«80% книг, посвященных моде, — пустая болтовня» — так считает самый модный российский профессор, преподаватель отделения менеджмента и теории моды МГУ Александр Бенционович ГОФМАН
НА КРЮЧКЕ СМЕРТЬ МОДНИКА
— Восприятию моды с научной точки зрения мешает масса житейских представлений, — Александр Бенционович начал нашу беседу с олимпийским спокойствием человека, привыкшего опровергать заблуждения. — Считается, что если мода — вещь легкомысленная (что не очевидно), то и говорить о ней надо легкомысленно. Очень часто люди убеждены, что знают о моде все. Аргументация при этом следующая: «Так я же ношу модные вещи!» А однажды, когда я уже завершал курс лекций по социологии моды, одна студентка с удивлением поинтересовалась, когда же мы, наконец, доберемся до моды...
— И тут я к ней присоединяюсь...
— Ну хорошо, начнем. Существует большое количество механизмов социальной регуляции и саморегуляции — нормы, ценности, обычаи и т.д. С научной точки зрения мода — это как раз один из таких способов саморегуляции человеческого поведения. Причем на индивидуальном, групповом и массовом уровнях. Такое вот понимание моды стало формироваться в Европе уже к середине XIX века. До этого по одежде всегда можно было определить род занятий человека, его профессию. Из поколения в поколение передавались не только фасоны одежды, но и сама одежда. А тут раз — и произошел заметный социальный сдвиг. Низы стали копировать некоторые фасоны, популярные в верхах. Все привычные каноны стали постепенно стираться. Еще один момент. До середины XIX века все носили фактически одно и то же. Не было той самой избыточности, которая необходима для функционирования моды как индустрии. Стало быть, не было и ее морального устаревания.
— Минуточку! А как тогда объяснить известный факт, что Петр I ввел в моду европейское платье и запрет на бороды?
— Тут речь идет не о моде, а о прямом повелении царя-батюшки, нарушить которое никто не смел. Понимаете, ядро моды составляют внутренние ценности, к которым относятся современность, универсальность, демонстративность и игра. Современность — одна из основных, она ассоциируется с прогрессом, готовностью к изменениям и творчеству. В архаических обществах, где господствует обычай, современность воспринимается скорее как недостаток.
— За прогресс не грех пострадать...
— Ну, не сказал бы... У древних инков, например, даже простое изменение прически каралось смертью... Теперь разберемся со следующей ценностью — универсальностью. Тут уже все проще. Речь идет о массовости моды, то есть она всегда носит глобальный характер. Третья ценность — демонстративность.
— А это уже биология. Птички чистят перышки, человеки тоже по-своему «чистят перышки».
— Это правда. Поэтому демонстративность и существует во всех обществах. Наконец, последняя черта моды — игра. Известный французский социолог Р. Кайуа выделял четыре вида игр: состязательные; игры, основанные на случайности; подражательные, основанные на притворстве и маскараде; и «головокружительные»...
— Профессор, но мы как-то незаметно ушли от Петра I и его нововведений.
— А я к тому и вел, что мода при Петре I была не совсем модой. Понимаете, моде присуща такая черта игры, как добровольность, которая отсутствовала при Петре Алексеевиче. Между тем мода не регулируется правовыми нормами и санкции при ее нарушении не очень суровы.
— Не подсудно, говорите? Так вот отчего некоторые дизайнеры выпендриваются как могут, предлагая такие экстремальные стили!..
— На самом деле мечта каждого дизайнера не в том, чтобы придумать какой-нибудь фасон, о котором завтра никто не вспомнит, а в том, чтобы создать что-то устойчивое, если не вечное. Но тут важно еще разобраться с понятиями. В своей книге («Мода и люди, или Новая теория моды и модного поведения». — С. А.) я посвятил специальный параграф тому, что мода и стиль — разнопорядковые явления. Мода — это когда дизайнер создал тот или иной стиль в одежде. Именно стилевые параметры и меняются постоянно.
— А как тогда происходит смена вкусов? От чего зависит, вульгарна вещь или нет?
— Вкус варьируется в зависимости от моды или обычая, от каких-то традиционных эстетических факторов. По правде говоря, я не знаю, что такое хороший вкус. Кстати, о классике. Некоторые с пафосом говорят, что являются сторонниками классического стиля. Они плохо представляют себе, что тот стиль, который они называют классическим, в разные эпохи выступал как не очень утрированный вариант модного стиля. Поясню на примере. Когда в моде узкие брюки, то классический стиль — не очень узкие брюки, когда широкие брюки, то классика — не очень широкие брюки. То есть классика все равно меняется от модного стандарта.
— Кстати, о брюках. Когда-то Коко Шанель совершила революцию и, право же, одарила женщин модой на брюки. Нынче мадам в брюках — обычное дело. А можно ли уже сейчас спрогнозировать, что какая-то мода и нашего времени превратится — или уже превращается! — в обычай?
— Чтобы с уверенностью это сказать, мы должны пожить еще лет 50, если не больше. Хотя... Возьмем наручные часы. Чем не обычай? И даже если он исчезнет, все равно будет обычаем, только... исчезнувшим. Или джинсовый стиль. Это уже больше чем мода — традиция! Существуют джинсовые чашки, джинсовые сумки, джинсовые обивки и многое другое. Заметьте, сколько цветов уже имеется — белый, черный, голубой, розовый и т.д. Хотя ведь раньше деним, то есть джинсовая материя, был крайне однородным.
— Но странная вещь, среди моих знакомых немало тех, кто ходит в джинсах и утверждает, что абсолютно не зависит от моды.
— Но они не правы! Нельзя абсолютно не зависеть ни от моды, ни от обычая. Когда человек идет в магазин за одеждой, сколько бы ни было товара, выбор все равно ограничен именно этим ассортиментом. Даже если покупается старомодная вещь, то все равно под влиянием моды, просто в таком случае — уже прошедшей. Чтобы не зависеть от моды, нужно буквально каждую мелочь изобретать самостоятельно.
— А может мода взять и умереть? Или она вечноживая?
— Умереть?.. — тут олимпийское спокойствие вдруг покинуло Александра Бенционовича. И теоретик моды с грустью заключил: — Да вообще-то может...
Светлана АРТЕМЬЕВА
На фотографиях:
- В ДРЕВНЕМ МИРЕ ХОРОШИМ СЧИТАЛСЯ ТОТ ГОНЧАР, КОТОРЫЙ КАК МОЖНО ЛУЧШЕ КОПИРОВАЛ КАНОНЫ. ТАКАЯ ЖЕ ИДЕОЛОГИЯ БЫЛА И В МОДЕ. У ИНКОВ ДАЖЕ ПРОСТОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПРИЧЕСКИ КАРАЛОСЬ СМЕРТЬЮ
- СОВРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА ВСЯЧЕСКИ СТРЕМИТСЯ К ЛИЧНОЙ СВОБОДЕ И НЕЗАВИСИМОСТИ. ПОЭТОМУ САМА ПЫТАЕТСЯ СОЗДАВАТЬ СВОЙ СТИЛЬ, СВОЙ ОБРАЗ. И БЫТЬ ВНЕ МОДЫ
- С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТО, ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ЭТИ ДЕВУШКИ, СЛЕДУЕТ НАЗЫВАТЬ САМОРЕГУЛЯЦИЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
- В материале использованы фотографии: Reuters