Американский дизайнер Карим Рашид изобрел новое направление в архитектуре, которое самолично прозвал «чувственным минимализмом». Поглазеть на воплощения этого самого чувственного минимализма в Музей архитектуры имени Щусева собралось немало народу
Карим РАШИД:
У ВАС »ЖИГУЛИ»? ЗНАЧИТ, ВЫ НЕГАРМОНИЧНАЯ ЛИЧНОСТЬ!
При помощи проектора Карим Рашид демонстрировал страждущим свои великие произведения и давал скупые комментарии. На экране одна за другой появлялись конструкции, больше похожие на предметы обихода из необозримо далекого будущего, нежели на мебель или аксессуары для жилых помещений. Карим пояснял, что весь этот футуризм — его смелая попытка соединить виртуальный мир с реальным, хай-тек с природой, физическое с социальным. В результате из-под руки маэстро вышли: резиновый пульт для дистанционного управления телевизором, как будто отлитый из чистого золота; пластиковые шахматы, которые никогда не падают, потому что вставлены в специальные лунки; сенсорные табло для гостиничных номеров, где постояльцы могут набирать любой, душе угодный, текст (сам Карим Рашид отчего-то настаивал на надписи «Я не женат!»); компьютеризированный павильон, стены которого напичканы разного рода цифровыми изысками, благодаря им каждый шаг человека сопровождается музыкальными аккордами, и таким образом любой смертный может стать «сам себе композитором»... «Пришло время «интеллектуальных предметов», современных и подчиненных гармонии и комфорту», — доверительно сообщил мастер. Впрочем, разницу между «умным стулом» Рашида и стулом обыкновенным без специальной подготовки уловить сложно. Да и последний все-таки удобнее, по крайней мере внешне. И музыку, кстати, как-то привычней сочинять на рояле, телеканалы переключать большим пальцем, а шахматы с шумом смахивать с доски в случае проигрыша.
— Вы, наверное, научную фантастику обожаете?
— Интересно, что каждый раз, когда я создаю нечто высокотехничное, у людей сразу возникает ассоциация с научно-фантастическими кино или литературой!!! Моя любимая книжка действительно «Почему андроиды мечтают об электрических овцах» Филиппа Кейтека. По ней в свое время был снят и мой любимый фильм «Бегущий по лезвию бритвы». Но я бы не стал говорить, что мои интерьеры — это научная фантастика! Напротив, я стараюсь максимально приблизить их к потребностям сегодняшнего человека. Мы ведь все больше живем в виртуальном пространстве, и наш физический мир приобретает от этого иное значение. Поэтому предметы обстановки становятся технологическими объектами. Я уже не раз говорил и писал о том, что отрицать хай-тек — значит, отрицать современный образ жизни. При чем тут научная фантастика?!
— Но ведь хай-тек — вещь безликая и бездушная!
— Хай-тек делается людьми и для людей. Мы вкладываем в него свой интеллект и свою душу. Конечно, потребитель моего продукта вряд ли задумывается над тем, какие технологии я использовал. Его интересует только одно: чтобы этот продукт повысил уровень его жизни. Так что мне непонятно, о каких бездушии и безликости вы говорите, если каждая вещь делается мной для человека, несет в себе утилитарное значение — быть максимально полезной. Разве в центре моей работы при этом не стоит человек?!
— А какой он, этот человек? Кто среднестатистический потребитель творчества Карима Рашида?
— Люди, уважаемая леди! Я проектировал все — от посуды до отелей. Вы же пользуетесь тарелками? Останавливаетесь в гостиницах, когда приезжаете в другую страну? Любите поваляться на комфортабельном диване? Да?! Вот вы и есть мой среднестатистический потребитель!
Однажды потребителем рашидовских фантазий чуть не стал прославленный итальянский модельер Джорджио Армани, заказавший ему проект бутика. Карим Рашид тогда предложил следующее: в магазине нет никаких одежды и мебели — только голые стены-экраны. На экранах маршируют манекенщицы в арманиевских моделях. Потенциального покупателя сканируют и, как в компьютерной игре, виртуальным образом примеряют на него понравившуюся одежду. Примерку при желании можно продолжить у себя дома, получив дискету с программой. Экономия! Армани, правда, оказался человеком недалеким, полета мысли Рашида не оценил. Стал зачем-то торговаться, говорить: «Ну давай хоть немножко настоящей одежды в магазин повесим! А то ведь получится бутик Карима Рашида, а не Джорджио Армани...» Так и не договорились.
— Работая над проектом бутика Армани в Нью-Йорке, вы не думали о том, что автоматически оставляете людей без работы?
— Знаете, в последние десятилетия Америка почти отошла от производства продукции и медленно, но верно превращается в информационную державу. Но при этом уровень безработицы в США меньше, чем тридцать лет назад, потому что информационные технологии как раз и создают новые рабочие места. Например, я участвовал в создании глобальной библиотеки, так вот, там только основной сервер обслуживали три тысячи человек. С другой стороны, я действительно считаю, что за роботами будущее, но, несмотря на это, человеку следует развивать свои творческие способности.
— Вы написали книгу под названием «Я хочу изменить мир». В соответствии с вашей философской концепцией что бы вам хотелось поменять в Москве?
— К сожалению, ваши архитекторы обращают повышенное внимание на объекты туристического интереса, а я бы на их месте серьезно занялся жилыми домами. Это касается не только России — в Америке тоже ситуация не из лучших. С тех пор как в 1904 году торговая фирма Sears стала продавать типовые сборные дома и за короткий срок ей удалось пристроить сто тысяч таких монстров, прошло уже много лет, но человечество все продолжает строить из тех же скучных материалов: дерево, гвозди, кирпич. В этом я вижу исключительно проявление архитектурной глупости. Дом должен быть таким же сложным и тщательно продуманным продуктом, как ноутбук. А Москва, по-моему, вполне подходящее место для дизайнерской работы над жилым фондом. Кроме того, я все время это повторяю: я бы решительным образом переделал дизайн ваших «жигулей». Это просто чудовищный автомобиль! Человек, который ездит в такой машине или даже просто смотрит на нее, не может быть гармоничной личностью!
— Вы что, всерьез считаете, что картинка может изменить мировоззрение?
— Я глубоко убежден, что человек, однажды поживший в моем интерьере, уже никогда не сможет вернуться в традиционную обстановку, потому что дизайн от Карима Рашида раз и навсегда покажет ему, что такие простые и прагматичные вещи, как окно с правильно падающим светом, или особая высота потолка, или многофункциональная мебель есть жизненно необходимые вещи. Правда, я осознаю, что окончательный переход к предложенной мною среде обитания — это дело будущего...
Великий футурист Карим Рашид уехал из Москвы непонятый мною. Впрочем, одну фундаментальную истину я все же постигла: за чудачества нынче платят неплохо. Правда, на вопрос, сколько ему отвалил за дизайнерский проект спальни в стиле «чувственный минимализм» некий «новый русский», чье имя тщательно скрывается, Карим Рашид отвечать не стал. Спальню я видела. Там и впрямь всего по минимуму. Разноцветные стены и прямоугольная кровать без ножек, торчащая прямо из одной из стен. Говорят, заказчик, увидев картинку будущей опочивальни, присвистнул и сказал: «Ну, я все понимаю, минимализм так минимализм! Но можно мне хотя бы подушку с одеялом?» Карима Рашида это очень рассмешило.
Светлана РЮРИКОВА
В материале использованы фотографии: Натальи МЕДВЕДЕВОЙ, из журнала «Architectural digest»