Панорама

 

Эта статуя двух влюбленных, выставленная в одном из музеев Бомбея, пока что цела и прекрасна. Надолго ли? Настоящая эпидемия падений захлестнула статуи всего мира. На днях в знаменитейшем нью-йоркском музее Metropolitan сама собой разбилась очередная статуя — Адам, работы венецианского скульптора Туллио Ломбардо. Охранник музея говорит, что, услышав грохот, прибежал в зал, где нашел лишь груду мраморных обломков. Разбившийся шедевр был создан в эпоху Возрождения, и его утрата — невосполнимая потеря для всего человечества. За последний год в мире зафиксировано несколько подобных происшествий. К примеру, в ГМИИ им. Пушкина несколько раз падали гипсовые копии известных статуй. При переноске у них часто отламывались хвосты и ноги. Однажды пятилетняя вандалка открутила у одной из статуй руку. А недавно приезжавшие телевизионщики снесли другой скульптуре голову, нечаянно задев ее аппаратурой. Причина множества несчастных случаев в достаточно небрежном отношении к статуям в музеях: самые большие из них вообще никак не крепятся, а маленькие приклеивают к постаментам мастикой. И может быть, своими падениями статуи просто хотят сказать: «Берегите нас, люди!»


 

Мировая общественность продолжает узнавать все новые подробности о жизни Саддама Хусейна: «Огонек» уже рассказывал о резиденциях иракского лидера (см. № 43), а недавно американский журнал Wired осветил еще одну сферу жизни Хусейна — его электронную переписку. Журналисты издания проникли в интернетовский почтовый ящик Саддама, адрес которого press@uruklink.net, и поинтересовались содержанием находящихся там писем. Оказалось, еженедельно иракский президент получает несколько десятков сообщений, в основном угрозы и вирусы. Так, некий американец отправил Хусейну фотографию атомной бомбы. В тексте письма содержалось всего два слова: «Очень скоро». А другой его соотечественник, наоборот, периодически (в ящике находится сразу три его письма) присылает Саддаму отчеты о передвижениях американских подводных лодок в Персидском заливе. Есть среди получаемых иракским лидером писем и добрые советы, вроде: «Пожалуйста, пустите наблюдателей ООН в свою страну, это лишит Буша-младшего, который обманом пришел к власти в США, возможности развязать против вас войну и ослабит его влияние в мире». Попадаются и пацифистские послания. Так, некий мормон написал Саддаму, что постоянно просит Бога послать иракскому народу много еды, медикаментов, одежды и всего самого необходимого. Примечательно, что пишут Саддаму в основном американцы.


 

Чтобы лучше понять природу терроризма, эксперты Вашингтонского центра международных стратегических исследований советуют американцам смотреть молодежный сериал «Баффи против вампиров». Героиня сериала, красавица Баффи, в схватке с вампирами испытывает те же трудности, что и правительства многих стран в борьбе с терроризмом. Во-первых, нападения вампиров, как и атаки террористов, невозможно предсказать. Во-вторых, они могут произойти где угодно и когда угодно. В-третьих, они носят стихийный характер. Каждый раз и Баффи и спецслужбы вынуждены искать новые способы борьбы со своими врагами. «История о Баффи — это история о глобальной угрозе и пугающей неопределенности, которую она несет», — считают в центре. Невозможность найти адекватный ответ на подобную угрозу эксперты уже назвали «синдромом Баффи».


 

В вопросе доверия россияне напоминают каких-нибудь сицилийцев: согласно опросу группы компаний Monitoring.ru, больше всего мы доверяем своим родственникам. Семье то есть. На втором месте, тоже чисто по-итальянски, стоят друзья, почти Семья, больше чем Семья иногда. И наконец, почетное третье место — президент. То же, что и крестный отец, стоящий над всеми, рефери, судья, самый-уважаемый-человек-в-государстве. Все остальное у нас, как и на Сицилии, не работает: ни пресса (7%), ни суд (ему доверяют только 2% опрошенных), ни местные органы власти (2%). Их все можно купить, потому что доверие — это вопрос денег. А Семью купить нельзя. И крестного отца тоже.


 

Каждый, кто хочет работать в одном из магазинов сети китайских супермаркетов 7-Eleven, должен уметь играть в игру с 4000-летней историей — го. Она является некой усложненной версией обычных шахмат. Если вы не сможете победить в пробной игре с одним из сотрудников супермаркета, то в работе вам откажут. «Раньше мы смотрели на диплом или опыт, — говорит исполнительный директор сети Корсак Чайрасмисак, — но сегодня умение человека играть в го является для нас основным аргументом при приеме на работу». По мнению руководства сети, эта игра учит людей мыслить глобально, оценивать не только собственные шаги, но и перспективы коллектива в целом. Сегодня все 20 000 работников супермаркетов проходят программу переподготовки в специальных клубах, где днем и ночью учатся играть в го. Кстати, этот передовой опыт уже переняли в другой сети — популярных китайских ресторанов. Но там от сотрудников требуют знания еще более азартной игры — маджонга.


 

Наш постоянный прогнозист и катастрофолог Нина Сергеевна Шаповалова обещает холодную зиму, в особенности первые зимние месяцы. Резкое похолодание начнется уже в ноябре, когда будет пройден минимум 2.11. После 20 ноября столбик термометра понизится до минус 15, но на этом не остановится. В декабре будет еще холоднее — минус 20 и ниже с 17-го по 23-е число. Наконец-то мы дождались экспортной русской зимы! Новый год, видимо специально для иностранных туристов, выдастся морозным: минус 10 — минус 20. Правда, возможны и небольшие оттепели, связанные с минимальными значениями скорости вращения Земли (30.11, 27.12, 23.01). В эти числа ожидаются выбросы циклонической и сейсмической энергии, особенно в Приморье и на Камчатке. А максимумы скорости вращения планеты будут изобиловать техногенными катастрофами. Практически неизбежны выход из строя сложной техники, падения вертолетов и т.п. В эти дни возможны обострения у гипертоников и людей с раковыми заболеваниями.


 

«На Венере, «планете рухнувших надежд», все-таки есть жизнь» — так считает ученый Дирк Шульц-Макач из Университета Эль-Пасо штата Техас. Да, все исследовательские зонды, спускавшиеся на планету, показали абсолютно непригодные для живых организмов условия: температура +400 — 500°С, кислотные дожди. Но Шульц-Макач думает, что раньше мы просто не знали, где искать. По мысли ученого, жизнь, зародившаяся в океанах когда-то прохладной планеты, со временем отступила в атмосферу. Сегодня температура там колеблется в районе +70°C, давление составляет 1 атмосферу, присутствует высокая концентрация воды. Шульц-Макач полагает, что в облаках Венеры живут микробы, очень похожие на первых земных микробов. Они используют ультрафиолетовый свет Солнца как источник энергии, и это объясняет присутствие таинственных темных «заплат» на ультрафиолетовых снимках планеты.


 

Акватория Москвы-реки тоже нуждается в пожарной охране. На днях на воду был спущен целый пожарный катер «Надежда», который будет теперь выполнять эту нелегкую миссию. Торжественное событие произошло в ЦПКиО имени Горького. В церемонии принимали участие почетные гости от МЧС России, мэрии и правительства Москвы, ГУГПС МЧС России, ГУ ГО и ЧС г. Москвы, УГПС МЧС России г. Москвы. Катер «Надежда» показал свои тактико-технические возможности и был освещен настоятелем храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» протоиереем отцом Михаилом. Музыкальную часть мероприятия взяли на себя лауреат фестиваля пожарной песни Дмитрий Швед и оркестр Управления государственной противопожарной службы города Москвы.


 

В последние два года наблюдается значительный рост производства недорогих телевизоров. При ограниченной емкости рынка конкуренция в этом сегменте достаточно велика, но, несмотря на это, компания «СОКОЛ», наиболее успешный производитель российских телевизоров, планирует в следующем году увеличить объем производства на 30%. По прогнозам аналитиков, доля российских и белорусских телевизоров в наиболее популярном сегменте недорогих телевизоров в 2003 г. составит не менее 40%.

«Позиции российских производителей телевизоров, — считает генеральный директор компании «СОКОЛ» Д.В. Тиманов, — во многом зависят от правительственных программ. Если не будут предприняты антидемпинговые меры в отношении белорусских производителей, развитие российского производства будет весьма затруднено. Дальнейшие перспективы будут определены также налоговой и таможенной политикой государства по отношению к компаниям отрасли. При создании условий содействия бизнесу производственные мощности позволяют говорить о дальнейшем развитии телевизионной отрасли в России».


В материале использованы фотографии: Марка ШТЕЙНБОКА, Владимира СМОЛЯКОВА, Фототека, Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...