Адвокаты и инвалиды атакуют Конституционный суд
       От обсуждения законности установления тарифов страховых взносов во внебюджетные фонды у судей уже оскомина. В 1998 году КС признал не соответствующими Конституции положения законов о страховых взносах, которые устанавливали 28-процентную ставку отчислений в Пенсионный фонд для нотариусов, адвокатов, фермеров и индивидуальных предпринимателей. После этого Госдума понизила тариф до 20,6%. Этого адвокатам показалось мало. Вчера судьям вновь пришлось проверять конституционность двух законов, установивших новый тариф.

       Вернуться к проверке законов о тарифах страховых взносов Конституционный суд побудили жалобы более 2000 россиян (многие из них обращаются в КС не впервые). Поводом для спора, как и полтора года назад, стало повышение тарифов страховых взносов во внебюджетные фонды. На сей раз претензии нотариусов и адвокатов раздели еще и региональные общественные объединения инвалидов, которых в 1999 году лишили льгот по уплате страховых взносов, сохранив их только для общероссийских общественных организаций инвалидов.
       До 1997 года предприниматели, нотариусы и адвокаты отдавали Пенсионному фонду только 5% своих доходов. Посчитав такой процент слишком маленьким, законодатели увеличили его сразу до 28%. При этом закону, ухудшающему положение налогоплательщиков, была дана обратная сила. Именно это и стало формальным поводом оспаривания его в суде. Больше всего заявителей возмутила дискриминация по профессиональному признаку. Получалось, что права на пенсии у всех одинаковые, а финансирование — разное. Судьи согласились с доводами заявителей, признали соответствующие положения закона неконституционными и обязали законодателей пересмотреть тарифы страховых взносов.
       Парламентарии вняли требованию суда и с января этого года приняли новый закон, устанавливающий, что для предпринимателей, фермеров, нотариусов и адвокатов в 1999 году тариф страховых взносов в Пенсионный фонд должен быть снижен до 20,6% от их дохода. Этим же законом региональные общественные объединения инвалидов, которые ранее не платили в Пенсионный фонд были лишены этой льготы. Уже через три месяца в новый закон внесли изменения, в соответствии с которыми новая ставка распространялась и на доходы, полученные в 1997-1998 годах. Тем самым законодатели вновь нарушили Конституцию, придав закону обратную силу.
       Предприниматели тут же воспользовались оплошностью законодателей и завалили КС своими жалобами. Новая ставка все равно кажется предпринимателям чрезмерной. Им приходится отдавать до 60% своего дохода: 35% подоходного налога, 20,6% в Пенсионный фонд и еще 3,6% — в фонд обязательного медицинского страхования. Для убедительности заявители привели в пример Германию, где Конституционный суд признал, что изъятия, превышающее 50%, считаются антиконституционной национализацией частной собственности.
       Суд должен вынести решение уже через две недели. Даже если оно будет положительным, новых жалоб судьям не избежать — недавно был принят новый закон о тарифах страховых взносов, который сохранят ставку 20,6% в пенсионный фонд для предпринимателей и на будущий год.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...