Глас народа

НАДУВАТЕЛЬСТВО


Спасибо за предупреждение! Прочитав статью о страшном состоянии гражданской обороны (ГрОб) в России, я испугался. И, будучи жителем Израиля, рванул на ближайший национальный пункт указанной обороны, чтобы получить соответствующую инструкцию «на всякий пожарный случай». Там шла лекция, которую вел человек, представившийся как Виталик Соморозов, репатриант из бывшего Союза. Лектор показал на огромный надувной матрас, расположенный на демонстрационном столе, и сказал: «Этот матрас поможет спастись любому, кто угодил в зону землетрясения. Во время толчков подземной коры, как известно, появляются поперечные волны, а иногда и продольные, это как повезет. Главное, вовремя определить, какие наблюдаются в данный момент. Если поперечные, надо успеть залезть на матрас и переждать опасность. Но если продольные, следует не просто лежать на нем не шевелясь, а еще и крепко привязаться суровой ниткой. И не забудьте его предварительно надуть вот через этот клапан. А то однажды произошел печальный случай. Лет десять назад Россия закупила у нас 200 миллионов таких матрасов, но другой расцветки. И вот у них тряхнуло по Валдайскому хребту силой в 10 баллов, а это, поверьте, не слабо. Так наши матрасы очень пригодились, потому что у многих они к тому времени еще не сдулись. Но три россиянина все же погибли. Бабушка, юноша и еще один человек с неясной половой принадлежностью. Они забыли надуть и привязаться, а юноша — тот вообще лежал под матрасом, потому что плохо соображал. Волны же пошли насквозь продольные! И их в одночасье накрыло всеми баллами. Скончались без звука. При вскрытии оказалось, что никто из них не посещал лекций по ГрОбу».

Р. Пятигорский,
Израиль


О БЕДНОМ ПИАРЩИКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...

Мифология о пиарщиках страшно разрушительна. Выиграл выборы политик — все кругом говорят, что это у него пиар был хороший, хотя сам политик был плохой. Опозорился — начинает оправдываться: «Это мой пиар был очень слабый. А против меня был черный, но очень сильный».

Но ведь пиар — способ продажи товара. Нет товара как такового — никакой пиар его продать не поможет. Все хорошо помнят, как рейтинг Ельцина в девяносто шестом удалось поднять с двух процентов до победы на выборах. И уверенно говорят: «Вот что могут пиар-технологии». Все забыли, что это был рейтинг Бориса Ельцина, а не Васи Пупкина. Никакого Васю никакими технологиями никто бы не стронул с этих двух процентов! Поэтому мне всегда смешно наблюдать за демоническими личностями, которые с грозным видом обещают: «Щас любую выведу в поп-дивы! Щас любого сделаю президентом или губернатором!»

Ведь на самом деле пиарщик — обычный доктор, лечащий от заикания. Логопед, который учит общество четко артикулировать собственные мысли и настроения. Нет у общества мыслей и настроений — никакой пиарщик их за тебя не родит.

Если некая партия, или пивзавод, или владелец заводов, газет, пароходов мучительно хотят что-то сказать стране, но не знают как — это ситуация поправимая. Вот тогда приходит пиарщик, просит открыть ротик, аккуратненько вытаскивает из страдающего клиента светлую идею (или ворох идей) и упаковывает все это в удобоваримую для общества форму. Любой медик знает: девяносто процентов успеха врача — в осознании пациентом того, что происходит, и в желании вылечиться. Если у клиента идеи нет, если он не хочет и не может помочь доктору — ничего не получится.

Но ведь именно таких клиентов — море разливанное. Могу воспроизвести типичный диалог с таким заказчиком.

— Игорь, сделайте мне пиар!

— А что этакого вы хотели бы сказать людям, Иван Иваныч?

— Ну как же так, Игорь?! Я вам плачу, а вы не можете придумать, что я должен сказать!

Приходишь к такому, а он с замиранием сердца ждет, когда ты начнешь учить выговаривать слова, которых он отродясь не произносил. Заставлять красить волосы, покупать новый галстук, менять прикус. Требовать, чтобы его жена поставила себе бледно-зеленые контактные линзы. А когда ты вместо этого вновь начинаешь спрашивать, что же все-таки клиент хотел бы сказать обществу, он вконец пугается и уточняет у секретаря, того ли пиарщика прислали. А после снова умоляет: «Игорь! Что вы упрямитесь? Я же готов платить!»

Пока наши политики в большей степени будут готовы ПЛАТИТЬ нежели думать, козлом отпущения будет пиарщик.

Игорь БУРЕНКОВ,
директор по общественным связям Первого канала


«ДАЕШЬ ОБЩЕСТВО БЕЗ ОТХОДОВ!»

В феврале 1988 года секретарь ЦК КПСС В.И. Долгих, присланный из Москвы в Ереван на месте разобраться в Карабахском конфликте, в одном из своих выступлений произнес следующее: «Ну что вы не можете поделить с азербайджанцами — старые соседи, и те и другие мусульмане».

Ну что тут скажешь! Секретарю ЦК было не обязательно знать, что Армения — первое в мире государство, признавшее христианство государственной религией еще в 301 г. от Р.Х.!

Но когда профессиональный консультант-политолог между делом сообщает, что Карабах был «завоеванной колонией» Российской империи, используя этот тезис как фундамент для своих дальнейших умозаключений, то становится «за державу обидно».

Ведь еще в заключении представителей армянского воинства в Государственной Коллегии иностранных дел России от 5 ноября 1724 года говорится: «По разглашении его императорского величества грамоты собралось из той же Карабахской провинции войска армянского до 40 000 человек, из которых 30 000 конницы и 10 000 пехоты. А всего их, армянского народу, военного и прочего, одной Карабахской провинции, которые желают прийти под протекцию его императорского величества, будет со сто тысяч дворов, кроме другой армянской провинции, зовомой Капан» («Армяно-русские отношения в первой трети XVIII в.», т. II, ч. II, Ереван, 1967, стр. 204 — 205).

Этому желанию удалось осуществиться лишь тогда, когда Персия, в состав которой тогда входил Карабах, была вынуждена уступить натиску российской армии и карабахских ополченцев-добровольцев. И в 1813 году по Гюлистанскому мирному договору, завершившему русско-иранскую войну 1804 — 1813 гг., Карабах наряду с другими северо-восточными областями Восточной Армении был наконец присоединен к России.

Что же до воинской доблести карабахцев, то, действительно, армянские воины сражались плечом к плечу с русскими и на Куликовом поле, и при взятии Казани, и, как говорится, далее везде.

Левон МАЛХАСЯН
Санкт-Петербург


СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ

Ваш журнал — умный и честный собеседник (как когда-то ночью за чашкой чая), с которым, может быть, не всегда согласен, но к которому сохраняешь интерес и уважение в любом случае. То есть при нынешнем уровне и тоне прессы вы не редкие и не лучшие, а просто единственные, за что вам большое спасибо.

И печатается в замечательном нашем «Огоньке» человек, с кем соглашаешься всегда, в его словах овеществляются мои сумбурные мысли в самой чеканной форме. Это Дмитрий Быков, удивительное сочетание таланта, смелости и юмора в больших и очень больших количествах.

Дорогой Дима! Мы радовались вашим публикациям, о чем и о ком бы вы ни писали — от Ельцина до Пелевина и от Макаренко до Цветаевой, все это было замечательно. И ответа, в общем, не требовало. Но послесловия к «Норд-Осту» и ваш комментарий заставили меня написать. Спасибо. За едва ли не единственный голос в защиту здравого смысла и настоящую отповедь нашим доморощенным оппозиционерам и либералам. Все, кто абсолютно не способен не только принимать решения, но еще и нести ответственность за них, теперь считают возможным плюнуть в тех, для кого трудное сочетание «принять решение — нести ответственность» — часть профессионального долга. Даже оценки израильских и британских экспертов не останавливают этого лая из подворотни. Ваши слова тоже не остановят, но припечатали вы их замечательно. Отрадно знать, что кто-то не только разделяет мои мысли, но и имеет смелость выразить их вслух на всю Россию!

Н. Дмитриевская
Санкт-Петербург


ДИАГНОЗ — СЛОВОБЛУДИЕ

Все очень похоже на консилиум врачей, склонившихся над пациентом. Четыре врача, четыре диагноза, четыре метода лечения.

Доктор Быков со свойственной ему самовлюбленностью в предмет (причем любой) настойчиво навязывает нам мысль о том, что «если доктор сыт, то и больному легче» (Леонид Броневой в к/ф «Формула любви»). Кто спорит, доктора нужно кормить, но в первую очередь доктору необходимо помнить о том, что он давал клятву Гиппократа. Сытый он, голодный — а пациента лечить должен. Пациент, конечно, виноват, что подхватил смертельный вирус. Но доктор-то где был? Не углядел. А потом, как нашкодивший щенок, пытается то руку пациенту отхватить, то голову ампутировать, то душещипательные беседы с ним ведет, то пальцем грозит, но только не лечит. Может, не умеет. Может, не хочет. Такому сколько ни положи жалованья, один вред: пропьет, в карты проиграет.

Доктор Губин разглагольствует о том, что окружающие пациента родные, близкие, неродные и дальние должны строго соблюдать правила гигиены.

Доктор Никонов, радикально настроенный лекарь, на вопрос пациента: «Доктор, может быть, в реанимацию?» — жестко отвечает: «Я сказал в морг, значит, в морг!» Пациент подохнет и перестанет быть разносчиком инфекции. Доктор Никонов фактически берет на себя функцию отделить чистых от нечистых, агнцев от козлищ (причем, не на ночь будет сказано, по национальному признаку). Всех в морг, чтоб другим неповадно было болеть.

Доктор Павловский, поправляя на носу очки, задумчиво проводит исторический экскурс о том, что каждого пациента необходимо снабдить медицинскими знаниями, и тогда они, пациенты, сами начнут лечить друг друга, вливаясь в тесный кружок служителей скальпеля и клизмы. Идея, достойная Нобелевской премии. Сначала я заражаю из вредности окружающих СПИДом, а затем, начитавшись медицинской литературы, сдав экстерном экзамены (все больше за деньги), начинаю всех пользовать, восклицая при этом: «Я все понял, я осознал, я не хочу быть пациентом, хочу быть доктором (вы у меня теперь попляшете)!» Короче, происходит мутация — мы привыкаем жить со СПИДом в обнимку и воспринимаем эту болезнь как должное.

Господа! Доктор должен лечить, облегчая страдания больного. Доктор должен проводить профилактические мероприятия, дабы не допустить распространения болезни и исключить возникновение ее вновь. Ежели доктор не может или не хочет это делать, он должен уйти и уступить место тому, кто будет это делать. Ну а ежели доктор умышленно спровоцировал заболевание, руководствуясь корыстными интересами: получить дополнительное финансирование на борьбу с заболеванием, отвлечь внимание от своих нечистоплотных делишек (торговля трансплантатами, эвтаназия, нелегальные аборты и т.д.), то такого эскулапа надо судить. И последнее (это скорее доктору Быкову). Пока доктор не перестанет ставить свое существование выше существования своих пациентов, свое благополучие — выше здоровья своих пациентов, не будет здоровой нации. Пока доктор, глядя на пациентов из-за высокого забора своей клиники, любуясь импортным медицинским оборудованием, будет считать, что все хорошо в Датском королевстве, мы не победим болезнь. Медицина здесь бессильна.

Rossad@aport2000.ru


УЧУСЬ БЫТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ

Два последних месяца я ужасно хотела родить ребенка. Никак не могла объяснить себе почему. Сходила на несколько сайтов для беременных — но и там не смогла ничего найти. Везде лишь восторженные отклики (граничащие с женской истерикой) по поводу их перспективного материнства. Зачем им нужны дети? Ответа я не нашла. Когда женщина не находит этого ответа, она просто говорит сама себе: «Инстинкт». Это самообман.

Вообще, я достаточно молодая еще. В школе училась на одни пятерки, выигрывала на всех олимпиадах школьных, в университете тоже учусь неплохо, хвостов нет, получаю повышенную стипендию. Но в следующем году я оканчиваю институт — и что мне делать тогда? Я с ужасом понимаю, что все эти двадцать лет, что я прожила, мою жизнь определяли за меня институты. Просто я жила по их механизму, в их сказке. А теперь мне предстоит выйти... в открытое море.

Мне очень страшно! Я боюсь переходить дорогу, потому что мне всегда мерещится, что меня может задавить машина. Я боюсь разговаривать на улице с незнакомыми людьми, потому что они могут быть террористами или просто хамами. И так же я боюсь выходить во «взрослый» мир. Я совершенно не вижу своего места в современной трудовой России. Я могу работать хоть кем — и в то же время никем, потому что ни одно занятие не занимает меня, грубо говоря, мне ничего в этой жизни не интересно. Мой любимый муж предложил мне не работать вовсе. Для эксперимента я несколько дней подряд не ходила в институт. Это еще хуже! Я не знала, чем себя занять. Весь день только и ждала мужа! И вот тут-то как спасение и возникает перспектива родить ребенка. Будет ребенок — значит, будет занятие на всю жизнь. Схема жизни женщины, по Радуловой, это «кино — семья — дети». По моей схеме не так: «родители — школа — институт — дети». То есть дети для меня — тот же институт. Это некая высшая сила, которая будет руководить мной, будет точно говорить, что делать сегодня, завтра, зачем жить и так далее. А без этой высшей силы жить сложно, но нужно. Я не буду рожать! Я просто представила себе своего будущего ребенка. Скажем, мальчик Саша. Вот этот Саша растет, учится в школе, оканчивает институт, а потом возьмет и спросит меня: «Мама, а зачем мы живем?» Что я ему отвечу? Я ему отвечу: «Не знаю, мой милый. Когда меня впервые посетили эти вопросы, я решила не думать о них и родила тебя».

Теперь я наверняка решила, как жить дальше. Я хочу детей — но это должен быть не отчаянный шаг, а сознательный. Это не значит, что я должна до рождения ребенка, что называется, успеть погулять. Это даже не означает, что до рождения ребенка я должна успеть сделать успешную карьеру. Боже мой, как все это банально!

До ребенка я должна успеть сделать самую малость — научиться жить свободно. Научиться получать удовольствие от жизни, научиться не бояться жизни. Мой любимый и умный муж мне в этом поможет.

Светлана СВИНКИНА
Москва

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...