СЧАСТЛИВЫЕ ОЗЗИ ИЗ СТРАНЫ LUCKY COUNTRY

У русских замечательное чувство юмора. Кстати, как и у нас, австралийцев. Вообще, по-моему, у нас много общего — мы так же любим посмеиваться над нашим правительством

СЧАСТЛИВЫЕ ОЗЗИ ИЗ СТРАНЫ LUCKY COUNTRY

К югу от экватора, в восточной части полушария, между Индийским и Тихим океанами находится самый маленький материк Земли — Австралия. На нем, а также на острове Тасмания расположено государство Австралийский Союз, которое входит в Британское Содружество наций.

200 лет назад английский мореплаватель Джеймс Кук объявил эти земли владениями английского короля. Это было как нельзя кстати. Британские уголовные законы того времени отличались необычайной жестокостью. Смертная казнь предусматривалась почти за все — от убийства до кражи носового платка. Понятно, что все тюрьмы были переполнены. Чтобы как-то их разгрузить, каторжников начали отправлять осваивать новые колонии. Причем посылали туда не закоренелых преступников, а осужденных за кражу буханки хлеба или пару шиллингов. Когда полуживых переселенцев высадили на берег, стало ясно, как плохо были подобраны эти люди: среди них были лишь один каменщик, несколько плотников и ни одного, кто бы разбирался в земледелии или животноводстве.

Но за каких-то 100 — 150 лет, т.е. за время жизни всего 4 — 5 поколений людей, тысяча не самых лучших европейцев и несколько тысяч первобытных аборигенов смогли на дикой земле создать высокоразвитое государство с мощной промышленностью и отличным сельским хозяйством. Сегодня по многим показателям оно входит в десятку самых развитых и богатых стран мира.

Австралийцы, или, как сами они себя называют, оззи, за последние 40 лет увеличили свое население вдвое. Сейчас их свыше 18 млн. человек, из которых 1% — аборигены, а остальные 99% — смесь всех известных миру народов. Это жизнелюбивые, спортивные и очень практичные люди. Среди них — четыре нобелевских лауреата, Николь Кидман, АС/DC, «Крокодил по прозвищу Денди», Кайли Миноги, «Поющие в терновнике», Колин МакКаллоу, сопрано Джоан Сазерленд, бегунья на 400 м Кэти Фриман.

А также Рут Лоррайн Пирс, посол Австралии. Она работает в Москве уже три года. Скоро ей уезжать домой. О своей стране она готова рассказывать бесконечно. Она смешлива, как десятиклассница, все время подшучивает над собой и просит передать, что те забавные фигурки, с которыми она сфотографировалась у камина, они с Соломоновых островов, а вовсе не ее дети. Она не замужем.

— Г-жа Пирс, женщина-дипломат — явление крайне редкое для России, а для Австралии?

— У нас оно встречается чаще. В нашем Министерстве иностранных дел женщин-послов 10%. У нас и в парламенте женщин больше, чем у вас. В нашем правительстве четыре министра — женщины. И в бизнесе и в политике их много. Но знаете, когда я бываю в российском МИДе, меня очень радует то обстоятельство, что туда набирают молодежь, и среди них много женщин.

— В феврале вы уезжаете. Какие впечатления у вас остались от нашей страны?

— Россия такая огромная, что три года, чтобы ее понять, мне мало. Единственное, что могу сказать с уверенностью, — это совершенно замечательная страна. Мне очень понравилось здесь, я все время сравнивала ее с Австралией и находила много общего. Это тоже очень большая страна, хотя, конечно, меньше вашей, ее можно перелететь за 4,5 часа, а Россию — за 10 часов.

Главное мое впечатление от России — здесь идут серьезные изменения к лучшему. Это видно даже за то время, что я здесь пробыла. Не могу сказать, что все стало идеально — идеальных стран не бывает, даже Австралия не идеал, — но то, что здесь стало лучше, — несомненно.

— Что вам больше всего понравилось у нас?

— Больше всего мне понравились люди. Очень теплые, терпеливые, отзывчивые. Удивительно, как они умеют слушать музыку — такая одухотворенность во взгляде. Мне кажется, что тем, кто хочет узнать характер людей, надо посмотреть, как они слушают музыку. У русских замечательное чувство юмора. Кстати, как и у нас, австралийцев. Вообще, по-моему, у нас много общего — мы так же любим посмеиваться над нашим правительством, любим все преувеличивать, мы такие же доверчивые. Многие русские, которых я видела в Австралии, говорили мне, что это государство социализма, о котором они мечтали двадцать лет назад в СССР.

— А что не понравилось?

— Давайте будем говорить не что не понравилось, а что могло бы быть лучше. Мне кажется, что было бы лучше, если люди были бы менее терпеливыми, более уверенными в себе, более требовательными к жизни, к правительству. Я думаю, это со временем придет. Новое поколение уже другое — менее терпеливое, более требовательное.

— Как сегодня развиваются отношения между нашими странами?

— Когда я сюда приехала, почти все австралийцы уезжали, сворачивали свой бизнес после августа 98-го. Сейчас все вернулись, интерес к России возрастает. Особенно в области золото- и алмазодобычи, поставок бокситов и глинозема. У нас ведь очень развиты эти отрасли, есть огромные месторождения, поэтому понятна заинтересованность бизнесменов. Я очень рада, что они вернулись. Товарооборот между нашими странами возрос. В 2000 г. он составил 294 млн. австралийских долларов, или 176 млн. долларов США.

— Но при этом 170 млн. долларов приходится на Австралию и всего 6 млн. — на Россию. Как вы думаете, почему такой дисбаланс и что надо сделать, чтобы его устранить?

— Ну, сейчас пропорции немного сократились, но, конечно, дисбаланс есть. Причины этого прежде всего психологические. Для большинства россиян Австралия — это другая планета, далеко. Впрочем, как и Россия для многих австралийцев. Должно пройти время, чтобы понять, что мы на одной планете. Еще одна причина — экономические реформы, которые у вас не закончились, необходима большая стабильность. Но, думаю, вскоре все изменится в лучшую сторону.

Сейчас между нашими странами устанавливается новый тип сотрудничества: не как обычно, в области топлива, нефти — нефть, газ у нас у самих есть, — а в области новых технологий. Несколько месяцев назад, в мае, Австралия и Россия подписали соглашение об исследованиях в области космоса. В частности, об использовании ракетоносителей для запуска искусственных спутников Земли с нашей территории — с острова Рождества. Это первый такой проект в мире. Его реализация позволит вытянуть цепочку других отраслей сотрудничества. И что еще очень важно, вовлечет и азиатские страны. Он будет многосторонним.

Другое очень перспективное направление наших взаимоотношений — сотрудничество с научно-исследовательскими институтами Санкт-Петербурга и Москвы в области экспериментальной медицины, разработки новых вакцин, технологий. Россия всегда славилась своими учеными, а мы можем предоставить более современную технологическую базу, оборудование.

Ну и, конечно, развивается наш традиционный экспорт — мясо, вина, товары народного потребления. Российский «средний класс» растет, набирает силу, эти товары будут востребованы.

Особенно тесные связи у нас с азиатской частью России. Мы вообще очень заинтересованы в вовлечении России в более активное сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Причем не только в политическое, а в первую очередь в экономическое. Нам было очень приятно, что на недавней встрече в Шанхае вместе с президентом Путиным приехали и пятьдесят российских бизнесменов — это хороший знак. Если сотрудничество с нашим регионом будет развиваться, это будет способствовать уравновешиванию того самого баланса, о котором вы говорили.

— Австралия — член рабочей группы ВТО. Только что в Женеве прошли переговоры о вступлении России в ВТО. Как вы к этому относитесь?

— Мы очень заинтересованы в том, чтобы Россия стала членом этой организации. Но есть много причин, препятствующих ее немедленному вступлению. И это нормально. Китай, например, шел туда долгих пятнадцать лет. Когда в России установится экономическая стабильность, тогда этот вопрос будет решен. Думаю, это будет совсем скоро.

— Говорят, австралийцы совсем не интересуются политикой в отличие от нас, русских. Международные новости печатают на четвертой-пятой полосах газет, это правда?

— Нет, не могу согласиться. Знаете, американцы еще меньше интересуются политикой. А мы традиционно интересуемся. Более того, это просто необходимо. При такой удаленности от прочего мира мы должны знать, что происходит в международной жизни. Австралия — активный член ООН, соглашений о разоружении, нераспространении ядерного вооружения и других международных проектов. В этих областях мы сотрудничаем с Россией, США, со странами Европы.

— Австралия полностью поддерживает США, в том числе и в ее борьбе с бен Ладеном — в Афганистан уже посланы два эсминца, самолет-заправщик и полторы тысячи солдат. Разделяет ли общество позицию правительства или оно расколото по этому вопросу, как, например, в Германии и Италии?

— Около месяца назад в Австралии прошли выборы и был вновь избран наш премьер-министр. Это говорит о том, что общество разделяет политику правительства, в том числе и по отношению к США. В этой стране мы видим гарант безопасности и стабильности как в Тихоокеанском регионе, так и в мире в целом. Со времен Второй мировой войны, когда Америка помогла нам и мы были союзниками, нас связывают с ней очень тесные отношения, и сейчас мы полностью поддерживаем ее в борьбе с терроризмом.

— В вашей стране представлены почти все народы мира. Как они уживаются? Есть ли у вас такое понятие, как «национальный вопрос»?

— Австралия — страна иммигрантов. Это самое многонациональное государство в мире — турки, чилийцы, французы, поляки, южноафриканцы, вьетнамцы... Люди с разными менталитетом, культурой, религией. Уже с самого начала, двести лет назад, политика страны была направлена на привлечение людей, нужна была рабочая сила. И делалось все, чтобы люди уживались друг с другом, иначе было просто не выжить. Правительство постоянно проявляло бдительность, улавливало малейшую напряженность в межнациональных отношениях, и, если они давали сбой, немедленно принимало меры по урегулированию. Оно всячески приветствовало многонациональный уклад страны, уделяло внимание потребностям каждого народа. Конечно, мы не идеальное общество. Но национальный вопрос мы для себя решили раз и навсегда. Вот вам пример. В 1998 г. возникла небольшая партия под лозунгом: «Все иностранцы — вон!» Но австралийцы ее не поддержали. Партия быстро распалась.

— Два года назад в Австралии проходил референдум по поводу полной независимости ее от Британского Содружества. Народ решил оставить все как есть. Что это — принципиальная политика или просто дань традиции?

— Референдум — это наш способ решать все вопросы. Чтобы принять то или иное решение, оно должно быть поддержано большинством. Когда проводили тот референдум, большинство не поддержало эту идею: зачем менять систему, которая так хорошо работает? Ей не было альтернативы, не было ясности — взамен предлагали неизвестно что, нечто невразумительное. Это была бы чисто символическая, сугубо формальная перемена. И люди сказали, что, пока они не поймут, зачем им нужен президент, ничего менять они не будут.

— Выходит, в Австралии два государственных гимна — австралийский и английский. Как их играют — по очереди, друг за другом?

— Государственным гимном считается «Вперед, Австралия!». Скажем, если бы я устроила какой-то очень официальный прием и надо было, чтобы звучал гимн, это была бы «Вперед, Австралия!». Но в особых случаях — «Боже, храни королеву».

— Что, на ваш взгляд, главное в вашей стране, в людях?

— Австралийцы очень разные, неоднородные — итальянские австралийцы, азиатские, русские. Кстати, русская община насчитывает у нас 80 000 человек.

У нас суровый климат, который сформировал менталитет и характер австралийцев. В целом это доверчивый, открытый и дружелюбный народ. Знаете, после Олимпиады в Сиднее я пригласила сюда, в посольство, российскую делегацию во главе с Виталием Смирновым и задала ему тот же вопрос, что и вы мне. И он ответил мне то же самое.

Австралийцы очень восприимчивы к любым новым идеям, вообще ко всему новому. Сами себя мы считаем ужасно умными, любим подшучивать друг над другом. Но, пожалуй, самое главное — мы счастливые люди. Мы называем нашу страну Lucky Country. Потому что у нас не было вторжений, войн, которые переживали, например, Европа или Азия. Интерес к нашей стране растет во всем мире. Только в Москве в прошлом месяце нам было подано более тысячи заявок на туристическую визу и учебу.

— Получается, что в вашей стране вообще нет проблем, так?

— Нет, конечно, проблемы есть. Одна из главных — озоновая дыра, самая большая в мире, находится над Австралией. Правительство держит ее под постоянным контролем, чтобы уменьшить ее негативные последствия. Она образовалась оттого, что наша экономика основана на угле, мы сжигаем огромное количество угля, а продукты его горения, как выяснилось, очень вредны для экологии. По количеству этих продуктов на душу населения мы стоим на первом месте в мире. Сейчас принимаются самые решительные меры по изменению этой ситуации. Есть специальные законы об охране окружающей среды. Дыра стала значительно меньше.

Из других проблем: высокий для нашей страны уровень безработицы — 7%. Как и во всем мире, у нас есть экономические трудности, но при этом Австралия является одной из наиболее развитых стран мира.

— А олигархи или миллионеры, как у нас, у вас есть?

— Миллионеры есть, но не так много, как у вас. У нас есть и бедные и богатые слои населения. Но в Австралии один из самых сильных в мире мидл-классов, поэтому «ножницы» между бедными и богатыми не так заметны, как у вас. Сейчас, правда, этот разрыв у нас стал больше.

— Все, кто общался с оззи, отмечают их своеобразное чувство юмора. Это правда, что на приглашениях в гости пишут: «Приходить со своей выпивкой»?

— Да, это правда. Мы большие насмешники. Мы пишем: BYOG — bring your own grog, что значит: «Выпивка ваша».

— А правда, что кенгуру — плохие матери, в минуту опасности, когда их преследуют, они выбрасывают своих детенышей из сумки, чтобы легче было удирать?

— Что вы говорите? Я даже не знала. Может, они делают это, чтобы отвлечь внимание от детенышей?

— Вы слышали, что недавно одну вашу учительницу уволили за то, что она объясняла детям, что никакого Санта-Клауса не существует, а все подарки им покупают родители?

— Зачем же она это сделала? Конечно, он существует!

Марина УВАРОВА

В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...