Вплоть до второй половины XIX века на Руси существовало четыре вида крестьян: вольные, то есть те, что работали сами на себя; господские, состоявшие в крепости у местного помещика; государственные, работавшие на землях, принадлежавших правительству, и монастырские. Лучше всего жилось последним двум категориям. Государственным — в силу удаленности от основного хозяина и, соответственно, слабого контроля, а монастырским — в силу малости оброков, отсутствия других видов налогообложения, запрета телесных наказаний и помощи Божией. Монастырские земли всегда давали обильные урожаи, сады щедро плодоносили, а скот тучнел не по дням, а по часам. И все это происходило вовсе не оттого, что, как пытались это представить историки советского периода, церковь «отховячивала» себе лучшие земли. Напротив, после секуляризации церковных земель, проведенной Екатериной II в 1764 году, когда у церкви были изъяты все населенные земли, а вместо них были выданы денежные компенсации в размере 50 рублей за десятину (чуть больше одного гектара), ей в 1805 году было разрешено покупать только неосвоенные, иначе говоря считавшиеся бросовыми, земли. Отменная производительность монастырских хозяйств объяснялась всего двумя причинами: трудолюбием монахов и политикой разумного управления, проводившейся в отношении монастырских крестьян игуменами святых обителей.
Согласно статистике, в 1877 году церковные земли только европейской части империи составляли 2 128 900 десятин, из которых монастырям принадлежали 539 300 десятин. При этом монастырь мог иметь в собственности 150 десятин земли, а церкви — по 33 десятины. Далее, к 1905 году, общая площадь церковных приходских землевладений увеличилась до 1 871 900 десятин, а монастырских — до 739 800 десятин. Такие обширные угодья позволяли церкви в полной мере осуществлять функции социального служения: просвещения, благотворительности, призрения бедных и больных и так далее. Все это закончилось декретом Второго Всероссийского съезда Советов «О земле» от 26 октября (8 ноября) 1917 года и декретом СНК РСФСР об отделении церкви от государства и школы от церкви от 23 января (5 февраля) 1918 года. Церковное имущество, то есть храмовые и монастырские комплексы, дома, земли, угодья, фабрики, свечные и другие заводы, рыбные промыслы, подворья, гостиницы, капиталы и все вообще доходное имущество были подвергнуты полной конфискации со стороны новой власти.
Возрождение церковного землепользования началось в 1991 году. Период конфискации сменился периодом реституции, когда власти начали отдавать церкви незаконно отнятые у нее ценности. На сегодняшний день крупнейшим хозяйственным субъектом Русской православной церкви, безусловно, является Свято-Троицкая Сергиева лавра, объединившая вокруг себя больше двадцати скитов и подворий. Подворье в селе Рождественском Рязанской области было организовано из двух ранее отстающих совхозов — «Спутник» и «Россия». Подворье располагает семью тысячами гектаров пахотных земель, на которых крестьяне, или, как это говорили раньше, сельскохозяйственные рабочие, выращивают зерно, картофель, лук, свеклу, которую потом перерабатывают на сахар, и другие культуры. Кроме того, в хозяйстве содержится несколько сотен голов крупного рогатого скота, а в ближайшее время монастырское начальство планирует завести овец, овчарня для которых будет построена уже в самое ближайшее время.
В советские времена в обоих совхозах работали более тысячи человек. Сейчас со всем этим беспокойным и крупным хозяйством справляются чуть больше ста семидесяти работников. Зато получают новые монастырские крестьяне за свою нелегкую работу вполне достойное вознаграждение: в то время как в целом по стране средняя зарплата колхозника составляет 600 — 700 рублей, которые еще и не выплачивают по нескольку месяцев, рождественская доярка получает 5000.
Пока что подворье работает на обеспечение потребностей лавры и московских духовных академии и семинарии, а это ни много ни мало 3000 человек. Однако постепенно темпы производства продукции растут. После того как компания «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» в рамках программы «Молочные берега России» установила в подворье шведское доильное оборудование и холодильный танк, часть молока из монастырских коровников начала поступать на Лианозовский молочный комбинат компании для производства известной марки «Домик в деревне».
Партнерство монастырского хозяйства и лидера российской пищевой индустрии компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» показалось руководству последней настолько интересным и перспективным, что сотрудничество решено было расширить, переведя его в рамки долгосрочной партнерской программы по возрождению монастырских хозяйств.
Одним из первых крупных подарков компании была передача в начале весны Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому женскому монастырю в Нижегородской области, в котором живут 500 сестер и который ежедневно принимает до тысячи паломников, двух тракторов МТЗ-82, культиваторов и другого оборудования на общую сумму 1,2 миллиона рублей. Подарок пришелся как нельзя кстати, ведь сельхозугодья монастыря составляют более 500 гектаров пашенных земель, которые до того обрабатывались в основном ручным сестринским трудом.
А 16 мая сего года руководство компании в рамках той же программы передало самому крупному сельскохозяйственному субъекту Русской православной церкви — Рождественскому подворью Свято-Троицкой Сергиевой лавры два зерноуборочных комбайна «Енисей», пять тракторов ДТ-75, два трактора МТЗ-80, два трактора Т-70, три культиватора КПС-4 и свеклоуборочный комбайн КПС. Комбайны были сделаны на Красноярском комбайновом заводе по специальному заказу компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», а общая стоимость переданной техники составила почти четверть миллиона долларов.
Наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност, получая этот дар, сказал: «От своего имени и от имени всего православного народа я приношу глубокую благодарность за помощь в столь богоугодном деле — возрождении монастырских хозяйств. В партнерских отношениях, подобных тем, осуществлению которых мы все являемся свидетелями, Русская православная церковь видит путь к духовному и экономическому процветанию России». В ответ на эти слова председатель правления компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» Сергей Пластинин заявил: «Мы благодарны за столь высокую оценку наших скромных усилий по возрождению монастырских хозяйств России. Со своей стороны, я от имени компании хочу заверить, что мы и в дальнейшем будем развивать партнерские отношения с монастырскими хозяйствами, помогая им в укреплении материально-технической базы и улучшении пород скота».
Возможно, часть людей, прочитав эту короткую заметку, начнут кричать о засилии клерикализма в России. А на деле никакого клерикализма нет: и земля и сельскохозяйственные орудия должны принадлежать тому, кто хочет и может работать. Монастыри этому условию удовлетворяют как нельзя лучше. И, наверное, есть смысл опять выделить из общей массы крестьян особую прослойку: крестьяне монастырские.
|