Новости КОМПАНИЙ

 

Вплоть до второй половины XIX века на Руси существовало четыре вида крестьян: вольные, то есть те, что работали сами на себя; господские, состоявшие в крепости у местного помещика; государственные, работавшие на землях, принадлежавших правительству, и монастырские. Лучше всего жилось последним двум категориям. Государственным — в силу удаленности от основного хозяина и, соответственно, слабого контроля, а монастырским — в силу малости оброков, отсутствия других видов налогообложения, запрета телесных наказаний и помощи Божией. Монастырские земли всегда давали обильные урожаи, сады щедро плодоносили, а скот тучнел не по дням, а по часам. И все это происходило вовсе не оттого, что, как пытались это представить историки советского периода, церковь «отховячивала» себе лучшие земли. Напротив, после секуляризации церковных земель, проведенной Екатериной II в 1764 году, когда у церкви были изъяты все населенные земли, а вместо них были выданы денежные компенсации в размере 50 рублей за десятину (чуть больше одного гектара), ей в 1805 году было разрешено покупать только неосвоенные, иначе говоря считавшиеся бросовыми, земли. Отменная производительность монастырских хозяйств объяснялась всего двумя причинами: трудолюбием монахов и политикой разумного управления, проводившейся в отношении монастырских крестьян игуменами святых обителей.

Согласно статистике, в 1877 году церковные земли только европейской части империи составляли 2 128 900 десятин, из которых монастырям принадлежали 539 300 десятин. При этом монастырь мог иметь в собственности 150 десятин земли, а церкви — по 33 десятины. Далее, к 1905 году, общая площадь церковных приходских землевладений увеличилась до 1 871 900 десятин, а монастырских — до 739 800 десятин. Такие обширные угодья позволяли церкви в полной мере осуществлять функции социального служения: просвещения, благотворительности, призрения бедных и больных и так далее. Все это закончилось декретом Второго Всероссийского съезда Советов «О земле» от 26 октября (8 ноября) 1917 года и декретом СНК РСФСР об отделении церкви от государства и школы от церкви от 23 января (5 февраля) 1918 года. Церковное имущество, то есть храмовые и монастырские комплексы, дома, земли, угодья, фабрики, свечные и другие заводы, рыбные промыслы, подворья, гостиницы, капиталы и все вообще доходное имущество были подвергнуты полной конфискации со стороны новой власти.

Возрождение церковного землепользования началось в 1991 году. Период конфискации сменился периодом реституции, когда власти начали отдавать церкви незаконно отнятые у нее ценности. На сегодняшний день крупнейшим хозяйственным субъектом Русской православной церкви, безусловно, является Свято-Троицкая Сергиева лавра, объединившая вокруг себя больше двадцати скитов и подворий. Подворье в селе Рождественском Рязанской области было организовано из двух ранее отстающих совхозов — «Спутник» и «Россия». Подворье располагает семью тысячами гектаров пахотных земель, на которых крестьяне, или, как это говорили раньше, сельскохозяйственные рабочие, выращивают зерно, картофель, лук, свеклу, которую потом перерабатывают на сахар, и другие культуры. Кроме того, в хозяйстве содержится несколько сотен голов крупного рогатого скота, а в ближайшее время монастырское начальство планирует завести овец, овчарня для которых будет построена уже в самое ближайшее время.

В советские времена в обоих совхозах работали более тысячи человек. Сейчас со всем этим беспокойным и крупным хозяйством справляются чуть больше ста семидесяти работников. Зато получают новые монастырские крестьяне за свою нелегкую работу вполне достойное вознаграждение: в то время как в целом по стране средняя зарплата колхозника составляет 600 — 700 рублей, которые еще и не выплачивают по нескольку месяцев, рождественская доярка получает 5000.

Пока что подворье работает на обеспечение потребностей лавры и московских духовных академии и семинарии, а это ни много ни мало 3000 человек. Однако постепенно темпы производства продукции растут. После того как компания «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» в рамках программы «Молочные берега России» установила в подворье шведское доильное оборудование и холодильный танк, часть молока из монастырских коровников начала поступать на Лианозовский молочный комбинат компании для производства известной марки «Домик в деревне».

Партнерство монастырского хозяйства и лидера российской пищевой индустрии компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» показалось руководству последней настолько интересным и перспективным, что сотрудничество решено было расширить, переведя его в рамки долгосрочной партнерской программы по возрождению монастырских хозяйств.

Одним из первых крупных подарков компании была передача в начале весны Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому женскому монастырю в Нижегородской области, в котором живут 500 сестер и который ежедневно принимает до тысячи паломников, двух тракторов МТЗ-82, культиваторов и другого оборудования на общую сумму 1,2 миллиона рублей. Подарок пришелся как нельзя кстати, ведь сельхозугодья монастыря составляют более 500 гектаров пашенных земель, которые до того обрабатывались в основном ручным сестринским трудом.

А 16 мая сего года руководство компании в рамках той же программы передало самому крупному сельскохозяйственному субъекту Русской православной церкви — Рождественскому подворью Свято-Троицкой Сергиевой лавры два зерноуборочных комбайна «Енисей», пять тракторов ДТ-75, два трактора МТЗ-80, два трактора Т-70, три культиватора КПС-4 и свеклоуборочный комбайн КПС. Комбайны были сделаны на Красноярском комбайновом заводе по специальному заказу компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», а общая стоимость переданной техники составила почти четверть миллиона долларов.

Наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност, получая этот дар, сказал: «От своего имени и от имени всего православного народа я приношу глубокую благодарность за помощь в столь богоугодном деле — возрождении монастырских хозяйств. В партнерских отношениях, подобных тем, осуществлению которых мы все являемся свидетелями, Русская православная церковь видит путь к духовному и экономическому процветанию России». В ответ на эти слова председатель правления компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» Сергей Пластинин заявил: «Мы благодарны за столь высокую оценку наших скромных усилий по возрождению монастырских хозяйств России. Со своей стороны, я от имени компании хочу заверить, что мы и в дальнейшем будем развивать партнерские отношения с монастырскими хозяйствами, помогая им в укреплении материально-технической базы и улучшении пород скота».

Возможно, часть людей, прочитав эту короткую заметку, начнут кричать о засилии клерикализма в России. А на деле никакого клерикализма нет: и земля и сельскохозяйственные орудия должны принадлежать тому, кто хочет и может работать. Монастыри этому условию удовлетворяют как нельзя лучше. И, наверное, есть смысл опять выделить из общей массы крестьян особую прослойку: крестьяне монастырские.


 

«...Это пропаганда нормальных взаимоотношений между людьми — в семье, в коллективе, в обществе. Это побуждение соблюдать законы и творить добро, беречь здоровье и не падать духом». Эти слова — обращение организаторов международного фестиваля социальной рекламы «МЫ!/WE!», который с 6 по 9 июня пройдет в Нижнем Новгороде, и сказаны они, как вы понимаете, о социальной рекламе. На этом фестивале будет определена лучшая соцреклама года, проведены мастер-классы, семинары и «круглые столы», причем последние — на самые актуальные темы... Социальная реклама — особый вид рекламы, не «продающей» определенный товар, а просто рекламирующей добро и вечные ценности, — на удивление даже самим организаторам фестиваля вызвала бурный ажиотаж в России. «Мы были крайне удивлены, когда в прошлом году на Первый Международный фестиваль социальной рекламы прислали заявки представители более чем 40 регионов РФ, — говорят организаторы, — ведь как таковой культуры социальной рекламы в России нет, и многие серьезные и уважаемые люди до сих пор не понимают, зачем она нужна. И вот на фестиваль приезжает такое множество людей, и тут выясняется, что в России так много действительно профессиональных людей в этом деле. Наша задача — объединить их опыт». Так или иначе, прошлогодний фестиваль дал качественные плоды: он «стал катализатором развития сферы социальной рекламы в России». Теперь по всей нашей стране проходит множество тусовок соцрекламщиков, а в начале июня этого года все они (президент фестиваля Олег Шакирский ждет невиданного наплыва конкурсантов) съедутся в Нижний.


 

Слухи о бешеном развитии дизайна в России не были преувеличены: все правда. Российское издание на днях впервые было удостоено престижной международной премии в области дизайна. Оформительский герой России — журнал «Новые тенденции PLUS», серебряный призер ежегодного конкурса Общества дизайнеров в Нью-Йорке в номинации «Дизайн всего выпуска». К слову, нью-йоркский конкурс — всемирно признанный лидер в этой области. Конкурс свой нью-йоркские дизайнеры проводят с 1965 года (было бы, наверное, правильно говорить, что только тогда дизайн СМИ возник как искусство), привлекают в жюри признанных мастеров оформления газет и журналов... Победа в таком конкурсе — большое достижение не только для журнала PLUS, но и вообще для нашей страны. «Сделан первый шаг, — говорят издатели, — к тому, чтобы российские СМИ встали в один ряд с лучшими изданиями мира. В следующем году от России в Нью-Йорке будет еще больше участников, а через пару лет, глядишь, российские издания будут такими же известными, как, например, «Таймс» или «Монд».


 

В связи с «историей шестой кнопки», когда возможность завладеть телеканалом из несбыточного русского мифа превратилась в осязаемую реальность, каждый человек в России задался вопросом: «А почему бы и мне не сделать свой телеканал?» Итак, в России началась новая волна телевизионной мании. Известная и, наверное, одна из лучших информационная компания «РосБизнесКонсалтинг» тоже решила создавать свой канал. Работники «РБК» даже название придумали оригинальное — «РБК ТВ». Этот проект начнет свою работу в первом полугодии 2003-го и, по прогнозам специалистов, станет самым мощным информационно-деловым каналом в России, аналога которому пока просто нет. «РБК ТВ» предположительно охватит новую нишу на нашем ТВ — нишу современных деловых новостей для занятых людей. Зачем работники «РБК» хотят создавать свой канал? Известно зачем: их новости «качают» практически все издания и телеканалы Москвы, и давным-давно всем умным людям было понятно, что «РосБизнесКонсалтинг» способен уже и сам заиметь собственное СМИ. Может, работникам «РБК» наконец стало обидно «кормить» своими новостями другие издания?..


 

Сейчас в нашей стране проводятся 4 общероссийских и 250 региональных конкурсов красоты. Как в них разобраться?

Этому посвящена первая в России Московская международная выставка модельных агентств, конкурсов красоты, моды и стиля «ПОДИУМ ЭКСПО-2002». Она состоится в Манеже с 6 по 9 июня.

В рамках выставки пройдут несколько сногсшибательных шоу: отборочный тур конкурсов красоты «Мисс Москва», «Мисс «МК» — Россия», финалы конкурсов «Мисс ПОДИУМ ЭКСПО», «Мисс Латина», «Мисс Фитнес», «Мисс EMANSI».

В прошлом году «Мисс Юная Москва», девятиклассница Даша Саруль, стала «лицом ПОДИУМ ЭКСПО». Должность серьезная и ответственная. Но время королевы, хотя ей всего 16 лет, истекает. В этом году она передаст свой титул новой счастливице. Ее выберет жюри, в которое войдут лидеры мирового и отечественного моделинга. На «ПОДИУМ ЭКСПО» из Голливуда прилетает первая «Московская красавица» Маша Калинина, из Милана — владелец крупнейшего в Европе модельного агентства Рикардо Гай, из Токио — известный японский модельер Сэкидзе Канэда. Все они войдут в состав совета экспертов «ПОДИУМ ЭКСПО».

«Наша выставка ориентирована не только на профессионалов, — говорит Марина Парусникова, генеральный директор «ПОДИУМ ЭКСПО», — она дает реальный шанс стать моделями всем желающим».


 

На прошлой неделе в клубе-ресторане Madame Galife прошла пресс-конференция, представляющая проект «Дни EPICA в России» (он состоится с 3 по 5 июня в Москве), который в этом году представляют гостиница «Рэдиссон-Славянская» и журнал «Креатив. Creativity». EPICA Awards, как известно, самый крупный и авторитетный фестиваль рекламы в Европе. Каждый год в различных странах проходят проекты «ДНИ EPICA» (показы лучших роликов, мастер-классы ведущих рекламистов и прочее), московские «дни» проходят с 1995 года. Эти дни, по мнению специалистов, очень помогают развитию в России рекламы европейского уровня. В этом году среди прочих почетных гостей организаторы ждут президента фестиваля Эндрю Роулинза.


 

29 мая элитарный московский клуб «Шатильон» будет праздновать свое пятилетие. В изысканной атмосфере усадьбы, в которой есть казино, ресторан и великолепный парк, для проведения досуга собираются представители российской творческой и бизнес-элиты. На юбилей клуба съедутся многочисленные гости, которые станут свидетелями открытия нового сада-ресторана с фонтанами, концертной площадкой — эдакого «русского Версаля».

«Шатильон» расположился рядом с «Мосфильмом», на улице имени известного советского кинорежиссера Ивана Пырьева. Дух отечественного кинематографа витает в этих местах, и владельцы клуба «Шатильон» не могли не почувствовать это. Клуб принимает активное участие в судьбе отечественного кинематографа, являясь спонсором Московского международного кинофестиваля и соучредителем Аллеи звезд кино.

Отпечатки ладоней на Аллее звезд увековечили: Никита Михалков, Георгий Данелия, Инна Чурикова, Эльдар Рязанов. Недавно оттиск на бетонной плите сделал Михаил Ульянов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...