Александр Евгеньевич Бовин — чрезвычайный и полномочный посол России в Израиле (с 1991-го по 1997 год), блестящий журналист, политический обозреватель «Известий», девять лет, с 1963-го по 1972 год, Бовин был консультантом, а потом и руководителем группы консультантов Отдела по связям с рабочими и коммунистическими партиями стран социализма ЦК КПСС
20 ЛЕТ БЕЗ ВОЖДЯ
— Каким при Брежневе был стиль принятия решений?
— Таким же, как при Хрущеве или при Андропове.
Вопрос, который выносился на политбюро, готовился соответствующим подразделением ЦК. И, если требовалось, проходил экспертизу в ведомствах и (или) научных учреждениях. Проект решения с набором поясняющих документов заранее рассылался членам политбюро.
Решения принимались после обсуждения на заседании политбюро или опросом. Голосовали крайне редко. Как правило, выходили на «консенсус».
Были попытки предлагать для рассмотрения несколько вариантов того или иного решения с разным набором плюсов и минусов. Но не согласились. Варианты провоцировали споры, дискуссии, а этого старались избегать.
Законы Паркинсона действуют всегда и всюду. На характере решений сказывались интересы ведомств, мест, аппарата, личностей. Но все-таки преобладали интересы дела. Разумеется, с точки зрения идеологии и политики того времени.
— Как складывались отношения межу Брежневым и другими членами политбюро? Бытует мнение, что сам Брежнев побаивался Суслова и ревновал к Косыгину...
— Насчет Суслова — ерунда все это. Думаю, что Суслов побаивался Брежнева. С Косыгиным действительно не было близких, товарищеских отношений. Брежнев болезненно воспринимал авторитет Косыгина, его относительно независимое положение в качестве премьера. К сожалению, это отражалось на работе.
Очень сдержанно относился Брежнев к Машерову. В отличие от других республиканских лидеров Машеров не занимался славословием, держал себя с достоинством. Это не нравилось Брежневу. Он даже не приехал на похороны Машерова. Что было просто неприлично.
Наиболее сложные отношения сложились между Брежневым и Шелепиным. Шелепин (его звали «железный Шурик») был не против занять место Брежнева. Начались интриги и всякие подковерные игры. Но Брежнев переиграл соперника.
— Какие моменты брежневской эры, по-вашему, были наиболее острыми?
— В плане интриг — разборка с «железным Шуриком». В плане большой политики — вторжение в Чехословакию.
— Были ли кризисы власти? Если да, то в чем они выражались?
— Возможно, были, но я не заметил.
— Сильные и слабые стороны Брежнева и как человека, и как политика. Чисто личностная оценка, простите за тавтологию, самой личности Брежнева. Случайным ли было его возвышение? Был ли он мстительным, злопамятным или, наоборот, отходчивым и добрым?
— Возвышение Брежнева было, на мой взгляд, случайным. Он оказался в нужное время в нужном месте. Но сумел на полную катушку воспользоваться случаем. Аналогичная ситуация с Путиным. Правда, свою катушку он еще не размотал...
Теперь — о «сторонах» и личности.
Я знал двух Брежневых — раннего и позднего.
Личность раннего Брежнева — он еще относительно молод, здоров, энергичен, еще не оглушен медными трубами — вызывала симпатию. Он никогда не стеснялся сказать, что он чего-то не знает. С ним можно было спорить, его можно было убеждать. Он не изображал из себя начальника, держался просто. Хорошо знал Есенина, любил читать его стихи. Любил застолье, но сам пил очень мало. В общем, работать с ранним Брежневым было легко. И даже интересно.
Очень мешала Брежневу как руководителю низкая общая культура. Он не был образованным человеком. Книг практически не читал. Не интересовался искусством. Его выручал природный здравый смысл. Плюс опыт партийной, политической работы до, во время и после войны. А значит — знание аппарата, умение окружать себя нужными людьми.
Поздний Брежнев — совсем другая картина. Болен и поэтому раздражителен. Обижается на возражения. Перестает принимать участие в подготовке документов. Часто уединяется на даче, куда допускаются лишь несколько человек. На полном серьезе относится к орденам, званиям, восхвалениям. Все это сказывается на ближайшем окружении Брежнева, но не на положении в стране и партии. Система продолжает работать в заданном режиме. Проблемы накапливаются. Противоречия обостряются. Решения не выполняются. Увеличивается разрыв между реальной картиной жизни и господствующей идеологией.
Что касается мстительности и отходчивости, то лично у меня претензий к Брежневу нет. Хотя я знаю людей, по отношению к которым он вел себя не лучшим образом как раз в смысле злопамятности. Но это — поздний Брежнев.
— Как сам Брежнев понимал свою роль и свое положение в государстве и в мире?
— Правильно понимал. «Я как царь, — говорил.— Только царь мог деревеньку отписать, а у меня деревенек нет, могу орден дать».
— Что было определяющим в формировании правящей элиты брежневского времени? Идейность, личная преданность, сервильность, деловые качества? Все вместе или что-то другое?
— На первом месте были идейность (умение говорить нужные слова) и способность решать поставленные задачи. Сервильность, личная преданность играли роль при дворе, в свите.
— Действительно ли самым главным были идеологические установки и каково было место прагматического подхода в принятии решений?
— Оба подхода были главными. Но имели разную направленность. Идеология заставляла нас вести классовую борьбу с мировым капитализмом, поддерживать тиранические (но антиимпериалистические) режимы. Прагматический подход заставлял договариваться с американцами об ограничении стратегических вооружений, находить общий язык с ФРГ, подписывать заключительный акт в Хельсинки. Главная забота Брежнева — чтобы не было новой мировой войны — это не идеология, это здравый смысл.
— Считается, будто в брежневские времена были стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Так ли это?
— Если под стабильностью понимать устойчивое поступательное развитие общества, то его не было. Было другое: сохранение традиционных, но все более отживающих форм управления и планирования, отсутствие необходимой ротации кадров, особенно высшего звена, окостенение, неподвижность общественной мысли («чистота марксизма-ленинизма»). Именно это трактовалось как стабильность. В перестроечной системе координат стабильность превращалась в застой.
Однако миллионы простых людей не вникали в разницу между стабильностью и застоем. При Брежневе они регулярно получали зарплату (пусть мизерную), на которую можно было жить (хоть и плохо). Им была гарантирована работа. Государство обеспечивало личную безопасность. Партия, профсоюзы худо-бедно, но держали в узде армию чиновников. Ясли, детские сады, школы, пионерские лагеря, вузы — все это было доступно. Все это называлось социализмом. И все это казалось незыблемым. Отсюда уверенность в завтрашнем дне.
— Сейчас модно ностальгировать по прошлым временам. Было ли в брежневском времени то, что имеет действительную, непреходящую ценность?
— Непреходящую ценность имеют дешевая колбаса и порядок. Для многих они предпочтительнее свободы. Особенно если свобода ассоциируется со скандальным, бьющим в глаза неравенством, наглым, неприкрытым всевластием тьмы тьмущей чиновников, всепроникающим воровством и мздоимством. И пока будут в моде нищенские зарплата и пенсии, заказные убийства посреди белого дня, хамство и безответственность чиновной братии, будет в моде и ностальгия по прошлым временам.
— В чем основа мифологии брежневского времени? Партийная мафиозность — правда, вымысел или просто неотъемлемая составляющая?
— Мифы любого времени имеют одинаковую основу. Мифы со знаком плюс сохраняют и лелеют те, кому в то время было лучше, чем в это. Или теперь кажется, что было лучше. Обратная картина дает мифы со знаком минус.
Были группы, связанные общей биографией, общим послужным списком. Например, днепропетровская группа (работали с Брежневым в Днепропетровске), молдавская группа (работали с Брежневым в Кишиневе), «комсомольцы» (корни — в аппарате ЦК ВЛКСМ). Тут, на Старой площади, главным была политическая поддержка, а не мафиозные (преступные) связи. Если воровали, то воровали в одиночку, а не коллективом.
— Некоторые считают, будто с окончанием брежневской эры начались закат и вырождение интеллигенции. Так ли это на самом деле? Прислушивался ли Брежнев к мнению интеллигенции или довольствовался тем, что на приемах в Кремле выступали Зыкина, Магомаев, а текст его воспоминаний зачитывал Тихонов?
— О закате и вырождении интеллигенции толкуют, по моим наблюдениям, интеллигенты с развитым комплексом неполноценности, интеллигенты, которые хотят защитить себя, спастись от собственной совести ссылкой на вырождение интеллигенции вообще. Но дело не в вырождении.
Вытащив перестройку, оказавшись рядом с властью, интеллигенция не смогла противостоять напору перекрасившейся, опытной и сплоченной номенклатуры. А с началом ельцинской эры началось наступление бизнеса на культуру. Интеллигенция (за редкими исключениями — Н.С. Михалков, к примеру) оказалась не готова к этому.
Люди сметки и люди хватки
Победили людей ума —
Положили их на лопатки,
Наложили сверху дерьма.
Это Слуцкий написал.
Русская интеллигенция выдержала испытание кровью. Выдержит она и испытание дерьмом.
Вернусь к Брежневу. К мнению интеллигенции он не прислушивался. Наиболее близкие к его уху интеллигенты, скажем академик Иноземцев или академик Арбатов, не могли перебороть огромное давление аппарата, который пугал Брежнева Сахаровым или Солженицыным. С окончанием брежневской эры связан как раз подъем, взлет творческой интеллигенции. Увы, недолго это было...
Дмитрий СТАХОВ
На фотографиях:
- ЛЕОНИД ИЛЬИЧ ТРАВИТ ОХОТНИЧЬИ БАЙКИ ЮГОСЛАВСКОМУ ГЕНСЕКУ БРОЗ ТИТО. МЕСТО ДЕЙСТВИЯ — ЗАПОВЕДНИК ЗАЛЕСЬЕ НА УКРАИНЕ. ШЛЯПЫ «ОХОТНИКОВ» УКРАШЕНЫ СПЕЦИАЛЬНО ПРИВЕЗЕННЫМИ ИЗ МОСКОВСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА МОЖЖЕВЕЛОВЫМИ ВЕТОЧКАМИ, ЧТОБЫ ОТГОНЯТЬ КОМАРОВ. ЗА ЧАС ДО «ПРИВАЛА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ГОСТЯ ЗАГНАЛИ МЕДВЕДЯ, НО В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ РУЖЬЕ ТИТО ДАЛО ОСЕЧКУ — И ДЕЛО ЗАВЕРШИЛ МЕТКИЙ ВЫСТРЕЛ ИЛЬИЧА. ГЕНСЕК В РОЛИ СНАЙПЕРА НЕ ЗНАЛ ПРОКОЛОВ
- В материале использованы фотографии: Итар-ТАСС, Александра НАГРАЛЬЯНА