брак этот впоследствии оказался несчастливым (хотя две державы и придавали ему важное политическое значение). Мария Павловна эпатировала Стокгольм: возила шведского короля в пролетке, каталась с гор на серебряном подносе, училась вышивать. После развода она вернулась в Россию. В Первую мировую работала на фронтах сестрой милосердия, потом бежала в Париж. Со своим свадебным подарком — диадемой от «Болина» — она рассталась в 1922 году: продала ее сербскому королю Александру II. В 49-м диадему купил один всемирно известный ювелирный дом: его мастера вынули из диадемы уникальные изумруды и вставили на их место стразы.

В 1874 году к свадьбе великой княгини Марии Александровны и герцога Эдинбургского фирма «К.Э. Болин» выполнила великолепную рубиновую парюру. Колье из нее состоит из 28 крупных уникальных рубинов цвета «голубиной крови». В 1994 году это колье было выставлено на аукционе «Кристи» в Женеве с оценкой 2 миллиона долларов. А диадема из этой парюры лет двадцать назад была разобрана владельцами, не сумевшими поделить ее по наследству, и продана по частям.

Злой рок витает над шедеврами фирмы «Болин». Как будто Провидение хочет сохранить их в нашей памяти лишь как прекрасную мечту, а не как ее материальное воплощение.

Записала Людмила ЛУНИНА

В материале использованы фотографии: издательства галереи «Новый Эрмитаж — один»
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...