Генерал Сафаров пошел ва-банк: начиная эту работу, он еще не был уверен в успехе, но понимал, что если не сделать этого сегодня, то завтра будет уже поздно
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ «ЗАЧИСТКА» ПО-ТАТАРСТАНСКИ
Еще несколько лет назад о существовании отечественной, так называемой русской мафии говорили полушепотом, опасливо глядя по сторонам. Всесильные организованные преступные группировки наводили ужас на простых граждан и даже на сотрудников милиции. В приватных беседах оперативники только разводили руками — «ну что мы можем сделать? У них деньги, машины, оружие, связь... А у нас что? Старенькие уазики, пистолеты сомнительного качества да радиостанции, в которых аккумуляторы садятся, не успеешь сказать: «Первый, я второй». Машины мы вообще на свои деньги заправляем...»
Все это действительно так. И хотя сейчас ситуация меняется к лучшему, работать милиционерам по-прежнему очень тяжело. Но, как показывает практика, если специалист хочет и если видит, что его усилия не пропадают даром, не уходят в песок, то и все перечисленные тяготы перестают быть непреодолимой преградой. Первые успехи МВД в борьбе с организованной преступностью очень помогли милиционерам в дальнейшей работе. Стало понятно: мафия не всесильна, а бандиты — вовсе не хозяева жизни. Даже если им очень хочется считать себя таковыми.
ФАКТОР СТРАХА
В январе этого года Верховный суд Татарстана вынес первый в истории республики приговор по 210-й статье Уголовного кодекса «Организация преступного сообщества». Обвинительный вердикт слушали лидеры и рядовые члены группировки «Хади Такташ», одной из самых знаменитых и кровавых банд. Внушительные сроки — от десяти лет и до пожизненного. Это первый, но не случайный успех татарстанских милиционеров. Главное, теперь они знают, что гангстеров местного разлива не надо бояться. Страх перед милицией должен жить в них.
Долгое время Казань считалась чуть ли не главной в бывшем СССР кузницей бандитских кадров. Именно здесь появились первые группировки, отсюда начинали свой путь многие известные лидеры организованной преступности. Те же такташевцы, например, обнаглели до того, что придумали себе девиз: «Хади Такташ — весь город наш!» Мириться с такой ситуацией было нельзя. Под руководством главы республиканского МВД Асхата Сафарова группировку разгромили. Писать об этом просто, но реально, просматривая материалы уголовного дела, понимаешь, какой кровью и каким трудом далась милиционерам эта победа. Но начало положено — это значит, что остановок в пути уже не будет. Тем более что теперь пресловутый фактор страха играет против бандитов — они увидели, что не всесильны. И теперь боятся они.
ОТ ПЕЧКИ
Асхат Сафаров, заняв пост главы МВД Татарстана, сразу наметил главное направление работы — борьба с организованной преступностью. Большие банды и маленькие шайки подчинили себе львиную долю бизнеса в республике. Дань преступникам платили на всех уровнях, начиная с владельцев коммерческих палаток и заканчивая промышленными гигантами, такими, как КамАЗ или «Органический синтез». Начинать надо было, что называется, от печки.
Во всех милицейских учебниках написано, что бороться с организованной преступностью надо поэтапно, а самое главное — подорвать экономическую основу. Звучит вроде бы просто и понятно. Как это сделать на практике — вопрос другой. Тем более что до этого в Татарстане даже попыток таких не предпринималось. Разовые операции правоохранительных органов, пусть даже и успешные, были совершенно бессистемными, а потому ощутимого вреда бандитам не наносили.
Впервые в истории республики была создана специальная комиссия — оперативная группа, наделенная чрезвычайными полномочиями, в которую, помимо милиционеров, вошли сотрудники налоговой полиции, Министерства финансов, Министерства экономики и Контрольно-ревизионного управления. Впервые кабинетные чиновники, при поддержке силовиков, могли без опасений за собственную жизнь начать серьезные проверки, результаты которых буквально шокировали всех.
Еще в 1997 году автогигант КамАЗ погибал. Предприятие оказалось на грани банкротства, почти все производство встало. По оперативным данным, поступавшим в МВД Татарстана, завод элементарно разворовывался. Почти каждый этап контролировала та или иная преступная группировка, прибыли уходили в неизвестном направлении. Оперативная группа брала предприятие штурмом. Работа велась сразу по всем направлениям: чиновники проводили аудит и анализ экономической деятельности, работали налоговики, а оперативники и следователи, суммируя полученные данные, начали громить мафию, кормившуюся на грузовиках. Результаты работы ошарашили — специалисты установили, что вокруг завода кормилось почти 400 фирм и фирмочек весьма сомнительного происхождения. Деньги, которые они зарабатывали на посреднических услугах, а иногда и на самом обычном воровстве, уходили в общак преступных группировок. Предприятие, выражаясь простым языком, «доили».
Когда Сафаров докладывал на заседании правительства республики и в МВД России о результатах работы, дела на автогиганте уже начинали налаживаться. Взятый под защиту милиционеров, завод начал работать. Сейчас все попытки бандитов вновь взять КамАЗ под свой контроль терпят неудачу. Теперь чиновники и милиционеры в рамках этой своеобразной «чрезвычайной комиссии» работают на постоянной основе — дел очень много. В этом году, например, финансово-правоохранительная «зачистка» началась на «Татэнерго».
ПАЛКА, ПАЛКА...
«Палка» — самое страшное слово, которым бредит, наверное, любой оперативник или следователь. Знаменитая «палочная» система раскрываемости, принятая в МВД еще десятилетия назад, не только не помогала бороться с организованной преступностью, а наоборот, мешала. Не раскрыл — «палка» в минус, раскрыл — «палка» в плюс. По итогам все эти показатели суммировались, и неизменно получалось, что милиция работает плохо. Потому мало кто из милиционеров был заинтересован в том, чтобы браться за серьезные дела — если не раскроешь, значит, виноват. Пока будешь возиться, еще «висяков» наберется. Асхат Сафаров с первых дней работы на посту главы МВД заявил, что он против этой порочной системы. Показатели есть, но реально раскрываются лишь мелкие уголовные дела, а бандиты и убийцы отправляются за решетку вовсе не за то, что совершили, а за то, что были пойманы, например, с героином или пистолетом. Сафаров попробовал изменить ситуацию: сотрудники министерства начали регистрировать все преступления, настойчиво раскручивали дела, казавшиеся совершенно неподъемными.
Результат начинания оказался вполне закономерным и печальным — показатели раскрываемости поползли вниз, а уровень преступности в республике вырос почти наполовину. На коллегии в Москве Сафарову пришлось выслушать в свой адрес много нелицеприятных отзывов. Но упрямый министр решил не отступать — и уже в 2000 году рост преступности удалось остановить, а раскрывать стали больше. С тех пор ситуация с каждым годом стабилизируется.
А НУ-КА — ОТНИМИ!
Современная преступность уже давно живет за счет доходов от легального бизнеса. Там — верные деньги и меньше риска. Заняв свое кресло в здании Министерства внутренних дел Республики Татарстан, Асхат Сафаров предложил коллегам и подчиненным проанализировать ситуацию, понять, как именно деньги попадают к бандитам. Картина получилась прозрачной на удивление. Оказалось, что есть всего два варианта: так называемые крыши, когда рэкетиры ежемесячно собирают с подконтрольных коммерсантов дань, и фирмы, работающие на преступников — легализующие грязные деньги или же просто выступающие в роли красивой вывески, прикрывающей неблаговидные дела.
С «крышами» было проще — начав регистрировать все заявления от граждан, МВД получило определенный кредит доверия. И предприниматели постепенно теряют страх и начинают обращаться в милицию. Несколько довольно громких специальных операций принесли весьма ощутимые результаты. Бандиты потихоньку, но все же начали сдавать позиции. Со вторым («бандитскими» фирмами) сложнее. Но именно здесь и пригодился опыт, полученный во время совместных с чиновниками и экономистами проверок. И сейчас Асхат Сафаров говорит, что не испытывает головокружения от успехов, но надежда на стабилизацию появилась. Побежден страх, развеяны мифы.
Алексей ИВАНОВ