Индустрия морской романтики набирает обороты. Еще пару лет назад о яхтенном чартере было почти не слышно, а сегодня на Средиземноморье каждый второй капитан знает слово «мать». И это прекрасно
ТОЛЬКО ДОН И МАГДАЛИНА ХОДЯТ ПО МОРЮ СЮДА

Двадцать лет назад все было понятно — Сочи, пляж. Десять лет назад — тоже вполне: малиновый пиджак, Анталья. Пять лет — надувной матрас, Канары.
А сегодня?

Маршруты, если честно, остались все те же. За последнее время на Земле не сильно прибавилось морей. А вот что изменилось — так это способы. Если раньше пляж был конечной точкой отпуска, то сегодня, наоборот, с берега все и начинается.
Итак, сегодня перед вылетом на морской курорт многие бронируют не гостиницу, а яхту. Что такое чартерный яхтинг? Это очень просто. Вы прилетаете куда-нибудь к морю-океану и арендуете там яхту. Если умеете ее водить (и имеете права), то просто берете посудину напрокат. Если водить не умеете, но можете готовить сами или готовы питаться на стоянках, нанимаете еще и капитана. А если совсем обленились — берете с собой личного кока, боцмана с дудкой, юнгу, да кого захотите. Главное, чтобы все они поместились на борт и «в кошелек».

Стоит такое удовольствие не так уж и дорого. Примерно тысячу долларов на человека в неделю, с питанием и перелетом. Капитаны в среднем берут сотню в день. Главная разница — насколько хочется почувствовать себя Онассисом: чем шикарнее яхта, тем дороже ее нанять.
Ну, это основы. Главный-то вопрос: куда?
Забавно, но летние маршруты нашего человека не меняются! Хоть на матрасе, хоть на яхте — та же Турция, та же Испания. Для клиентов побогаче — Карибские острова, пиратская вольница; за вольницу в сезон могут попросить тысячи три. А как экономический вариант — совсем под боком Хорватия.
МОРЕ ПОСЕРЕДИНЕ ЗЕМЛИ

А начинается все, как и три тысячи лет назад, со Средиземного моря... Начинается, чтобы часто не закончиться никогда. Это только на карте кажется, что оно очень большое. Хотя оно простирается на 2300 миль в длину и почти на 1100 миль в ширину, здесь не получится долго идти по прямой. Обязательно уткнетесь в какую-нибудь сушу.
Европейцы говорят, что Средиземноморье — огромный этнографический музей под открытым небом. Здесь достаточно пройти сто миль, чтобы попасть в другую страну и, больше того, в другую культуру. В здешнем компоте наций, разлитом по побережью, смешалось все, из чего вышел сегодняшний европеец, от Греции до Португалии. И жизни не хватит, чтобы осмотреть здесь хотя бы половину всех красот.

Сезон на Средиземноморье длится с апреля-мая до сентября-октября. Потом начинаются ветра, сильные и с неприятным нравом, вроде неудержимого мистраля, дующего с дельты Роны, или боры — от берегов Адриатики. Но спустя несколько недель шторма утихают и море опять становится спокойным.
Вообще про ветра на Средиземноморье говорят, что их либо слишком много, либо слишком мало. Это правда, но лишь отчасти: слабый бриз вполне уверенно наполнит парус, а большинство здешних штормов легко можно обуздать. Да и воспринимаются они под жарким солнцем, среди соленых брызг не как опасность, а скорее как приключение.

Говорят, что в последнее время Средиземное море стало портиться. Для сухопутного отдыхающего, чей путь всегда лежит в один из курортных городов, это и вправду так. Гостиниц на одних и тех же берегах все больше, а на пляжах все теснее. Но для того, кто вышел под парусом, все меняется уже через десяток миль. И до сих пор на Средиземноморье полно тихих уголков, сохранивших самобытность, где жизнь течет так же размеренно, как пятьсот лет назад.

Самые популярные направления начинаются в Испании. Самые любимые у яхтсменов — Балеарские острова, здесь с началом сезона отпусков, в июле — августе, начинается столпотворение. Для длительных путешествий традиционно выбирают Грецию — остров Корфу, Афины, залив Сароникос и остров Родос. Цены здесь намного ниже, чем в Северной Европе. На побережье и островах достаточно стоянок, так что можно ходить или популярными трассами, или углубиться в сторону — в спокойные и «дикие» места. Для многих Греция становится домом, где бы они ни жили, но в любом случае этих мест вполне хватит на несколько лет наслаждений без утраты ощущения новизны. Тех, кто наберется мужества, порадуют Сардиния и Корсика. И здесь, как ни удивительно, еще хватает мест для вольных стоянок!
В последнее время многим полюбилась Хорватия. После распада Югославии ей досталось аж 3127 миль прибрежной полосы, больше, чем у Италии, Франции или Испании. Это сильно изрезанное побережье с маленькими островками. До войны здесь было множество стоянок и марин. Теперь положение, как говорят хорваты, вновь улучшается.
МЕЧТА ВСЕЙ ЖИЗНИ

Считается, что Средиземноморье нужно для тех, кто поднял паруса лишь для того, чтобы захотелось большего. Для них два пути — на запад или на юго-восток. Запад — это Карибы, юго-восток — Сейшелы. Но, по сути, и то и другое — те же тропики.
Сейшелы — престижно. На островах есть сотни шикарных отелей, но без яхты на Сейшелах делать нечего. Все развлечения тут так или иначе связаны с островами и морем. Переходы совсем невелики, всего по 3 — 4 часа, и яхта превращается на Сейшелах в плавучий отель. Поэтому здесь велик спрос на большие, шикарные 50 — 60-футовые лодки, и даже больше.

Все острова Сейшельского архипелага рассыпаны среди необъятных просторов Индийского океана, в 2000 км от восточного побережья Африки, между экватором и Мадагаскаром. Архипелаг условно разделяют на три группы островов — ближние, или внутренние, острова, Амиранты и внешние острова (Альдабра). На Сейшелах существуют четыре сезона: сухой и прохладный — июнь — октябрь, с температурой воздуха около +25 — 27 0С, жаркий и влажный — декабрь — апрель, +28 — 30 0С, и два промежуточных — апрель — июнь/сентябрь — ноябрь, +28 — 30 0С. Температура воды в течение года варьируется в пределах +25 — 29 0С. С декабря по апрель ветер преимущественно северо-восточный, 10 — 15 узлов, в остальное время — юго-восточный, в среднем 15 узлов.
Здесь прекрасное море, но не менее прекрасная суша. На Сейшелах все остается так же, как 200 лет назад, — это государственная политика. Половина всей территории островов является заповедной зоной.
ПИРАТСКАЯ ВОЛЬНИЦА

Говорят, что на Карибах Колумб хотел остаться навсегда. Неизвестно, насколько это правда, но прожить жизнь на маленьком островке под перестук кокосов вполне достойно. Так и поступил, говорят, один немец, арендовав на 99 лет маленький островок где-то в этих краях. А стоило это меньше, чем квартира в Берлине на год...

На недельку заехать сюда тоже стоит. Здесь оживают все детские книжки — даже «Остров сокровищ», или, как он отмечен на картах, остров Норман, недалеко отсюда. Сокровища, кстати, были настоящие. Здесь есть где понырять — остров Род-Таун, где расположена столица британских Виргинских островов, признан для дайвинга одним из лучших мест в мире. И есть на что посмотреть — недалеко от острова Пеликана на дне лежит стометровый пакетбот «Рон», разломившийся пополам во время сильнейшего урагана в 1867 году. И для всего этого не надо быть миллионером и владельцем яхты. Карибы обойдутся не так дорого, как можно подумать. «Все включено» — со шкипером, коком и арендой большого катамарана — встанет тысячи в две на нос, а «бюджетный» вариант можно организовать и дешевле тысячи. Разница лишь в том, чем будет отделан интерьер арендованной вами яхты — тиком или шпоном, и сколько шагов вам придется сделать от каюты к корме, чтобы искупаться. А море, как ни накручивай, одно совершенно для всех.
И еще, арендовав яхту, можно осуществить свою детскую мечту — махнуть на необитаемый остров. Наняв капитана на рейс «туда-обратно», вы имеете полное право самостоятельно спланировать маршрут и назначить дату и время, когда вас с острова заберут. Можете, когда придет срок, остаться под пальмами навсегда. Случаи бывали.
Дмитрий НАЗАРОВ
|