Глас народа

МЫ НАСТРАДАЛИСЬ ОТ ЭТОГО СОЮЗА


За десять лет история распада Союза обросла многими мифами, о которых вы, в частности, пишете в статье «4 причины, по которым развалился СССР». Я хорошо помню, как все это происходило. Первой о своем суверенитете и независимости объявила Россия — за год до путча 1991 года! Изначальный импульс был дан из Москвы. А ведь все союзные республики (кроме Прибалтики) в целом очень лояльно относились к Центру. А Центр рассуждал так: если мы все союзные республики от себя отодвинем, то Россия заживет прекрасно. Это оказалось ошибкой.

Да, мы хотели, мы жаждали этой независимости, мы настрадались от этого Союза. После революции 1917 года эмигрировало свыше миллиона казахов. Более трех миллионов человек умерло во время голода 1930 года. В 1937-м расстреляно больше двухсот тысяч — цвет нации! Потом Великая Отечественная... Тяжкое ее бремя несли все, и мы тоже. С 1937 года Казахстан был лагерной державой: Карлаг, Степлаг и пр. Сюда стекались поволжские немцы, народности Кавказа, корейцы с Дальнего Востока... Потом (во времена Хрущева) эпопея целинных и залежных земель. И опять сюда по принудительно-патриотической схеме направлялись многие народности. К 1965 году титульная нация (казахи) составляла около 38%! Да что говорить, в 1991 году 40% казахов не знали своего родного языка!

И тут мы в одночасье получили свободу... Да, есть плюсы в том, что мы не пролили за свою независимость кровь, но в этом есть и минусы. Эта независимость не была ожидаема, к ней не была готова нация. И эта неподготовленная независимость — риск для всех нас.

Время, известно, лечит, сейчас нам вновь надо выстраивать отношения с Россией. Они, конечно же, должны соответствовать национальным интересам, целесообразности. Всевышним, географией и самой природой нам предназначено быть вместе. Мы же ничем не хуже Европы, и хватит на наш век потрясений. И если когда-нибудь Россия и Казахстан смогут, сохраняя свои национальный колорит и национальное «я», объединиться вновь, я буду только рад этому.

Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ
вице-премьер правительства Республики Казахстан


ЕСЛИ БЫ ОБАКА УМЕЛА ГОВОРИТЬ

Неплохая идея — научить животных говорить. Пора уже. У меня есть собака, овчарка. Она, конечно, не говорит, но тоже очень умная. Газеты писали, что моя овчарка, цитирую, «хватает гостей за яйца». Действительно, она хватает мужчин за семенные железы. Это досадная правда. Она сделала так впервые, будучи в возрасте примерно восьми месяцев. Ее этому никто не учил. Мы с тем мужчиной были неприятно удивлены. Он от страха превратился в соляной столб. Даже не дышал. Я тоже. Потом мне пришла в голову счастливая мысль — отвлечь собаку палочкой. Я так и поступил. Это подействовало. С тех пор она делала это четырежды. Один из мужчин пытался отскочить, и она распорола ему клыком внутреннюю поверхность бедра. К счастью, речь идет о нашем хорошем знакомом. Все обошлось. Если бы моя собака умела говорить, она бы объяснила мотивы своего поведения.

Сергей ДОРЕНКО
безработный


НЕ НАДО «ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ...»

Меня очень заинтересовало интервью с Г.М. Салахутдиновым «О сумасшедшем Циолковском, несчастном Гагарине и многом, многом другом...». Дело в том, что я потомок К.Э. Циолковского. Я не пытаюсь оспорить мнение автора о научном вкладе моего предка: я не читала его трудов — ни естественно-научных, ни философских. Хочу лишь уточнить некоторые биографические детали.

Циолковские (их настоящая фамилия Тялковские со временем так трансформировалась) — польские шляхтичи, переселившиеся в Россию, если не ошибаюсь, еще в XVIII веке. Предком Константина Эдуардовича был прославленный генерал Станислав Тялковский, императорский фаворит, присоединивший к России Бухарский эмират. К сожалению, он еще известен своей жестокостью к крепостным. Семейная хроника сообщает, что его застрелил из кухонного окна его собственный повар, настолько ненавидели его дворовые люди. Факт взятия Бухары, возможно, и привел автора к мысли, что Циолковский татарин. Как бы то ни было, мне кажется, называть русского дворянина полуграмотным провинциалом несколько рискованно. Тем более что он был преподавателем физики в классической гимназии и проработал до 64 лет.

Теперь о тяжелой психической наследственности, которой якобы страдают его потомки. Вот некоторые сведения пусть и о не прямых родственниках К.Э. Его племянник Николай Циолковский был предводителем дворянства в Оренбурге, человек блестяще образованный и необыкновенно порядочный, поэт и краевед, влюбленный в Башкирию. У меня хранится томик его стихов. Он погиб от рук большевиков 7 ноября 1918 года, а в 60-х годах в селе Спасском Оренбургской области (в его родовом имении, давно разграбленном) был открыт его музей. Администрация музея переписывалась со вдовой Николая и моей прабабкой Александрой с целью получить от нее биографические сведения и экспонаты для будущего музея. В то время я была ребенком, но она показывала мне эти письма.

Моя прабабушка, Александра Михайловна Циолковская, была живой исторической связью между К.Э. и его потомками. Она воспитала моего отца, родители которого были репрессированы, а потом и меня и умерла в возрасте 94 лет, будучи уже прапрабабушкой. Когда ее муж погиб, то сына их, по понятным причинам, не брали в школу. Тогда она написала К.Э. в Калугу, прося устроить сына в школу там, она обещала снять мальчику квартиру и высылать ему содержание. К.Э. ответил, что он уже стар, обременен многочисленным семейством и дополнительную ответственность взять на себя не может. Эта его почтовая открытка долго хранилась у прабабки, потом пропала. Она никогда не осуждала К.Э. за отказ. Вскоре она узнала, что сын К.Э. покончил с собой. По ее словам, причиной наряду с тем, что творилось в стране в 20-е годы, было еще и то, что кое-кто в Калуге и впрямь считал К.Э. «блаженным». Калуга город маленький, все у всех на виду, и гордому юноше нестерпимо было переносить насмешки над отцом. А может, он просто его стыдился. А вот еще о «безумных» потомках. Мой отец — известный физик-электродинамик. Его книги печатались во многих странах мира, включая Россию. Многие годы он был членом редколлегии международного журнала, издаваемого в Дублине. В состав редколлегии входили 11 ведущих ученых мира.

Теперь о научном наследии Циолковского. На сайте NASA можно прочесть, что американцы пишут о Циолковском. Я не думаю, что они опирались на свидетельство фальсифицированной по приказу Сталина советской истории. Переведу небольшой отрывок. «Статья (Циолковского) «Исследование космоса с помощью ракет» явилась результатом многолетних расчетов, которые легли в основу многих принципов современных полетов в космос и открыли возможности для дальнейших исследований в этом направлении. В 20-е и 30-е годы Циолковский работал особенно продуктивно, опубликовав 10 главных своих работ. В них он разъяснял природу орбитальных тел, разработал научные принципы реактивных двигателей, приближая межпланетные полеты».

В Вашингтоне, в Национальном музее воздухоплавания и космонавтики, самом большом в мире музее такого рода, есть комната Циолковского. И еще один интересный факт. Когда американцы впервые в мире осуществили мягкую посадку летательного аппарата на Луну, генеральный директор проекта сказал в интервью, что это не было бы возможно без Циолковского и Кондратюка (еще одно забытое на родине имя). Господа, не надо снова разрушать «до основанья, а затем...»

Вы не знаете Кондратюка — сохраните хотя бы Циолковского!

Кэтрин ТОЗОНИ-МУРАЩИК
Вашингтон, CША

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...