Белорусский писатель в изгнании размышляет о прошлой войне и сегодняшних судьбах
Василь БЫКОВ:
ПОРАЖЕНИЕ БЫВАЕТ ДОРОЖЕ ПОБЕДЫ
— Почему из Белоруссии вы уехали именно в Германию?
— Я здесь занят литературной работой, которую не могу осуществить в Белоруссии, где режим совершенно не благоприятствует литературе такого рода. Ни власть, ни ветераны не приемлют моих книг о войне. Они не хотят вспоминать правду о войне, они хотят, чтобы в их памяти война оставалась сплошной лакированной победой «над немецко-фашистскими захватчиками». Мое творчество слабо к такому приспосабливается...
Мы начинаем постепенно отходить от мнения о неподсудности победителей. Нельзя сказать, что немцы безвинны, — преступления нацизма известны всему миру, но я думаю, что на весах истории не меньше значат и преступления советского большевизма. На этих весах за нами не меньше грехов и злодеяний, в том числе и военных, в том числе и перед немецким народом. Надо все-таки иметь в виду, что большевизм и немецкий нацизм — это два конца одной палки. И побеждая немецкий нацизм, мы тем самым укрепляли наш отечественный большевизм, это ведь тоже факт.
Были ведь страны, кроме Германии, которые подверглись нашей оккупации: Польша, Чехословакия, Венгрия и Румыния оказались на много лет под властью большевизма, не будучи в чем-либо повинными. Да и перед немецким народом мы вовсе не безгрешны. Дело в том, что немецкое население в годы войны, особенно на заключительном этапе, имело возможность очень близко познакомиться с нравами Красной армии. И это знакомство было не всегда безмятежным. Советские солдаты вели себя здесь далеко не блестяще — была масса грабежей, изнасилований, убийств мирного населения. И немцы все это хорошо помнят, я живу здесь и знаю... Хотя немцами все это не особенно выпячивается, на этом не делается каких-то особенных акцентов. Главная доминанта их поведения в том, чтобы эту проигранную и преступную войну забыть, похоронить ее в прошлом.
— Немцы поняли и осознали свою вину за эту войну, и главной темой ее осмысления для них стало покаяние. Однако, выходит, и нам стоит покаяться, коль есть в чем... Но стоит ли каяться победителям?
— Очень, очень бы надо это сделать. Другое дело, кто возьмет это на себя? Ветераны за многие годы привыкли слушать только про величие их подвига. И считают, что и литература, и искусство вообще должны работать только на прославление. А о каких-то частностях, особенно негативных, они не хотят и слушать! Им внушили, что они герои, а героям позволено все... и отношение к героям, «сломавшим хребет фашистскому зверю», в той же литературе и в общественном мнении должно быть таким, какое оно установилось еще со времен Сталина.
У нас слишком многие еще не кончили воевать, не кончили ненавидеть. Вот в этом все дело... И особенно ярко это проявляется в отношении к могилам немецких солдат на нашей территории. В то время, когда захоронения советских солдат на немецкой земле всюду приведены в полный порядок и находятся в блестящем состоянии, на нашей земле, по сути дела, ликвидированы все немецкие захоронения. Несмотря на некоторые правительственные меры, которые принимаются в этом направлении! В Белоруссии, например, был подготовлен специальный закон об определенном отношении к немецким могилам... Но ветераны единогласно выступили против. И правительство ничего не смогло сделать...
Я за все то время, что живу в Германии, не заметил хоть какого-то неуважительного ко мне отношения. А ведь мои немецкие знакомые знают, что я участник войны.
А в России и Белоруссии все еще живут старой ненавистью. Берегут ее, всячески лелеют и не могут с ней расстаться. Но ничего хорошего ненависть не может принести. Потому что, независимо от того, каковы были позиции и советского народа и немцев во время войны, все-таки прошло много лет. Поменялись поколения, многие из воевавших уже ушли. Пришли другие поколения с совершенно иным отношением к прошлой войне.
— А не лежит ли путь к новому отношению к этой войне через уважение к противнику? Как сказал кто-то из великих, если ты не уважаешь противника, твоя победа для тебя ничего не стоит...
— Действительно, на немецкой стороне тоже было множество достойных героев, не меньше, чем у нас. Все эти летчики, подводники, танкисты... Их успехи и победы внушают уважение. Я преклоняюсь перед их солдатским мужеством.
Только главное нельзя забывать — их дело было неправым. И их героические поступки нельзя рассматривать в отстранении от того дела, за которое они сражались. Мы воевали на стороне всего человечества, в то время как эти мастера и герои объективно боролись за воплощение человеконенавистнических идей Гитлера. И это никогда не будет сброшено со счетов. В том числе и немцами, которые не очень-то гордятся заслугами героев прошлого.
Это видно хотя бы из отношения к ветеранам в Германии. Я бы сказал, что относятся к ним без заметного пиетета. Иногда ветераны появляются со своими боевыми наградами, но эти боевые ордена, полученные за безусловное мужество и героизм, не вызывают особенного внимания. Потому что в общественном сознании четко закреплено, что их борьба была неправой. Теперь они просто старики. Они многое пережили, многие из них инвалиды, поэтому отношение к ним снисходительное... но не больше.
— Почему же мы до сих пор не хотим признать свои ошибки в той войне? Почему живем по принципу «война все спишет»?
— Да очень просто. Достаточно познакомиться с работой российской Думы, например, посмотреть, кто там представлен. Большевистская идеология по-прежнему крепко сидит в общественном сознании и в сознании руководства. И пока это сознание не будет искоренено, пересмотр истории в том, что касается войны, будет невозможен...
Ведь мы не то что не осознали эту войну, мы даже не можем никак окончательно подвести ее итогов! Наша историография по-прежнему ложна. И не потому, что наши бывшие советские историки такие неумехи, а просто они сами не обнаруживают желания докопаться до истины. Историческая правда для них невыгодна. Вы знаете, какая была борьба генералитета против создания новой истории Великой Отечественной войны? Да что говорить, мы даже не знаем собственных потерь, в то время как немцы сосчитали всех, до последнего человека...
— Как вы считаете, какое общество взрослее по осознанию этой войны — наше или немецкое?
— Я полагаю, что немецкое. Потому что часто поражение бывает дороже победы: поражение вынуждает человека извлечь уроки и поумнеть. В то время как победа вселяет чувство превосходства, удачи... Хмель победы редко идет на пользу сознания нации.
Немцы в этом плане продвинулись очень сильно. И хотя они потерпели сокрушительное поражение, но тем не менее они в морально-этическом плане шагнули на несколько шагов вперед победителя, настолько велик и красноречив был урок этого поражения. А страны-победители, к сожалению, оказались лишены этого урока. И это недостойная победителя позиция. Нужно взрослеть в осознании той войны. Если мы хотим жить в этом мире вместе...
Спрашивал Дмитрий НАЗАРОВ
В материале использованы фотографии: Николая КОЧНЕВА