Кто сказал, что нужно успеть все узнать, все посмотреть, все увидеть? Какой в этом смысл, собственно?
МАНИФЕСТ БЕЗДЕЛЬНИКА
Человек — это звучит круто. Он своими человеческими ножками покорил все земное пространство, своими ручками он построил в пространстве города, застолбил свое место так, как еще никому никогда не удавалось его застолбить. Все это он делал много веков. Сначала, чтобы выжить среди природы, потом — чтобы выжить среди себе подобных, совсем потом — чтобы стать самым замечательным среди себе подобных, чтобы все хлопали в ладоши. Этот последний период человеческой цивилизации начался в эпоху Великой Всемирной Конкуренции. Тогда человек решил, что эпоха завоевания пространства закончилась и началась эпоха завоевания времени. Заработал известный механизм «время — деньги»
Заработал он на самом деле не так давно. Средневековый человек, мир праху его, вообще не воспринимал время как нечто вещественное, тем более как нечто, имеющее цену. Минутная стрелка впервые появилась только в XVI веке. Только тогда человек взял время в частную собственность. Но время активного покорения времени началось вообще всего двести лет назад — с тех пор как люди изобрели себе в помощь паровую машину. Со временем машины становятся все более сложными, волшебными и баснословно дорогими. Поэтому, чтобы окупить производство машин, их, а вместе с ними и людей, заставляют работать день и ночь без перерыва. В итоге мы уже поимели Великую депрессию. Она была первым звонком, призывающим обратиться к такому тонкому балансу, как «спрос — предложение». Но оказалось, что остановить производство товаров просто невозможно.
Производственные мощности день ото дня становятся все мощнее. Чтобы как-то сбывать перепроизводимую продукцию, подключился вечный двигатель прогресса — реклама. Он двигает все, на чье движение есть деньги. В итоге, например, стало невозможным покупать многие вещи, потому что они устаревают быстрее, чем мы доносим их до дома. Мой друг уже полгода лелеет покупку цифрового фотоаппарата, но они дешевеют каждые несколько месяцев и ровно с той же периодичностью возникают новые модификации. Остается или ждать, пока хитрые производители зайдут в своих изобретениях в тупик, или плюнуть и потом кусать локти. На Западе это называется обществом, вступившим в стадию разрушения во имя созидания. В этой стадии взрослый человек должен непрерывно находиться в процессе обучения. У него теряется ощущение накопленного опыта, он чувствует себя технически отсталым по сравнению со своими маленькими детьми, что ведет к стрессовому состоянию. Общество безапелляционно диктует необходимость. Лучшее — смертельный враг хорошего. В Библии написано: все что было построено, будет разрушено.
По идее в стороне от безумной гонки за новинками должны оставаться сами производители новинок. Они должны стоять на берегу и запускать вниз по течению новые модные изобретения. Но предприниматели первыми пали жертвами конкуренции. У самых успешных капиталистов есть дикий страх перед жизнью, который сопровождает всю их профессиональную деятельность. Предприниматели всю жизнь участвуют в гонке, все время кого-то догоняют и перегоняют. Естественно, они всегда помнят, что рано или поздно обгонят и их. Люди не выдерживают производственного темпа. Стремление предпринимателей к вездесущности и всезнанию превратило целую армию молодых сотрудников в рабов своего времени.
Распланированное по минутам расписание убивает человека. Человек изнашивается быстрее машин. Но тот, кто познал темп конкуренции, никогда уже не сможет жить спокойно.
Но к чему мы все это делаем? Почему происходит бешеное ускорение ритма жизни? Кстати, одной из его самых ярких и символичных форм стал большой спорт. Без всякого намека на иронию мы превозносим и вознаграждаем наших ближних, одетых в аэродинамические костюмы, которые на тысячную долю секунды быстрее других переплывают бассейн, проносятся вниз по склону или проезжают круг на автомобиле — хотя, по большому счету, это абсурд.
Историки говорят о закономерности процесса сжатия исторического времени, особенно в XX веке, когда на протяжении жизни даже одного поколения людей техника и технологии обновлялись многократно. Говорят о существовании своеобразного «закона истории», который означает, что на каждую следующую стадию развития общества уходит меньше времени, чем на предыдущую.
Но кто виноват в этом ускорении? В одной деревне старый-престарый дедушка в валенках сказал: «Да ведь все дело в тебе. Зачем ты так торопишься? Вы ведь все в городе как заводные, никогда не думаете, зачем и что делаете. На бегу возможно думать только о скорости».
И действительно, кто сказал, что нам нужно успеть все узнать, все посмотреть, все увидеть? Какой в этом смысл, собственно? Может быть, это только мне странно? Я ведь человек очень медленный и ленивый. Сидела себе, никого не трогала — и вдруг заметила, что все мои знакомые превратились в стремительных ланей. Или коней. Или лосей. Они носятся по выставкам, по книжным магазинам, по новым кинотеатрам. Они за всем хотят угнаться. Время лентяев бесповоротно уходит. В работающей среде стыдно ничего не делать. На тебя косятся, как на прокаженного.
Ничегонеделание должно быть обосновано. Самое распространенное обоснование — депрессия (как бы подразумевающая напряженную умственную деятельность). Ушел в депрессуху — это хоть как-то объясняет другой стиль жизни. Если ты ничего не делаешь и остаешься при этом счастливым — ты упырь. Простое безделье становится социальным преступлением.
Расслабляться, конечно, можно и нужно, но только в специально отведенных для этого местах. Поэтому на Западе и у нас в последнее время так велико увлечение восточными традиционными учениями, вместе со всеми их чайными церемониями и медитациями. Они придают ничегонеделанию сокровенный вечный смысл. А все потому, что в нашем обществе установилась четкая взаимосвязь между ценностью времени и ценностью человека. С тех пор как человек перестал быть вечным, он считает своей святой обязанностью самореализоваться за отведенный ему отрезок времени.
Мы бешено работаем, чтобы отвоевать себе свободное время. На первый взгляд из-за столь яростной экономии его должно освободиться просто немерено.
Во-первых, мы уже давно отвоевали себе восьмичасовой рабочий день. Во-вторых, за счет тысяч новых изобретений наша жизнь должна быть облегчена. Мы, по идее, должны двигаться вместе с цивилизацией к счастливому Обществу Досуга. Но этого не получается. Досуг стал нашей новой работой. В свободное время каждый нормальный человек ОБЯЗАН заниматься спортом, ездить по миру, быть в курсе новых культурных мероприятий. Подобное уплотненное существование возможно только благодаря организованной синхронности. Например, способности одновременно смотреть телевизор, принимать пищу, читать, звонить по телефону.
Мы превращаемся в многорукое, многоголовое существо, которое ни секунды не стоит на месте. Весь информационный поток, который производит человечество, невозможно уместить в маленькую человеческую голову. Поэтому существуют СМИ, которые, как мясорубка, перемалывают информацию, разделяют ее на отдельные колбаски и кормят ими читателей. Теперь благодаря повсеместной информированности мы наконец знаем, сколько же всего упускаем!
Человек больше не чувствует себя самодостаточным. Ему постоянно необходимы новые впечатления, новые знания. Все это он накапливает, как жадный Гобсек, но для чего? Мы как-то применяем полученные знания? 99% — никогда. Мы получаем удовольствие от нового? В 20% случаев. В основном нами движет волшебное слово «НАДО». Кому надо, для чего надо? Все что было построено, будет разрушено.
Я понимаю, что этой заметкой невозможно остановить скачущее галопом человечество, слишком уж оно большое и быстрое. Мне, честно говоря, за ним никак не угнаться. Но неужели никто никогда не задумывается, куда он бежит. Мы же не знаем, что это за игра, кто придумал правила и, главное, что ждет победителя.
Елена КУДРЯВЦЕВА
|