Биографии знаменитых людей, как правило, запоминаются не из-за того, что, собственно, и прославило этих людей, а благодаря каким-то незначительным курьезным происшествиям, которые создают у современников представление о масштабности звездной фигуры. ро БГ начали рассказывать байки — значит, он действительно стал народным
АКВАРИУМИСТИКА TODAY
НАШЕЛ НА ПОМОЙКЕ
![](https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/archive/common/archive/2002/4734/08-28-33/index/08-28-1s.jpg)
Однажды про Гребенщикова написали, что нашел он свою первую гитару на помойке, а играть его научила бабушка. С той поры по всем журналам и пошло: помойка, гитара, бабушка... помойка, гитара... И когда на пресс-конференциях спрашивают: «Расскажите, как вы научились играть, где нашли гитару?..» — «Гитару нашел на помойке, — покорно отвечает Гребенщиков. — Взял в руки, а пальцы сами так и начали бегать по струнам, наигрывая что-то, как сейчас помню, из Мусоргского. С тех пор вот и играю». — «А бабушка?» — «А она кричала из окна: «Мусоргского давай, Боря, Мусоргского!»
НОС
Гребенщиков любит рассказывать, что у него в роду то ли русские купцы Гребенщиковы, то ли гребцы — но все равно русские. Кто-то его однажды спрашивает: «Вот вы говорите: гребцы, а почему у вас нос ТАКОЙ?»
Гребенщиков секунду подумал и говорит: «А Леннон на китайца смахивает. Хотя у него родители из Ливерпуля. Это все от музыки».
НАЖРАЛСЯ С ГРЕБЕНЩИКОВЫМ (МИТЬКОВСКАЯ БАЙКА)
![](https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/archive/common/archive/2002/4734/08-28-33/index/08-29-1s.jpg)
Да, братки дорогие, уж беднее Гребешка никого нет. Он и выйти-то боится, так ведь надо: семья — за молоком сбегай, ведро помойное вынеси... А попробуй через поклонников продерись с этим помойным ведром! Ведь никто не предложит: «Борис, я очень люблю твою музыку, поэтому давай я тебе вынесу помойное ведро». Куда там! «На тебе, — скажут, — стакан, пей со мной, а я всем похвастаюсь: нажрался с Гребенщиковым».
А у Гребенщикова рожа уже от коллекционного коньяка — хоть прикуривай, руки так дрожат, что гитару не удержать. Он эти стаканы видеть не может — выворачивает.
Вот подходит он к двери с помойным ведром, слушает: тихо. В щель смотрит: вроде нет никого.
Гребенщиков быстро шмыгает в дверь и только ступает на лестницу, как сзади его хватают за горло и заламывают назад. Помойное ведро высыпается, он падает, елозит ногами в помоях, не успел рта раскрыть, чтобы вскрикнуть, а ему ножом зубы разжимают и вливают туда стакан самогона...
Лежит Боря, задыхается, полуослепший, разбившийся, а поклонники зубоскалят, спускаются по лестнице, довольные: выпили все-таки с Гребенщиковым!
ЯЩЕРИЦА И ЗАКОН (РАССКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ЛИЦА МИТЬКА В. ШИНКАРЕВА)
![](https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/archive/common/archive/2002/4734/08-28-33/index/08-30-1s.jpg)
Гребенщикову подарили ящерицу. Удивительно красивую, совершенно зеленую. Видимо, заграничную. Гребенщиков и Люда (жена БГ) просто наглядеться на нее не могли — держат в ладонях и смотрят, какая она зеленая, светится, переливается искрами. Добрая очень, хорошая. И только Глеб (сын БГ) люто невзлюбил ящерицу.
Мы как раз в тот вечер отмечали отъезд Гребенщикова в Америку — и весь вечер из-за этой ящерицы грустно было. То Глеб ей на хвост наступит, а то взял и опустил в воду и руку пятнадцать минут под водой держал, не поленился. Ящерицу потом вытащили — а она уже еле дышит, сидит на одном месте, рот как раскрыла, так и не закрывает. Люда слезами плачет, взяла ящерицу в руки, стала гладить, отогревать, все дышит, дышит на нее. А ящерица совсем холодная. Не ест ничего. Засунули ящерицу в банку с тараканами — она на них ноль внимания.
Потом постепенно отогрелась, рот закрыла, стала хвостом вилять, тараканов наворачивает, уши торчком, шерсть распушила. В общем, видим — будет жить. Ну, все на радостях стали спокойно пить, и все вроде хорошо.
Просыпаюсь утром на диване, глаза разлепить еще не могу, только мычу тихонько, чтобы кто-нибудь помог. И слышу рядом такой разговор.
Боря тихо, с мукой, спрашивает у Глеба:
— Глеб, ты трогал сегодня ящерицу?
— Нет, не трогал.
— А видел ее сегодня?
— Видел.
![](https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/archive/common/archive/2002/4734/08-28-33/index/08-30-2s.jpg)
— Подходил к ней?
— Подходил. (Рассказчик произносит эту реплику трехлетнего ангеловидного мальчугана неимоверно низким, рычащим, грубо агрессивным голосом, полным нескрываемого торжества и глумления над всем светлым, добрым и чистым. Реплика исполняется с ерническим завыванием, переходящим в неразборчивый мат и какое-то лающее хрюканье.)
— И что же ты с ней сделал?
— Застрелил!
Тут пауза. Я ничего не вижу еще, но слышно, как у Бори с похмелья чердак поехал; он совсем растерялся, не понимает еще.
— Как... чем застрелил?
— А вот пистолетом...
— Как ты ее застрелил? Разве он стреляет?..
— А вот так! (Слышен резкий стук деревянного пистолета о стол.)
Тут очень долгая пауза, и потом Боря — совершенно изнемогшим голосом, даже без всякого выражения:
— Глеб, Глеб! Вспомни, как ящерица была живая, играла с тобой, и вот теперь она лежит раздавленная... Как же ты мог?
— Закон такой!!!
РЕМАРКА
![](https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/archive/common/archive/2002/4734/08-28-33/index/08-31-1s.jpg)
Чтобы снизить свинцовую тяжесть вышеизложенного мифа, рассказчик часто прибегает к барочной пышности украшений. Так, если в начале мифа Гребенщиков обращается к сыну просто «Глеб», то в последних фразах он почтительно, испуганно именует его «Глеб Егорычем», сопровождая свои слова цитатами: «Глеб Егорыч, не стреляй!», «Глеб Егорыч, что с Груздевым делать будем?» и «Глеб Егорыч, да ведь это вещи с убийства Груздевой!»
Отношение же Глеба к отцу на всем протяжении мифа можно смело уподобить отношению старослужащего («деда») или вора в законе к надоедливому молодому салажонку.
На девяносто процентов снимает напряжение такой конец мифа: после фразы Глеба: «Закон такой!» — Борис Гребенщиков падает в обморок, а Глеб, подождав, когда отец очнется, сообщает ему: «Ты не сознание, ты совесть потерял! Удостоверение и оружие на стол!» («Место встречи изменить нельзя», 3-я серия).
УЖАС
![](https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/archive/common/archive/2002/4734/08-28-33/index/08-31-2s.jpg)
Гребенщиков с младых ногтей очень любил Окуджаву, слушал все его песни. Однажды друзья ему говорят: «Появилась новая песня Окуджавы, классная: «Всю ночь кричали петухи» — не слышал?» — «Слышал, — отвечает Борис. — Ужас!» — «Как ужас?»
Выяснилось, что незадолго до этого оказался юный Гребенщиков в загородной электричке. В вагоне сидели одни бабули-пенсионерки — маршрут выходного дня. И вдруг они запели, хором: «Всю ночь кричали петухи». И так громко и с такой душой, что БГ весь от страха затрясся и на первой же остановке из электрички на цыпочках вышел.
ПОШУТИЛ
![](https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/archive/common/archive/2002/4734/08-28-33/index/08-31-3s.jpg)
Однажды БГ решил сделать приятелю сюрприз. Пришел к нему, поднялся по лестнице, разделся и в чем мать родила позвонил в квартиру. Хозяин открыл дверь, смотрит — голый БГ. Приятель замешкался, потому что в тот момент у него были гости, друг с беременной женой. И он так замахал на БГ руками, вроде как «чур меня!» А БГ обрадовался: во реакция! — и заходит в квартиру. А в комнате гости... Увидела беременная жена приятеля голого БГ — и как сидела на диване, так с него и рухнула...
Много лет спустя после концерта на самой окраине империи к БГ подошла юная девушка и сказала, что любит его с младенчества, потому что мама ее родила из-за того, что, будучи на сносях, увидела голого рокера...
![](https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/archive/common/archive/2002/4734/08-28-33/index/08-32-1s.jpg)
СТРАШНОЕ ДЕЛО
БГ очень любил всех поражать. Наденет на себя всякие одежды, чем страшней, тем лучше. Однажды пришел на концерт вообще весь из себя — борода зеленая, ленты разноцветные на голове развеваются, а на голой груди мно-ого бус! И шарф на шее! Кричит, руками машет! Страшное дело! Все просто упали. На следующий раз ждут, трясутся, что еще он придумал, чтобы снова всех уложить. А он вдруг случайно посмотрел по видику фильм с Брюсом Ли и решил быть скромнее. И вышел босой, в кимоно, с барабаном за плечами... а сам тихий-тихий.
ГРУСТЕЦ
Однажды Гребенщиков с Татьяной Толстой решили подыскать самый верный перевод американскому слову «блюз». Что такое «блю»? Это, кроме того что «голубой», еще и «грустный». А неприятное режущее финальное «з» — что-то сродни удару в пах... Сошлись на том, что в словесном эквиваленте это «скорбь» или «грусть» с окончанием на «ец». Настоящий русский «блюз».
МИНУТУ МОЛЧАЛИ
![](https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/archive/common/archive/2002/4734/08-28-33/index/08-32-2s.jpg)
Рассказывают, что, когда «Аквариум» репетировал, музыканты никогда ни на что не отвлекались. Ни покурить, ни кофейку попить, ни словом перемолвиться. Очень боялись, что вдохновение уйдет. Однажды к ним вбегает кто-то и кричит: «Такой-то великий рокер на Западе умер!» Вздохнули музыканты, встали и, не прекращая играть, на минуту звук вырубили. Отдали дань уважения умершему. И снова врубили.
СРЕЗАЛ
Однажды БГ пришел в гости к Вознесенскому в Переделкино. Поэт думал, что БГ придет голым. А БГ пришел одетым. Поэт сконфузился и намекнул БГ, что можно бы и раздеться. БГ намека не понял и снял только куртку. Поэт засмущался окончательно, начал думать, на что бы перевести разговор, посмотрел в окно: «О! — говорит, — смотрите-ка, грибы!» БГ посмотрел в окошко и сказал, что это не грибы, а поклонники, они всегда, мол, за ним ходят. Вознесенский совсем сконфузился и замолчал. Тут БГ и запел...
БИТВА С ХВОСТОМ
Все знают, что хит БГ «Под небом голубым...» написал не БГ, а Хвостенко и Анри Волохонский. Но ВААП решил с этим разобраться. Позвали Хвостенко, позвали Гребенщикова, положили перед каждым по листку бумаги, попросили написать, кто автор музыки. Хвостенко написал: «Над небом голубым», автор — Хвостенко. БГ написал: «Под небом голубым» — автор Франческо да Милано — XVI век. ВААП просто упал от такой эрудиции. Так БГ победил зарвавшегося автора.
ДОЗВОНИЛСЯ
![](https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/archive/common/archive/2002/4734/08-28-33/index/08-32-3s.jpg)
Однажды у Гребенщикова зазвонил телефон.
— Здравствуйте, — говорят. — Это писатель Виктор Пелевин.
— Да ладно тебе! — ответил Гребенщиков и повесил трубку.
Пелевин снова позвонил.
— Здравствуйте, это Виктор Пелевин.
— Кончайте меня разыгрывать, — предупредил Гребенщиков.
— Я вас не разыгрываю. Я правда Виктор Пелевин.
— Да? — обиделся БГ. — Тогда я Борис Гребенщиков!
— Да ладно вам! — ответил Пелевин и повесил трубку.
«ВЕРНАЯ РУКА»
![](https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/archive/common/archive/2002/4734/08-28-33/index/08-32-4s.jpg)
Однажды субтильный БГ познакомился в Америке с двухметровым индейцем — самым крутым специалистом в США по компьютерам. БГ обрадовался. Решил его перепить. Стал думать, как это сделать. Думал, думал, наконец придумал. Позвал индейца в бар. Угостил текилой, потом предложил выпить пива, тот удивился — в Америке так не пьют. БГ согласился. Предложил вместо пива «накрыть» текилу рюмочкой саке, «но так, чтобы в каждой руке», потом джином чистым, потом шампанское «Дом Периньон» добавить. Индеец добавил и упал. Он не знал, что у БГ есть специальная теория: если напитки смешивать неправильно, но по интуиции, то они друг друга нейтрализуют. Поэтому индеец и упал. А БГ поднялся и пошел.
|