65 тысяч пластиковых карт платежной системы Europay, по которым снимались деньги в российских банкоматах, объявлены "скомпрометированными". Это означает, что при снятии денег в России информация о пластиковых картах копируется мошенниками и впоследствии используется ими для кражи денег с банковских счетов. Об этом в среду были извещены члены совета директоров Ассоциации российских банков--членов Europay.
История эта началась буднично. Некоторое время назад несколько иностранных граждан обнаружили, что с их счетов списывались деньги в тех городах и странах, где они даже и не бывали. В принципе, в этом не было ничего сверхъестественного. Мошенничество с пластиковыми картами — явление настолько обыденное, что давно описывается одним словом — fraud. По словам председателя совета директоров Ассоциации российских банков--членов Europay Александра Полякова, потери в связи с такими мошенничествами составляют до 10% оборота банков по картам.
Тем не менее Europay и VISA, по карточкам которых были выявлены подобные случаи, провели положенное в таких случаях расследование. И выяснили, что некоторые из потерпевших владельцев карточек побывали в России и снимали там деньги через банкоматы. Транзакции при этом шли через процессинговый центр Union Card.
Тогда-то и разразился скандал, с удовольствием подхваченный западной прессой. И все московские банкоматы были объявлены подозрительными. При этом тот факт, что в России побывало лишь несколько подделанных впоследствии карт, предпочли не заметить.
В понедельник Europay International прислала своих специалистов в Москву для проведения дополнительного расследования. По сведениям Ъ, проверили они пока только процессинговый центр Union Card. Сейчас, по нашим данным, аналогичные проверки идут в Альфа-банке и Автобанке. Впрочем, в обоих банках это отрицают. А по словам представителя Union Card, тот факт, что транзакции прошли именно через их процессинговый центр, легко объясним: через этот центр проходит каждая вторая транзакция в России. Возможность "утечки" информации из самого процессингового центра здесь отрицают.
О том, как именно осуществлялось мошенничество и сколько украдено денег, в Europay Int. предпочитают не распространяться. Однако специалисты предполагают, что вариантов два: данные о карточках могли считываться или непосредственно с банкоматов, или из процессингового центра.
Первый вариант предполагает, что считывающее устройство было помещено непосредственно в банкомат (очевидно, обслуживающим персоналом). Однако судя по количеству подозрительных карточек, эта версия маловероятна. В противном случае пришлось бы признать сговор большой части персонала сразу многих российских банков.
Второй вариант более реален. Он заключается в том, что данные копировались уже после поступления в процессинговый центр. Правда, подключиться к системе, сертифицированной международными платежными системами, считается практически невозможным. Но нельзя не признать, что после кризиса на улице оказалось немало российских специалистов, связанных с карточным бизнесом. И некоторые из них прекрасно осведомлены и о системах защиты, и о том, как их обойти. А когда данные получены, сделать пластиковую карточку не составит особого труда. В русской части Интернета уже давно есть подробнейшие инструкции по их изготовлению.
Общее число карточек, побывавших в России и признанных Europay "скомпрометированными", составило около 65 тысяч. Но этим дело не ограничивается. По сути, "скомпрометированной" могут признать любую карточку, вызвавшую подозрения у платежной системы. В данном случае — любую, прошедшую через российские банкоматы. Если бы все обстояло именно так, то владельцам пластиковых карт, выпущенных российскими банками, впору было бы хвататься за голову.
Однако в реальности вероятность потерпеть убытки от такого мошенничества в России пока значительно ниже, чем на Западе. Об этом свидетельствует статистика самих платежных систем, где Россия традиционно занимает одно из последних мест по объему махинаций с пластиковыми карточками. На Западе же убытки от них составляют десятки миллионов долларов.
Собственно, и 65 тысяч "скомпрометированных" карточек — это лишь малая часть таких карточек, выявленных Europay за последнее время. Просто остальные их владельцы в принципе не бывали в России. Чем же тогда можно объяснить тот факт, что основное внимание в очередной раз было оказано только нашей стране? По мнению российских банкиров, дело в том, что скандал вокруг Bank of New York уже изрядно приелся, а ничего более подходящего, чем московские банкоматы, просто не подвернулось.
МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ