Невеста с фронта
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Говорят, русский взнос за счастье милых не кошелек, а голова. Михаил Савин верит в это до сих пор. Его любимая — Галина — чуть не погибла именно в тот момент, когда наконец-то должна была стать его. Но... небеса еще подождут.
— Видно, есть на земле чудо, оно и было мне даровано, — говорит Савин.
В сентябре 1943 года редакция «Красноармейской правды» размещалась и готовила газету к выпуску в спецпоезде, который стоял под Смоленском. Михаил Савин был лучшим фотокорреспондентом «Правды» и единственным обладателем одной из армейских ценностей — гитары. За светлые прямые волосы статного Савина незлобно прозвали Паклей. Наверное, чтоб не очень-то воображал — про таких еще говорят «везунчик», которому все дается легко. Пакля был душой компании: не только отлично играл на гитаре, но и неплохо пел. Кстати, именно он и был первым исполнителем известнейшей впоследствии песни «Землянка», которую, правда, поспешили запретить за неправильную в пиаровском смысле, как бы сейчас сказали, строчку: «А до смерти четыре шага». Да только плевали солдаты на штабных крыс с их запретами...
Галя, смешливая темноволосая барышня из полевой почты, приезжала в «Красноармейскую правду» за тиражом. Пока стопки свежеотпечатанных газет загружали в кузов раздолбанной полуторки, Галина болтала с корреспондентами, которые весьма активно интересовались ее персоной. Более того, в скором времени они даже заранее стали готовиться к приезду почты и, соответственно, ко встречи с Галей: искали поводы удивить ее, привлечь внимание. Савину Галя тоже нравилась и, как казалось ему, совсем не так, как всем остальным конкурентам. Но Пакля почему-то не мог пользоваться их тактикой. На него вообще находил столбняк, когда появлялась ОНА.
— Сам не знаю, как случилось, что Галя выбрала именно меня. Думаю, сработал принцип «если сильно хочешь — получишь». И она, видно, это просто почувствовала, — посмеивается Савин. — Ну, да, мужская гордость мною овладела, но не показная, а такая внутренняя, тихая.
А на новогодние праздники Савина просили уже официально представить коллективу свою невесту. Галина обещалась как обычно подъехать к его конторе. Условленное время приближалось, а невеста как-то не торопилась с появлением. Через некоторое время над Паклей начали даже подсмеиваться — мол, упорхнула пташка-то.
Но Савин думал о другом — сердце ныло не как от девчоночьей насмешки. Он бегал на дорогу, подолгу высматривал в дали знакомый грузовичок. Машины не было целую вечность.
— Всю жизнь, это понял именно тогда, я прожил именно ради этого момента. И если нужно ждать еще и еще — поверьте, это не цена. Ну не могло быть теперь все против меня, черт возьми! Да будь проклята эта война!
Уже без надежды, скорее по инерции невидящими глазами Пакля смотрел и смотрел вдаль. Он даже не сразу понял, что машинально следит за темной точкой на дороге. Знакомый поворот, еще один, снова — как будто Галинина полуторка, но какая-то не такая: изрешеченная кабина, от кузова вообще ничего не осталось... Однако машина остановилась напротив. Дверь открылась не сразу. Галя вышла медленно — чужая, как существо из потустороннего мира, в разодранной одежде, бледная. Взрослая. Ее бригада попала в засаду.
Савин буквально сгреб в охапку полуживую невесту и, несмотря на ее вид, тут же повел в редакцию.
— А там уже все смекнули и прямо с порога заявляют: что за процедура невесту представлять? Помолвки, обручения... Ерунда, старорежимные штучки. Даешь свадьбу! И сразу «горько!» кричать стали. Конечно, у нас с Галей об этом разговор был, но тут все так неожиданно... Ребята ведь прекрасно поняли, что тянуть и дальше глупо, больше шанса может и не представиться. А мы, поверьте, до этого с ней ни разу как следует и не целовались.
Михаил и Галина Савины прожили вместе и отметили золотую свадьбу. Несколько месяцев спустя Галя умерла.
— Спасибо небесам, что подождали.
Юлия КОЛЕСОВА